Вопрос-ответ

Интересующие Вас вопросы Вы можете задавать здесь.

Не переживайте, если Ваш вопрос сразу не отобразился. Он появится, как только будет одобрен администратором сайта.

Уважаемые клиенты/пациенты, вопросы очередности приема обсуждаются по телефону с администратором.


Задать вопрос» 1 54 55 56
  1. Добрый день! Ребенку 3,7 говорит невнятно, нету половины звуков или они смазаны. Психоневролог ставит ЗРР 1 степени. Ребенок развит по своему возрасту но говорит будто каша во рту. Занимаемся с логопедом пол года, начала говорить больше, но понять что говорит временами совсем неясно. Скажыте вы работаете с такими детьми и есть ли потом положытельная динамика в речи? Спасибо за ответ.

    1. Добрый день, Ольга. Да, ЗРР является прямым показанием к остеопатической коррекции. В зависимости от причины ЗРР остеопатический подход может быть монотерапией или элементом комплексного подхода. В Вашем случае, я думаю, остеопатия усилит логопедический подход и обычно в таких случаях можно смело расчитывать на получение ожидаемого результата. Конечно сложно делать прогнозы не видя ребенка, но обычно прогноз в подобных ситуациях очень даже благоприятен.

  2. Добрый день. Дочке сейчас 7,5 лет. С раннего детства боремся с косоглазием. Был большой угол косоглазия + вертикаль, корректировали оперативным путём. Сейчас с глазками значительно лучше. А недавно поставили диагноз- сколиоз 1й степени. Ходит на ЛФК. Скалите, пожалуйста, может ли остеопатия помочь убрать сколиоз? И если да, что будет с глазками потом? Насколько я понимаю, остеопатия влияет на организм в комплексе, и все очень взаимосвязано, особенно в мышечной системе. Не «подплывут» ли глазки?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Очень рада за вашу положительную динамику по глазам. От остеопатического лечения сколиоза глазам хуже не станет точно. Сколиоз 1 степени — это самое начальное проявление структурных изменений и действительно, важно за ним следить и стараться скорректировать. Точно есть смысл наблюдать ребенка до окончания процессов роста (18-20 лет), так как это время — возможно и усугубление и коррекция процесса.
      И очень здорово, что вы посещаете занятия ЛФК. При правильном и компетентном подходе это — очень важная составляющая успеха. Я бы даже ставила бы грамотную реабилитацию на первое место по значимости. Остеопатия часто может помочь в местах, до куда сложно добраться упражнениями или ребенок такого возраста пока не осознает достаточно свое тело, что бы им правильно управлять (в упражнениях). особо актуальна остеопатия в случае, если требуется работа не только с мышцами, и связками (опорно-двигательный аппарат), но и с внутренними органами, костями черепа и пр.

      1. Добрый день, Елена! Спасибо большое за подробный ответ и поддержку!

  3. Добрый день Елена!
    Моему внуку скоро 7 лет.
    Уже 4 года он занимается с лагопедом, но результаты не большие.
    Кроме этого с самого рождения у мальчика атепический дерматит, лечение которого до сих пор безрезультатно.
    Очень надеюсь, что Вы сможете ему помочь, жду Вашего ответа.
    С уважением, Людмила Александровна, г.Киев.

    1. Здравствуйте, Людмила Александровна.

      Остеопаты работают с детьми с задержкой речевого развития.
      Из Вашего описания мне сложно понять в чем дело, я затрудняюсь однозначно ответить. Дело в том, что если с 3 до 7 лет занятий с логопедом результат небольшой, я бы думала, что проблемы не только в сфере формирования речи (возможно, есть сложности с поведением, социализацией и пр.). Скорее всего, я дополнительно буду рекомендовать консультацию генетиков для обследования на мутации генов фолатного цикла (предполагая, что могут быть метаболические нарушения, которые мешают мозгу полноценно развиваться).
      И конечно, было бы замечательно, если бы обратились к нам непосредственно родители ребенка (если не Вы одна воспитываете внука).
      Что касается непосредственно остеопатического лечения, я не думаю, что можно ждать от него резкого и быстрого результата. Предполагаю, что от пары визитов к остеопату ребенок сразу не заговорит на уровне своего возраста. Однако постепенное улучшение возможно, но что бы прогнозировать точнее, нужно смотреть ребенка (на первом же приеме врач производит диагностику и после первых 1-3 приемов Вы можете судить об эффективности остеопатической коррекции). И основываясь на данных очного приема можно планировать дальнейшее лечение.

  4. Добрый день ! Доктор , подскажите , сможет ли нам помочь остеопат ? У сына ( 17 лет) была травма на футболе и по истечению года боль осталась при изгибе ( при отжимании) . И шишечка осталась . Обошли множество врачей , ортопед поставил халюс вальгус в начальной стадии. Мол травма спровоцировала .

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Сложно ответить на Ваш вопрос не видя ребенка очно.
      Травма, действительно, может быть поводом для проявления проблемы (если я правильно поняла, Вы говорите о «шишечке» на внутренней части 1 плюсно-фалангового сустава стопы? И боль остается при сильном тыльном сгибании этого пальца?).
      Травма могла спровоцировать, но для формирования hallux valgus нужны и другие факторы (а именно: неравномерность, неоптимальная нагрузка стопы, возможно дисфункции костей таза, поясничного отдела и пр.).
      Я бы предполагала, что помощь остеопата не помешает, но также в этом возрасте велика роль реабилитационных упражнений (а это вопрос мотивации самого человека, так как упражнения эти иногда нужно выполнять годами). Также, учитывая направленность нагрузки (футбол) я бы рекомендовала изготовить индивидуальные стельки, которые будут перераспределять нагрузку в игре, беге.
      И (возможно это стоило бы упомянуть в первую очередь) — последствия травмы могут ощущаться спустя и пару лет, если с этим суставом и мышцами ничего не делать, направленно не работать на восстановление полноценного объема движений. Это также лежит в сфере реабилитационных занятий (ЛФК, кинезиотерапии).

  5. Добрый день доктор. Внучке сейчас 4,5 месяца. В 3.5 месяца поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава 28°и 33°. (Визуально бедро одной ноши было немного короче бедра второй ноги. Ножки не разводились как у жабки). Одели стремена Павлика. Назначили физ процедуры и массаж. По истечении месяца ножки разводятся хоорошо, но бедреная часть ножки все равно короче. Может нам обратиться к остеопату?

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Думаю, задавая такой вопрос на сайте с проостеопатическим контентом, Вы заранее знаете ответ. Конечно, я бы рекомендовала обратиться к остеопату)
      Действительно, говоря о ситуации дисплазии ТБС остеопат может оказать помощь (проверить состояние поясничного отдела позвоночника, устранить дисфункции, влияющие на микроциркуляцию в области формирующихся суставов). Не все случаи дисплазии ТБС одинаковы (с точки зрения остеопатии и причины, влияющей на развитие суставов), и в некоторых случаях остеопатия может быть очень эффективна, а в некоторых вполне достаточно массажей и физиотерапии. Точнее Вам на приеме сможет сказать врач-остеопат, который посмотрит ребенка.
      Также я бы упомянула, что за 1 месяц терапии, вполне может отмечаться положительная динамика (улучшение функционального разведения ножек), но структурные изменения развиваются медленнее и не так сразу заметны «на глаз» (изменение углов, формирование ядер окостенения).

  6. Нет, такие исследования не делали. Он рос нормальным ребенком, но начали нарастать симптомы после стрессов и переезда, а также после травмы позвоночника и головы (в результате падения с верхушки детской площадки на спину). Диагноз поставили только в этом месяце. Анализов не назначали. Начинаю протокол Немечек (США, первое образование остеопат), который описывает такие нарушения как коммулятивная травма головы и воспалительный процесс в кишечнике. Вот с этим и будем работать. В группе данного протокола многие мамы своих детей водят к остеопату и чувствительность кожи снижается. Но такой острой чувствительности даже там не встречала.

    1. Юлия, очень хорошо, что в этом протоколе уделяется внимание решению проблемы воспаления в кишечнике. Этот протокол действительно может быть эффективен. Но я бы все-таки обследовалась на непереносимости и генетические особенности обмена веществ. В протоколе этому не уделено достаточно внимания, он может быть недостаточно индивидуализирован (несмотря на безусловную полезность его), его может быть недостаточно. Или, например, вместе с исследованиями метаболизма выяснится, что сам протокол нужно немного модифицировать (например, не давать высоких доз Омеги 3, а снижать всеми способами употреблением омеги 6 — это не одно и тоже).
      В целом то, что я говорю, может несколько усложнить процесс и Вам нужно будет разобраться с бОльшим объемом информации, но это может очень стоить того.
      Или, как вариант, Вы можете начать с протокола, и если не увидите существенных сдвигов, пойти и дообследоваться с генетиками.
      Учитывая травмы, действительно есть смысл посетить остеопата хотя бы однократно, и потом вместе решать, нужны ли последующие приемы.

      1. Спасибо огромное. Пока карантин в Харькове в институте генетики не делают анализы для иногородних. А где еще делать — не знаю. Если подскажите, буду благодарна (мой врач никаких не назначил). Протокол ввожу постепенно, пока на Омегу 3 хорошая реакция и есть пару положительных моментов. Еще нашла фито-гомеопатию, по отзывам других, очень им помогла. Разработка украинского фитотерапевта. Курс лечения 6 месяцев, работают капли с нервной системой и высшей психической, употребляются в гомеопатических дозах. К остеопату хочу пойти и из за травмы, а также у него с осанкой проблемы и было когда — то диагностировано плоскостопие Вальгус (в этом месяце ортопед не увидел этого, но не знаю, как оно могло пройти). Есть надежда, что и сенсорная дисфункция может быть устранена.

        1. Пока карантин и Харьков не принимают, можно подождать, тем более, у вас пока есть чем заняться и пробовать. Карантин закончится, и вы, при необходимости все сдадите. Уверена, что Вы не теряете время.

  7. Здравствуйте доктор, моему сыну 12 лет, у него недавно был диагностирован РАС и ОКР (очень долго не могли поставить диагноз, так как интеллект у него развит, но есть тревога, фобии, сенсорные нарушения, проблемы со стулом, с избирательностью в еде и поведенческие проблемы). Самая большая сейчас проблема — зуд на все виды ткани, и сверх чувствительность пальцев рук, в результате чего он не может носить одежду (только спец пошитый костюм из кожзама с двух сторон) и не может пользоваться пальцами рук (писать, держать нормально ложку). Скажите, может ли мне помочь остеопат в данной проблеме?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Я в своей практике не встречалась с такими ситуациями и не уверена, что смогу быть эффективной (говорю только за себя, а не за всех остеопатов мира). По описанным Вами сложностям я бы предложила провести метаболические исследования (возможно, вы уже сделали их ранее) на предмет непереносимостей разных веществ, а также для исследования процессов метилирования и дезинтоксикации у ребенка. Это можно сделать в сотрудничестве с генетиками (они расшифровывают результаты анализов, дают соответствующие рекомендации по питанию и коррекции).
      В любом случае крайне важно уделять внимание налаживанию процессов пищеварения, так как это может сильно влиять и на нервно-психическое развитие, и на состояние кожи.
      Если только все это Вы уже делали и необходимые коррекции были, то посетить остеопата можно. Тогда на приеме врач сможет на основе личного осмотра и пальпаторных данных сказать, насколько целесообразно такое лечение. Также на первом приеме врач уже будет проводить необходимые корректирующие техники (при наличии дисфункций) и после этого Вы сможете оценить состояние ребенка и динамику изменений.

  8. Добрый день. Интересует такой вопрос. Доченька с рождения родилась с ассиметрией глазных щелей, сначала надеялась что со временем пройдёт, но не прошло. Обращалась к неврологам и офтальмологу, сказали всё хорошо, здорова и что мы все не симметричны, но меня не устраивает этот ответ. Причина ведь этому есть какая-то. Сможет ли нам помочь остеопат справиться с ассиметрией? Дочке сейчас 1,4. И ещё такой нюанс: может ли ассиметрия дочери быть связана с тем, что в конце беременности я переболела невритом лицевого нерва, была повреждена правая сторона и у дочери правый глазик кажется немного уже левого

    1. Здравствуйте, Анастасия.

      Я бы говорила о том, что перенесенный Вами на поздних сроках беременности неврит лицевого нерва не мог так повлиять на дочку.
      Асимметрия глазных щелей у ребенка — чаще результат или родовой травмы (прохождения головы через родовой канал или извлечения головы) или положения в период внутриутробного развития. В таком возрасте я бы не стала ожидать значительной динамики в изменении формы черепа и области глаз, в частности.
      Думаю, что в результате остеопатического лечения может стать лучше на 10-20 процентов (цифры очень примерные и у каждого человека реакция индивидуальна, поэтому никакой врач Вам никогда не скажет точно).
      Остеопат также будет смотреть больше не на форму (и пытаться выстроить идеальную симметрию), а на функциональность соединений костей черепа, на микроподвижность швов — именно это для нас является критерием здоровья. Довольно часто идеальная форма совпадает с идеальной функциональностью и здоровьем, но бывают варианты, что форма может быть слегка асимметрична при замечательном функционировании.
      Еще один нюанс — дети в этом возрасте очень активны, и если Вы решите приехать на прием к остеопату, поговорите с ней и подготовьте к тому, что дядя или тетя врач/массажист потрогает голову, шею, будет смотреть и прикасаться. Возможно, есть смысл взять с собой игрушки, что бы визит к врачу не был сплошным стрессом (часто остеопат просит полежать на спинке какое-то время, хотя бы минут 10-15).

  9. Добрый день! Ребенку 2,5 месяца, роды были сложные, долгие потуги 1,5 часа, родился крупный (4 кг, 56 см), а я маленькая с узким тазом. У малыша есть асимметрия лица (половина лица будто смещена в одну сторону): один глаз больше другого (второй уже), щечки разные, подбородок не по центру, а смещен в сторону. Кривошеи нет. В роддоме сказали, что это он примялся одной стороной лица будучи в утробе, мол выровняется. У невролога и педиатра замечаний не было. Скажите, возможно ли исправить эту асимметрию с Вашей помощью, или действительно у ребенка оно может само разровняться?

    1. Добрый день, Маргарита. Важным аспектом в проблеме асимметрии лица является тот факт, что чаще всего кости лицевого черепа напрямую зависят от состояния (подвижности, положения) костей свода и основания черепа. Что это значит? Дисфункции костей свода и основания черепа могут проявляться визуальными дефектами на лице (асимметрия щёчек, глазных щелей и т.д.) и работать в таких случаях нужно не столько с лицом, сколько с головой в целом. Можно допустить и тот факт что ребёнок, как Вы написали, «примялся» одной половинкой лица внутриутробно. Но в любом случае, я бы не рисковал, рассчитывая на то, что лицо станет симметричным самостоятельно. В подобном ожидании можно потерять драгоценное время, в то время как это можно исправить полностью и навсегда.
      Вы можете вполне рассчитывать на решение этой ситуации путем остеопатической коррекции. Высвободив мягкими фасциальными техниками заблокированные косточки, есть шанс создать необходимые условия, чтобы они могли занять положенное им место.

1 54 55 56

Добавить комментарий для Марина Отменить ответ


Антибот *