Вопрос-ответ

Интересующие Вас вопросы Вы можете задавать здесь.

Не переживайте, если Ваш вопрос сразу не отобразился. Он появится, как только будет одобрен администратором сайта.

Уважаемые клиенты/пациенты, вопросы очередности приема обсуждаются по телефону с администратором.


Задать вопрос» 1 53 54 55 56
  1. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у ребёнка, 4,5 м., была кривошея уже исправили массажем но неровная головка, плоский затылок(при рождении уже был плоским и были две большие кефалогематомы) и ещё перекошена макушка.Сколько приблизительно нужно сеансов и есть ли интервалы между приёмами или это несколько дней подряд?

    1. Людмила, здравствуйте. Все Вами перечисленные симптомы, имеющиеся у Вашего малыша, говорят нам о том, что имела место быть родовая травма. И несмотря на то, что с кривошеей Вы уже справились( что уже очень хорошо), на основании анамнеза( наличие в начале кефалогематом) и наличие сейчас асимметрии головки мы смело можем говорить о том, что полученная родовая травма продолжает оказывать влияние на организм малыша. Если бы роды были не травматичны для ребенка, тогда головка должна была бы приобрести симметрию в течении первых суток жизни малыша, в крайнем случае нескольких.
      Остеопатической подход позволяет нивелировать влияние полученной родовой травмы при условии раннего обращения( кстати одним из критериев которого является незаросший большой родничок). Вы еще точно должны соответствовать этому условию исходя из возраста малыша.
      Количество сеансов определяется в основном на основе внешней динамики и динамики ощущений под руками остеопата с тела ребенка в процессе курса терапии. Обычно прогнозируется от 3 до 5 сеансов. Но нужно оговорить, что подход всегда должен быть индивидуален и в плане определения количества сеансов тоже. Интервалы между сеансами просто необходимы. Наиболее приемлемы от одной недели до двух. Организму необходимо время, чтобы отреагировать на проведенную терапию.

  2. Здравствуйте. Я беременная, 29 неделя. Если долго сидеть начинается сильная боль в копчике. Год назад зимой в гололёд упала, не знаю была ли травма, снимок не делала так как болеть перестало через несколько дней. Травматолог без снимка отказал в консультации. Сейчас стоит вопрос естественные роды или кесарево. Ни один врач не говорит какие риски при естественных родах. Подскажите пожалуйста может ли помочь остеопат в данной ситуации?

    1. Марина, добрый день.
      Ваша ситуация достаточно классическая. Именно во второй половине беременности, с активным ростом матки, смещением центра тяжести, изменением нагрузки на структуры таза, может проявить себя, полученная в прошлом, травма копчика. Возможно вам будет интересно также прочитать статью на тему травма копчика, которая есть на нашем сайте. Обычно остеопатическая коррекция очень эффективна в таких ситуациях. Техники при этом используются максимально мягкие и щадящие и в большинстве случаев одного сеанса оказывается достаточно.

  3. Здравствуйте.
    У ребёнка (10 лет) тики и ведёт себя вызывающе.
    Вы можете помочь?

    1. Здравствуйте, Любовь.
      Ваша ситуация вполне решаема, но только общими усилиями. Почему общими? Наличие тиков говорит нам о высокой степени напряжения нервной системы, а вызывающее поведение о определенной степени психической неудовлетворенности. То есть состояние психики определяет его поведение и состояние здоровья. Остеопатия способна привести нервную систему и психическую составляющую к балансу, но эффект будет временным, если не учесть и не скоррегировать причину этого перенапряжения. А вот это уже напрямую зависит от Вас, как родителя, с учетом возраста ребенка. Рекомендации, что необходимо делать в таком случае именно Вам,чтобы это больше не возвращалось, Вы также можете получить на приеме у остеопата.

  4. Здравствуйте, Елена Владимировна. Моему сыну 5 неделек от рождения. Участковый педиатр при осмотре сказала, что у него синдром гипервозбуждённости. Ребёнок часто и обильно срыгивает, имеет кратковременный сон, частый беспричинный плач, тонус мышц. Вы можете нам помочь на приёме?

    1. Здравствуйте, Виктория.

      Я бы сказала, что есть смысл обращаться с вышеперечисленным к остеопату. Никто заранее наперед не сможет гарантировать 100% устранение симптомов. Но у остеопатов есть в арсенале довольно много техник и мягких приемов коррекции для работы с грудными детьми, которые успешно работают и помогают. Предположу, что педиатра могла Вам рекомендовать сделать ребенку нейросонографию (УЗИ головного мозга) — если Вы придете к остеопату с этими данными, это будет полезным дополнением к нашей диагностике. Если же педиатр пока не давала таких рекомендаций, то вы можете приходить и без обследований, остеопат в любом случае работает, основываясь на своих пальпаторных данных.

  5. Здравствуйте, Елена, подскажите пожалуйста, у ребёнка 3 лет задержка психомоторного развития, на доплере нарушение мозгового кровообращения по сонным артериям и нарушение венозного оттока, специалист по доплеру сказала, что проблема связана с подвывихом атланта и рекомендовала мануального терапевта для вправления атланта. Даст ли нам результат такое лечение, не опасно ли это, или лучше обратиться к остеопату? Является ли подвывих атланта причиной нарушения мозгового кровообращения и причиной ЗПР? Есть ли четкая зависимость данных доплера и подвывиха атланта? Эта проблема также у детей нескольких моих знакомых, и их неврологи направляют к мануальщику на вправление атланта.
    Благодарю за ответ.

    1. Здравствуйте, Настя.

      Нарушение мозгового кровообращения действительно может быть связано с подвывихом атланта. В свою очередь, если страдает мозговой кровоток, это может быть причиной самых различных нарушений/задержек в развитии, и не всегда можно предсказать как именно это проявится. Это может быть и задержка психоречевого развития, и также нарушения координации, нарушение регуляции внутричерепного давления и многое другое. Я бы однозначно рекомендовала обращать внимание на подобные данные (допплерографии) при наличии симптоматики.
      В то же время, я считаю, что «подвывих атланта» — на сегодняшний день часто является гипердиагностикой. Это действительно довольно серьезное состояние, которое почему-то «диагностируют» направо и налево, часто безосновательно. Наиболее точной диагностикой подвывиха атланта является рентгенография (с открытым ртом, рентгенологи знают специфическую проекцию). Иногда это можно увидеть на МРТ шейного отдела. Если о подвывихе атланта говорит массажист, мануальный терапевт, остеопат — я бы сказала, что это не точный диагноз, а предположение, основанное на пальпации и тестах мобильности, то есть субьективных данных. Разные специалисты могут в одной и той же ситуации увидеть подвывих атланта или просто асимметричный мышечный гипертонус, без смещения позвонков. Краткое резюме: проблема подвывиха атланта сильно преувеличена, и не всегда именно он является причиной нарушения мозгового кровообращения. Если Вы не делали ренген (как описано выше), невозможно утверждать, что у Вашего ребенка есть этот подвывих.
      Более того, если действительно подвывих имеет место, довольно часто он не является изолированной дисфункцией, особенно в таком возрасте. Часто подвывих атланта может быть просто следствием мышечных дисбалансов в ниже- и вышележащих частях и структурах тела (мышечный гипертонус, ограничение подвижности в грудном отделе, нарушение прикуса). Соответственно, даже если его вправить, не изменяя состояния мышечно-фасциальных структур, которые привели к такому его положению, подвывих вернется на место. Задача остеопата именно в том, что бы понять что является причиной и что следствием, какие сопутствующие дисфункции важно устранять. В большом количестве случаев при уравновешивании мышц краниовертебрального перехода (подзатылочной зоны), глубоких мышц шеи, диафрагмы, натяжения мозговых оболочек — атлант сам принимает сбалансированную позицию. Я верю в то, что есть и мануальные терапевты, которые работают так же.
      Прямое вправление атланта оправдано в случаях его недавней дислокации (травма шейного отдела, падения на голову, удары в челюсть, родовая травма).

  6. Здравствуйте, доктор. Хотела бы спросить совета. Моему сыну 4,5 месяца. Ортопед на основании неровных складок поставил диагноз дисплазия тбс. На двух УЗД результаты в пределах нормы. Щелчка нет в ножке, но естет в плече, и я заметила что у него складки неровные с левой стороны и на ручке и на ножке. При рождении была небольшая кефалогематома. Может ли остеопат помочь?

    1. Здравствуйте, Юлия.
      Наличие в анамнезе кефалогематомы говорит нам о том, что в любом случае была родовая травма. И не смотря на то, что внешние ее проявления на голове уже исчезли, на уровне структуры черепа она продолжает сохраняться и оказывать влияние на тело в целом в виде разного тонуса мышц двух половин тела, согласно Вашему описанию клинической картины. Все Вами перечисленное вписывается в такой механизм развития подобных проблем.
      Остеопатическая коррекция, особенно структур черепа и шейно-затылочного перехода, позволяет успешно решать подобные ситуации. Тем более возраст у сына в самый раз. Это будет очень своевременное обращение.

  7. Добрый день, Елена .
    Моему сыночку на данный момент 2.5 месяца — поставили диагноз кривошея а ещё головка неровная ( с такой головкой он родился ). Врачи говорят что головка выровняется до годика , но все равно боюсь что нет. Сейчас делаем массаж против Кривошеи , и он помогает . Но меня мучает что головка не выравнивается . Можно ли её выровнять в правильную форму и сколько сеансов нужно? И возможно ли записаться на приём ?
    Благодарю .

    1. Здравствуйте, Валентина.
      В некоторых случаях (когда все швы между костями черепа свободны), форма головы действительно может выровняться без вмешательств со стороны. В случаях, когда есть выраженные блоки/ограничение подвижности в межкостных швах, форма головы может остаться прежней. И именно эти блоки мы и стараемся выявлять и устранять. Я бы сказала, что и это работает не в 100% случаев. Для остеопата форма не является определяющей, наша задача — обеспечить условия для здорового развития мозга (тела).
      Я бы предположила что может понадобиться минимум 2-3 сеанса, максимум — никто заранее не знает, это зависит от степени выраженности дисфункций и от индивидуальной реактивности организма.

  8. Добрый день, при долгом сидении начинает болеть крестец, и не ного выпуклый сейчас. Очень часто идёт прострел по левой стороне от бедра и до плеча. К кому можно обратиться что бы дали качественную консультацию?

    1. Здравствуйте, Алена.

      Для постановки диагноза и назначения лечения Вы можете обратиться к неврологу. Вероятно, он назначит МРТ пояснично-крестцового отдела,и в целом проведет неврологическое обследование.
      Если Вы попадете на прием к остеопату, наличие МРТ желательно, но не обязательно, так как мы больше ориентируемся на свои пальпаторные находки, наши техники лечения достаточно безопасны и не навредят даже в случае наличия протрузий и/или грыж межпозвонковых дисков.

    2. Вопрос об подвывихе атланта. Везде на форумах только о детях с такой проблемой и педиатрах. Что у взрослых ротационный подвывих не поправляется (травма с дества). Мне 33, у меня ротационный подвывих с1, и не прямолинейный ход па, подозрение на а. Кимерли. Меня бомбит когда врачи смотрять на снимок и нихрена не видят. Илиотом нужно быть что б не отличить ровную палку от кривой. Куда и к кому обращатся.?В Винице одни бизнесмены вместо врачей.

      1. Здравствуйте, Анатолий.

        Если у Вас есть прицельный снимок зоны краниовертебрального сочленения — то выявить ротационный подвывих обычно не составляет труда. Это, в первую очередь, должно быть отражено в заключении рентгенолога, они достаточно квалифицированы для того, что бы не пропустить это состояние.
        Остеопаты рассматривают подвывих атланта не изолировано. Вариантов может быть очень много: это может быть следствие (как Вы указываете) травмы в более раннем возрасте, это также может быть адаптация тела под выше- или нижележащие дисфункции (например, дисфункции височно-челюстного сустава или поясничного, грудного отдела). Похоже, что с этим состоянием Вы живете давно и тело могло сильно подстроиться, что бы скомпенсировать это положение позвонка. И одномоментное устранение этой дисфункции может быть сопоставимо для тела с травмой, изменения могут быть слишком большие и резкие.
        В случае с прямым травматическим воздействием небольшой давности при подвывихах атланта можно рекомендовать прямые техники вправления (это можно сделать, обратившись к остеопату, грамотному мануальному терапевту или ортопеду (однако, в случае наличия аномалии Киммерле, к этому следует относиться сверхосторожно). Но если давность состояния большая (я бы сказала, больше полугода), то прямые техники могут спровоцировать ухудшение состояния. Мы, остеопаты, стараемся понять, какие структуры и отделы тела вовлечены в цепочку взаимодействия и действовать на все звенья цепи, что бы позвонку стало биомеханически выгодно занять свое оптимальное положение. (Положение подвывиха для него тоже в какой-то мере оптимальное. Оптимальное в условиях окружающих дисфункций. Мы стараемся уравновесить окружение, что бы позвонок приблизился к своему идеальному положению).

        Все вышеописанное стоит внимания, если у Вас есть какие-то симптомы, и Вас что-то беспокоит. Так как вполне возможны ситуации, когда есть подвывих атланта, но у человека все в порядке, его ничего не беспокоит. В таком случае я бы не стала «лечить анализы/данные снимка». Это ситуации, когда тело блестяще скомпенсировало все нарушения и любое вмешательство в таком случае может дестабилизировать ситуацию надолго и не стоит того.
        Аномалия Киммерле и непрямолинейный ход ПА имеют значение также только при наличии сопутствующей симптоматики.
        Кроме остеопатов я бы рекомендовала Вам поискать грамотных специалистов по терапии движением. Это могут быть реабилитологи, специалисты по методу Фельденкрайза или соматике Ханны. Это может быть как очный, так и заочный вариант консультации, если в Виннице нет таких специалистов (для такого подхода точно требуется Ваша большая личная заинтересованность узнавать и работать с собственным телом).

  9. Здравствуйте, ребенку 7 лет,поставлен РАС, частые истерики и агрессия,Эпи синдром.Можно ли помочь ребенку с помощью остеопатии?

    1. Здравствуйте, Людмила.

      Я бы рассматривала остеопатию, как вспомогательный метод. В любом случае, с подобными ситуациями не обойтись без комплексного подхода.
      Считаю, обязательно нужно исключать гипергомоцистеинемию (это нарушение метаболизма аминокислот, при котором могут создаваться условия, мешающие мозга полноценно развиваться), этим больше занимаются генетики и, возможно, педиатр может быть в курсе. Если обменных нарушений нет, то остеопатическая помощь может быть весьма эффективна. Но, как и всегда, невозможно, не глядя на ребенка и не потрогав его, определить причину состояния и назначить лечение.
      Поэтому на очном приеме Вы сможете получить более точные ответы и прогнозы.

  10. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, поможет ли остеопат при туннельном синдроме( делала элекронейромиографию) в запястье обеих рук на 50%, рекомендовано хирургическое лечение. Ночью руки немеют, и боль очень сильная, если начать трясти рукой-болит ещё больше, проходит только если руку вниз с кровати свесить или встать походить, но потом когда ложусь и рука на кровати опять болит, правая сильнее. Днём тоже немеют, но сильной боли нет, однотипной работой( за компьютером не сижу) не занимаюсь

    1. Ирина, добрый день!
      Ситуация Ваша достаточно классическая и не является каким-то особым исключением из правил. Искренне хотелось бы вас успокоить, что все у Вас будет хорошо и Вы справитесь. А так же хотелось бы основательно Вас настроить на консервативное, а не хирургическое решение данной ситуации. Хотя порой хирургическое вмешательство бывает очень уместно при данной проблеме.
      Пожалуй, уместно будет отметить, что не всегда тунельный синдром является сам по себе первопричиной, а чаще всего уже следствием чего то другого. И если остановиться на уровне структуры, не заглядывая в психоэмоциональный слой причинно следственных связей, то причиной могут быть внутренний орган( печень, желчный пузырь, желудок, легкое и т.д.), диафрагма, блок позвонка в верхне грудном отделе позвоночника и т.д. Вот почему чаще всего хирургическое расширение карпального канала не всегда дает ожидаемый результат. И вот как раз остеопатический подход я считаю очень даже эффективным в попытке найти с чего всё началось, а также в лечении данной ситуации и определении профилактических мер, чтобы такая ситуация не повторялась вновь.
      Поэтому однозначно могу Вам рекомендовать обратиться к остеопатам с Вашим запросом.

1 53 54 55 56

Добавить комментарий


Антибот *