Вопрос-ответ

Интересующие Вас вопросы Вы можете задавать здесь.

Не переживайте, если Ваш вопрос сразу не отобразился. Он появится, как только будет одобрен администратором сайта.

Уважаемые клиенты/пациенты, вопросы очередности приема обсуждаются по телефону с администратором.


Задать вопрос»
  1. Здравствуйте. Подскажите, есть ли смысл к Вам обратиться при дефиците внимания у ребенка, дислексии, неуклюжести,голосовом нервном тике + проблема со связанной речью, раздражительность. У нас весь этот набор. Дочке 6 лет. Обращались к неврологу и психиатру, пили ноотропв. Результата не увидела. Спасибо!!!

    1. Здравствуйте, Ольга.

      К остеопату есть смысл обратиться. Однако я не могу предсказать, насколько эффективно будет наше лечение. Иногда остеопатическая помощь дает существенный толчок в развитии, иногда мы также можем быть малоэффективны. Это зависит от причины дислексии, тика и пр. Остеопат может помочь при дисфункциях шейного отдела, нарушении кровообращения (притока и оттока крови от мозга), но, например, будет неэффективен при метаболических причинах, если имеются нарушения обмена аминокислот, интоксикации и пр. Поэтому я бы предлагала Вам посетить остеопата хотя бы раз (а лучше 2-3 раза), послушать, что он скажет после очного осмотра ребенка и посмотреть на результат (хотя бы минимальный, но после 3 приемов должен быть).
      И, конечно, остеопатическая помощь — это только часть комплексного решения (наверняка вы занимаетесь с логопедом/дефектологом, возможно посещаете занятия по нейрокоррекции и пр).

  2. ребенку 10лет, недавно заметила ,когда шла сзади ,что у нее пятка в кросовках уходит во внутрь ,особенно на левой ноге ,что делать если ортопеда у нас в поликлинике нету?

    1. Здравствуйте, Леся.

      Похоже, Вы заметили у ребенка плосковальгусную деформация стопы/голени. Самое эффективное, что можно делать в этом случае и в таком возрасте — это упражнения на укрепление стопы (их есть целая масса, разных, простых и сложных). Перспектива улучшить состояние опоры стопы — хорошая, если реально делать упражнения и закачивать нужные мышцы. Важно понимать, что такая гимнастика будет длится несколько месяцев, а то и лет. Если ничего не делать — никакой врач, в том числе остеопат ребенку не поможет в этом возрасте изменить опору на стопу. Также есть смысл в ношении ортопедических стелек. Стельки могут быть изготовлены индивидуально (лучше), или просто куплены в ближайшем магазине медтехники (проще, но лучше чем ничего). Стелька не должна быть слишком жесткой и высокой и носить ее желательно во всю обувь. Стелька не будет выравнивать положение костей или укреплять мышцы стопы, но она будет снимать перегрузку с коленного, тазобедренного суставов, поясничного отдела позвоночника.

  3. Добрый день! Более двух лет беспокоит желудок, гастроэнтерелоги не помогли, ситуация только ухудшается. Иригоскопия показала колоноптоз, я так понимаю это опущение кишечника. Скажите пожалуйста, сможете помочь?

    1. Здравствуйте, Константин.

      Из Вашего обращения понимаю, что как-то беспокоит желудок (диагноз Вы не указываете) и есть данные ирригоскопии, указывающие на колоноптоз.
      Остеопатия в подобных случаях может быть эффективна в разной степени. Это сильно зависит от причин и степени колоноптоза: если у Вас есть генетически обусловленная соединительнотканная дисплазия (выражаясь простым языком, когда все связки в теле, в том числе и те, что удерживают кишечник — слишком эластичны и легко растяжимы), то помощь остеопата будет весьма незначительна. Если это выраженная степень, то, вероятно, есть смысл в хирургическом лечении.
      Тем не менее, всегда есть смысл в консервативном лечении. И остеопатическая коррекция — его часть. Кроме помощи остеопата важно соблюдать диету (возможно, Вы уже это делаете), делать специальную гимнастику, направленную на укрепление мышц пресса, включая дыхательные упражнения (работа диафрагмы очень важна) и, иногда, специальные упражнения при птозе. Я убеждена, что таким комплексным подходом можно способствовать существенному улучшению состояния.
      То есть, остеопатия может быть эффективна в этом случае, но понять точнее насколько выраженным будет эффект, можно будет только посетив остеопата хотя бы раз.

  4. Здравствуйте, есть проблема с болью в челюсти. 10 лет назад были брекеты. Подскажите остеопат в данной ситуации может помочь? Или нужен ортодонт? Буду благодарна за ответ

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Для содержательного ответа вы указываете слишком мало данных. Боль в челюсти необязательно связана с ношением брекетов 10 лет назад. Необходимо в первую очередь исключать стоматологическую патологию (киста корня зуба, пульпит, пародонтоз, гайморит и пр.). Это также может быть вызвано неврологическими причинами (невралгия/нейропатия ветвей тройничного нерва). Это может быть обусловлено дисфункциями височно-челюстного сустава. В некоторых из этих ситуаций остеопат может помочь, если это не связано с инфекционно-воспалительным процессом. Иногда целесообразно совместное наблюдение/лечение у остеопата и ортодонта.
      Не могу сказать ничего более конкретного, исходя из написанного Вами. Вероятнее всего, я бы пошла в первую очередь к стоматологу, который после очного осмотра смог бы предложить дальнейшие шаги по обследованию/лечению.

  5. Здравствуйте,сыну сейчаси14 лет,рожден с сестрой близнецом.С лет10 начал заикаться,возможно ли консультация остеопата с ребенком или в компетенцию остеопатов- докторов это не входит?

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Остеопаты работают с заиканием. Важно признавать, что это часто комплексная проблема. Я в любом случае буду рекомендовать консультацию/посещение психотерапевта, ведь то, как мы говорим сильно связано с психоэмоциональным фоном. Само заикание может быть проявлением невроза (и тогда психологическая помощь будет наиболее уместна и актуальна) или неврологических нарушений, влияющих на артикуляцию и в целом моторную речь (в этом случае большую помощь окажет остеопатия, возможно медикаментозное лечение). Возможно, есть смысл сделать исследование кровообращения (допплерография сосудов головы и шеи), так как возраст начала заикания не самый типичный. В любом случае, не могу давать рекомендации через интернет, для более точной оценки состояния и перспективности остеопатического лечения нужно осмотреть ребенка очно.

  6. Добрый день. Ребенку 4 месяца (преждевременные стремительные роды). Вера Николаевна Здвижкова (наш невролог) рекомендовала обратиться к Вам. Дозвониться не могу. Как можно записаться и попасть к Вам на прием?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Валентина. Запись производится по рабочему номеру телефона, указанному на сайте.
      +38 (096) 013 30 30

  7. Елена Владимировна, здравствуйте, нам очень нужна Ваша помощь, девочка, 13 лет. записаться к Вам нельзя, только лист ожидания. Пожалуйста, если найдёте окошко, мы приедем, лечиться хотим с Вами постоянно, потому что лечение предстоит, как сказала мне Ваша коллега-остеопат, которая, к сожалению, ведёт свою практику в Питере, долгое…в лист ожидания я записалась. Мой телефон 0502836032

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Когда найдется возможность, администратор с Вами свяжется и предложит время. Не могу заранее никогда знать, сколько может потребоваться ждать, но если мы с вами уже встретимся и начнем лечение, то в дальнейшем ждать не нужно будет.
      Также я могу рекомендовать и своего коллегу Котолупа М.В., как достаточно компетентного и квалифицированного остеопата. Это не отменяет Вашей потенциальной очереди ко мне, но возможно, вам подойдет и Вы уже заметите эффект, и не нужно будет долго ждать.

  8. Добрий день підскажіть будь ласка якщо остеопат весь час розмовляє під час сеансу це норма? Ми були у двох остеопата, перший ловив роки дитині на голову і так далі і просив тиші дитина слухала музику, а другий навпаки весь час говорить і просто гладить дитину.

    1. Здравствуйте, Лида.

      Для меня разговор или полная тишина во время приема не является критерием компетентности остеопата. Это может зависеть и от врача, и от состояния пациента, и окружения. Кроме того, обсуждение профессиональных качеств других врачей не соответствует моим понятиям о врачебной этике.
      Я, субъективно, не вижу ничего плохого ни в молчании, ни в разговорах (и то и другое может в разных ситуациях иметь свой смысл или никак не влиять на лечение). Если вы испытываете какие-то сомнения, то лучше об этом прямо сказать или спросить у врача.

  9. Доброго дня.
    Після прийому в остеопата, відбулася затримка менструації на 9 днів. Це був перший прийом, шукали причину безпліддя, бо є проблема в чоловіка, дивилася і мене. Лікар сказав що є невеликий перекос в тазу, яку він виправив.
    Питання, чи міг прийом в остеопата викликати затримку?

    1. Здравствуйте, Валентина.

      Теоретически возможно и в практике такое встречается: ритм месячных может сбиться (это может быть задержка, или, наоборот, ранее наступление месячных). Я чаще наблюдаю это как вполне доброкачественный процесс, тем более если была коррекция дисфункций таза. Это не значит что месячные совсем изменятся или пропадут.
      Одновременно, я бы не стала объяснять все только приемом у остеопата, так как могут быть и другие причины задержки (может быть похожее бывало когда-то ранее, не исключено влияние физических нагрузок, переживаний, изменения образа жизни). Не всегда «после» — значит «вследствие». Но, повторюсь, если это действительно является следствием приема у остеопата, то предположу, что это однократное событие, и последующие циклы вернутся к обычной продолжительности.

  10. Добрый день. Хотела узнать, возможно ли после прохождения лечения у врача-остеопата полное выравнивание зубов без применения брекетов и т.п.. Если да, каким образом это происходит и какое количество приёмов может понадобиться. Большое спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Катерина.

      У взрослого человека полностью выровнять зубы исключительно с помощью остеопатии я не представляю возможным. Чисто теоретически это может быть возможно при условии ежедневных сеансов на протяжении нескольких месяцев. И это не имеет смысла и не практикуется.
      Остеопаты активно сотрудничают со стоматологами-ортодонтами и ортопедами в вопросах формирования прикуса, выравнивания зубного ряда. Стоматологи могут предложить съемные или несьемные конструкции, которые будут оказывать несильное, но постоянное давление в нужном направлении. (И на это остеопату бы потребовалось много месяцев каждодневной работы).
      А остеопат, в свою очередь, корректирует мышечно-фасциальные цепи, которые оказывают влияние на состояние окклюзии и рост/положение челюстей. Благодаря остеопатической коррекции процесс выравнивания может идти быстрее, безболезненее и без возврата ситуации в будущем, после снятия конструкции. В таких случаях обычно рекомендуется показаться остеопату перед установкой (и после снятия) брекетов (пластин, изготовления капы), и врач скажет, сколько может потребоваться сеансов, так как ситуации у всех разные.

  11. Здравствуйте. Скажите, можно исправить сколиоз 1 ст, кифоз и искривление челюсти, щелчки в ВНЧС к парня 26 лет? Вес в порядке, занимается в спорт-зале.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      В этом возрасте (26 лет) уже завершены процессы формирования скелета, и, соответствевнно, я бы не стала говорить об исправлении сколиоза. Сколиоз 1 степени — довольно незначительная степень деформации позвоночника и что действительно важно в случаях сколиоза у взрослых людей — это сохранение подвижности во всех сегментах тела и позвоночника в частности. В этом может помочь остеопат и правильно составленная программа физической реабилитации. Остеопат рассматривает тело, как единое целое, где состояние позвоночника и положение нижней челюсти тесно связаны. Вероятно, в процессе диагностики и лечения врач сможет выявить и другие сопутствующие дисфункции.
      В то же время врач со своей стороны не может укрепить мышцы и мышечно-фасциальные связи, и этим занимаются кинезиотерапевты или реабилитологи. Занятия в спортзале иногда могут подходить под эту задачу и грамотный тренер вполне может заменить реабилитолога. Но иногда в зале мы можем допускать технические или стратегические ошибки, просто формируя красивый рельеф тела. То есть не каждый вид спорта или режим/тип спортивных нагрузок является корректирующим и лечебным. И, если говорить о кинезиотерапии и реабилитации — это может быть курс занятий или это могут быть отдельные консультации, которые помогут понять, что следует дополнить или изменить в своей программе.
      И, конечно же, первым требованием к остеопатическому лечению человека в таком возрасте я бы назвала желание самого человека с этим что-то делать. Тогда есть шанс выстроить эффективное сотрудничество и идти к цели с наименьшими затратами энергии и наибольшим эффектом.

  12. Добрый день! Меня беспокоят периодический головные боли. Болит левая сторона головы и слева шея. Болеутоляющие не помогают. Нужны ли какие-то обследования, перед тем как записаться к вам на приём?

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Если у Вас уже есть результаты каких-либо обследований, то есть смысл взять их с собой на первый прием у остеопата. Дополнительные или дальнейшие исследования врач может назначить только исходя из данных очного осмотра и диагностики.

  13. Добрый день,интересует такой вопрос,головная боль началась год назад,не очень интенсивная,давящая в левой части лба,лечила хр.гайморит,потом удаление полипов в левой пазухе,голова не перестала,плюс слабость,тахикардия по временам,давление может подниматься до 120/80 обычное 200/60,по УЗИ доплеру нарушен венозный отток из головы,по МРТ явления небольшого лейеареоза,пропит не один курс медикаментов,зарядка,но лишь немного легче,возможна ли ваша помощь мне

    1. Здравствуйте, Мария.

      Я думаю, помощь остеопата для Вас может быть актуальной. Очень здорово, что Вы делаете зарядку. Я бы еще немного прояснила: как долго Вы ее делаете, есть ли там упражнения на шейный и грудной отдел позвоночника и кто составлял комплекс упражнений. Некоторыми упражнениями можно себе навредить, иногда бывает, что нужно двигаться еще больше (например, больше ходить, кроме зарядки (но это лишь пример)).
      остеопат обязательно будет смотреть и работать с Вашей шеей, основанием черепа, вероятно диафрагмой, грудным отделом позвоночника. И я считаю, точно может помочь при нарушении венозного оттока и улучшить микроциркуляцию в головном мозге.
      Кроме этого может иметь значение психоэмоциональный аспект (длительные или острые стрессы, постоянная ответственность и иллюзия контроля всего происходящего в своей жизни) — и это уже задача работы с психологом (или психотерапевтом) для разрешения телесных симптомов.

  14. Добрый вечер!Скажите,пожалуйста, можно ли обратиться к вам с такой проблемой,как сколиотическая осанка, асимметрия бедер у девочки-подростка 14 лет.

    1. Здравствуйте, Таня.

      Я бы сказала, что с подобными проблемами есть смысл обращаться в любом возрасте, но до 16-18 лет это особенно актуально. По сути и улучшить и усугубить ситуацию можно пока организм (тело, позвоночник) растет. И это происходит в среднем до 16-18 лет. К 21 году большинство зон роста окончательно закрываются и сделать что-либо значительное со сколиозом практически нельзя (но и хуже значительно уже тоже не станет).
      Поэтому, да, в 14 лет есть большой смысл проводить остеопатическую коррекцию ребенку. Могу сразу сказать, скорее всего это не будет одноразовый прием, а будет некоторый курс (например, в течение года 6-9 приемов). И обязательно нужно подключать ЛФК или специальные реабилитационные упражнения (или хотя бы любую симметричную двигательную активность).

  15. Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, я родила в конце сентября, возможен ли профилактический осмотр ребенка после рождения (роды были со стимулированием, и не могла долго вытужить ребенка),и себе после родов?

    1. Здравствуйте, Олеся.

      Да, это возможно. Прием происходит по предварительной записи. Запись ко мне (Усатова Е.В.) сейчас ведется в лист ожидания, а к Колотупу М.В. Вы сможете попасть быстрее. Но точные даты и время Вы сможете согласовать с администратором, позвонив по телефону указанному в разделе «Контакты».

  16. доброго дня. Чи можна виправити плоску потилицю у дитини 7 місяців? Народилась дитинка з круглою головкою, череп деформувався від сну на спині.

    1. І також скільки орієнтовно сеансів потрібно на це?

    2. Здравствуйте, Соломия.

      В 7 месяцев еще есть шанс исправить форму черепа у ребенка. К сожалению, никто и никогда наверняка не сможет сказать, сколько точно потребуется сеансов, так как это зависит от многих факторов. Я бы сказала, что за 3 сеанса изменения точно должны начаться. И очень приблизительно, форма затылка может улучшиться на 20-40 процентов. Я не уверена, что можно его сделать совершенно идеальным.
      И еще, в первую очередь, я бы, пожалуй, сдала бы анализы на содержание витамина Д в крови.
      Обычно у здорового ребенка, от сна на любой части головы она не должна деформироваться, кроме того, ребенок вряд ли будет спать исключительно на спине, он скорее всего будет переворачиваться и менять положение тела и головы (а если он этого не делает, то соответствует ли его психомоторное развитие возрасту?). Поэтому я предполагаю, что целесообразно обследовать ребенка на дефицит витамина Д (рахит) и неврологические нарушения (как минимум осмотр невролога). И именно поэтому невозможно сказать, сколько потребуется сеансов: если есть дефицит витамина Д, то никакое остеопатическое лечение будет неэффективно и не увеличит плотности костей, если есть неврологические нарушения, то их важнее корректировать (в том числе и остеопатически), чем просто работать с формированием правильного черепа.

  17. Здравствуйте, доктор.У моей дочки аутизм, проблемы со сном,истерики, тревожность,тахикардия,прблемы с пищеварением и многое другое, гомеопат посоветовала обратится к краниосральному остеопату, вы таких деток берете на лечение?

    1. Здравствуйте, Инна.

      Да, мы занимаемся лечением таких детей, подробнее (количество и частота приемов) врач сможет сказать Вам после осмотра ребенка. И в то же время я бы подчеркнула важность комплексного подхода: остеопатия, гомеопатия,, ЛФК, логопед, нейрокоррекция. обследование на наследственные нарушения обмена веществ (если еще не проводили), ЛФК, логопед-дефектолог, нейрокоррекция. Остеопатия в ее классическом понимании кка монотерапия не будет настолько эффективна, как комплекс мер.

    2. Здравствуйте, Инна.

      Да, остеопаты работают с такими детьми. Подробнее (частота и количество приемов) Вам может рассказать врач после очного осмотра ребенка.
      При этом важно использовать комплексный подход в восстановлении. Одна остеопатия с ее классическом понимании не будет так эффективна, как грамотно составленное расписание занятий и с другими специалистами: остеопат, гомеопат, ЛФК, логопед-дефектолог, обследование на наследственные нарушения обмена веществ, нейрокоррекция и пр.

  18. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли попробовать помочь моему сыну без операции?В 5 лет покосился глаз,причину не нашли .МРТ делали у невролога были ,окулисты говорят делать операцию. Сейчас ему 6лет.Спасибо!

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Наиболее эффективна остеопатическая коррекция косоглазия в возрасте до 7-8 месяцев. И это касается случаев нарушений со стороны глазодвигательных мышц. Это не касается случаев косоглазия, связанного, например, с астигматизмом( его исправить остеопатически я не считаю реальным). И если до 5 лет глаз смотрел ровно, не было близорукости или дальнозоркости, астигматизма, то внезапное развитие косоглазия — очень странный симптом. Хорошо, что сделали МРТ и консультировались у невролога. И, предположу, что окулисты могли также назначить комплекс упражнений для коррекции зрения/положения глаз? Сомневаюсь, что остеопатически можно в этом возрасте существенно повлиять на положение глаза. В некоторой степени это возможно, если есть нарушения со стороны центральной нервной системы, но в качестве монотерпии я бы остеопатию здесь не рассматривала. В моей практике я вижу хороший результат в случае сочетания операции и остеопатического лечения до и после нее. (Лучше закрепляется результат операции, быстрее происходит адаптация мозга и тела к новому видению и наоборот. Но я не могу в этом случае говорить про значимую статистику — у меня в практике было несколько таких детей, а не десятки и не сотни).

  19. Доброго дня! Синочку 2 роки.Ніяких відхилень лікарі не виявили. Але…Пішов в півтора року,не тримає рівно спинку,завжди відкритий рот, «глибокий» флегматик, мало чим цікавиться,в’ялий,ледачий,не розмовляє(белькоче на своїй мові),не показує на речі,не можливо змусити щось робити…..
    В півтора року випав з каляски,та й завжди злазив з дивану вниз головою…то ж хвилююся,чи не могло щось зрушитися наприклад в шийному відділі,що призводить до «затримки розвитку»

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Падение, безусловно, может нарушить соотношение структур в шейном отделе и повлиять на внутримозговой кровоток. Но Вы говорите о том, что он пошел только в 1,5 года, а значит не падение стало причиной задержки.
      Мне сложно говорить наверняка, насколько может быть эффективна остеопатическая помощь в этом случае (это можно предположить только на очном приеме), но я бы порекомендовала Вам проконсультироваться у генетиков: не находят ли они со своей стороны какой-то патологии и также они занимаются тем, что направляют ребенка на анализы по поводу метаболических нарушений (нарушений обмена аминокислот, витаминов и пр.). Обменные нарушения (нехватка или избыток каких-либо веществ могут быть причиной задержки психомоторного развития, низкого мышечного тонуса и пр. И в этих случаях остеопатия будет неэффективна, так как нужно будет корректировать выявленные нарушения (например, недостаток витаминов группы В или наоборот, избыток некоторых продуктов обмена или микроэлементов).

    2. Велике ДЯКУЮ за дійсно суттєву пораду і чесну відповідь!

  20. Добрый день. Подскажите пожалуйста есть ли возможность ребенку в 6 лет хоть
    немного исправить форму головы (плоский затылок и немного скошен вправо).

    1. Здравствуйте, Татьяна.
      Я бы в этом возрасте не особо рассчитывала на значимое /заметное изменение формы головы у человека. Осмелюсь сказать, что нетравматично это сделать не считаю вообще возможным и нужным, особенно если понимать, что все внутренние структуры головы (мозговые оболочки с проходящими в них сосудами, сам мозг — все эти годы формировались и благополучно адаптировались под вот эту существующую форму. И даже если предположить, что форму можно изменить, я бы задалась вопросом, как это повлияет на структуры черепа/мозг (а это не может не повлиять, и не факт, что только в лучшую сторону).

  21. Грыжа л5с1,онемение левой ноги,нейрохирурги настаивают на операции.Как инвалид, я в отчаянии.Нашла информацию остеопата Андрушко Вадима, который говорит,что нужно восстанавливать подвижность крестца по отношению к тазовым костям. Важно Ваше мнение насчёт этого. Благодарю за ответ и очень жду!

    1. Здравствуйте, Наталья.

      В Вашем вопросе для меня мало сведений для ответа именно про Вашу ситуацию.
      Операцию есть смысл делать при стойкой потере чувствительности (3-4 недели без возвращения чувствительности), выраженном некупируемом болевом синдроме, явном снижении силы мышц или атрофии данной области (ноги).
      Операция — это не всегда зло и вообще-то преследует цель улучшить состояние, что довольно часто и удается.
      Тем не менее, конечно, есть большой смысл использовать и пробовать другие методы восстановления, прежде чем решаться на операцию.
      Подвижность крестца по отношению к тазовым костям надо восстанавливать всегда, когда она нарушена. При грыжах и протрузиях такое часто бывает. Но также часто может быть и ограничение подвижности грудного отдела, дисфункции со стороны внутренних органов, фиксации брыжеек кишечника, нарешуние биомеханики суставов ног, что ведет к неоптимальной подвижности позвонков в поясничном отделе и, как вариант, формируется грыжа.
      То есть причин образования грыжи может быть намного больше чем просто нарушение подвижности крестца (хотя и она играет большую роль).
      Кроме того (простите, если запутаю Вас еще больше), болевой синдром и онемение не всегда коррелирует с локализацией грыжи. И тут нужно смотреть снимки, что бы видеть, какие нервные корешки она раздражает и соответствует ли это области онемения в ноге). Предполагаю, что нейрохирург мог это сделать, но так происходит не всегда.
      Мое мнение в таких случаях: нужно использовать все методы лечения для облегчения ситуации. Это может быть остеопатия, обязательно — кинезиотерапия или физическая реабилитация, я бы также не пренебрегала паравертебральными блокадами (с траумелем, дискус-композитум и др), возможно, пробовала бы плазмалифинг.
      Кроме того, параллельно можно применять лечение назначенное неврологом.
      И если только все это не помогает, то задумываться об операции. Конкретное лечение Вам должен рекомендовать врач, который Вас видит лично. Я здесь перечислила возможные методы, но это не может являться прямым планом действий, так как я знаю о Вашем состоянии недостаточно.

  22. Добрый день Елена !
    Ребенку 11 месяцев , врождённый нистагм , больше никаких патологий нет, глазных в том числе . Врачи говорят это неизлечимо. Может вы сможете нам помочь в такой ситуации ?

    1. Здравствуйте, Анна.

      Мне сложно ответить на Ваш вопрос. В моей практике был всего один подобный случай врожденного нистагма. И в том случае наступило явное улучшение, но полностью нистагм не прошел (ребенок был 3 раза на сеансах). И невозможно точно сказать, повлияли ли сеансы остеопатического лечения, или это был естественный процесс (если учитывать, что нистагм обычно сохраняется, но в течение первых двух лет жизни может становиться меньше). Этот случай у меня был около 5 лет назад, возможно, сейчас я бы действовала по-другому (исходя из большего опыта).
      Если Вы придете на прием к остеопату, врач осмотрит ребенка не только в поисках возможной причины нистагма, но и других дисфункций (если они есть), и это будет более реалистичная информация о ребенке. Поэтому, если ребенок способен полежать и даст себя потрогать, то я бы рекомендовала хотя бы раз попасть на прием/осмотр к остеопату, и дальше решать на основании этого.

    2. Подскажите пожалуйста лечится ли остеохондроз шейных позвонков. Описание рентгена C1 осттеосклероз. И С2 остеопатия разветвления мягких тканей. Если да то каким образом.

      1. Здравствуйте, Екатерина.

        Остеохондроз — состояние, обратимое в некоторой степени при правильном подходе. Это может быть и остеопатическое лечение, массажи, обязательно умеренное правильное движение (ЛФК, кинезиотерапия), правильный режим питья, сбалансированный рацион питания, отсутствие длительных статических нагрузок.
        Остеопат с помощью мягкотканных, структуральных техник, техник лечения внутренних органов и кранио-сакральной терапии помогает выстроить баланс позвонков таким образом, что бы нагрузка на них, на межпозвоночные диски распределялась равномерно и не было перегрузки отдельных его участков.
        Это состояние важно поддерживать и укреплять с помощью (как я отметила выше) реабилитационных программ, кинезиотерапии, ЛФК.
        Остеохондроз — состояние, которое в той или иной мере есть у всех взрослых людей, но если человек поддерживает подвижность во всех сегментах тела и позвоночника, то он не испытывает никаких беспокойств. И наоборот, никакое лечение может не помочь или помочь ненадолго, если человек продолжает сидеть по 6-8 часов за ноутбуком, не двигается, не пьет достаточно воды, и пр.
        Остеосклероз может иметь под собой разные причины и отчасти может быть проявлением остеохондроза, спондилоартроза.
        Из Вашего вопроса я не совсем поняла что именно Вас беспокоит, поэтому дальнейшие мои рассуждения будут лишь фантазией и угадыванием.

  23. Добрый день. После травмы головы постоянные головокружения с тошнотой, нарушение координации, шатается,периодами немеет рука,язык,губы.зрение упало,все размыто. Можете ли Вы помочь? Спасибо

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Я бы сказала, что при описанном Вами состоянии остеопатическое лечение показано.
      Сложно сказать, насколько выраженным может быть эффект. Это зависит от наличия (и степени выраженности) или отсутствия структурных/функциональных повреждений мозга. И в некоторых случаях (функциональные нарушения, недавняя травмы) это может быть полное восстановление, а в некоторых (структурные повреждения или выраженные хронические функциональные нарушения) это может быть лишь некоторое улучшение состояния. (Травмы головы бывают очень разные с разными последствиями и я не могу утверждать что остеопатия лечит все).

      1. На мрт гм есть единичные очаги предположительно дисциркуляторного характера. Один из докторов рассматривает это как нейроинфекцию, остальные опровергают. Это не есть противопоказанием? И есть проблемы с кровообращение в вбб ( это по диагнозу)

        1. Здравствуйте, Татьяна.

          Очаги дисциркуляторных изменений на МРТ не являются противопоказанием к остеопатическому лечению. Если это нейроинфекция в активной фазе (а это можно проверить, сдав соответствующие анализы), то я бы в первую очередь лечила ее (у нейроиммунолога). В остальном, повторюсь, в описываемом Вами состоянии остеопатическая помощь может быть весьма актуальной.

  24. Здравствуйте!
    Беспокоят головокружение на протяжении 6 месяцев, прошла уже много курсов лечения у невропатологов, результата нет. Пройдено множество обследований- МРТ головы, МРТ шейного отдела, Рентген шейного с функциональными пробами, узи сосудов шеи и головы, множество анализов и других исследований. Диагноз ставят- нестабильность шейного отдела. Плюс к этому давит и сжимает за грудиной, слабость, качание и болтание в голове.Лечение, множество пропитых таблеток не помогло.Состояние такое, что не могу даже выходить на улицу.
    Могли бы Вы мне как-то помочь? Возможно причина в другом. Когда к Вам можно попасть на прием?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      При нестабильности шейного отдела позвоночника (как и любого другого отдела) обязательно нужно укреплять мышечно-связочный корсет. Это может быть комплекс специальных упражнений, подобранных специалистом (кинезиотерапевт, реабилитолог), выполняемых регулярно.
      Остеопатия также эффективна при таких состояниях, но не в качестве монолечения. Остеопат может помочь в состояниях, когда физическая нагрузка невозможна или при введении в курс реабилитации и далее наиболее эффективным подходом будет комбинация этих методов.

  25. Добрый день. Можете ли Вы вылечить водянку яичка? Ребенок 1 год 4 месяца.

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопатическими техниками мы можем повлиять и сбалансировать внутрибрюшное давление, с тем, что бы по возможности снизить приток жидкости к яичку. Но я сомневаюсь что остеопатически можно поспособствовать заращению влагалищных оболочек яичка (а обычно, это и есть причина водянки и сообщения оболочек яичка и брюшной полости). И возраст ребенка — это тоже здесь некоторая сложность (скорее всего он уже достаточно активен и спокойно сидеть/лежать не будет, позволяя трогать животик и, возможно, паховую область). Поэтому, как резюме могу предлагать пробовать, но у меня не было такого опыта и я не могу Вам объявить статистику положительного результата. Если Вы решите обратиться к остеопату, то я бы ориентировалась на 2-3 приема, после чего должна быть хотя бы минимальная динамика. И если ее нет, то, скорее всего и не будет (ведь важно не тянуть время слишком долго). Если есть минимальная или непостоянная динамика, то можно продолжать остеопатическое лечение (на основании рекомендаций врача).

  26. Здравствуйте. У жены нащупал на спине где-то в конце грудного отдела ямку а справа от нее отросток предполагаю что смещенный позвонок. Именно в том месте у нее боли но боли есть и в пояснице и между лопаток. Возможно давняя травма удар ногой по спине. И вроде в том месте спина суть прогнута. Как поставить позвонок на место? Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Виктор.

      Я бы здесь не привязывалась к «ямкам» и «выпираниям». Довольно часто бывает, что сам позвонок на месте, просто его остистый отросток растет немного в сторону, отклоняясь от общей линии остистых отростков. И его положение — не является критерием смещения позвонка. Положение позвонка мы можем определить руками не по остистому, а по поперечным отросткам, но это, скорее, задача врача, правильно пропальпировать их. Также, более точно, положение позвонков мы можем увидеть на снимках (рентгеновских, МРТ, КТ).
      В случае, если позвонок действительно смещен, не всегда нужно его срочно ставить на место напрямую. Если это (травма, удар, повреждение) произошло не в ближайшие недели/месяц, то тело, скорее всего очень искусно адаптировалось к такому его положению. И в этой ситуации вправить его резко на место может быть травматичным для организма.
      И самое важное, остеопаты всегда исследуют и проверяют подвижность органов, тканей (в данном случае позвонков). И мы ориентируемся именно на это: если подвижность адекватна, равномерно распределена, симметрична (для каждого органа и части тела существуют свои нормы, оси, амплитуда подвижности), то это для нас является синонимом здоровья и нет смысла что-то исправлять. А если что-то не двигается, или двигается только в одну сторону (например, позвонок ротируется только влево, а вправо очень ограниченно), то именно это, а не форма и не положение в пространстве мы будем корректировать. Даже, например, при ровной спине, с идеальными изгибами, если нет движения в каких-то сегментах, то значит другие сегменты будут компенсировать это и перегружаться, спина будет болеть, несмотря, на, казалось бы, идеальную форму.
      Поэтому я не могу ответить на вопрос «как поставить позвонок на место», тем более в письменном ответе. При этом к остеопату пойти рекомендую для более полного осмотра и понимания картины (и коррекции, конечно).

  27. Добрый день. Можете ли вы помочь с лечением или улучшением состония, при сколиозе второй стадии ?

    1. Здравствуйте, Влад.
      Да, остеопатическое лечение эффективно для лечения сколиоза. Это справедливо для людей в возрасте до 18-20 лет: после окончания процессов роста тела и скелета изменения практически невозможны. И кроме остеопатии я подчеркну важность работы с реабилитологом (кинезиотерапевтом), регулярной нагрузки в виде корректирующих и укрепляющих упражнений. Если человек уже взрослый, то сколиоз остеопатическими техниками не исправить, но можно эффективно поддерживать должную и адекватную подвижность позвоночника и суставов, баланс тонуса мышечных цепей для предотвращения усугубления и осложнений сколиоза (боли в спине, влияние на функции внутренних органов и пр.).

    2. Добрый день. У ребёнка 8 лет аутоиммунный тиреоидит с гипертериозом. Работаете ли с таким диагнозом? Благодаряю.

      1. Здравствуйте, Лилия.

        С заболеваниями щитовидной железы напрямую мы не работаем. Мы можем опосредованно влиять на состояние и условия в которых находится и функционирует щитовидная железа (фасции шеи, состояние шейного отдела позвоночника, зоны кровоснабжения железы), но это не всегда приводит к прогнозируемым благоприятным изменениям.
        Также у нас есть подходы к работе с иммунной системой, но их важно сочетать с коррекцией питания, образа жизни, выявлять стрессовые факторы и пр. И это может быть довольно растянутым во времени процессом, и не всегда понятно какие именно факторы играют решающую роль. Подытоживая, могу сказать, что я верю в возможности остеопатии помочь в восстановлении здоровья в том числе и при аутоиммунном тиреоидите, но у меня не было конкретных случаев, когда это бы состоялось и была бы понятна ведущая роль остеопатии в этом. Поэтому не могу рекомендовать остеопатию как основной способ и метод в лечении этого состояния.
        Все вышесказанное является моим мнением и опытом и, возможно, другие остеопаты имеют другие данные в своей практике (это нужно уточнять у них).

  28. Добрый день, Елена! Подскажите Вы занимаетесь детьми с ДЦП, а конкретно в нашем случае нижний спастический парапарез. Ребенку 1год и 11 мес. не ходим.
    ЛесяМожете помочь?

    1. Здравствуйте, Леся.

      Да, остеопаты работают с детьми с ДЦП (различные формы).
      И я бы в равной мере (и даже большую часть) уделяла внимание регулярным и постоянным занятиям ЛФК с ребенком, на том уровне, на котором для него это возможно. И эти занятия должны быть не курсами, а постоянными. Остеопат не может научить ребенка использовать и укрепить или растянуть мышцы, но может способствовать улучшению условий для развития мозга, а значит и иннервации органов и структур тела. От одной остеопатии результата может не быть или он будет очень скромным (в этом возрасте), поэтому важен комплексный подход.

  29. Уважаемая Елена, у меня дегенеративный спондилолистез пояснично-крестцового отдела8 мм. Очень хочу вылечить. Вы можете помочь с таким диагнозом?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Спондилолистезы, как и любую нестабильность нужно лучить укреплением мышц и связок. И остеопатия здесь с одной стороны может существенно помочь в снятии напряжения с мышц, улучшении подвижности соседних отделов позвоночника и смежных областей (что бы не перегружался только один сегмент, а вся нагрузка распределалась более равномерно). Но остеопат за вас не накачает и не укрепит мышцы. И это обязательная часть работы при спондилолистезах. Лучше это делать с грамотным реабилитологом, и желательно пожизненно (это условие не должно пугать, в данном случае это примерно значит то же , что и пожизненно ходить и чистить зубы).
      В таком случае (комплексный подход) результат будет и быстрее и более стойкий.

  30. Уважаемая Елена Владимировна! Можно ли записать к Вам на прием на 16-18 сентября моего внука 3 года и 7 месяцев….ходит часто на носочках…..С благодарностью за Ваше внимание, Валентина

    1. Здравствуйте, Валентина.
      Записаться на прием можно по телефону, указанному в разделе Контакты
      +38 096 013 30 30

  31. Добрый день, Елена! Мы родились на? 42,5 неделе, ЕКС, потом в рианимации, выписали ничего не сказали, в выписке синдром ДР, только в 6 месяцев узнали что была псевдо киста и гипоксия, сейчас состоим на учете у невролога, еще был гипертонус ножек. И еще ортопед поставил диагноз левосторонняя кривошея, ходим на массажи. Скажите нужен ли нам остеопат, нам сейчас 8 месяцев?

    1. Здравствуйте, Юлия.
      Я бы предложила Вам посетить остеопата в любом случае хотя бы раз. И на этом приеме врач скажет Вам с чем есть смысл работать остеопатически (я считаю, что есть и можно остеопатией существенно помочь ребенку справится с имеющимися нарушениями). И на основании этого Вы вместе с врачом решите, нужно ли (и сколько) вам еще встречаться. В описанном Вами случае даже один прием может быть полезен.

  32. Добрий день. Нам порадили вас, як челюсного остеопата для не говорящої дитини 4 років. Говорили, що здається у вас є офіс на Позняках. Чи це так? Чи все-таки тільки на м.Берестейська? Скільки коштує перший прийом? Дякую

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Вся информация о месте и стоимости приема есть здесь, на сайте. Офиса на Позняках у нас никогда не было и сейчас нет. Первый прием стоит столько же, как и остальные, и эта информация есть в разделе «Стоимость приема».
      И я не совсем понимаю, что такое «челюсной остеопат».

  33. Елена, доброго дня. У моего сына 7 лет появились тики — моргание глазами. Начал искать информацию на Ютубе, попал на канал Владимира пугача, где он говорит, что тики запускает дискенезия желчного пузыря и истощение нервной системы. И говорит, что желчный пузырь можно и нужно поставить на место в первую очередь, ссылался на сайт ЕНРО, где я нашел Вас. Скажите, правда ли, что желчный пузырь можно поставить на место раз и навсегда? И что вы скажите, действительно ли это, желчный пузырь, может быть связан с тиками?

    1. Здравствуйте, Руслан.

      Далеко не всегда тики и другие гиперкинезы связаны с дисфункциями желчного пузыря. Остеопат всегда смотрит человека в целом. Я в похожих случаях уделяю пристальное внимание состоянию нервной системы (вегетативной в том числе). Дисфункция вегетативной нервной системы может способствовать развитию дискинезии желчного пузыря. Иногда действительно, первичным бывает состояние органов пищеварения, в результате чего человек (ребенок) может жить и развиваться в состоянии хронической неявно выраженной интоксикации, что проявляется, например, тиками.
      Я вообще не считаю грамотной формулировку того, что желчный пузырь может быть не на месте и мы его на это место ставим. Если не выявлено его аплазии или инверсии органов брюшной полости (очень редкие состояния), он всегда находится на месте. С точки зрения остеопата может быть нарушена его макро- и микроподвижность и, соответственно, функция. И это действительно важно и значимо и остеопаты занимаются именно восстановлением подвижности и функциональности органов.
      Не все однозначно в нашем организме и наиболее реальную картину можно предположить только увидев (потрогав) ребенка очно.
      И второе, но не второстепенное по важности замечание — при тиках иногда есть смысл обратиться к психологу или попытаться проанализировать нет ли в семье скрытых или явных конфликтов, которые ребенок не в состоянии пока выдержать и его нервная система находится в состоянии переактивации.

  34. Від грудня 2018 ніяк не можемо записатись до вас на прийом. Постійно говорять звоніть пізніше і тд. Скажіть можливо ще є якісь варіанти? Ситуація у дитини критична не говорить,розуміння на побутовому рівні. Пройдено маса обстежень і спеціалістів і нічого…. 6 років. З листопада минулого року його постійно болить голова. Цілими дням плаче,кричить,б’є голову і постійно тримається за неї. Лікарі розводять руками. Велику надію покладаємо на вас,дуже потрібна допомога,адже просто неможливо дивитись як дитина мучиться. Прошу у вас допомоги,можливо є якесь віконечко у вас,або хтось відмовиться.та хоча б записатись в цей лист очікування,хоча я не знаю як він витримає очікувати рік(.

    1. Здравствуйте, Наталия.

      Вам нужно позвонить администратору еще раз и записаться с лист ожидания. Это запись без конкретной даты и времени, но мы записываем Ваши данные и, если кто-то отменяет прием и появляется место, мы звоним по всему этому списку и предлагаем это время.
      Если Вы не записаны в лист ожидания, то вряд ли Вы попадете на прием. Это на сегодняшний день самый простой и иногда быстрый способ.

  35. Здравствуйте
    Есть ли у вас результаты по излечению миомы матки? Или уменьшения размеров?

    1. Виктория, здравствуйте.

      Я не буду утверждать, что миому матки можно излечить исключительно остеопатическими техниками. Миомы бывают разной локализации, гормональнозависимые и независимые (и это тоже врачи знают не на 100%). И в моем опыте я наблюдала, скорее, стабилизацию роста миомы. В моей практике миомы чаще встречаются не в качестве первичной и основной жалобы, и довольно часто при уменьшении /исчезновении симптомов со стороны того, что человека больше всего беспокоило и по поводу чего он обратился, мы можем терять связь. Например, прошли боли в нижней части спины у женщины с миомой, и она больше не приходит на прием (а возможно, для работы с миомой было бы рекомендовано еще какое-то количество сеансов). Значимого уменьшения размеров я не припоминаю (такое бывало, но это также совпадало с началом менопаузы, поэтому сложно судить о причинности).
      Поэтому, подытоживая, я бы сказала, что в остеопатии много техник и подходов, позволяющих влиять на состояние органов малого таза, но как единственный инструмент лечения я бы остеопатию не рассматривала (говорю исключительно на основании своего опыта и представлений на сегодняшний день, у других остеопатов может быть другая статистика).

  36. Доброго дня, планую прийти до вас на огляд сама, а також привести дитину 8 міс. Проблеми у мене: є біль у лівій нозі при сидінні та лежанні, що відчувається від ягодиці до ступні, підозра на люмбоішалгію, ставили діагноз,»синдром грушевидного м’яза»,часті головні болі. У дитини: стоїть на кінчиках пальців, погано спить. Чи потрібно при таких сиптомах перед візитом до вас пройти якісь додаткові дослідження (Н-д, мрт, аналізи чи щось інше? Дякую

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Я не могу онлайн назначать никаких обследований. Если у вас/ребенка есть уже какие-то данные (исследования), то берите их с собой на прием. Остальное мы будем обсуждать при личной встрече. В любом случае, остеопат проводит корректирующие техники, ориентируясь больше на результаты пальпаторного исследования, то есть на свои ощущения (результат МРТ на способ лечения практически не влияет, он больше для информации и прогноза, а также для понимания подбора реабилитационных упражнений). Если все-таки будет необходимо, мы порекомендуем дальнейшие обследования.

  37. Здравствуйте. Дочери 3 года, ставят вальгусную установку стоп. Может ли нам помочь остеопатия? Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Я бы рекомендовала совмещать остеопатическую коррекцию с лечебной гимнастикой на фоне ношения правильной обуви.
      Остеопат может скорректировать дисфункции таза, уравновесить напряжение мышечных цепей, что бы повлиять на распределение нагрузки в стопе. Но остеопат не укрепит и не накачает мышцы. Остеопатическая помощь может быть недостаточной особенно в случаях наличия соединительнотканной дисплазии (состояние, когда все связки и фасции — гиперэластичны), в этих случаях опять же на первое место может выходить укрепление мышц (многомесячные занятия), и, возможно, комплекс добавок к питанию (но это ограниченные случаи, я не знаю, как это в вашей конкретной ситуации). Касательно обуви: она не должна быть с плоской подошвой и стелькой. обязательно должен присутствовать мягкий или средней мягкости супинатор (но это не жесткая ортопедическая обувь по заказу, а просто скорее анатомическая).

  38. Добрый день, ребенок 4 года. Задержка развития речи. Слышали, что может помочь оcтеопат. Подскажите пожалуйста, берете ли Вы таких деток.
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Наталия.

      Да, мы работаем с такими детьми. Иногда остеопатическая помощь — это самое важное, что им нужно, а иногда остеопатия занимает второстепенное место в программе реабилитации (после коррекции диеты, метаболизма или занятий по сенсорной интеграции). Но я не могу этого заранее сказать онлайн про конкретного ребенка, не посмотрев его очно. Поэтому, хотя бы однократный прием у остеопата, я предполагаю, вам показан.

  39. Добрый вечер,срочно нужна помощь!!!Год назад была травма шеи,пошло смещение челюсти,немееют пальцы правой руки_указательный и средний,сходила к остеопату,сделал перекос таза,вытянул правую ногу,сказал,что она короче левой!Сейчас немеет таз,левая сторона зажата,начиная от ягодицы…немеют,отекают колени,появились головокружения…

    1. Здравствуйте, Елена.

      Я не поняла Вашего вопроса (не увидела его). Если у вас получится его сформулировать, то я постараюсь ответить.
      Вы были у нас (у остеопата?). Возможно, требуется несколько посещений или совместная работа с кинезиотерапевтом. При проблемах с прикусом можно проконсультироваться и с ортодонтом (если предположить, что травма шеи не одна повлияла на смещение челюсти, а было что-то еще предшествующее ей). Но это все мои догадки и фантазии. Разобраться точнее (или начать разбираться, если ситуация долгая и многосоставная) можно будет только при очном приеме.

  40. Добрый день!

    Людмила. 27 лет. У меня антесподилолистез l5s1 позвонков. Что я поняла из снимков и объяснений врачей:

    — имеет нестабильную форму, т.е. при рентгете в разных позах видно изменения положения позвонков
    — по течению заболевания у меня 2-3 стадия.

    Испытаю боли в пояснице (преимущественно правой стороне) и правой ноге. Иррадиация в правую ногу бывает в разные участки. Боли обостряются в вертикальном положении при ходьбе и стоянии на месте (когда стою хуже и быстрее появляется боль, чем когда иду). Проходит боль в сидячем положении. Лежать дискомфортно на спине и животе.

    Так же, насколько я поняла, у меня имеется небольшой перекос таза.

    Подскажите пожалуйста, работаете ли Вы с такими случаями? Может в этом случае помочь остеопатия?

    Заранее спасибо за ответ

    1. Здравствуйте, Людмила.

      Да, мы (и остеопаты в целом) работаем с такими случаями. Однако во всех случаях нестабильности позвонков в любом возрасте особенно большое значение имеет физическая реабилитация, а именно укрепление мышц-стабилизаторов. Это нужно для того, что бы Ваши мышцы могли частично нести нагрузку и удерживать позвонки в правильном положении (что бы не усугублялось раздражение корешков нервов).
      Поэтому есть смысл работать параллельно с остеопатом и реабилитологом (или кинезиотерапевтом).

  41. Добрый день!

    Хочу записаться на прием, звонила по указанному телефону, к сожалению никто не ответил . Я женщина, 30 лет, на 8 месяце беременности, хочу проверить свое тело и подготовить к родам, есть небольшие боли в спине (поясница) и грудном отделе, и чувствую, что немного ослабели мышцы тазового дна.

    1. Олеся, добрый день.
      Попробуйте перезвонить по указанному телефону в рабочее время
      пн — птн с 9:00 до 20:00
      +38 (096) 013 30 30
      Спасибо

  42. Добрый вечер. Беспокоит боль в самом низу спины (у начала ягодниц), предположительно копчик. Перед этим плавала на лодках в течении трёх дней, гребла веслами, не совсем удобно сидела, спала в палатке на ровной, периодами холодной, поверхности. Боль постоянная, доставляет дискомфорт, сопровождается температурой, хотя, может это от перегрева на солнце. Боль снимала обезболивающим, после опять возвращается, что можете посоветовать , кроме госпитализации? Мне 25 лет, девушка

    1. Здравствуйте, Бэлла.

      Я не совсем поняла где у Вас локализуется боль. Поясничный отдел позвоночника соединен с крестцом, а копчик — это самые нижние позвонки (и находятся они уже чаще между ягодиц и закрыты ими).
      Если повышена температура всего тела, то это действительно МОЖЕТ быть перегревом на солнце (в случае если это происходит на следующий день после нагрузки/поездки), а если локальная в области боли, то это, скорее, признак местного острого воспаления. В последнем случае точно вижу большой смысл обратиться к врачу очно (это может быть семейный врач, терапевт, невролог или ортопед) для оценки состояния. То же самое касается ситуации, если температура тела в целом остается повышенной более 1-2 суток.
      Информации предоставленной Вами мне недостаточно, и я не могу онлайн поставить Вам диагноз и назначить лечение. Могу только предполагать (это может быть воспаление пилонидальной кисты (копчика), это может быть сакроилеит, это может быть идиопатическая кокцигодиния, это может быть симптом раздражения нервных корешков протрузиями в поясничном отделе позвоночника и многими другими состояниями), но это не является правдой, более точно сможет сказать врач, который Вас посмотрит очно.

  43. Добрый день. Можно ли обратиться к Вам по поводу вторичного лимфостаза (левая нога)? Работаете ли Вы с такими пациентами?

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Я бы сказала что в целом, да, мы работаем. Но может быть очень сильная разница в результатах остеопатического лечения в зависимости от причины. Вторичный лимфостаз может быть обусловлен массой состояний: это может быть спаечный процесс в малом тазу, или опухоли той же локализации, это могут быть инфекции или последствия лучевой терапии. И каждый из этих случаев нудно рассматривать индивидуально.

  44. Здравствуйте! Сыну 2,9 года, с сентября прошлого года спонтанно начался кашель, и продолжается по сегодняшний день. Кашель приступами: пару часов подряд в день может кашлять, потом прекращается и больше не кашляет. Кашель в основном днем. Были у терапевтов, невролога (делали ЕЕГ), пульманолога, ЛОРов, гастроэнтеролога, кардиолога — все в пределах нормы. Проходим лечение у алерголога, но это скорее лечение методом исключения, так как длительное лечение помогает только на какое-то время, потом не смотря на то, что принимаем препараты противоалергенные ребёнок продолжает кашлять. Последняя надежда на Вас. Скажите, пожалуйста, возможно ли с помощью остеопатии найти причину этого изнурительного кашля и вылечить её?

    1. Здравствуйте, Татьяна.
      Обойдя всех этих специалистов — вы сдавали анализы на гельминты?
      Если да, и там результаты отрицательные, то можно обратиться и к остеопату и/или гомеопату. И у остеопата, я предположу, что есть смысл пройти 2-3 сеанса и посмотреть на результат.

  45. Здравствуйте,

    Пол года назад (дек 2018) у меня начало перекашивать лицо, как будто бы правая сторона лица уменьшается. С течением времени данная патология начала усиливаться и прогрессировать быстрее. Правая часть верхней альвеолярной дуги сместилась к центру и сама челюсть вместе с небом “ушла” в левую сторону, нижняя челюсть также сдвинулась в левую сторону, подкожная прослойка уменьшилась, мышцы при улыбке стали менее заметны (с правой стороны). Также на правой стороне на коже образовались небольшие островки витилиго с пигментными пятнами. Лицо относительно первоначальной картинки, которая была пол года назад изменилось, стало асимметрично. Правая сторона стала затонувшей. Ко всему этому ощущаю невероятное стягивание кожи головы с правой стороны, давление в перегородке и в нижней части орбиты правого глаза. После длительных поездок по лучшим врачам Украины и поездок в европейские клиники было выставлено подозрение на синдром Парри-Ромберга. Занимаетесь ли вы лечением (хотя бы остановить прогрессирование) данной патологии?

    Благодарю за внимание.

    1. Здравствуйте, Владимир.

      У меня в практике не было подобных случаев (и синдром очень редкий). Я предполагаю с чем можно и как работать (структуры черепа, места выхода лицевого и тройничного нервов, шейный отдел позвоночника и т.д.), но я не могу прогнозировать результат в данном случае. Уверена, что хуже сне будет, но будет ли лучше или стабилизируется/замедлится ли как-то процесс, неизвестно.

  46. Добрий день Олена Володимирівна.
    Мені 38р.На початку цього місяця мені зробили невдало масаж,і почалась судома в задній частині ніг (посередині )в литках та в стегні, запалились судини,та вперше в житті з’явився гіморой.Також мене турбує цистіт,хотіла запитати чи допоможете усунути ці проблеми?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Честно говоря, очень затрудняюсь ответить на Ваш вопрос. От одной массажной процедуры появились периодические (?) судороги в ногах, возник (проявился) геморрой и воспалились сосуды (это тромбофлебит или Вы какие-то другие сосуды имеете в виду?)? Возможно, массаж проявил какие-то проблемы, которые до этого были компенсированы или были скрыты. Также вы пишете про цистит. Единственное, что я понимаю, все эти сложности связаны с нижней частью тела и могу предположить также, что у вас бывает дискомфорт в пояснице (это лишь предположение). Но это также может быть нарушение минерального обмена и недостаток магния/кальция (судороги), ограниченная физическая активность (например, много сидения, мало движения) — это тоже мои предположения. Для того, что бы меньше гадать, нужно Вас видеть очно. Но уже до этого вы можете обратиться с этими же вопросами и к терапевту, флебологу (остеопат не откорректирует недостаток минералов, если он есть и т.д.).

  47. Добрый день, мальчик — 3 года 10 месяцев, говорит очень мало даже на своем языке. Некоторые слова, которые говорит произносит четко. Некоторые доктора ставят моторную алалию, иногда по его поведению кажется, что ему меньше лет, в роддоме сказали, все отлично, ни гипоксии, ни родовой травмы. Сейчас ходим к дефектологу, но очень медленные улучшения, хоть какие-то звуки отдельно может повторить. Может ли помочь остеопат с такими проблемами, в таком возрасте? И нужно ли перед приемом сделать какие-то исследования? Есть только ЭЭГ

    1. Здравствуйте, Анна.

      В случаях задержки речевого развития я ко всем остальным обследованиям предлагаю пройти исследования на нарушение метаболизма аминокислот (занимаются этим генетики).
      Остеопат может помочь в некоторых случаях, и для этого ребенка нужно видеть очно. Также после консультации могут быть назначены /рекомендованы дополнительные исследования (а именно УЗДГ сосудов головы и шеи). Но здесь я могу лишь упоминать об этих исследованиях, и не могу назначить их в онлайн режиме, не видя ребенка. Это может сделать невролог или остеопат на очной консультации. И, если например, выявляются нарушения обменного процесса, на это остеопат вряд ли значительно повлияет. Но именно остеопат может помочь при нарушении венозного оттока или дисфункциях шейного отдела позвоночника, нарушениях ликвородинамики.
      Поэтому, я бы рекомендовала Вам с ребенком параллельно посетить генетиков (с вопросом, есть ли смысл в Вашей ситуации исследовать обмен аминокислот) и остеопата для очного осмотра.

      1. Благодарю за обширный и полезный ответ.

  48. Добрий день! Під скажіть, будь ласка, маю проблему зі спадковою хворобою, було чотири операції, четверта як раз по розтікання спайок, але виявилась не повністю ефективна, вже кілька тижнів болить в правому боку, біль тягнущий, ниющий, постійний. Скажіть, чи може остеопатія допомогти в моєму випадку? Дякую

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Остеопаты работают с внутренними органами и их связками, помогая в том числе при спаечных процессах. В Вашем случае можно обращаться к остеопату, но перед этим важно убедиться, что боль, которая Вас беспокоит не является осложнением операции (проконсультироваться у хирурга, возможно сделать УЗИ), а именно воспалительным процессом.

  49. Здравствуйте. Ребенку 3г10мес. Ходит на цыпочках. Ходили к ортопедам и невропатологом, говорят что все нормально.

    1. Здравствуйте, Яна.
      Перечитала все Ваши предложения, вопроса не нашла. Уточните, что бы Вам хотелось от нас знать?

  50. Добрый вечер. Ребёнку в 1 месяц поставили дисплазию тазобедренных суставов. Носили профщтанишки 1,5 месяцев ,прошли 2 курса массажа. В 6 мес УЗИ показало все хорошо, дисплазии как бы нет. В 1 год и 2 месяца сделали рентген и оказалось, что есть дисплазия средней степени. Подскажите пожалуйста, её можно убрать без помощи аппаратов? И вообще, остеопаты лечат такой диагноз в таком возрасте?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопаты лечат детей с диагнозом дисплазии, и в этом есть смысл в любом возрасте. Чем старше ребенок, тем конечно, может медленнее идти процесс и сложнее прогнозировать результат. Но как остеопат могу сказать, что важно стараться разобраться в причинах дисплазии. Это может быть нарушение со стороны формирования тазовых костей и вертлужной впадины, это могут быть дисфункции внутренних органов или разных отделов позвоночника. То есть дисплазия может быть следствием множества причин, и лучше их выявить и устранить поздно, чем никогда.
      В вашем случае может быть немного сложно провести сам сеанс: мы обычно просим, что бы ребенок полежал на спинке хотя бы минут 15 — а в этом возрасте ребенку может быть затруднительно лежать. В крайнем случае иногда мы проводим коррекцию сидя. Мы прилагаем свои умения и опыт для того, что бы приспособиться к ребенку и в то же время провести коррекцию, но также много зависит и от ребенка, его отношения к специалисту, который трогает тело( остеопатичекие прикосновения и техники безболезненны (в данном случае — 100%), но у ребенка, носившего стремена может быть негативизм к врачам). Мое резюме таково: есть смысл попробовать остеопатическую коррекцию, и если получится найти врачу и ребенку контакт, то продолжать. Если ребенок никак не дастся с собой работать, то я бы предложила пока использовать другие методы реабилитации и лечения, а к остеопату прийти попозже, годам к 2,5-3, когда с ребенком можно договориться.

  51. Добрый день . Мнем31 год . На левой ноге начала рости косточка в зоне большого пальца .она еще не большая ,но разница с правой ногой уже есть . Поможет ли мне остеопат ? И вообще возможно ли эту косточку поставить на место ?

    1. Здравствуйте, Екатерина.

      В случае разрастания косточки в области первого плюсне-фалангового сустава стопы (Hallux valgus) остеопатическое лечение может замедлить или остановить процесс деформации стопы на ранних сроках. И это при условии ношения правильной (не тесной и не на высоком каблуке) обуви, ношения правильно изготовленных стелек. Остеопаты в этих случаях работают не только и не столько с самой стопой, но также и с тазом, позвоночником, органами брюшной полости и малого таза, и в целом со всем телом, что бы помочь телу правильно перераспределить нагрузку на стопу. Эта косточка не «ставится на место», в этом суставе происходят структурные изменения, которые можно визуально скорректировать только хирургически. Но с помощью остеопатии, ношения стелек, обуви, работы с мышцами стопы (комплекс упражнений) можно этот процесс замедлить или остановить. И даже до прибегания к остеопатической помощи Вы можете найти в интернете и начать делать комплекс упражнений, назначаемых при этом состоянии. Вся сложность в том, что для того, что бы упражнения работали, нужно их делать достаточно долго и регулярно (как и с любыми упражнениями при любой патологии). К сожалению, занимаясь практически любой физической нагрузкой, мы не уделяем должного (а то и никакого) внимания тренировке мышц стопы (много есть упражнений для плеч, спины, бедер, пресса и т.д. но навскидку не припомню ничего кроме балета и гимнастики, которые закачивают и развивают мышцы стоп — но там есть свои недостатки как у профессиональных направлений). Если бы мы это делали, плоскостопия и подобных Вашей проблем у людей любых возрастов было бы значительно меньше.

  52. Здравствуйте.Можете ли Вы помочь при опущении матки(2 степень), после родов прошел год.И сколько необходимо для этого сеансов?

    1. Здравствуйте, Вероника.

      Я бы сказала, что остеопатическое лечение стоит попробовать в таком случае. В остеопатии есть достаточно много техник для работы с внутренними органами, в том числе и при их опущении (в том числе и с органами малого таза). Однако в каждом конкретном случае может быть разный эффект. Это зависит и от реактивности тканей и от эластичности связок, и от режима питания и физических нагрузок. Поэтому нет унифицированного подхода и стандарта количества посещений. Я бы предлагала посетить остеопата хотя бы 1-3 раза и на основании этого делать выводы для себя конкретно.

  53. Здравствуйте. Пожалуйста скажите, сможете ли Вы мне помочь.Моему ребенку 1,5 месяца, за это время у меня было 11 лактостазов,с температурой,болью и т.д. Работала с консультантом по грудному вскармливанию, с прикладыванием все нормально, пью лецитин для уменьшения вязкости молока,у мамолога была,он проблем с самой грудью не видит.Может ли мне помочь остеопатия?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Я не могу дать гарантии, однако из опыта знаю, что остеопатия может помочь при различных сложностях с кормлением, в частности, при лактостазе. Мы при этом работаем не только с самой грудью, но и со структурами, от которых зависит состояние молочных желез, их иннервация и функция. Да, я бы рекомендовала остеопатию, как бережный способ помощи в таких случаях.

  54. Добрый вечер Елена ! Подскажите пожалуйста нам 1.3 годика девочка! Из за узкого таза при естественных родах, у ребёнка головка изменила форму ( миндалевидная) слава Богу ! Развитие и все остальное хорошо у ребёнка ) но косметически это не очень красиво , для девочки ! И есть не большой бугорок на голые в центре педиатр сказал кость на кость немного сошлись ! Вы можете помочь в таком возрасте изменить форму головы ребёнку ! Или это уже поздно ! Спасибо ждём ответа !

    1. Здравствуйте, Оксана.

      В таком возрасте вряд ли удасться радикально изменить форму головы. Предположительно, это может привести к улучшению (выравниванию) на 15-20 процентов. И для этого нужно будет несколько посещений (от 3 до 8-10). И, учитывая, что ребенок в таком возрасте вряд ли будет спокойно лежать и позволять долго что-то делать со своей головой, я считаю это несколько спорной задачей. Тем более, для остеопата важнее не сама форма, а сохранение подвижности (микроподвижности) во всех сегментах тела (в том числе и в швах между костями черепа), и вот именно подвижность улучшить, наладить можно и нужно, а форма зачастую не так легко поддается коррекции. Конечно, в каждом случае это может быть по-разному, но в среднем наилучшие результаты именно в изменении формы головы достигаются при обращении в самые ранние сроки после рождения (до 2-3 месяцев жизни ребенка).

    2. Спасибо за ответ ! А как можно записаться к вам на приём в ближайшее время , чтоб вы глянули нас! И мы решили что делать так как вы сами поняли что, нам Нужно спешить время играет против нас возраст ребёнка

      1. Оксана, добрый день.

        Ко мне сейчас запись ведется только в лист ожидания и это значит, что неизвестно, когда Вы сможете попасть. Вы можете позвонить администратору (телефон указан в разделе «Контакты») и она скажет, когда в ближайшее время есть запись к Котолупу М.В. Вероятно, это будет скорее чем попасть ко мне. И, если это долго, то она Вам сможет порекомендовать других остеопатов в Киеве. Потому что действительно, лучше не ждать, а уже действовать.

  55. Добрый день,
    Мне 36лет. 25 октября 2018 года была операция по пластике митрального клапана с 10 часовым наркозом. После этого стало шатать (не постоянно, иногда это состояние пропадает). Мрт сосудов головы и шеи, ЭЭГ, доплер и мрт головного мозга ничего не выявило. Неврологи (трое) лечили венотониками, ноотропами, сосудорасширяющими, метаболиками, Бетасерком, Вертигохеелем и ничего не помогает. Иногда появляется ощущение, что вот-вот отключюсь (не темнеет в глазах как при предобмороке, просто ощущение что сейчас резко усну что ли…). В шее нестабильность с5-с6, хондроз и дегидратация с1-с6, но эти состояния происходят не при поворотах головы, а в обычных жизненных движениях, т.е., отследить ситуацию-причину я не могу. Еще голову держать прямо не могу, точнее мне кажется, что держу прямо, а ее затягивает немного вправо и при попытке держать прямо или держать повернутой влево начинается тремор головы. Подскажите, пожалуйста, что это может быть (все кроме тремора началось после операции) и можете ли вы действительно мне помочь? Лор патологий не выявил, и отправил к неврологу, сказав, что это головокружение центрального генеза. Неврологи помочь не смогли.

    1. Здравствуйте, Мила.

      Я не способна и не имею права ставить диагнозы онлайн. Я точно не увижу больше и не смогу угадать в чем причина того, что с Вами происходит, в отличие от врачей, которые смотрели Вас очно. Поэтому, я бы в любом случае предлагала посетить остеопата очно. Предположу, что в определенной степени визит будет полезен Вам (не только с целью диагностики, но и коррекции). Кроме того, такие состояния могут быть обусловлены эффектами со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно, если бы Вы пришли ко мне, я бы спрашивала о состоянии сердца сейчас (ЭКГ, ЭхоКГ, возможно, суточный мониторинг, сердцебиения, аритмии, препараты, которые Вы принимаете(нет ли побочных эффектов)).

  56. Добрый день. Подскажите пожалуйста можете ли помочь в такой ситуации. Мальчик 5 лет. Задержка речевого развития на фоне гепоксии. Общее недоразвитие речи 2 ст. 2 года принемаем системно ноотропы (кортексин, когнум, пантогам, энцефабол) + логопед. Сдвиг есть, но очень маленький. Вы можете помочь? 067 204-33-82

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Для того, что бы точнее ответить Вам, нужно очно осмотреть ребенка. Глобально, да, остеопатическая помощь может быть эффективна в случаях задержки речевого развития и последствий гипоксии, но каждый случай индивидуален и невозможно предсказать результат.

  57. Елена Усатова,здравствуйте еще раз. Я уже поздавала очень много анализов и у гастроэнтеролога была и в понедельник иду к психологу с ребенком,хотелось бы попасть именно к Вам. Ребенка мучают не только запоры(до 2.2 года ходил отлично),а сейчас уже 2.8,просто нету сил. И в связи с тем, что таскала по врачам,он ещё и боится сейчас всего,и мало разговаривает. Нет сил уже. Анализы нормальные,были глисти-пролечили. Мой тел.073-481-06-41.вся Надежда на Вас))

    1. Здравствуйте, Алина.
      К сожалению, не удалось с Вами связаться (я звонила несколько раз, было занято или не брали трубку). Психологическая поддержка в такой теме действительно важна. Попасть ко мне на сегодняшний день возможно только через запись в лист ожидания.

  58. Здравствуйте. Подскажите, может ли остеопат помочь справиться с диастазом и симфизитом после беременности?

    1. Здравствуйте, Полина.
      Да, есть смысл обращаться к остеопату с этими состояниями. Я бы сказала, что в моей практике симфизит поддается лучше остеопатической коррекции. А вот диастаз — это больше вопрос структурных обратных изменений тела (мышц и фасций). В регрессе диастаза большую роль играет гормональное состояние женщины (кормление грудью, срок после родов и пр.). Тем не менее, остеопатическая помощь тоже будет полезна. Просто (вероятнее всего) с симфизитом будет чуть быстрее и проще, а с диастазом добавится и фактор времени.

  59. Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, когда, хотя бы ориентировочно, будет открыта запись на прием к Е.В.Усатовой.
    Благодарю.

    1. Добрый вечер.
      Возможно,точнее мы будем знать это в сентябре. Сейчас, к сожалению, предсказать не можем.
      Спасибо.

  60. Здравствуйте. У ребенка с 2.2 начались сильные запоры,вот нам уже 2.7 ничего не помогает. Помогите пожалуйста. Мой тел. 073-481-06-41. Мне Вас посоветовали знакомые,но попасть к Вам сейчас нет возможности,все занято,может вы примите нас на дому. Жалко ребенка что мучается(((

    1. Здравствуйте, Алина.
      К сожалению, мы не выезжаем на дом. Администратор по запросу может Вам порекомендовать других компетентных остеопатов Киева. Будет, вероятно, лучше обратиться к ним, а не ждать непонятно сколько. Кроме того, Вы не указываете, поэтому я напишу — обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно (я не знаю ситуацию, поэтому могу ошибаться), есть смысл и в консультации психолога, что бы исключить психоэмоциональные причины запоров, если нет никаких нарушений пищеварения и обмена веществ и гастроентеролог не выявляет никаких отклонений. Это мои предположения, поэтому мнение врача на очной консультации может быть другим и я предложу к нему прислушиваться больше.

  61. Добрый день, Елена Владимировна! Ребенку 15л нее сколиоз третей степени. Есть ли смысл к Вам обращаться?

    1. Здравствуйте, Светлана.

      В таком случае я бы конечно рекомендовала обращаться к остеопату. Однако нужно понимать, что сколиоз 3 степени у человека 15 лет вряд ли радикально поправим консервативными методами и в лучшем случае (это мое ориентировочное мнение) можно будет достичь результата улучшения сколиоза до 2 степени, при регулярном посещении остеопата и выполнении комплекса специальных упражнений. Возможно также, есть смысл в ношении корсета (но только в совокупности с комплексом упражнений). При сколиозах 3 и 4 степени «наверняка» тело можно выровнять только оперативным путем. И в этом случае также остеопатическая помощь показана, с целью стабилизации результата, поддержания и адаптации структур тела к изменениям.
      То есть, если кратко, смысл обращаться есть, но исключительно остеопатией сколиоз 3 степени в 15 лет не вывести в состояние ровного позвоночника с физиологическими изгибами. Остеопатию я бы рассматривала в комплексном лечении (с операцией или без нее), и с обязательными (пожизненными) физическими упражнениями.

  62. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Ребенку 1.4 года. С рождения беспокойный, плохо спит. Ночью просыпается по 5-15 раз, успокаивается только на груди. Сам уснуть не может, качаем. Роды были тяжёлые, но никаких травм не было, как сказали врачи. Обращались к неврологам, делали УЗИ головного мозга, все в порядке. Хотим попасть к Вам на прием, но очередь огромная. Я знаю, что Вы никого не рекомендуете, но пойти к врачу из поисковой системы не могу, так как сильно переживаю, чтобы не попасть на неопытного специалиста. Дайте, пожалуйста, совет к кому можно обратиться, пока ждём очередь к Вам.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Позвоните, пожалуйста администратору с этим вопросом, она Вам на него ответит.

  63. Добрый день! У дочери была гипоксия в родах.нам 9 месяцев. Встаёт у опоры на носки, причём если на левую периодически приспускаетсяна всю стопу, то правой всегда только на носок. Дергает руками и ногами во сне. Неврапотолог говорит, что пройдёт. Делали НСГ все в норме. Скажите пожалуйста это последствия гипоксии? И что стоит делать ? Может ещё какие то обследования пройти ?

    1. Здравствуйте, Ира.

      Такое может быть следствием гипоксии. И мне сложно говорить, не видя ребенка. С одной стороны я бы доверяла неврологу, так как он смотрел ребенка очно. Однако, если все так, как Вы описываете, то есть смысл продолжать наблюдать и, возможно, корректировать состояние. К сожалению, онлайн, не видя ребенка, я не могу назначать никаких обследований и говорить что именно было бы хорошо делать. Здесь для меня мнение невролога будет более значимым (только потому что он видел ребенка лично). Может быть есть смысл обратиться за консультацией к другому неврологу и услышать альтернативное мнение. Может быть невролог скажет, что целесообразно поделать массажи и этого будет достаточно. Остеопат со своей стороны также может помочь ребенку. Но, повторюсь, давать рекомендации по интернету я не могу и это неправильно.

  64. Посоветуйте остеопата в Киеве

    1. Здравствуйте, Артем.
      У нас принимают только 2 остеопата. О них можно прочесть в разделе этого сайта «наши специалисты».
      Других специалистов Вы можете найти с помощью поисковых систем в интернете. Рекомендуем обращать внимание только на специалистов, имеющих медицинское образование и прошедших остеопатическое обучение не менее трех лет.

  65. Здравствуйте,очень нужен совет и ваша помощь!Дочери 4года,очень часто прыгает,машет ручками,когда что-то делает одной рукой,то другую выворачивает,корежет личико,приоткрывает ротик при этом напрягается каждая мышца лица и тела.Нам никто не может помочь

    1. Здравствуйте, Елена.

      Мне недостаточно описанной вами информации о состоянии дочки, и я слышу Вашу просьбу о помощи, но не могу ответить ничего конкретного, так как не могу понять (на основании того, что Вы пишете) что происходит с дочкой. Остеопат — не волшебник и не маг, мы — врачи, и для нас важна и медицинская информация и данные очного осмотра человека. То что Вы описываете может быть обусловленно массой совершенно разных факторов и в некоторых случаях остеопатия будет более эффективна, а в других может быть смысл сосредоточиться на другом подходе лечения.

  66. добрый день! Ребенку 3.3 вальгус правой стопы. есть ли у Вас положительный опыт лечения?

    1. Здравствуйте, Надя.

      В случае вальгусной установки стоп важно комплексное лечение: остеопатическая коррекция, регулярная (!) коррекционная гимнастика, возможно ношение индивидуальных стелек. Или, например, если выявлены признаки соединительнотканной дисплазии, возможен прием некоторых медикаментов (добавок). Однако нужно сказать, что в любом случае это процесс длительный и занимает месяцы, а то и пару-тройку лет. Но, учитывая возраст ребенка, и то, что стопа глобально формируется до 6-7 лет, есть большой шанс на улучшения.

  67. Мальчик 9 месяцев. В родах была гипоксия. Стоит диагноз гипоксически-ишемического поражения ЦНС. Наблюдаемся у невропатолога, но медикаментозного лечения не назначали. С рождения имеем гипертонус. Ручки долго были приведены к телу, были частые и обильные срыгивание, на шее с левой стороны образовывались алые борозды. Ребёнка иногда выкручивало как банан. Сейчас активно ползает, беспокоит то что когда пытается привставать у опоры, становится только на носки. При попытке поставить стопу теряет равновесие и заваливается назад. Делали попытку обувать босоножки с фиксированной пяткой. Тогда вообще перестаёт стоять и сразу садится. Также у нас дергаются ручки и ножки во время сна. Левая рука зачастую сжата в кулачок. Ещё у нас как- то нарочито выпирают кости по бокам в лобной части. Хотим обратится к остеопату, но ребёнок остро реагирует на телесный контакт с чужими людьми плачем, иногда успокаивается. Берётесь ли вы за таких деток ?

    1. Здравствуйте, Екатерина.

      Да, мы работаем с такими детьми. И конечно, мы тоже никогда не знаем, насколько легко или сложно будет установить контакт с ребенком. Для остеопатического лечения важно иметь возможность прикоснуться к человеку. И это не больно, но ребенку это может не нравится в силу возрастного развития, или оттого, что у него есть опыт, когда к нему прикасались и ему было больно. Я бы в таких случаях предлагала бы пару раз посетить остеопата и посмотреть, насколько получается с ребенком вообще поработать. К сожалению, есть шанс, что ребенок может и не дать вообще с собой что-то сделать. Мы обычно просим что бы ребенок полежал на спинке, но в некоторых случаях работаем и с детьми. которые ползают, играют, сидят у мамы на коленях, можно также попробовать во время сеанса дать грудь ребенку. То есть, я не знаю заранее, но я бы пробовала.

  68. Здравствуйте,подскажите пожалуйста,ребенку-девочке 8 лет,диагноз правосторонний гемипарез,одна нога короче на 1.3 см и эту ногу косолапит,можно ли помочь остеопатией?

    1. Здравствуйте, Галина.

      В этом возрасте наибольший эффект приносят занятия ЛФК или кинезиотерапия. Остеопатия может быть вспомогательным, но (как мне кажется) не основным методом восстановления.
      Также в некоторых случаях оправдано применение ботокса, с целью снижения спастики и увеличения объема движений.

  69. Добрый день. Дочке 8,5 лет, уже где-то месяц постоянно болит голова, то меньше, то больше. Скажите пожалуйста, остеопат может помочь при такой проблеме?

    1. Здравствуйте, Людмила.
      Да, в подобных случаях остеопатическая помощь бывает весьма эффективна. Конечно, было бы хорошо понять с чем это связано и устранить или модифицировать провоцирующие факторы (избыточную нагрузку, режим сна и бодрствования и пр.).

  70. Доброго дня.
    Дитинка третя, родилася шляхом кесарів ростин.
    Перші кроки почав робити без підтримки у 1 рік, а ходити у 1,1.
    З того часу і до тепер, а нам вже 2,2 ходимо якось наче «п’яний». Йде-йде і наче щось відкинуло в сторону, уже в стіні.
    Запитую у педіатра, каже розходиться. Але ж скільки часу він буде розходжуватися? Старші мої за два-три місяці вже бігали.
    Чи можете Ви чимось нам допомогти? Дякую.

    1. Здравствуйте, Ира.

      Для того, что бы понять, может ли помочь остеопат в данном случае, нужно бы очно осмотреть ребенка (провести остеопатическую диагностику).
      Я бы также предложила, принимая во внимание возраст ребенка, методики нейрокоррекции. Для остеопатической диагностики и лечения мы часто просим, что бы человек (ребенок) мог полежать спокойно на спинке минут 15 хотя бы, в этом возрасте им это бывает сложно. Методика нейрокоррекции — это определенные упражнения, от простых к сложным на развитие навыков баланса, координации. И такой подход — через тело, через упражнения стимулирует развитие мозга, формирование внутримозговых связей и пр. Я бы предложила начать таким образом. Кого-то конкретно не порекомендую, поищите сами, в интернете, по отзывам.
      Одно другого не исключает и можно совмещать остеопатическое лечение с нейрокоррекции, но, повторюсь, если ребенок позволит себя посмотреть (потрогать голову, шею, спинку, таз).

      1. Добрый день! Ребенку 8 месяцев. С 7 месяцев началась проблема- если находится в плаче, начинает синеть, как буд-то теряет сознание на секунду. Узнала про аффективно-респираторные приступы у детей, что надо ждать, пока перерастает. Может ли остеопат помочь в данном случае?
        Ребенок активный, развит по возрасту.

        1. Здравствуйте, Юлия.

          Это состояние требует дифференциальной диагностики.
          Остеопатическая помощь может быть эффективна в различной степени, и это зависит от причин таких приступов.
          Я бы точно рекомендовала дополнительно проконсультироваться у невролога, возможно, сделать ЭЭГ, сдать анализ крови на содержание кальция и магния (эти и другие исследования может назначить невролог или педиатр).
          Остеопат может провести техники коррекции вегетативной нервной системы, постараться сбалансировать возбуждающие влияния в нервной системе.
          Еще одним фокусом внимания является атмосфера в семье и формирование отношений и границ с ребенком, с целью предотвратить чрезмерное возбуждение нервной системы, предугадать и профилактировать возникновение таких приступов.
          Подытожу, что остеопатическая помощь (на мой взгляд) может быть эффективна практически во всех случаях, разница будет в степени и быстроте эффекта.

  71. Добрый день!

    Прошу подсказать. У меня не до конца закрывается клапан, отделяющий пищевод от желудка. Из за этого с пищеводом много проблем. Можете чем то помочь? Спасибо

    1. Здравствуйте, Борис.

      Да, остеопатических помощь в некоторых случаях полезна. Однако это важно вместе с соблюдением режима питания, качества и количества съедаемой пищи. Без этого все остальные лечебные мероприятия будут или неэффективны, или будут иметь кратковременный эффект.

  72. Здравствуйте, можно ли обращаться к остеопату с кистой правого яичника?

    1. Инна, здравствуйте.
      Не совсем поняла Ваш вопрос. Можно ли обращаться с кистой яичника и не противопоказано ли это (нет, киста яичника не является противопоказанием), или можно ли обращаться для того, что бы повлиять на ее обратное развитие (да, можно в некоторых случаях это имеет смысл, и это зависит от типа кисты, так как они бывают разные).
      Глобально я бы сказала, что можно: остеопатическое лечение может быть направлено на устранение застоя в малом тащу, нормализацию кровообращения, что, в свою очередь, имеет шанс оказать влияние на обратное развитие кисты.
      Точно не удастся значительно повлиять на состояние дермоидной кисты. При эндометриоидных кистах иногда остеопатия оказывается эффективной, но пока у меня в практике не было случаев окончательного излечения (может просто потому, что люди просто не приходили, когда у них все хорошо, или не было дальнейшего эффекта, я не знаю этого). В остальных случаях я бы предлагала остеопатическое лечение вместе с назначаемым классическими врачами-гинекологами.

  73. Здравствуйте. Ребёнку 3 месяца. Появились судороги. На энцефалограмме зафиксировали очаги. Эписиндром. Голова повёрнута вправо. Есть деформация черепа. Имеет место родовая травма. Может ли это быть причиной эписиндрома? Поможет ли остеопат?

    1. Здравствуйте, Анастасия.

      Деформация черепа и преимущественный поворот головы в одну сторону может быть следствием родовой травмы. Также, как и эписиндром (следствием родовой травмы, гипо- или аноксии). Все это также может быть следствием нарушения внутриутробного развития (гипоксия плода, инфекции мамы в период беременности, угрозы прерывания беременности, аномалии развития).
      Я бы рекомендовала посетить остеопата (предположу, что это будет не один раз, а несколько приемов), с целью диагностики и лечения. Кроме этого, конечно, считаю важным наблюдение квалифицированного невролога. И было бы идеально, если бы Вы сами начали читать и разбираться хоть немного в этой теме (виды эпиприступов, их провоцирующие факторы, этиология, как они могут влиять на мозг) для того, что бы Вы могли не только верить врачу, но и сами смогли принимать решения. Я сейчас не говорю о глубоких знаниях, какой препарат при каких приступах назначать, а хотя бы поверхностно ознакомиться с информацией. Я считаю это важным, так как именно за родителями — последнее слово, когда возникают спорные ситуации (а их бывает немало и разные врачи порой говорят разные вещи).
      Остеопатия иногда помогает именно убрать или уменьшить количество приступов, а иногда приступы не изменяются, но ребенок начинает лучше и полноценное развиваться. Заранее никто Вам не скажет, и именно поэтому я рекомендую посетить остеопата.

  74. Здравствуйте! Ребенку 1,7, еще с 4 мес как полез первый зуб у малыша в горизонтальном положении закладывает носик, соплей нет, из за этого плохо спит, часто ворочается, чтобы найти удобную позицию для нормального дыхания. Поможет ли остеопатия нам решить эту проблему? Добавлю, что в период затишья прорезывания зубов — заложенность носа остается

    1. Здравствуйте, Анна.

      Я бы предложила Вам обратиться с ребенком на консультацию к ЛОР — врачу для осмотра. Врач может выявить или исключить определенные структурные изменения или аномалии развития носоглотки, носовых раковин, околоносовых пазух, которые как раз после рождения у ребенка активно развиваются. К остеопату я бы обращалась только после осмотра ЛОР-врачом, так как это делает диагностику более правильной и объективной. Это также прояснит для Вас, насколько эффективна может быть остеопатическая коррекция. Я бы сказала, что остеопатическое лечение в данном случае показано, однако в зависимости от заключения ЛОР врача я бы строила возможный прогноз — насколько эффективно, и сколько может потребоваться сеансов. Это лично мое мнение по Вашему вопросу, имея в данных только то, что Вы написали.

  75. Здравствуйте. В юном возрасте носила брекет систему. Но с возрастом перердие зубы стали снова выпирать. Врач сказал, что узкая челюсть и нужно разрезать небо, чтобы расширять. Возможно ли выровнять с помощью остеопатии?

    1. Здравствуйте, Дария.

      Во взрослом возрасте существенно только с помощью остеопатии расширить верхнее небо вряд ли возможно. Часто при нарушении развития костей зубочелюстной зоны остеопаты работают с ортодонтами параллельно именно потому что ортодонтические конструкции человек носит постоянно на протяжении длительного времени и они действуют постоянно. Что бы сделать это только с помощью остеопатии, нужно назначать приемы через день на протяжении нескольких месяцев, а это неоправданно и ортодонтические системы с этим справляются достаточно хорошо. Роль остеопата в этих случаях — постараться сбалансировать структуры этой области и всего тела так, что бы изменения шли по возможности максимально быстро и впоследствии не было бы рецидивов. Довольно часто частичный возврат к прежнему состоянию обусловлен именно тем, что все остальное тело (шейный отдел, окружающие кости и мышечно-связочный аппарат) не меняли своих взаимоотношений. И тогда после снятия брекет — системы все «перетягивается» обратно.

  76. Елена Владимировна, добрый день! Сыну 3 года, значительная задержка речевого развития. Прошли различных специалистов, точную причину определить не могут. Занимаемся с логопедом 4 месяца, особого результата нет, но появилась хорошая усидчивость, мелкая моторика развита хорошо. Говорить пытается, но ощущение, что что-то мешает. Понимание обращенной речи хорошее. Сейчас решили проконсультироваться с остеопатом, поскольку после рождения у ребенка было привычное положение головы на одну сторону, которое исправили курсом массажа в полгода. Подскажите, пожалуйста, может ли привычное положение головы свидетельствовать о возможных зажимах в шее и как следствие проблемами в развитии речи? Какие нужно провести дополнительные обследования, чтоб прийти к Вам на прием подготовленными? Возможно ли проведение остеопатической коррекции уже на первом сеансе?
    Зона шеи у ребенка очень чувствительная, при попытке пощупать именнно шею, выключивается, уворачивается как от щекотки. Спасибо!

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Асимметричное положение головы и шеи и преимущественный поворот в одну сторону может быть признаком дисфункций шейного отдела позвоночника или также можут быть проявлением нарушений на уровне основания черепа (где выходят нервы к мышцам шеи). И довольно часто, даже если положение головы стало симметричным, мы находим остаточную разницу в тонусе мышц шеи. И это может быть на взгляд незаметно и разница совсем невелика, но постепенно все тело может начать адаптироваться под эту разницу. Обычно в подобных случаях я бы наблюдала ребенка на предмет развития сколиозов, нарушений глазодвигательных реакций или состояние остроты зрения. Менее вероятно, что это будет влиять изолированно на экспрессивную речь, при хорошем понимании обращенной речи, отсутствии общей задержки в развитии. Тем не менее такое тоже может быть. Из обследований может быть информативным допплерография сосудов головы и шеи. И поэтому если вы ее проходили, то захватите заключение с собой.
      Также в случаях сложностей с речевым развитием я часто рекомендую обследовать ребенка на предмет метаболических нарушений (как минимум сдать анализ крови на гомоцистеин). Но это я рекомендую только после очного осмотра. В некоторых случаях этого не требуется и не надо лишний раз вести ребенка на забор крови. Поэтому, здесь также, если вы проходили подобные исследования, то приносите заключения, если нет, то это будет обсуждаться на приеме.

  77. Девочке 7 месяцев. Неврапотолог поставила диагноз гипоксически- ишимическое поражение ЦНС. Прописала курс магне В6 и все. У ребёнка гипертонус ног. Ручки и ножки во сне подёргиваются. Ещё наблюдается светобоязнь и как немного задыхается когда дует ветер. Бы да родовая травма, придавила во время родов головку, была небольшая гематома . В 3 месяца и в 6 мес. Делали нейросонограму все в норме, отклонений нет. С чем тогда связаны все симптомы. Ещё когда ребёнок ест та напои прикорм, тапок ощущение что она давится, может ли быть это связано также с тонусом в шейном отделе ?! Может ли чем то помочь остеопат ?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Помощь остеопата может быть весьма кстати для коррекции потенциальных травматических повреждений шейного отдела и черепа. Через интернет я не могу знать с чем связаны симптомы и комментировать назначения невролога, который видел ребенка очно. Вероятнее всего есть дисбаланс вегетативной нервной системы, и это может быть следствием гипоксии, или могут быть нарушения на уровне шейных вегетативных ганглиев и нарушена регуляция тонуса сосудов головного мозга. Причин может быть множество. И со многими из них остеопаты успешно работают.

  78. Здравствуйте. Хотела бы узнать, возможно ли к Вам обратиться с неврозом мочевого пузыря, ВСД, болями в спине. Даст ли лечение положительный результат? Спасибо

    1. Здравствуйте, Лора.

      Я думаю, что в похожих случаях есть смысл обращаться к остеопату. И иногда может оказаться достаточным уже остеопатического лечения, а в некоторых случаях, возможно оно будет эффективнее в комплексе с (возможно, назначаемыми) медицинскими препаратами. Это зависит и от причин возникновения таких состояний и от индивидуальной реактивности организма.

  79. Доброго дня. Дочці зараз 2 роки, в 3 місяці їй поставили діагноз «лівобічна установочна кривошия», з того часу робили масажі і носили воротнік Шанца. Останє узі показало, що структура грудино-ключично-сосцевидного м’яза не порушена, довжина і ширина симетрична. Але незначний нахил голови в дитини залишився, інколи тримає голову рівно, але частіше все ж з нахилом. Чи може в цьому випадку допомогти остеопатія?

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Было бы хорошо показать ребенка остеопату очно для того, что бы понять насколько этот эпизодический налон головы влияет на постуру в целом. Дело в том, что грудинно-ключично-сосцевидная мышца далеко не единственная, и не основная, которая определяет наклон головы у людей. Я не знаю, почему именно ее смотрят и измеряют, в то время как другим мышцам не уделяется того же внимания (они расположены намного более глубоко и более мелкие, но от этого не менее значимые).
      И я бы сказала, что периодический наклон головы может быть вполне невинным явлением, если это не влияет на позвоночник, и ему не приходится адаптироваться с формированием сколиотических дуг. Также мышцы, которые связаны с наклоном головы играют важную роль в глазодвигательных реакциях и даже в формировании прикуса и свода стопы.
      Поэтому сам наклон в некоторых случаях может быть вполне физиологическим и с ним не нужно ничего делать, а в некоторых случаях (если это вызывает множественные подстройки тела) важно все-таки корректировать. И это возможно понять только при очном осмотре.

  80. Здравствуйте! Есть ли у Вас положительный опыт работы с заиканием у ребенка 5-ти лет? Родовых и других травм не было. У ребенка мезиальный прикус. Началось все год назад, на данный момент складывается впечатление, что есть спазм мышц или напряженное движение челюсти при произношении некоторых слов, т.е. изменения в худшую сторону. Логопед с ребенком работает, но только с постановкой звуков, без логомассажа. Спрашиваете ли вы на первом приеме ЭЭГ, УЗИ сосудов шеи? Буду благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Ксения.

      Я считаю, что в случае с заиканиями/логоневрозами нужно подходить к коррекции комплексно. Помощь остеопата может быть весьма существенной, если есть дисфункции шейного отдела позвоночника, основания черепа (там находятся важные структуры, от состояния которых зависит кровообращение мозга, там же частично выходят из черепа нервы к артикуляционной мускулатуре). И это может быть эффективно и в 5 лет.
      Также я считаю, что в любом возрасте важно подключать работу с психологом: точно для родителей и возможно и для ребенка. Это связано с тем, что заикание чаще всего является не просто следствием нарушения иннервации, а также зависит от психоэмоционального состояния и климата в окружении ребенка.
      На первый прием Вы можете принести данные ЭЭГ и УЗИ сосудов шеи, это не является обязательным, но будет полезно. Мы в своей работе большей частью ориентируемся на свои пальпаторные находки и ощущения. В некоторых случаях я настаиваю на УЗИ исследовании, а иногда не считаю это определяющим. В любом случае, повторюсь, врач остеопат подбирает коррекционные техники исходя их данных пальпации и перцепции, а не на основании анализов и исследований (это лишь помощь или инструмент наблюдения).

  81. 35 лет назад была автомобильная травма на копчике , из трёх позвонков сросся в один , какой результат можно получить ?
    У вас на сайте прочитал что от травмы идёт мочеполовая дисфункция , сосудистая дистония ,нарушение кровообращения .

    1. Здравствуйте, Олег.

      Из Вашего вопроса не совсем понятно что именно беспокоит и в чем конкретно проблема. Да, при травмах копчика возможны различные последствия, но также возможно и состояние полного благополучия, даже при срастании позвонков.
      Остеопат, конечно же, не разделит сросшиеся позвонки и не вернет копчику первоначальную форму. Кстати, если Вы до травмы никогда не делали рентген копчиковой зоны, не исключено, что Вы всю жизнь прожили с таким копчиком (как вариант аномалии развития), а выявили это только благодаря травме.
      Остеопат обследует все тело и попытается выявить, связано ли Ваше состояние (или то, что Вас беспокоит) с дисфункцией копчика или это независимые и параллельные состояния. В остеопатии достаточно много техник работы с копчиком (для улучшения его подвижности относительно крестца), тазовым дном, органами малого таза. И это позволяет повлиять на состояние внутренних органов, их кровообращение и иннервацию. И результат зависит от многих факторов (длительность состояния, индивидуальная реактивность организма, и это может быть связано не столько с копчиком, сколько с хлыстовой травмой или другими факторами или образом жизни).

  82. Здравствуйте Елена Усатова !
    Ребёнок с ДЦП 5,5лет .
    Не сидит самостоятельно ,не ползает ,не ходит .
    Сколько нужно сеансов чтобы ребёнок начал все это делать ?
    Какая гарантия ?

    1. Здравствуйте, Олег.

      В этом возрасте я бы не рассчитывала на то, что можно помочь ребенку исключительно с помощью остеопатии. В возрасте старше 3 лет, на мой взгляд, первую роль играют методы физической реабилитации: ЛФК, комплекс специальных упражнений, выполняемых каждый день.
      И остеопатия — это не панацея, которая может решить все проблемы в любом возрасте.
      Невозможно говорить что-то наверняка, не видя ребенка очно. Среднестатистически в похожем случае я бы предположила, что остеопат может помочь несколько сбалансировать мышечный тонус, повлиять на состояние внутримозгового кровообращения и ликвороциркуляции. Но остеопат не создаст и не восстановит нейроны, которые могли погибнуть при гипоксии и пр. Остеопат не простоит меж- и внутриполушарных связей в головном мозге, а только поспособствует созданию условий для восстановительных процессов. И здесь я говорю про возраст, так как после 3 лет эти процессы довольно существенно трансформируются и нейрогенез сильно замедляется.
      Поэтому,к сожалению, я бы не говорила о том, что остеопат сможет сделать так, что бы ребенок ходил, сидел и ползал, если в 5,5 лет он этого не делает. И соответственно, нигде в медицине Вы не встретите гарантий. Мы не можем на 100%прогнозировать, как организм отреагирует на то или иное вмешательство. Есть некоторая статистика, принципы, по которым работают врачи, таблетки, остеопатов, но гарантий нет и быть не может, к сожалению. Даже принимая обезболивающее лекарство нет гарантии от производителя, что оно всегда подействует.
      В итоге повторю, я считаю в этом возрасте с ребенком есть смысл в постоянной и регулярной физической реабилитации, возможно, метаболической коррекции (если есть нарушения метаболизма).

  83. Добрый вечер! У ребенка (13 лет) тикозное расстройство, множественные проявления. Принимали ноотропные препараты, прошли 3 курса микрополяризации мозга, БОС-терапия, массаж и иглоукалывание, психологическая помощь, но, к сожалению, ни один из методов результатов не принес. Скажите, пожалуйста , возможно ли попробовать скорректировать проблему с помощью остеопатии?

    1. Здравствуйте, Виктория.
      Я бы предложила попробовать остеопатическое лечение. По крайней мере, на приеме врач скажет, насколько то, что он находит, может быть скорректировано остеопатически.
      И параллельно, я бы рекомендовала обратиться к психологу, психотерапевту (не психиатру, и не для назначения препаратов), для консультации и возможно, курса сеансов, что бы ребенку учиться обходиться с такими состояниями и поддержать его.

  84. Здравствуйте.Очень нужна ваша помощь.!Два года назад начались проблемы со здоровьем, но все происходило постепенно. Изменилась походка, так как левую ногу в бедре заклинивает (выпирает сустав и она становится как бы впалой, с правой все норм) тяжело полноценно ставить ногу ровно, она немного смещается внутрь при ходьбе. Появился перекос таза, нога стала короче на 0,5см, начал кривится позвоночник. Таз немного вправили, но появилась защемление по задней стороне бедра до колена, тянет ногу и под ягодицей все время чувствуется дискомфорт. Может это защемление седалищного, не знаю. А теперь,что хуже всего, стали кривится ноги, колени смещаются внутрь, особенно правая искривилась. Около двух лет назад поставили брекет систему, у меня начал смещаться прикус, и с левой стороны появилась щель между рядами зубов, то есть зубы полностью не смыкаются. Совсем недавно узнала,что все эти проблемы могут быть связаны именно
    с брекетами,так ли это? Мой ортодонт отрицает эту связь. Уже не знаю, что и делать, организм постепенно разрушается(Планирую попасть к вам на прием, но понимаю,что придется долго ждать, поэтому очень нужен ваш совет сейчас. О себе: мне 31год, есть сколиоз 1 степени, дисплазия коленных суставов, травм не было.

    1. Забыла написать,что брекеты еще ношу, уже 2 года и 3 мес. Может мне стоит их снять?

    2. Здравствуйте, Анна.

      С учётом того, что описанные Вами проблемы развиваются так выраженно и с такой интенсивностью, не обращались ли Вы за консультацией к ревматологу или неврологу? Меня сильно настораживает то, что во взрослом возрасте Вы описываете укорочение ноги и изменения в суставах. Кто определял это укорочение и искривление коленей? Врач, или Вы по своим ощущениям?
      Это может быть связано с брекетами, и может быть не связано. И я ни в коем случае не могу рекомендовать Вам снять их, на расстоянии, через интернет.
      Это можно будет предположить только после очного осмотра.

  85. Добрый день Елена Владимировна, хотим к Вам попасть на прием, стоим в листе ожидания, очень срочно хотим к Вам попасть на прием, очень переживаем неможем найти себе место, у нас сейчас такой период что ребенок начинает вставать и хочет уже ходить, но проблема с ножкой, пожалуйста найди те время для приема

    1. Здравствуйте, Александр. По мере появления свободных мест, мы предлагаем это время для записи в порядке очереди. В листе ожидания находятся пациенты (дети до 1 года) с не менее,а то и более сложными состояниями. Мы не имеем морального права отдавать кому-то предпочтение. Наша позиция в том, что все должны иметь равные возможности. Пока вы ждете, вы можете обратиться к другим остеопатам (возможно, это будет лучшее решение).

  86. Здравствуйте!Мой малыш с 5ти месяцев начал поджимать пальчики на одной ноге, показали невропатологу и ортопеду сказали ходить на массажи так как ножка в тонусе!Ходили два месяца с перерывами!Сейчас нам сем и он начал поджимать пальчики на обоих ножках при этом ещё и пытаешься на эти поджатые пальчики встать!
    Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, если массажист говорит, что у него притензий нет, а мы же видем, что так не должно быть!
    Остеопат сможет нам помочь?

    1. Здравствуйте, Алина.

      Иногда такое бывает и в норме. Мышцы стопы могут быть вполне в нормальном тонусе и пальчики периодически поджаты, таким образом ребенок «тренирует» мышцы свода стопы, пока еще не ходит. Также тонус мышц может иногда транзиторно повышаться в определенные этапы развития — в частности, если ребенок начинает ползать, то ножки у него точно становятся сильнее и активнее.
      И в 7 месяцев еще очень рано говорить о хождении и вставании на ноги. Есть большая вероятность того, что когда он действительно начнет самостоятельно ходить, пальчики у него выровняются, но мышцы стопы будут в достаточном тонусе, что бы удерживать и продолжать формировать свод стопы. Чрезмерно расслабленные мышцы стопы — это риск плоскостопия в дальнейшем. И здесь действительно, важно найти баланс.
      Возможно, есть смысл показать ребенка повторно неврологу и остеопату (хотя бы раз), что бы удостовериться в том, что это нормально (или продолжить искать решение, если это все-таки нефизиологически повышенный тонус).

  87. Здравствуйте! Моему ребёнку 1 год и 6 мес. Во время родов была асфиксия с отеком мозга. Слава Богу, все рассосалось и врачи говорят, что это никак не повлияло на ребёнка, кист в мозге не было. Но сейчас у него задержка речевого развития (говорит только несколько слов), также есть гиперактивность. Поможет ли ему остеопатия? И сколько сеансов обычно нужно и с каким интервалом? Заранее благодарна

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Несколько слов в 1год 6 месяцев — это не является значимой задержкой речевого развития ребенка, особенно, если он хорошо понимает речь. И причин задержки речевого развития может быть не одна, а несколько и это невозможно диагностировать он-лайн, а можно предположить те или иные варианты после очного осмотра ребенка. Если ребенок способен полежать на спинке 15-20 минут, то есть смысл обращаться к остеопату, хотя бы однократно. Дети в этом возрасте очень непоседливы по природе, и это не обязательно гиперактивность, это может быть вполне нормальная активность для ребенка. Но остеопату будет сложно провести диагностику, если ребенка невозможно даже усадить и не будет большой пользы от такого приема. Но, если ребенок может полежать или (в крайнем случае) посидеть спокойно на руках у мамы/папы, можно с игрушками или мультиками, то обращаться к остеопату стоит. Если это невозможно, то есть смысл подождать немного: возможно ребенок разговорится и проблема решится сама собой, возможно нервная система несколько дозреет и ребенок станет чуть спокойнее.

  88. Здравствуйте.
    Есть несколько вопросов по проблемам со здоровьем. Хотел бы узнать, можете ли Вы помочь в решении, и если да, то примерно оценить сколько приемов к Вам нужно будет сделать. Постараюсь описать максимально подробно.
    1. Три года назад травмировал колено во время бега, почувствовал резкую боль с внешней стороны коленного сустава левой ноги. Особо резко она проявлялась при подъеме и спуске по лестнице. За несколько дней до этого катался на лыжах. По результатам МРТ врач диагностического центра в диагнозе к МРТ написал «синовит, теносиновит крестообразных связок, бурсит нижней глубокой поднаколенной сумки». Обратился с диагнозом к врачу травматологу Роките Тарасу Григорьевичу. Был назначен трехмесячный курс приема таблеток «Мовекс Комфорт», мази Труамель и Хондроксид. На данный момент колено не беспокоит, но если дать нагрузку на колени (например 1 час катания на коньках), то болевые ощущения возвращаются, и проходят в течении нескольких дней самостоятельно. Хотелось бы устранить эту проблему окончательно, по возможности.
    2. уже примерно около года иногда возникает дискомфорт между хребтом и правой лопаткой. Возникает он, если длительное время нахожусь на ногах (от двух часов и более). Ощущения такие, как будто бы мешает что то, боли нет. Проходит само после отдыха (сна).
    3. примерно около года возникает дискомфорт в области поясницы, в правой части от хребта. Ощущения такие как будто бы что то мешает, также чувствуется небольшое онемение в этой области. Боли нет, чувство дискомфорта присутствует практически постоянно, только меняется его уровень — когда то больше чувствуется, когда то меньше. Конкретно не могу сказать, при каких обстоятельствах меняется уровень дискомфорта. Определенно могу сказать, что после отдыха (сна), чувство дискомфорта меньше. Могу добавить, что при долгом нахождении на ногах, чувство дискомфорта усиливается.
    4. возникает чувство дискомфорта в левом локте, по ощущениям как будто бы онемение, иногда онемение доходит до мизинца и безымянного пальца левой руки. Пик дискомфорта возникает при работу за компьютером. Посещал невропатолога по этой проблеме — сказала мне делать комплекс упражнений для растяжки шеи и позвоночника. В целом, эти упражнения снимают симптомы, но не устраняют проблему, хотелось бы определить причину и устранить ее.
    Коротко о себе. 28 лет, работа сидячая, 4-5 раз в неделю делаю упражнения для поддержки тонуса мышц (отжимания, пресс, приседания, работа с гантелями). Буду благодарен за помощь!

    1. Здравствуйте, Максим.

      В описанных Вами ситуациях я настоятельно рекомендую работу с кинезиотерапевтом или реабилитологом. Особенно это касается проблемы с коленом — важно укреплять мышцы и связки коленного сустава, и параллельно грамотная физическая работа усиливает микроциркуляцию и улучшает процессы репарации в поврежденных местах. По поводу локтя — вполне возможно, что упражнения которые Вы делаете снимают не просто симптом, а более глубоко решают проблему, но если Вы много сидите, то это вполне может являться патогенным фактором, не исключая который радикально устранить ситуацию навсегда может быть нереально. Поэтому регулярные правильные упражнения — это компенсация Вашей сидячей работы. Возможно (это только предположение), если бы Вы не сидели, то после периода упражнения — локоть и боли/дискомфорт в руке не беспокоили бы.
      В целом я бы сказала, что есть смысл обращаться к остеопату, так как мы рассматриваем организм не как набор симптомов, а стараемся понять важные связи и найти ведущие дисфункции, откорректировать их.
      Тем не менее, я верю в то, что остеопатическая коррекция не будет работать как чудесная таблетка, если продолжается воздействие причинных факторов (ношение тяжестей, неправильная и большая нагрузка, а также длительно сидение за столом/за рулем и пр). И поэтому считаю, что кинезиотерапия — обязательный фактор в плане комплексного и долгосрочного решения проблем со здоровьем. Очень здорово, что Вы делаете свой комплекс упражнений, и при этом обращу внимание на то, что очень важно делать их технически правильно (это касается и отжиманий, и планок, и качания пресса). Потому что неправильной техникой мы можем вредить сами себе (например, закачивая пресс, повреждать поясницу и пр.).
      Очень приблизительно я бы предложила посетить остеопата раза 3-4. Но это может быть и одно посещение, а следующее через полгода. На этот вопрос не существует одного ответа, так как все мы очень разные. И даже при одинаковых симптомах вызывать их могут разные причины. У нас у всех разная реактивность тканей и восстановительных процессов. Поэтому можно только пробовать, оценивать результат и на основании этого делать выводы.

  89. Добрый день, Елена Владимировна! Мне 22, вес 81, рост 172
    У меня вальгус, Х образные ноги
    Это можно как то исправить, есть смысл походу к остеапату?)

    1. Здравствуйте, Жанна.

      Основной период формирования стопы — до 6-7 лет. Поэтому в возрасте 22 лет вряд ли возможно изменить состояние свода стопы. Я бы в этом возрасте рекомендовала изготовить и носить стельки (можно по индивидуальному заказу). Это не улучшит состояние стоп, но позволит снять дисфункциональную нагрузку с коленей, таза, позвоночника.

  90. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как часто нужно посетить остеопата и с каким интервалом при заболевании суставов, сколиозе, опущении внутренних органов и проблемах с давлением. Если возраст 55 лет и весь этот букет.
    Спрашиваю, потому что планирую лечение и хочу сразу записаться.
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Елена.

      После окончания процессов роста организма (после 21 года) исправить сколиотическую деформацию позвоночника почти невозможно. Возможно поддерживать состояние устойчивой компенсации, когда сколиоз есть, но он не волнует, не проявляется дискомфортом. Задача остеопата в данном случае — помогать Вам в поддержании этой подвижности.
      Заболевания суставов бывают разные и я не знаю, о чем именно Вы говорите. Если это остеоартроз 1-2 степени, то остеопатическое лечение будет эффективно, если это аутоиммунные заболевания или остеоартроз 3-4 степени, то остеопатическое лечение будет неэфективно или будет иметь краткосрочный эффект. Опущение внутренних органов — это тоже очень расплывчатый диагноз (оно может быть разной степени выраженности), и если это выраженное опущение, то часто имеет смысл хирургическая коррекция (здесь возраст играет важную роль, и, конечно у всех может быть по-разному, но среднестатистически с возрастом соединительная ткань и связки становятся более ригидными и менее растяжимыми, труднее возвращаются к прежней форме).
      Я бы предлагала Вам посетить остеопата и уже очно на приеме спросить все это у врача. В похожих случаях иногда может быть несколько встреч через 2-3 недели, а потом регулярное посещение остеопата каждые 3-4-6 месяцев, но это все индивидуально. И я уверена, даже однократное посещение остеопата будет на пользу организму.

  91. Здравствуйте. Ребенку 3 месяца. Недавно заметила, что головка больше повернута влево и наклон назад ( то есть подбородок как бы вздернут ) в вертикальном положении. При этом ребенок поворачивает голову в обе стороны, но наклон головы влево сохраняется. Может ли это быть кривошея? И поможет ли нам врач — остеопат? Если да, то сколько приемов у врача нам нужно посетить? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Если учесть, что кривошея — это состояние, вызванное изменением мягких тканей, скелета и нервов шеи, проявляющееся наклонным положением головы с поворотом её в сторону, то любую асимметрию положения и подвижности головы и шеи можно назвать кривошеей. Это могут быть разные по природе своей состояния: причиной может быть повреждение или укорочение мышц, нарушение иннервации, особенности формы позвонков и пр. И кроме того, что по интернету невозможно определить конкретную причину, мы и в процессе коррекции не всегда знаем как быстро организм отреагирует на лечение.
      Довольно часто это состояние требует несколько приемов ( от 3 до 6, но это очень и очень приблизительно). Иногда бывает, что достаточно одного сеанса, а иногда уже после устранения проблемы иногда дисфункция возвращается на фоне быстрого роста тела.
      Кроме лечения у остеопата при асимметрии подвижности головы и шеи важно организовать пространство вокруг ребенка таким образом, что бы ему было интересно и важно поворачивать голову в противоположную от той, что он предпочитает. А с той стороны, куда ему легче и проще поворачивать — однотонный фон, что бы ребенку было неинтересно смотреть в ту сторону. Также в качестве ЛФК, когда Вы носите ребенка вертикально, отвлекайте его со стороны, куда он поворачивает голову хуже.

  92. Добрый день Елена Владимировна! Подскажите пожалуйстанам в такой ситуации: полгода назад ребёнок 6 лет начал жаловаться на головные боли и боли в области шеи спереди с левой стороны.Мы сразу зделали доплел сосудов головы и шеи, с левой стороны затруднён отток крови. Зделали мрт головы и шеи- всё в порядке, рентген в 4 профилях показал смещение сзади тел с2-с3 позвонков до 0,25 см в фазе разгибания. Рентген признаки хондроза на уровне с3-с7, функциональной нестабильности с2-с3 с3с4. Мы проходили массажи, носили воротник.Консультировались у многих врачей:неврологи, ортопеды, Лоры, инфекционисты, но толку нету. Недавно начала жаловался на боль в пояснице. Скажите Вы можете нам помочь с нашими проблемами? Ваш ответ для нас очень важный. Будем Вам очень благодарны!

    1. Здравствуйте, Ника.

      В подобных случаях остеопатическое лечение может быть уместным в комплексе с работой над укреплением мышц. Для этого хорошо бы обратиться к реабилитологу или кинезиотерапевту: для шейного и поясничного отдела есть специфические упражнения для укрепления глубоких мышц. Дело в том, что если есть нестабильность позвонков (их смещение при сгибании или разгибании), то никакой остеопат или массажист или препараты не укрепят мышцы и связки, которые должны удерживать позвоночник. Это можно сделать путем грамотных регулярных тренировок на укрепление конкретных зон. И это — обязательный пункт при выявлении нестабильностей (если есть клиническая картина, дискомфорт и это влияет на качество жизни).
      Задача остеопата — помогать телу выстраивать мышечный баланс (это работа с мышцами, связками, суставами и часто внутренними органами и пр.), также остеопатическая помощь может быть в первую очередь эффективна в коррекции дисфункций шейного отдела (для улучшения мозгового кровообращения). А упражнения с кинезиотерапевтом помогут этим изменениям стать стабильными и прогресс будет быстрее.

  93. Добрий вечір. Сину 2 роки 4 міс. Народився шляхом планового кесаревого розтину (сідничне передлежання). Була жовтуха до 2,5 місяців. З 2-х місяців у нього почались приступи застигання (дитина сильно напружувалась, синіла, важко дихала) ці приступи тривали до 1 хвилини. Неодноразово робили ЕЕГ все було в нормі. МРТ робили в 4 міс. МР — ознаки поодинокі пат. вогнища скроневої області лівої гемісфери головного мозку (можливо, вогнище незавершеного мієлінізації). Нейросонограма в нормі, УЗД внутрішніх органів і щитовидної залози теж в нормі. Лікування нам ніякого не призначали, а приступи всеодно час від часу повторювались і вони ставали все важчим по декілька раз на день щодня.Недавно зробили ми нічний відео моніторинг ЕЕГ і там зафіксували епіактивність, яка проявляється у виді багаточислених регіональних комплексів спайк-хвиля, гостра повільна хвиля ( частота 2-4 Гц), амплітудою до 400 мкВ в лобно-вісочних відділах лівої півкулі в сукупності з продовженим регіональним упопільненням. Під час приступу тіло дитини напружене, махає переважно правою рукою і посмикує правою ногою. Після кожного приступу показує, що у нього болить голова. Лікуємось на даний момент амінокислотами. Деяке покращення я спостерігаю, але приступи всеодно є. ПЕП ми не приймали. Хоча не знаю, можливо і треба. Шукаємо альтернативні методи лікування. Надіємось ще на допомогу остеопата. Скажіть, будь ласка, чи працювали ви з дітьми з такими проблемами і чи були успішні результати? Наперед дуже дякую за відповідь.

    1. Здравствуйте, Руслана.

      Для того, что бы понять, поможет ли Вашему сыну остеопатическое лечение, я бы предложила пройти хотя бы 2-3 сеанса и на основании этого судить.
      И еще до этого я бы предложила пройти обследование на предмет выявления метаболических нарушений или непереносимостей. Возможно что-то такое Вы уже делали, раз принимаете аминокислоты, но мне это не до конца ясно с Ваших слов (так как ряд ноотропных препаратов тоже являются по сути аминокислотами и мне неясно, принимает ли Ваше ребенок кортексин или цереброкурин, или, например, это отдельные аминокислоты, недостаток которых выявили при обследовании).
      Если есть метаболические нарушения, нужно их корректировать в первую очередь, и в этом случае остеопатическая помощь будет нестабильной, ненадолго или результата вообще не будет. Если метаболических нарушений нет, или Вы принимаете лечение по этому поводу уже хотя бы месяц, то можно обращаться к остеопату и в этом будет смысл.
      В конце скажу, что вот именно точно с такими же детьми я лично не встречалась в своей практике. Похожих случаев было и есть достаточно много. Каждый клинический случай может быть лишь похож на другой, и никогда не повторяется. И даже если внешне проявления проблемы схожи, у этих проявлений могут быть совсем разные причины.

  94. Добрый день.
    Скажите, может ли аномалия Киммерли проявить себя только в 44 года ? То есть внезапно, в возрасте 44 года стало плохо в обычной рабочей обстановке — ощущение, что теряю сознание (головокружения до этого никогда не испытывала, поэтому не соотнесла это напрямую с головокружением). Врачи все списали на сердечно — сосудистую проблему (гипертонию и тахикардию) от которых я не лечилась ибо как-то и не ощущала это как болезнь (знала просто, что у меня в эмоциональном состоянии пульс и давление высокие). Приступы «как будто потеряю сознание» повторялись все лето (с разной периодичностью), появился страх оставаться одной.
    Через 2-3 месяца, к началу осени 2018, определили что у меня вертебро-базилярная недостаточность, и как последствие инцефалопатия. Всю осень я проучилась — постоянная дурнота, слабость, шатание, нарушение координации движения. Иногда сильные приступы плохого самочувствия — повышенное АД сопровождались каруселью- то жар, то лихорадит, то частое частое мочеиспускание и что-то похожего на понос. За это время лечили бетагистином, сосудорасширяющими препаратами, пирацетам содержащими, другими ноотропными. Стало немного получше, но все равно плохо.
    К началу зимы начались ночные приступы головокружения и ощущение «как будто впрыснули адреналин в кровь», » движуха в голове». Бывали ночи, когда не могла заснуть от этого состояния. В целом головокружение стало чётко выраженным слстоянием.
    Следующие врачи поставили мне диагноз ВСД и приписали транквилизаторы (бифрен и гидазепам, (последний я правда принимала время от времени, только когда чувствовала сильную «движуху в голове»). Заменили бетагисти на арлеверт.
    Январь 2019 я чувствовала себя полегче, но в феврале ночные приступы адреналиновых атак и головокружения вновь стали повторяется и в целом головокружение стало хуже купироваться медикаментами.

    Из исследований КТ шейного отдела: у меня МДП 2,5мм. на уровне СЗ- С4 и аномалия Киммерли — полная справа и неполная -слева. В шеи у меня тянущая боль и хруст слева, и появилось это после массажа шейного отдела в 09.18г. (до этого шея не болела вообще). Также прощупывается выпуклость на шее слева.

    Из всего выше описанного и назначения врачей, я делаю вывод, что моё состояние вызвано аномалией Киммерли и усугублено протрузией ( а та в последствии ущемляет нервные волокна в ВБ зоне и вызывает симптомы ВСД).
    Если это так, то возможна ли корректировка остеопатией шейного отдела, до исчезновения симптом ВСД и головокружения? И если моё понимание неверно, то возможно ли мне вообще помочь остеопатией?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Аномалия Киммерле может проявиться в любом возрасте или не проявиться никогда. Поэтому Ваше состояние может быть обусловлено и декомпенсацией аномалии вместе с протрузией. Вы пишете про гипертонию — это тоже может выступать в качестве декомпенсирующего фактора. Также похожим образом могут проявляться панические атаки и атеросклероз сосудов головного мозга. Вероятно, есть смысл сделать допплерографию (УЗИ) сосудов головы и шеи — это также покажет дополнительно, есть ли препятствия току крови и на каком уровне.
      Я бы предлагала Вам посетить остеопата и по результатам 2-3 встреч оценить эффект. Остеопату в такой ситуации точно есть с чем работать. Наши техники достаточно мягкие и не спровоцируют ухудшения состояния.
      Кроме того, важно обследоваться и на предмет выявления возможных причин гипертонии (почки, сосуды мозга или другие обследования на усмотрение терапевта). Так как неправильная регуляция артериального давления всегда будет отражаться на состоянии мозга.
      И еще, если Вы знаете, что у Вас в жизни очень много нервно-психического или эмоционального напряжения, если Вам приходится нести много ответственности и помнить про 10 дел одновременно, и все должно быть сделано вовремя и в срок (например), то я бы рекомендовала еще и работу с психотерапевтом, психологом.

  95. Здраствуйте!У моей мамы невралгия тройничного нерва которая характеризуется не постоянной болью ,а прострелами очень сильными и боль невыносимая.Скажите можете ли вы ей помочь?МРТ головного мозга норма,а других обследований не было.

    1. Здравствуйте, Анна.

      Я в своей практике встречалась всего с двумя случаями идиопатической невралгии тройничного нерва. И я не могу похвастаться значимыми результатами. Мое лечение не было достаточно эффективным в тех случаях (боль проходила на очень короткий промежуток времени). Но характер боли в тех случаях был иной.
      Проходила ли мама обследование у стоматологов, точно ли нет патологического процесса связанного с зубами или челюстью? Кроме того, я бы предложила маме обследоваться на предмет активного вирусного процесса (Эпштейн-Барр вирус, герпес, цитомегаловирус и может еще какие-то) — за этим я бы обдлатилась к нейроиммунологам).
      Я уверена, что остеопатически можно помочь в некоторых случаях невралгии тройничного нерва (в некоторых, так как раздражение может быть на разных уровнях), но возможно, есть смысл поискать тех остеопатов, у которых больше в этом опыта и есть положительные повторяющиеся результаты.

  96. Здравствуйте,после кс прошло 6 месяцев,было приращение плаценты к матке,матку сохранили,но на спине и боком долго не могу лежать,остеопат сказ опущение почек,но мне интересно для чего он давит с левой стороны в бок где яичники и на ягодицы сильно,улучшения не вижу,сколько сеансов обычно ходят?заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Айгуля.

      Зачем остеопат давит слева в области яичников и на ягодицы — лучше спросить у него напрямую. Он должен знать что и с какой целью он делает, и с какими структурами работает в этот момент. Я этого знать не могу. И я также не могу ставить диагнозы и делать заключения по интернету.
      Об эффективности остеопатического лечения я бы судила на основании как минимум 3-4 визитов. И это опять же зависит от сложности и длительности течения проблемы. Я, в своей практике, если нет никакого, даже малейшего результата после 3-4 сеансов стараюсь задуматься что я делаю не так. Возможно человеку нужен другой специалист, или я пробую менять тактику лечения. Я предлагаю Вам обсуждать это со своим остеопатом (почему он и где давит, и сколько он предполагает нужно ходить, видит ли он динамику в состоянии тела). Кроме этого обсуждения, важно уметь слушать свое тело: действительно ли нет улучшений, или они пока не столь значительные как хотелось бы? делаете ли Вы что-то для восстановления? соблюдаете ли рекомендации, слышите ли их? если ничего никак не помогает, то доверяете ли Вы врачу, какое у Вас ощущение от контакта с врачом и как Вы считаете, стоит ли продолжать? На основании мнения врача и Вашихз ощущений, я считаю можно сделать вывод о том, продолжать ли лечение или что-то менять.

  97. Добрый день!
    Возможно ли сузить нижние ребра с помощью остеопатии в эстетических целях?
    Цель — визуально очертить талию, по типу фигуры «песочные часы» или близко к тому. Талия 66 см, на уровне диафрагмы 68 см. Практически отсутствует переход от ребер к талии. Перефразирую вопрос: Что можно сделать (сузить нижние ребра (корсет?), или поднять диафрагму, или вытянуть позвоночник) для достижения обозначенной цели?

    1. Здравствуйте, Jelena.

      В остеопатии мы стараемся найти и укрепить спосодность тела самому себя исцелять, мы ищем здоровье. И мы не знаем, как у каждого конкретного человека это здоровье выглядит внешне. У кого-то оно более эстетически привлекательно (относительно стандартов нашего времени), а у крого-то менее. И я бы не стала утверждать, что остеопатически мы можем сделать что-то такое, что бы тело приняло форму, которая имеется у вас в представлении, как идеальный образ. Мы не можем поднять диафрагму, мы можем восстановить ее подвижность на макро и микроуровне. И мы не знаем как при этом (при функционально здоровой диафрагме) будет выглядеть живот и талия. Поэтому, ответ на Ваш вопрос — скорее нет, чем да. Мы не можем контролируемо и по своему усмотрению менять форму тела и здесь плсатическая хирургия будет более эффективна (это не значит, что я ее рекомендую).

  98. Здравствуйте! Ребенка можно сейчас записать к Елене Усатовой? Спасибо!

    1. Добрый день. Возможность записи (и записаться) к врачу можно узнать по телефону, указанному в разделе Контакты

  99. Добрый день! Ребёнку 5 лет. Вальгус, Выраженый Х . Стельки и упражнения не дают видимого результата. Визуально одна ножка короче другой когда ребёнок стоит. Если положить на ровную поверхность на живот — как будто длина ног одинакова. Занимаетесь ли такими случаями?

    1. Здравствуйте, Максим.
      Да, мы занимаемся с детьми с подобными сложностями. Следует отметить, что на формирование стопы после 6 лет повлиять крайне тяжело, и в 5 лет, вероятно, будет не тот эффект, что в 3 года. Тем не менее, смысл в остеопатической коррекции есть. Действительно важно определить, есть ли анатомическая разница в длине ног или таков визуальный эффект от дисфункций костей таза (когда таз асимметричен). Упражнения я бы в любом случае предлагала продолжать делать. Они могу давать эффект только при ежедневном выполнении на протяжении как минимум полугода. Если вы были так настойчивы, то можно говорить, что эффекта нет, св ином случае, я бы продолжала. Может быть есть смысл комбинировать или менять комплекс упражнений что бы не было скучно, делать их вместе с ребенком. И стельки должны быть не с пластиковым или металлическим супинатором. Стельки оптимально должны быть изготовлены из плотного пенистого материала (не знаю точно как он называется), желательно индивидуально. Если стелька очень жесткая, то она хорошо держит костный свод, но мышцы стопы перестают работать и со временем атрофируются и после снятия стелек есть шанс, что свод опустится еще ниже. Стельки из пены — не столь жестко держать и формируют костный свод, но дают мышцам работать. И это важно.
      Рекомендую Вам обратиться к остеопату (если не сможете записаться к нам, то поискать других в Киеве), так как важен и очный осмотр ребенка, возможно врач сможет сказать Вам что-то конкретнее.

  100. Добрый день . Ребенок 6мес. Одна ножка чуть меньше в объеме на 3 мм, небольшое укорочение ножки. УЗИ тбс в 4 мес ядра не сформированы. Сейчас отправил ортопед на повторное УЗИ, Можно ли определить причину укорочения? возможно ли проверить есть ли у ребенка перекос таза. Какие исследования нужно сделать? Занимаетесь ли вы такими детьми? И можно ли к вам попасть?
    Буду благодарна за Любой ответ.

    1. Ольга, ответила Вам выше.

  101. Доброе утро !!!😊Насколько аномалия киммерли
    влиять может на обучение возможны ли с годами головокружения ?Эта аномалия в шейном отделе она как воронка чтоли не полностью кольцевидна как сказал остеопат.Насколько влиять может на учебу?Возможны ли депресии ?Спасибо.

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Аномалия Киммерли, в зависимости от ее выраженности, может приводить к «ограничению подвижности позвоночной артерии при разгибании шейного отдела позвоночника, поворотах головы. Это может привести к сдавлению либо ирритации периартериального нервного сплетения с соответствующими клиническими проявлениями» (цитата из Википедии).
      Это может влиять на кровообращение в вертебро-базилярном бассейне. В норме сосудистый круг головного мозга устроен так, что бы эта недостаточность кровообращения компенсировалась из других артерий. Однако, бывают варианты развития этого сосудистого круга, когда компенсация недостаточна. И симптомы декомпенсации при аномалии Киммерле могут заключаться в нарушении координации, равновесия, зрительных эффектах типа мелькания мушек, потемнения в глазах, головокружениях.
      Напрямую на запоминание и способность к обучению эта аномалия не должна влиять, но теоретически это допустимо вследствие потенциального обеднения кровообращения головного мозга. Но нужно учитывать, что в первую очередь, скорее всего появятся нарушения координации, головокружения и пр, а нарушение процессов запоминания может развиться только при очень длительной декомпенсации и сочетании с другими факторами нарушения кровообращения. Поэтому, скорее я бы сказала, что непосредственно на способность запоминать новое эта аномалия влиять не будет, так же как не будщет прямой причиной депрессий. Депрессия может развиваться при длительном декомпенсированном течении (например, невозможность самостоятельно передвигаться из-за головокружений, влияние на качество жизни и автономность), но аномалия не вызывает депрессии сама по себе (то есть связь примерно такая же как например, между депрессией и болями в спине из-за проотрузий в поясничном отделе).

  102. Добрый день. Ребенок 5,5мес, левая ножка меньше в объеме на 3мм. Невролог видит ассиметрию всей левой и правой стороны, левая хуже работает, что в дальнейшем ,с ее слов может привести к укорочению ножки.
    Что делать? Нужны ли доп. обследования на перекос таза? Работаете ли вы с такой проблемой? Не хочется терять время,
    Буду благодарна за ответ

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Похоже по Вашему описанию, невролог говорит о левостороннем гипертонусе. И это со временем может приводить к асимметрии таза, укорочению ножки и пр. Однако дело-то здесь не в тазу, а, вероятнее всего, в состоянии нервной системы. И обследовать и лечить и корректировать нужно не таз, а состояние нервной системы. Возможно, в родах мозг мог пострадать и сейчас это проявляется именно так. При этом остеопаты будут работать с головой, шейным отделом позвоночника в большей степени, чем с тазом и нижележащими структурами. С тазом, позвоночником мы будем работать в случае выявлений дисфункций именно на том уровне (но тогда бы невролог не говорил обо всей стороне тела, а была бы разница только в ногах). Дополнительные обследования может назначить врач (невролог или остеопат) только при очном осмотре. И действительно, есть смысл обращаться к остеопату помимо массажа, медикаментоной терапии и пр.
      И еще — у детей такого возраста крайне сложно определить истиное укорочение ножки, так как для этого нужно что бы человек лежал ровно хотя бы 4-5 секунд (с головой, плечами, тазом по одной линии, не напрягая один или другой бок), что практически невозможно у детей. Наверняка говорить об укорочении можно только измерив длину костей на рентгеновском снимке. кроме того, это может быть не истиное укорочение ноги,А просто более тонизированные мышцы, и ножка будет слегка недовыпрямлена и будет казаться короче. Поэтому все утверждения об укорочении ног у детей важно принимать во внимание, и проверять, наблюдать во времени, для того, что бы подтвердить или опровергнуть.
      Остеопат в любом случае будет смотреть ребенка в целом, что бы понять на каком уровне проблема (на уровне центральной нервной системы или пояснично-крестцового отдела и пр.) и соотвественно этому проводить коррекцию.

  103. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста относительно кривошеи ребенка 4 месяца. Тяжёлые роды, смещение позвонка 1с, гипоксия, кривошея левосторонняя. Были неделю назад у остеопата, за один сеанс позвонок стал на место, сейчас проходим курс массажа, только третий сеанс. После остеопата ребенок как лежал бананом так и лежит. Вопрос, сколько должно пройти времени после остеопата чтоб увидеть изменения? Спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Людмила.

      После посещения остеопата эффект может развиваться в течение нескольких дней, до 2 недель. А Вы уверены, что было смещение первого шейного позвонка? И что он встал на место? Это (подвывих атланта) — диагностируется точно только посредством рентгеновского снимка (причем весьма специфической проекции), а все наши заключения (я имею в виду остеопатов и ортопедов и пр.специалистов) — это лишь предположения. Да, мы можем определять смещение позвонков, но я бы не абсолютизировала это умение.
      Поэтому есть несколько вариантов того, что состояние ребенка не поменялось:
      — возможно, все так как Вы описали, и просто еще нужно подождать несколько дней-неделю;
      — возможно, врач вправил позвонок, но натяжения мышц, связок и фасций сработали так, что он не удержался на месте и опять сместился;
      — возможно, дело не в смещении позвонка, а, например, в нарушении иннервации мышц шеи (кивательной, подзатылочных и пр.), и возникает мышечный дисбаланс, что ведет к повороту головы, а за ней и всего тела;
      — возможно, дело вообще в одностороннем гипертонусе (Вы пишете что ребенок лежит бананом) и вовлечена не только шея, но и все мышцы тела с одной стороны.
      И это только некоторые варианты развития событий. Как обстоят дела на самом деле, я не могу знать. Довольно часто может потребоваться повторный прием (или несколько), и об этом есть смысл спросить Вашего остеопата, так как именно он трогал ребенка и может знать точнее, чем я.
      Поэтому, действительно, будет правильнее и проще проконсультироваться у него и спросить как быть дальше.

  104. Здраствуйте!очень нужна ваша помощь!С апреля прошлого года начали беспокоить тянущие ощущения в левой части лица,давившие ощущения в ухе-походила на иглоукалывание это вроде прошло.Но появилась проблема зрачок на левом глазу заметно шире чем правый стал и появились болевые точки за ухом на шее ,трапецевидный мышце.Делала МРТ шеи и головного мозга. На МРТ головного мозга все норм,на МРТ шеи протрузия С5-С6,выровнен шейный лордоз и остеохондроз . Все врачи невропатологи разводят руками,мне посоветовали к вам обратится. Ещё проходила курс посизометрической релаксации ,вроде после неё стало лучше,но толком нет.Скажите вы сталкивались с таким?можетп мне помочь возраст 34 года,пол женский.

    1. Здравствуйте, Анна.

      Я уверена, каждый остеопат периодчиески сталкивался/-ется с подобными проблемами. И если дело в дисфункциях шейного отдела позвоночника (спазм мышц, протрузии, биомеханическое раздражение шейных симпатических ганглиев) — то остеопатическая помощь будет весьма эффективна. Иногда эффекта может не быть, и в таком случае может потребоваться дообследрование (УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ головного мозга с контрастом). Но эти исследования невозможно назначить онлайн и на расстоянии, для этого нужен очный осмотр и, возможно, пробное лечение.

      1. Спасибо за ответ!доплерография сосудов головы и шеи у меня есть и там тоже норма. Поэтому Надежда только на вас. Скажите врач Котолуп может мне помочь или только к вам нужно записывайся?

        1. Здравствуйте, Анна.

          Вы можете записаться на прием по телефону через администратора. Сейчас запись взрослых ко мне временно прекращена и вероятнее попасть к Михаилу Васильевичу. Он также работает с подобными проблемами и может Вам помочь как остеопат.

  105. Добрый день, меня зовут Марина. Елена Владимировна у нас вопрос к вам, ребенку 3 года и 10 мес. не жует твердую пищу, из самого детства он давился и был сильно развит рвотный рефлекс, были уже и у неврологов, и у психологов — все в один голос говорят что он здоров и что проблема в том что он часто давился едой и потому сейчас боится жевать. Ходили к логопеду на пару занятий — начал хоть как-то говорить а то до 3,5 года говорил на своем языка (50-60 слов было понятных для взрослого). Ходит в садик, там кушает только то что может, кушает сам, сейчас уже месяца 2 как говорит намного лучше уже может сказать предложение не сложное, но произношение некоторых букв в слове сказать ему сложно. Знает весь алфавит, все звуки произносит по отдельности, правильно, считает от 0 до 10 сам. Словарный запас уже более 200 слов. Очень надеюсь еще попасть к вам на прием с ребенком. Немогу к сожалению дозвонится к администратору.

    1. Здравствуйте, Марина.

      Если администратор не берет трубку в рабочее время, то обычно она перезванивает при возможности.
      Про ребенка на расстоянии сложно что-то сказать определенно. По Вашему описанию я вижу значительный прогресс в речевом развитии и понимаю, что остается проблема с жеванием твердой пищи. И возможно, с развитием речи и артикуляции и эта сложность будет постепенно уходить. Думаю, Вам давали рекомендации экспериментировать и пробовать предлагать ребенку разную вкусную еду, которую он может просто облизывать, или может попробовать сосать или откусить (и тут важно именно предлагать, а не настаивать и не ожидать, что ребенок возьмет и будет жевать, скорее это должно быть именно игрой, экспериментом). И эта еда может быть совершенно разной, неполезной (чипсы, сладости, шашлык), но тем, что заинтересует ребенка. И попробовать предлагать эту еду, когда ребенок еще не наелся, а скорее, на голодный желудок. Это, конечно, справедливо, если у ребенка нет никаких непереносимостей и необходимости быть на жесткой диете.
      Остеопату можно показать ребенка хотя бы раз, что бы врач мог очно посмотреть и сказать, есть ли какие-то структурные, физические предпосылки к такому поведению. Возможно, мы возобновим запись в лист ожидания в марте и появится возможность Вас принять. Однако Вы и сейчас точно не теряете время, занимаясь с логопедом, посещая садик (общение с детьми), и вы можете обратиться к другим остеопатам, которые также посмотрят ребенка и ответят на Ваши вопросы.

  106. Здравствуйте, мне 23 года,подскажите пожалуйста возможно ли лечение ГЭРБ и дуоденогастрального рефлюкса остеопатией? Мучаюсь около двух лет,медикаменты стойкого результата не дают,примерно на месяц.

    1. Здравствуйте, Марина.

      Я бы говорила об эффективности комплексного подхода. Препараты — это одна из составляющих.
      Также как и остеопатичечское лечение. Также играет огромную роль режим питания, качество и количество сьедаемой пищи (наверняка Вы об этом знаете).
      И я верю в то, что стойкого эффекта можно достичь лишь работая во всех этих направлениях.
      Остеопатически мы обязательно смотрим и корректируем дисфункции диафрагмы и внутренних органов, оцениваем состояние грудного отдела и проверяем нет ли значимых дисфункций. Также обязательно мы исследуем и при необходимости корректируем структуры, от которых зависит вегетативная иннервация органов брюшной полости. И это может иметь значительный эффект. Однако, повторю, без соблюдения режима питания, без осознанного отношения к качеству и количеству пищи этот эффект будет нестойким или не таким ярким.

  107. Добрый вечер. Виталий .
    Меня беспокоит онимение лобковой части низа живота. При ходьбе нагрузках жжение в ногах стоп .жжение гинеталий в паху. Не могу долго находится в седячем положении жжения мишц в ногах горит пах .

    1. Здравствуйте, Виталий.

      Для того, что бы я могла ответить, попрошу Вас сформулировать вопрос.
      Я поняла примерно что Вас беспокоит. И это может быть симптомами раздражения нервных корешков пояснично-крестцового отдела. Для более точной диагностики, возможно есть смысл проконсультироваться у невролога (он может назначить необходимыйе исследования).
      Больше пока не могу ничего написать, что бы не пытаться угадать Ваш запрос.

  108. Здравствуйте! Записаны к вам то ли на 21 то ли на 23 января (потеряла листик с записью) Ребёнок заболел, не могу дозвониться что бы перенести по возможности приём. Фамилия ребенка Новосельский. Примите пожалуйста к сведению. Спасибо!

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Спасибо за уведомление, мы отменили запись. При необходимости повторной записи звоните администратору в рабочее время (Пн-Пт с 9:00 до 20:00).
      Отменить запись можно с помощью смс (сообщения на сайте обрабатываются не каждый день).

  109. Здравствуйте, моей дочке 7 месяцев, у неё дисплазия ,подвывех левого бедра , заметили в 5 месяцев и сейчас мы на распорках но ни каких изменений нет. Много читала и слышала о остеопатах , скажите за сколько приемов к остеопату можно избавится дисплазии

    1. Здравствуйте, Зухра.

      При дисплазии важно не только ношение корректирующих аппаратов (не всегда это оправдано, но я не оспариваю ваше решение), но и достаточная двигательная активность, массажи, физиопроцедуры. Остеопатическое лечение, действительно, показано в таких случаях, и мне сложно ответить на вопрос сколько приемов потребуется ребенку. это сильно зависит и от индивидуальной реакции организма, и от выявленных дисфункций (у подвывиха, а скорее у того, что изменений нет — могут быть разные причины), и от степени устойчивости этих дисфункций. Поэтому я считаю, что есть смысл применять весь комплекс лечения (ношение приспособлений, массажи, ЛФК, электрофорез, возможно обследовать ребенка на гиповитаминоз витамина Д, посмотреть уровень кальция в крови, по результатам чего принимать препараты назначенные педиатром или гомеопатом). И также важно давать ребенку много двигаться, ползать даже в распорках, если она может и пробует это делать. Любой сустав формируется в движении, а при обездвиживании начинается его атрофия или развитие существенно замедляется.
      Очень приблизительно может потребоваться от 2-3 сеансов до 6-7. Но это, повторюсь, будет зависеть от выявленных дисфункций, от того, как легко они поддаются коррекции и как организм реагирует на остеопатическое лечение. И это не всегда зависит от врача — остеопата, это зависит от организма ребенка, условий его жизни, питания и роста, генетики.

  110. Добрый день. Мне 44года. До июня 2018г. я никогда не жаловалась на головокружение и повышенное АД (хотя от тахикордия была у меня с малых лет из-за повышенной эмоциональной восприимчивости внешнего мира). И вот с лета 2018 болею (сперва 2-3 месяца лечили от анемии, ибо был низкий гемоглобин и головокружение, поэтому повышенное АД списывали на железо дефицит). Но с сентября 2018 ситуация ухудшилась — добавилась тупая боль в затылочной части и сильная головная боль, особенно в надбровной дуге слева, общая слабость, состояние какойто шаткости, «плаванья», и иногда ужасное состояние какого-то ощущения, будто я в полусознании, будто могу потерять сознание, стало трудно работать и сосредотачиваться. Постепенно все стало усугубляться каким-то разными невролгическими симптомами -то жар, то лихорадит, то такая слабость что только лежать и могу, и опять постоянное ощущение полусознания (наверно подойдёт выражение » как будто я не в себе»). Город не большой, находится в приграничной зоне, врачей толком то и нет, но наконец определили что это синдром ВБН. УЗИ сосудов шеи показало нарушение в сосудах шеи (сказали раньше организм мог компенсировать эту патологию, а теперь не справляется). Плюс приобретенный остеохондроз и слабый мышечный каркас. (К слову — МРТ головы показало что особых, необратимых нарушений еще нет). Итак, лечили меня долго -сперва перорально, не помогало- прошла курс инъекций и капельниц. Иногда состояние было очень тяжёлым, просто лежала в лежку сутками (ещё добавлю — в такие периоды приступов сильно мучает нестабильность кишечника, постоянно диарея нападает, хотя по жизни я скорее наоборот подвержена запорам). Болезнь моя, сказали мне, теперь на всю жизнь. Надо приспосабливаться, регулярно проходить курсы сосудорасширяющих, ноотропных, транквилизаторов и мирится с плохим самочувствием. Но все бы ничего, но я же не могу на постоянной основе принимать средства от головокружения ? (видимо от гипоксии больше всего страдает мозжечек, т.к. средства от головокружения спасают меня больше всего, хотя терпимое состояние «плаванья» у меня не проходит почти никогда). Скажите, вы можете мне помочь ??Возможно ли действиями остеопата вылечить меня, «вправив на место» сосуды шеи или шейные позвонки + подкорректировав вегето-невролгическую систему, или что-то ещё..
    Очень надеюсь на силу остеопатии и верю в чудо! Спасибо.

    1. Здравствуйте, Елена.

      Остеопатическое лечение Вам не помешает. И, возможно, врач предложит еще обследоваться/направит у другим специалистам. В частности, я бы интересовалась, проходили ли Вы обследование на нейро инфекции, торч-инфекции? Если нет, то я бы рекомендовала обратиться и к нейроиммунологу. Я не думаю, что Ваше состояние может быть обусловлено исключительно вирусной нагрузкой, но это то, что может усугублять и провоцировать декомпенсации в организме. Я бы интересовалась, не выявляли ли нестабильности шейных позвонков (для этого делают ряд рентгеновских снимков в разныхъ положениях). Потому как если есть нестабильность, то кроме остеопата нужно подключать еще и грамотную реабилитацию (кинезиотерапию). То, что я здесь пишу — это мои предположения, так как я с Ваших слов пока не могу составить полную картину.
      И, если Вы приедете к остеопату, то он проведет лечебные техники на основании своих пальпаторных данных (проведет мягкую диагностику и лечение). И это, вероятнее всего, будет бОльшей частью работа с шейным отделом, грудным отделом, головой. Но также врач на очном приеме более ясно сможет оценить обстановку и целесообразность дополнительныъх исследований.

  111. Добрый день, Елена!
    Работаете ли Вы с исправлением прикуса у ребенка 3,5? Возможно ли записаться на март 2019? Благодарю

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Я считаю, что исправлением прикуса важно заниматься в комплексе: вместе с ортодонтами и остеопатами.
      Остеопат корректирует мышечно-связочные натяжения и напряжения, дисфункции висцеральной системы (внутренних органов), костей черепа. И этого не может сделать ортодонт.
      Ортодонт может назначить ношение и изготовить пластины, капы и пр. аппараты для постоянного воздействия на зубную дугу и состояние окклюзии (смыкания зубов). И это остеопат может сделать, но для этого нужно посещать остеопата каждый день несколько недели или месяцев подряд. И это точно не имеет смысла — проще носить аппарат, назначенный ортодонтом.
      Поэтому важен именно комплексный подход. И если ребенок в 3,5 года сможет немного (15-20) минут полежать на спинке и (желательно) позволит врачу-остеопату потрогать зубы или десны, твердое небо (в этих случаях мы можем использовать внутриротовые техники), то есть смысл приходить. Если ребенку это будет не под силу ввиду его подвижности и активности, то лучше немного подождать, пока с ним можно будет договориться, что бы лечение не было насилием и ребенок не испытывал страха и сопротивления.

      1. Благодарю за подробный ответ! План действий я поняла. Подскажите, пожалуйста, ввиду того, что попасть к Вам невозможно на приём, как мне подобрать врача-остеопата для ребёнка? Какие вопросы задавать? На что внимание обратить? Насколько это срочная проблема, ее корректировать немедленно нужно я так понимаю (похоже на глубокий дистальный прикус)? Бруксизм практически ушёл, был очень сильным.
        Я очень волнуюсь, так как заметила, что у ребенка перестали смыкаться губы во сне. Дыхание через нос, челюсти сомкнуты. Были проблемы с носовым дыханием видимо слишком долго. Очень жалею, что раньше не справились с проблемой.
        Спасибо Вам за помощь

        1. Здравствуйте, Юлия.

          Я бы задавала тот же самый вопрос: работает ли этот конкретный врач-остеопат с прикусом у ребенка 3,5 лет (это предполгает наличие некоторого опыта работы и компетенции). И на мой взгляд крайне желательно наличие медицинского образования (хотя бы среднеспециального) у остеопата. И ортодонта тоже найдите параллельно, того, кто имеет опыт работы с такими проблемами. В ситуации выраженного дистального прикуса действительно хорошо начинать коррекцию как можно раньше, пока кости челюсти еще активно растут.

  112. Записались к вам на прием 13.02.2019 . Сазонова Валерия, 10 лет. Хотелось бы уточнить, наша запись в силе? На который час? Может ли на это же время прийти на прием мама Валерии? Сможет ли нас принять Усатова Елена? С уважением, Наталия.

    1. Здравствуйте, Наталия.

      Валерия записана на прием к Михаилу Васильевичу Котолупу (13.02.2019 на 15:00). В это время врач может принять только одного человека. Вы можете выбрать, кто придет на прием: или Валерия, или ее мама. На приеме Валерии может присутствовать мама или близкий человек. К сожалению, Елена Владимировна принять Вас не сможет.

  113. Добрый день. Сыну поставили диагноз врожденная воронкообразная деформация грудной клетки 3 степени и дисплазия соединительной ткани. Сыну 17 лет. Деформация проявилась только в 13 лет на фоне быстрого роста, к 17 деформация достигла уровня 3 степени. Рекомендуют оперативное исправление. Скажите, сможет ли остеопат исправить такую деформацию, сколько времени может длиться такое лечение, нужны ли будут дополнительные меры, кроме посещений остеопата?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Я бы не рассматривала остеопатическое лечение, как способ коррекции такой деформации в 17 лет. Я не могу говорить от лица остеопатов всего мира, и говоря от своего имени — уверена, что не смогу исправить скелет грудной клетки в этом возрасте.
      Кроме того, меня настораживает то, что это началось в 13 лет. Настораживает на предмет того, нет ли в средостении спаек, или каких-то других скрытых процессов (почему вдруг грудная клетка начала деформироваться)? И это можно обнаружить наверняка на операции.
      Поэтому операция, возможно будет лучшим и самым быстрым решением. После операции можно прийти к остеопату для уравновешивания позвоночника, работы с рубцом и для того, что бы поддержать формирование новго правильного баланса.

  114. Здравствуйте! Нам почти 4 месяца, во время родов была гипоксия, но об этом мы узнали только когда делали узд головы ребёнка, на узд отклонений не показало, но была небольшая гематома, сказали сама по себе пройдёт и беспокоиться не стоит. Посетили невролога, тоже замечаний не было, на нашу просьбу обратить внимание на тремор подбородка прописали когнум пропить месяц, он нам не помог, а педиатр прописала траумель с, после этих таблеток тремор почти исчез. Так же нами было пройдено два курса массажей из-за дисплазии тбс и кривошеи. Скажите нужно ли пройти какие-то исследования перед приемом остеопата, например нейросонографию или другие, так как родовая травма у нас точно есть, и присутствует гипертонус мышц, кулачки зажаты, часто складывает пальчиками «фигу», а это тоже есть признаком родовой травмы. Очень боюсь что время идёт и нужно срочно помочь ребёнку. Какое количество приёмов нужно? К сожалению мы не из Киева.

    1. Здравствуйте, Леся.

      Я не могу назначать обследования он-лайн. Я бы предлагала приходить к остеопату с теми данными, которые у вас уже есть (нейросонография) и это будет уже хорошо(возможно и вполне достаточно). После приема врач уточнит, нужны ли какие-то дополнительные обследования. Но и сам первый прием не пройдет просто как диагностика, врач-остеопат использует необходимые техники коррекции, исходя из полученных при обследовании данных. Иными словами, после беседы, врач посмотрит ребенка, пропальпирует, и многие диагностические техники сразу же перетекают в лечебные. То есть, если даже у вас нет самого полного обследования, ребенок получит остеопатическое лечение. Поэтому, приходите с тем что есть, и обсуждайте дальнейшую тактику с врачом, который будет видеть ребенка очно.

  115. Здравствуйте, занимаетесь ли вы такой проблемой как заикание ребёнка ( ребёнку 3 года)

    1. Здравствуйте, Кристина.
      Да, остеопаты работают с детьми с заиканием (логоневрозом). И вместе с тем я бы хотелда акцентировать внимание на том, что это часто комплексная проблема, где важно также и участие психолога. Причем вероятнее всего, психолог будет работать именно с родителями для выяснения возможных причин такого состояния. Остеопатическая консультация также не помешает: иногда причиной заикания может быть дисбаланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и остеопат старается эти факторы выявить и скорректировать. Это могут быть последствия родовых травм головы или шейного отдела и пр. И именно комплексный подход и желание помочь ребенку и разобраться в происходящем может действительно помочь.

  116. Здравствуйте, сыну 2,9 лет отказался от твердой пищи,трудно глотать, самого всего передергивает при малейшем кусочке во рту. С горлом все впорядке, психолог тоже не очень помогает. Очень напряжен весь, возбужден. Проблемы с питанием у него постоянно. В младенчестве обращались к остеопату из-за кривошеи и он нам очень помог, скажите, может ли наша проблема с едой сейчас быть связана с прошлой проблемой шеи?Спасибо!

    1. Здравствуйте, Маша.

      Невозможно и неправильно ставить диагнозы по интернету, поэтому все, что я пишу, это лишь предположения. Если сын до этого возраста ел относительно нормально и тут вдруг отказался, выглядит подозрительно и минимально похоже на имевшую место родовую травму шейного отдела. Тем более, Вы говорите, что остеопат действительно помог. Есть вероятность того, что в родах ребенок мог перенести гипоксию и сейчас это проявляется в таком дисбалансе процессов возбуждения и торможения: Вы пишете, что ребенок напряжен и возбужден. То есть это может быть (но это предположение) проявление общей высокой возбудимости нервной системы, а не только области рта и глотки.
      Я бы осмелилась предположить, что периодически все-таки важно консультироваться с психологом, что бы в дальнейшем этот механизм не закрепился как привычный. Еда и питание — одна из важнейших базовых потребностей человека и на основе пищевого поведения мы часто строим множество других своих взаимодействий с миром.
      И я бы рекомендовала бы повторно посетить остеопата. Иногда бывает, что в процессе роста и развития обостряются «старые» дисфункции или проявляются новые, которые мы могли не заметить ранее.

  117. Доброго дня!дитина 2,6 роки говорить лише окремі склади,неврологія в порядку,відставання в розвитку немає.народився шляхом планового кс(передлежання плаценти).Чи варто сходити на консультацію до остеопата,можливо є невиявлена родова травма чи відхилення

    1. Здравствуйте, Ирина.

      В таких случаях я считаю, есть смысл посетить остеопата. Довольно часто я отправляю таких детей на дообследование на предмет метаболических нарушений(в частности, на предмет гипергомоцистеинемии, непереносимости глютена, казеина, лактозы и пр.). Этим занимаются генетики, например в Харьковском медико-генетическом центре. Метаболические нарушения могут выступать как аналог постоянной интоксикации при которой мозг не может адекватно развиваться (а речь — это одна из наиболее легкоранимых функций мозга).
      Поэтому я бы сказала есть сымсл и в посещении остеопата и в обследовании на метаболические нарушения (это два равноважных процесса, и одно не заменяет другое). Кроме этого, возможно есть смысл занятий с логопедом, а также сенсорной интеграции (но об этом, скорее, врач-остеопат скажет после приема на основе очного осмотра и проведеной диагностики и лечения).

  118. доброго вечора!
    42 роки, остеохондроз, мязово-тонічний болевий синдром.
    після прийому в квітні в остеопата почало тягнути ногу (можливо, по часу просто співпадіння, але дискомфорт виник абсолютно на рівному місці але після вказаного візиту (травм, перенавантажень не було). Семимісячне лікування з масажами, ЛФК, блокадами і вітамінами результату не дало. Наявні болі в поперековій частині і тягне ногу.

    Скажіть, будь ласка, чи працюєте ви з такими проблемами і коли так то як довго зазвичай вони вирішуються

    скажіть, будь-ласка,

    1. Здравствуйте, Людмила.

      В Вашем вопросе для меня есть некоторая неясность: Вы говорите, что ногу начало тянуть после приема остеопата, однако не говорите по какому поводу его посещали. То есть возможно, было какое-то беспокойство по поводу здоровья, в связи с чем вы решили обратиться за помощью. То есть для меня неясно, было ли это «на ровном месте».
      При этом должна признать, что после остеопатического приема иногда могут возникунуть обострения или проявления перестройки тела, что приносит олпределенный дискомфорт. Если это был действительно остеопат, а не мануальный терапевт (если не было жестких силовых воздействий и резких техник через сопротивление и боль) — то такого долгого обострения быть не должно. Мне с трудом верится, что мягкие остеопатические техники могли привести к таким последствиям (если к этому не было предпосылок), то есть остеопат не может причинить такой травмы.
      Мы работаем с такими проблемами, однако я бы предложила сделать МРТ пояснично-крестцового отдела (если до сих пор не сделали), что бы понимать с чем приходится иметь дело. И также псоле МРТ я бы, вероятно, рекомендовала обратиться к кинезиотерапевтам для укрепления мышц области спины, пресса, бедер. Так как никакой остеопат, массажист или физиотерапевт не укрепит Ваши мышцы и не сделает их сильнее и крепче. А в случае, например, протрузий и грыж межпозвоночных дисков тонус мышц и состояние связочного аппарата имеет большое значение. Остеопат корректирует положение, смещения, может расслабить или немного тонизировать структуры, но не даст мышцам больше силы и выносливости — это, я считаю, обызательный параллельный тренировочный процесс.
      И поэтому сложно ответить на вопрос — сколько времени займет «решение проблем». Это зависит и от индивидуальной реакции организма и от степени Вашего участия в процессе (я имею в виду как раз регулярную кинезиотерапию). Кинезиотерапия — это ряд упражнений, подобранных специально для Вас реабилитологом, специалистом, который хорошо знаком с биомеханикой тела, анатомией и знает как эффективно, не вредя человеку укрепить проблемные зоны.

  119. Здравствуйте,мне 32 года.Постояно кружица голова, МРТ головы в порядке,УЗИ сосудов шеи и мозга порядок,есть остеохондроз шейного отдела,подскажите из_за чего такое состояние,и как лечить.Спасибо

    1. Здравствуйте, Серёга.

      Невозможно поставить диагноз по интернету. Для того, что бы предположить это, важно Вас увидеть (осмотреть) очно. Кроме того, что это может быть транзиторный или перманентный мышечный спазм, есть множество других причин головокружений. До визита к остеопату можно проконсультироваться у ЛОР — врача и невролога. Это могут быть заболевания среднего уха, преходящие нарушения регуляции сосудистого тонуса (и даже при относительной норме на УЗИ сосудов), метаболические нарушения (гормональные заболевания, дефицит железа) или стрессы и переутомление.
      Остеохондроз — может быть, но не обязательно является причиной головокружений. Поэтому я бы рекомендовала по возможности обратиться за консультацией к ЛОР-врачу или очно прийти к остеопату на прием.

  120. Здравствуйте, сыну 1,7 мес, только недавно узнали что у него серьезно поломан ген меср2, генетики таких деток не встречали и помочь нам не могут, так же как и остальные врачи. Я понимаю что генетику мы уже не вылечим, но хочется помочь максимально ребенка, его очень мучает, то что врачи даже не знают , что… Он вертит головой, жмёт глаза и при этом их царапает, хотя со зрением все впорядке, к остеапатам мы ранее обращались и как нам говорили что он очень хорошо реагирует на вытягивание шеи, но врач сказал что он нам больше не сможет помочь так как его опыта не достаточно, возможно у него что то зажимает в области шеи и головы, но традиционная медицина нам помочь не может, могли бы вы взяться за наш сложный случай?

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Остеопаты также не в состоянии лечить генетические заболевания. Мы можем иногда помочь ребенку в составе комплексной терапии (ЛФК, дефектологи, физиотерапия, назначение препаратов). И если есть какие-то дисфункции в шейном отделе позвоночника или нарушения ликвородинамики, то мы это корректируем. Мы стараемся устранить факторы, которые могут усугублять генетические влияния. То есть, не имея возможности изменить гены, мы стараемся выявить и откорректировать те дисфункции, которые могут влиять на развитие ребенка (как и в случае приема ребенка без генетических заболеваний). И это (наличие дополнительных отягощающих дисфункций) можно выяснить только на приеме, потрогав ребенка. Поэтому, как минимум 1 раз показан прием у остеопата. И Вы говорите, что уже посещали его. У меня также может быть недостаточно опыта в работе именно с такими детьми. И я бы в таких случаях предлагала пройти несколько (3-5) остеопатических сеанса и судить субъективно — как Вам кажется, помогает ребенку остеопатия или нет. И если кажется, что эффект, даже небольшой, есть, то есть и смысл продолжать лечение у остеопата. Если эффекта нет, то, вероятно, стоит обратить внимание на другие способы поддержки и реабилитации ребенка.

  121. Здравствуйте! Подскажите, можно ли остеопатией расслабить жевательные мышцы? Если да, то как надолго или нужно будет постоянно делать упражнения?

    1. Здравствуйте, Наталья.
      Спазм жевательных мышц может быть обусловлен рядом факторов. И с частью из них работают остеопаты. Врач-остеопат оценивает состояние организма в целом и выявляет возможные взаимовлияния частей тела. И спазм жевательных мышц может быть связан с мышечными дисфункциями шейного или грудного отдела позвоночника, с дисфункциями внутренних органов и пр. А также, и это достаточно большое влияние, может быть связан с психологическим напряжением, которое испытывает человек. И если это относится вк психосоматике, то остеопатическая помощь будет незначительной или кратковременной, и более действенна будет работа с психологом или поиск собственных решений по снятию психологического напряжения.

  122. Здравствуйте Уважаемые.

    Я записана к Вам на май 2019, но у меня сейчас срочный вопрос. У меня быстроростущая миома, внутренний варикоз после родов. Лечилась пол года гомеопатией, миома уменьшилась, но не ушла. Помоему опять начинает рости. Хотят оперировать.

    Вопрос: с такой проблемой может помочь остеопат, что скажет Елена Усатова?
    Я буду в Киеве с вечера 30.01.19 до 03.02.2019

    Заранее большое спасибо, написала Вам на Вайбер, но помоему какая-то тех.проблема появилась при отправке сообщения.

    С уважением,

    Инна Ф.

    1. Здравствуйте, Инна.

      Если миома растет быстро, в том числе и сейчас (судить можно по результатам УЗИ и допплерографии), то я бы предлагала не затягивать и не ждать до мая. Можно попробовать обратиться к другим остеопатам Киева (они есть и они работают с подобными проблемами). И, в случае, если эта помощь не будет эффективной — то, возможно, операция — это лучшее решение.
      Остеопат при миломе матки будет работать и восстанавливать баланс костей таза, уровообращения с малом тазу. При этом задача врача не стимулировать обменные процессы и микроциркуляцию, а сбалансировать приток и отток крови (если есть варикоз, даже вызванный беременностью, необходимо устранить застойные явления, которые могут способствовать интенсивному росту миомы), уравновесить вегетативную иннервацию.
      При этом остеопат — не волшебник. И иногда наши техники могут быть неэффективны: например при сильном варикозе, при наличии выраженных изменений стенок сосудов, мы не можем вернуть им прежнюю структуру, а значит застойные явления будут практически неустранимы. Застой в тканях изменяет кислотно-основное равновесие и обменные процессы, синтез гормонов, могут изменяться (и развитие миомы, это частный пример последствий). И в таких случаях операция действительно оправдана и нет смысла ее избегать. При этом я бы рекомендовала посетить остеопата после операции примерно через 3-4 недели. Остеопат проверит состояние формирующегося рубца, возможно проведет необходимые техники, что бы рубцовая ткань и спайки формировались максимально функциональными и не мешали работе внутренних органов.
      Итак, резюмирую: не стоит тянуть время и ждать записи, если миома действительно быстро растет. Есть смысл обратиться к другим остеопатам, посмотреть на результат (я бы предположила сделать повторное УЗИ через 2 месяца, в той же части цикла, для контроля). И если результат неутешительный, рассматривать вариант оперативного лечения с последующим визитом к остеопату.

      1. Большое спасибо и хорошего года всем!

    2. а какая гомеопатия была напишите мне пожалуйста, очень надо okireevaaa@gmail.com

  123. Добрый день! Сыну 3 года, диагноз сенсорно-моторная алалия. Были стремительные роды, возможно это и спровоцировало этот диагноз. Сможет ли остеопат помочь и определить была ли родовая травма или я не по адресу?

    1. Здравствуйте, Елена.
      Да, остеопат на приеме определит, имела ли место родовая травмы и каковы ее последствия. И также врач сможет сказать, насколько в данном конкретном случае остеопатия может быть полезна. Иногда в таких случаях влияние на развитие оказывают не только последствия (родовых) травм, но и нарушения обмена аминокислот, гипергомоцистеинемия, скрытые вирусные инфекции (вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирус) и пр. факторы. И в случае метаболических нарушений остеопатическая помощь будет не настолько эффективна. И эти факторы также желательно выявлять и корректировать (нарушения обмена аминокислот, непереносимости продуктов и пр). Только комплексный подход к обследованию и лечению алалий является эффективным. И, конечно, в первую очередь целью является улучшение понимания речи (сенсорный компонент), а только потом, работа с экспрессивной речью у ребенка.

  124. Доброго дня, 2місяці назад зламав ногу, а саме гомілкову кістку в коліні. З переломом все гаразд , але був пошкоджений гомілковий нерв і тепер я не можу рухати стопою вверх, лікар пояснив що він переростягнутий і не відомо чи відновиться він чи ні,, чи є смисл звертатись з цим до остеопата.

    1. Здравствуйте, Андрей.

      В таких случаях мы не всегдя точно можем знать конкретный урвоень повреждения нерва и степень его повреждения. И есть шанс, что даже без всякого вмешательства он восстановится. процесс восстановления нервных стволов небыстрый, может занимать несколько месяцев, и обычно продолжается весь первый год после повреждения (в случае, если хирург знает что во время операции нерв не был поврежден или перерезан). В то же время, я считаю, есть смысл подключать и остеопатию и ЛФК и физиотерапию (миостимуляцию, например) для усокорения и поддержки восстановительных процессов. Я бы реокмендовала хотя бы пару раз прийти на прием к остеопату. А дальше — все зависит от того, что найдет при осамотре и лечении врач и от динамики состояния.
      Конкретно по интернету невозможно сказать, насколько эффективна будет остеопатия в данном конкретном случае. И в то же время даже один визит может быть полезен. Точнее это лучше обсудить с врачом по результатам первой встречи.

  125. Елена, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, малышу 3 месяца практически перестал улыбаться, агукать, сильно напряжен. Мало концентрирует внимание на людях. Есть ли смысл с такими симптомаии к вам обращаться? Спасибо

    1. Здравствуйте, Анна.

      С такими симптомами есть смысл обращаться к остеопату, и параллельно я бы рекомендовала проконсультироваться у невролога/педиатра, для того, что бы ничего не пропустить и подойти к решению сложности со всех сторон.

  126. Добрый день! При сотрясении мозга (случилось 3 дня назад), целесообразно ли посетить остеопата и в какой оптимальный срок после случившегося?

    1. Здравствуйте, Ольга.
      После сотряения мозга не стоит срочно бежать к остеопату. Я бы предложила подождать пару недель, дать организму отдохнуть. я бы предложила посетить остеопата в срок от 2 недель до 1,5 месяцев после такой травмы.

  127. здравствуйте!
    когда можно попасть таки к доктору Усатовой?

    1. Здравствуйте. Запись к Усатовой Е.В. приостановлена до марта 2019г. Это ограничение связано с длинной очередью желающих попасть на прием и (как обнаруживается) несостоятельностью такой модели записи. Пока мы не можем сказать точную дату возобновления записи. Уточнить детали можно по телефону +380960133030.

  128. Доброго дня.
    Дівчинці 12 років, діагноз деформація грудної клітки. Чи можите Ви нам чимось допомогти?
    Не хочеться лягати під ніж.
    Дякую.

    1. Здравствуйте, Ира.

      К сожалению, в 12 лет, вряд ли возможно существенно изменить форму грудной клетки с помощью остеопатических техник.

  129. Здравствуйте! У мужа проблемы с шумом в одном ухе. Лор, невролог — обследован, причин не найдено. МРТ обследован. Есть протрузии в 3,5 позвонках. Бывают головокружения. Ему 45 лет. Можно ли к Ваим обратиться за помощью?

    1. Здравствуйте, Оксана.
      Да, я считаю, что есть смысл обращаться к остеопатическому лечению в подобных случаях. У нас сейчас довольно плотная запись, и мы иногда рекомендуем других остеопатов Киева. Вопросы записи на прием вы можете уточнить по телефону у администратора.

  130. Здравствуйте. Я сейчас в ожидании малыша, к сожалению, По медицинским показаниям предстоит операция Кесарево Сечения. Скажите насколтко необходимо после КС остеопатическая коррекция для ребенка ? В какие сроки после рождения оптимально ее проведение?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Есть точка зрения, что идеально показать ребенка остеопату в первые три дня жизни. Я по своему опыту считаю, что это можно сделать и в течение первого месяца жизни и не торопиться очень сильно. Рекомендация про «первые три дня» для меня скорее, относится к случаям, когда остеопат присутствует в роддоме. В целом же, и ребенку и родителям важно привыкнуть друг к другу, немного пережить стресс рождения. Таким образом, если нет чего-то очень срочного, беспокоящего, то я бы предлагала рассматривать визит к остепату в течение первого месяца жизни.

  131. Здравствуйте, жена посещала недавно вас, и утверждает что я тоже стою в очереди на прием. Я пытался дозвонится уточнить этот вопрос, но номер телефона постоянно недоступен. Как я могу это сделать?

    1. Здравствуйте. Запись на прием осуществляется по телефону +38 096 013 30 30.

  132. Здравствуйте! Очень очень хотим попасть к вам Елена на прийом с малышкой 3 месяца! Мы обошли уже всех спецыалистов в Киеве начиная госбольницами и заканчивая всеми возможными частными!! Наша девочка отказывается от еды, при попадание еди в пищевые пути очень сильно кричит !

    1. Здравствуйте, Татьяна. Позвоните, пожалуйста, по телефону, указанному на сайте в разделе «Контакты», чтобы записаться в Лист ожидания. Эта запись не является гарантией приёма на конкретную дату, но, если кто-то выписывается, мы обзваниваем тех, кто находится в этом списке и предлагаем им освободившееся время. Спасибо.

  133. Здравствуйте, у меня остеохондроз, начальные явления спондилоартроза, 3 протрузии в поясничном отделе и 4- в шейном, а также аномалия Киммерле справа. Мне 51 год. Можете ли вы мне помочь?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Остеопаты работают с перечисленными Вами состояниями. Однако важно именно Ваше состояние. Вы перечисляете диагнозы или данные исследований и ничего не говорите о самочувствии. И при таких результатах анализов человек может находиться в состоянии стойкой компенсации и не ощущать никакого дискомфорта. И точно скажу, что остеопат не устранит аномалию Киммерли, не восстановит полностью суставы позвоночника и межпозвоночные диски. Задача остеопата — помочь телу найти свой баланс, привести тело (позвоночник, таз, внутренние органы) в состояние стойкой компенсации.
      Поэтому и ориентироваться в лечении можно будет в основном на собственные ощущения, а не на данные исследований (так как они глобально могут и не измениться).
      Поэтому, если Вас что-то беспокоит (телесный дискомфорт, боли, головокружения), то есть смысл обратиться к остеопату и попробовать такое лечение.

  134. Здравствуйте ребенку уже полтора года и у нее с рождения кривой череп. А именно затылочная часть с одной стороны более выпуклая чем с другой.и на лице с этой же стороны щечка больше немного. Скажите пожалуйста можно ли ещё что то исправить

    1. Здравствуйте, Николай.

      В таком возрасте (по моему опыту) существует довольно незначительный шанс реально повлиять на форму черепа. Предполагаю, что в лучшем случае форма может улучшиться на 10-15 процентов. И если вопрос только в эстетической составляющей, я не считаю это оправданным, так как для ребенка будет довольно сложно в 1,5 года сидеть или лежать на процедурах (а обычно требуется курс сеансов). И это очень приблизительный прогноз — результат может быть больше, но может и не быть вообще. Поэтому, если ребенок развивается по возрасту и Вас ничего не беспокоит именно со стороны здоровья и развития нервной системы — это самое главное. Мы, остеопаты, обращаем внимание на форму черепа потому, что это может быть свидетельством заблокированных швов между костями, что может влиять на микроокружение мозга. Но мы оцениваем при осмотре не только и не столько форму, самым важным показателем для нас является отсутствие этих блоков, и то как череп реагирует на ритмы тела. И это возможно оценить только очно, на приеме, и это не всегда четко коррелирует с формой черепа.

  135. Здравствуйте! Ребенку 5 лет, диагноз синдром рефлекторно-пирамидной недостаточности в нижних конечностях больше слева с глазодвигательными нарушениями на фоне перинатального неврологического дефицита, кифосколиоз, плосковальгусная установка стоп, сходящееся альтернирующее косоглазие с вертикальным компонентом. Сейчас стоит вопрос об оперативном лечении косоглазия, которое связано с неврологией, работой головного мозга. Может ли помочь остеопат при лечении косоглазия в нашем случае? Благодарю!!!

    1. Здравствуйте, Оксана.

      В моей практике в таком возрасте косоглазие незначительно поддается остеопатическому лечению (если рассматривать остеопатию как монотерапию). Я вижу больше результатов от аппаратрного лечения.
      Тем не менее, если речь идет об операции, я бы рекомендовала параллельно (или после операции) пройти остеопатическое лечение. И в комплексе значительно больше шанс того, что не будет рецидива (косоглазие не вернется). Кроме того, остеопат постарается сбалансировать состояние позвоночника и стоп, насколько это будет возможно. Установка глаз очень сильно влияет на положение позвоночника, особенно шейного отдела, стоп, и даже прикуса. Поэтому я убеждена что такое лечение должно быть комплексным.

  136. Здравствуйте, с 10 лет мучают сильные головные боли, сейчас. 43, очень много пила анальгетиков, последние 10 лет Баралгин, беналгин, Спазмалгон. С 2016 года началась сильная аллергия, быстро перешедшая в астму, думаю, лекарства спровоцировали. Лечит ли остеопатия такие состояния? Как результат лечения ингаляторами, появились боли в мышцах и суставах, особенно последний год, падает зрение, давление до 160/100 если не сбивать. Особенно сильно последний год чувствую боли в коленных и бедренных суставах, спине, ночью больно лежать, кручусь все время.С лет 20 хроническая боль в пояснице, лечила гинекологию, делала массажи, ничего не помогло, последний раз 2 недели назад была у мануального массажиста, теперь вышло из строя правое колено, больно ходить, наступать на ногу…такое ощущение что болячки нарастают как снежный ком. Сможет ли остеопат выявить причину, изначально повлекшую все нарушения, или хотя бы провести диагностику и сказать что не так, что лечить первым?? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Инна.

      Остеопаты работают с такими случаями. Да, мы стремимся найти наиболее глубокие причины, которые ведут к развитию заболеваний. При этом причина может находиться не на поверхности и может потребоваться немало усилий для того, что бы устранить более свежие и мелкие дисфункции, что бы «докопаться» до более глубоких причин.
      Кроме остеопатического лечения (или перед тем,К ак идти к остеопату) я бы предложила Вам обратиться к гастроэнтерологу или другому специалисту (возможно, гомеопат или врач аюрведической медицины) что бы в первую очередь провести детоксикацию организма и проверить (наладить) работу кишечника. И уже на этом этапе могут пройти многие из описанных Вами симптомы. Остеопатия не будет эффективной, если организм пребывает в постоянной интоксикации (препараты, неправильное питание и питьевой режим). Я не могу 100% заочно диагностировать и лечить никакие состояния, но если хочется заочной рекомендации, то она такая — сначала наладить работу ЖКТ (желудок, ферменты, состояние печени и желчевыводыщих путей, кишечника),или хотя бы начать этот процесс, а потом идти к остеопату.

  137. Здравствуйте, мне 34 года. Нефроптоз правой почки, опущение женских органов первой степени,ротация таза назад. Также удален аппендицит и не исключено наличие спаек на шве(со слов гинеколога). Поможет ли мне остеопат?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Я бы рекомендовала Вам посещение остеопата. Мы работаем с подобными проблемами. И в некоторых случаях удается восстановить и структурные взаимоотношения органов, костно-связочного аппарата и пр., а если структуру восстановить невозможно, то остеопатическое лечение позволяет улучшить функциональное состояние тканей. Например, иногда можно вернуть почку в ее изначальное, «нормальное» положение, а иногда этого сделать не получается, но мы можем способствовать тому, что бы это не вызывало дискомфортных ощущений, болей и почка функционировала нормально, несмотря на то, что опущена. Это я описала как очень простой пример того, почему остеопатическое лечение имеет смысл. Кроме того, мы работаем со спайками: они вряд ли исчезнут, но наша задача сделать их более мягкими, эластичными, что бы они не оказывали значимого влияния на органы, которые окружают.

  138. Елена, вопрос мой ниже был, касательно повреждения полового нерва, скажите пожалуйста, может ли при этом проявляться молочница и быть циститы?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Иногда нейропатия полового нерва может быть таким же следствием, как молочница и циститы. Причина их может быть общая и быть глубже (например, это могут быть метаболические нарушения, вирусные инфекции или дисфункции пояснично-крестцового отдела, но это лишь примеры, на самом деле все может быть намного сложнее). Не обязаительно молочница и циститы являются следствием нейропатии, но это могут быть последствия другого невыявленного процесса.

  139. Добрий вечір.
    Така проблема : сину 3 роки погано спить, нервує, ставлять синдром гіперактивності. Чи можна до Вас звернутись ?
    Дякую

    1. Здравствуйте, Виктория.

      Я считаю, с такими симптомами есть смысл обращаться к остеопату. Возможно, врачу будет непросто работать с 3-хлетним гиперактивным малышом, но тем не менее, считаю, это стоит делать. Гиперактивность — это когда и сам ребенок страдает от перевозбужденности нервной системы, а не просто родителям неудобно выдерживать его активность. И эту энергию организм должен направлять на здоровое развитие, а не на беспорядочное переключение. Поэтому, да, я бы рекомендовала Вам с ребенком обратиться к остеопату (любому, не только к нам).

  140. Девочка 12 лет. Плосковальгусная деформация стопы, появилась косточка, при ходьбе и нагрузках болят колени.
    Могут ей помочь ваши специалисты?
    Нужны спец стельки в обувь?
    Занимается танцами 6 раз в неделю, стоит сократить или можно продолжать?(хип-хоп)

    1. Здравствуйте, Лариса.

      Я считаю некорректным давать какие-либо конкретные советы и рекомендации, не видя (не обследуя) ребенка очно. Поэтому все Ваши вопросы предлагаю задать врачу лично на приеме.
      Теоретически плосковальгусную деформацию стопы крайне сложно изменить после 7 лет. Такие случаи есть, но для этого приходится прикладывать невероятные усилия со стороны самого человека. Поэтому, возможно (это лишь мое предположение!) стельки будут хорошим решением. Дальше стоит вопрос качества и изготовления стелек, так как стельки стелькам рознь.
      Повторюсь, лучше посетить остеопата очно. На многие вопросы врачу будет ответить легче и полнее. Кроме того, на сеансе остеопат сможет откорректировать дисфункции, с которыми важно работать в процессе роста ребенка.

  141. Доброй ночи! Моему сыну 1.6, он очень плохо спит, точнее беспокойно, голову запрокидывает назад. Очень активен, ему интересно всё и сразу и буквально на минуту. Пальчики ног часто сжатые, похоже на тонус. Но сон-это кошмар ( Что посоветуете нам?

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Вы пишете, что сын спит беспокойно, интересуется всем на минуту и быстро переключается (так?), и что по сжатым пальчикам на ногах Вы предполагаете тонус мышц. Я не совсем поняла Вашего вопроса и не хотела бы угадывать. Если Вы сформулируете его точнее, я смогу точнее ответить.
      Дополню, что остеопаты занимаются с детьми, которые испытывают сложности со сном, и с проблемами гипертонуса. Для этого, конечно, лучше смотреть (и провести сеанс) ребенку очно. И иногда требуется несколько сеансов (минимум 3), а иногда достаточно одного. И при этом остеопатия не является панацеей: остеопат помогает организму человека справиться с существующей проблемой, и многое зависит от индивидуальной реакции.

  142. Добрый день! Проблема началась 1,5 года назад, зуд во влагалище (зуд лобка), через пару месяцев, начал болеть крестец, ягодицы и низ живота. Электронейрография показала повреждение оболочки полового нерва по рефлексоторной дуге с2-с4. Есть связь между зудом и невролгией или это две разные проблемы?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Невралгия полового нерва (как и любого нерва) может проявляться зудом и болью. Поэтому, да, вероятно, это связано.

      1. Елена, спасибо за быстрый ответ, скажите пожалуйста, как быстро это лечится и чем? Боли постоянные… записалась к Вам на апрель. Можно как-то попасть к вам раньше? или что можете посоветовать?

        1. Здравствуйте, Юлия.

          Этим вопросом также занимаются неврологи. Я могу не знать всех возможных способов лечения. И остеопат рассматривает человека немного с другой стороны, чем классическая медицина. И с точки зрения остеопатии причины могут быть одни, а с точки зрения классической медицины — другие, и чаще лечение направлено на следствие а не на причины. Остеопат также не всегда может знать причину, но тем не менее, может воздействовать на механизмы, позволяющие организму самостоятельно с ней справляться.
          Наверняка администратор отметила, что вы бы хотели попасть раньше. Поэтому если будет получаться, мы Вас пригласим раньше.

  143. Здравствуйте. Занимаетесь ли изменением предлежания плода с тазового на головное? Какова вероятность успеха в Вашей практике? Срок 39 недель.

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопаты напрямую не изменяют положение ребенка. Мы проводим коррекцию биомеханических нарушений (если они есть) таза, внутренних органов, их связок и пр. и таким образом плод сам может найти для себя оптимальное положение, которым и является головное предлежание. И мы напрямую не переворачиваем ребенка внутриутробно. Мы создаем условия для того, что бы он сам перевернулся. И на это нужно какое-то время. Наибольший эффект в этом направлении отмечается до 34 недель беременности, хотя у меня в практике и были успешные случаи на сроке 37 недель. Признаюсь, на сроке 39 недель такого опыта у меня не было. И здесь я бы предлагала Вам задуматься и для себя понять, есть ли в этом смысл. Я ни в коем случае не отговариваю Вас и мы всегда можем провести сеанс и попробовать, приложить все необходимые усилия. С другой стороны нет гарантии, что на таком сроке это реально, и мы никогда не знаем когда начнутся роды. Попробуйте для себя понять это, ощутить и, если необходимо, звоните, будем вместе искать возможность.

  144. Доброй ночи!
    У меня при родах ребёнок остановился и врачи ничего не делали,стояли ждали следующую схватку. Головка сжалась,родилась с объемом 34 см. сейчас нам 2г и 5 мес головка 44 см,она не сидит не ходит,активная только в лежачем положении,а на руках очень тянет головку назад.
    Скажите пожалуйста Вы бы нам помогли?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Екатерина.

      Предполагаю, что в Вашем случае остеопат может быть вспомогательным специалистом. на первое место я бы поставила кинезиотерапевта (или ЛФК, или бломберг-терапевта, или занятия по методу Фельденкрайз для детей) и то, что Вы сами можете делать с ребенком дома в качестве регулярных ежедневных упражнений, повторяемых много раз. Роль остеопатии намного важнее на первом году жизни, но с возрастом важно задействовать ресурсы ребенка, то есть работать с ним таким образом, что бы ОН выполнял большую часть работы.

      1. Я Очень благодарна Вам за ответ! Мы работаем как только можно. Ещё так как у нас проблемы мы наблюдаемся у Харьковских генетиков и они нам советовали обратится именно к Вам,и для меня Вы лучший специалист на всю Украину! Можно как-то попасть к Вам в ближайшее время (не хочется терять время,она растет) ?
        Большое Спасибо!

        1. Здравствуйте, Екатерина.

          Спасибо за лестный отзыв. Тем не менее, я бы предлагала не сводить мир эффективной остеопатии к одному человеку — никто наверняка никогда не знает, какой именно врач лучше всего подойдет Вашему ребенку.
          Поэтому, действительно, не стоит терять времени, и, я считаю, есть смысл попасть к любому остеопату, к которому возможно. Для меня важным критерием является при этом что бы у него было медицинское образование (просто не стесняйтесь уточнить перед приемом). И лучше бы было, что бы у него было именно остеопатическое образование.
          И очень хорошо, что Вы обследовались и наблюдаетесь у генетиков в Харькове, у меня лично к ним большое доверие, это компетентные специалисты. Так как лечение детей — это всегда комплексный подход.

  145. Елена Владимировна Добрый День.
    Уже пошёл второй месяц как моя супруга после родов не ходит.
    Очень сильная боль в области таза с переходом на правую ногу.
    Конкретный диагноз никто не поставил.
    Из-за сильной боли толком обследоватся мы не можем.
    К Вам записаться и приехать тоже.
    Есть ли возможность у Вас выезд но дом (г.Борисполь (в любое время дня и ночи)).
    Очень просим Вашей помощи.
    (097)210-68-78 Олег

    1. Здравствуйте, Олег.

      Не отвечала долго на Ваш вопрос не потому что игнорирую его, а потому что мне это сложно. Я действительно не могу приехать к Вам на дом. И кроме всего прочего совсем не факт, что я бы смогла помочь Вашей жене.
      Предполагаю, что неврологи смотрели Вашу жену (их можно и на дом вызвать и как ее выписали из роддома?), поэтому предположительный диагноз скорее всего, есть. Онлайн, по Вашему описанию, я могу предположить что у жены возникла (или проявилась/обострилась) грыжа, которая ущемляет и раздражает нервные корешки, которые иннервируют часть ноги. И при этом существует лечение, которое мог назначить невролог. Это лечение призвано снять воспаление, отек и облегчить состояние.
      Я искренне сочувствую состоянию Вашей жены и сожалею, что отказываюсь приехать к Вам и попробовать полечить ее. В то же время, когда ко мне обращается человек с острой проблемой, я не пренебрегаю классическим противовоспалительным лечением, а предлагаю совмещать, что бы добиться максимального эффекта.
      Поэтому, пробуйте обычное лечение (или разное, если одно не помогает), обращайтесь и к другим остеопатам, возможно они смогут Вам помочь больше.
      То, в чем я могу пойти Вам навстречу максимально, могу принять Вашу жену в случае, если она сможет доехать до моего кабинета.
      Желаю ей восстанавливаться быстрее и легче.

  146. Добрый день,

    У моего сына 13 лет впалая грудная клетка, деформация 2 степени.
    Может ли остеопатия помочь в данном случае?

    Традиционная медицина предлагает только операцию.

    Благодарю за ответ!

    1. Ольга, здравствуйте.

      В моем опыте положителдьные результаты работы с деформацией грудной клетки были в возрасте детей до 6 лет. И в 13 лет теоретически изменения еще могут быть, но для этого нужно будет затратить огромное количество усилий (хотя я могу ошибаться).
      Если эта деформация не мешает работе легких и сердца, то стоит взвесить пользу и риски от операции.

  147. Добрый день, подскажите пожалуйста. У моего сына последствия родовой травмы: ДЦП, Спастический тетропарез. Деформация черепа. Могут ли ваши специалисты улучшить форму головы и помочь улучшению состояния. Ребенку 2.3 года. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Вероника.
      В этом возрасте я бы не очень рассчитывала на значительное изменение формы головы у ребенка. В некоторых случаях это может быть улучшение на 10-15 процентов. Намного важнее может быть влияние на условия, в которых растет и развивается мозг (кровообращение, ликвороциркуляция). И на это остеопаты и направляют свои усилия. При этом также важен комплексный подход: остеопатия + ЛФК (в различных ее проявлениях — кинезиотерапия, методика Фельденкарйза и пр), возможно медикаментозная поддержка. И это именно то, что направлено на поддержку развития ребенка.

  148. Добрый день! У дочки 9 лет левосторонний сколиоз 2 степени, мучают головные боли, особенно в период школы, в 6 лет была операция по удалению аппендицита. Рекомендован корсет Шено, ЛФК, массажи. Возможна ли коррекция сколиоза без ношения корсета? Также различные мнения по поводу плавания. Что вы поррекомендуете, если есть возможность индивидуальных занятий, но проводить их будет не спец.реабилитолог (нет такого специалиста)? Какая оптимальная периодичность занятий ЛФК, массажей, плавания+остеопатия. Через какой промежуток времени можно ожидать результаты и делать контрольное обследование? PS Прочитала, что у Вас большая очередь. Посоветуйте пожалуйста в личном сообщении контакты детских остеопатов в Киеве. Возможно у Вас также есть возможность порекомендовать реабилитолога для ЛФК , массажиста в г.Бровары. Заранее благодарю.

    1. Здравствуйте, Марина (madivi84@gmail.com).

      Сколиоз 2 степени можно лечить и без ношения корсета. Это может быть Ваш выбор. Но упражнения ЛФК делать обязательно (если желаете получить результат0. ПРи ношении корсета упражнения делать нужно также обязательно. При ношении корсета есть риск ослабить мышцы, которые поддерживают позвоночник и после снятия корсета состояние может сильно усугубиться. именно поэтому упражнения на укрепление мышц спины делать обязательно (простите, что повторяюсь, но это именно то, что реально работает).
      Остеопатия в случае лечения сколиозов иногда может быть основным способом коррекции, а иногда вспомогательным, это зависит от вида сколиоза и это предположительно сможет озвучить Вам только остеопат на приеме.
      В массаж при сколиозах я не очень верю. Если Вы найдете того, кто с этим работает, можете пробовать.
      результатов от остеопатического лечения я бы ждала на протяжении до 2 месяцев. Но эта цифра очень условна и это при комплексном подходе (вместе с ЛФК). периодичность посещения остеопата может быть 1 раз в 2 недели, или потом реже (но это тоже условно и зависит от видения врача и от реакции организма на лечение).
      Реабилитолога и массажиста в Броварах не знаю, не могу рекомендовать, ищите по отзывам и рекомендациям. Человек, который занимается с ребенком (тренер, инструктор, реабилитолог) желательно должен себе представлять стратегию работы со сколиозами. Как вариант Вы можете проконсультироваться у реабилитолога в Киеве и попросить составить для Вас индивидуальную программу, по которой будете заниматься самостоятельно или с тренером. Контакты других остеопатов в Киеве Вам может подсказать администратор по телефону, указанному на сайте.

  149. Здравствуйте! Ребенку 1мес была родовая травма — кефалогематома в затылочной области, сделали в пункцию, но откачали не полность- остаток кальцифицировался и теперь на затылке огромная твердая шишка. Занимаетесь ли Вы такими детками?

    1. Здравствуйте, Марина (marishka.d555@mail.ru).

      В остеопатии есть техники работы с внутрикостными изменениями. Однако, я скептически настроена, если запрос — в уменьшении размеров «шишки» или ее полной ликвидации. Вряд ли возможно это сделать в помощью остеопатических техник.
      При этом считаю, что есть смысл хотя бы однократно показать ребенка остеопату. Кефалогематома — это показатель того, что головка ребенка в родах, возможно, была значительно прижата и остеопат после осмотра сможет сказать, не осталось ли других шовных или костных дисфункций черепа, шейного отдела позвоночника.

  150. Добрый день !

    Огромная просьба помочь. Ребенку 12 лет, не полностью наступает на стопу во время ходьбы и бега.
    Неоднократно обращались к разным специалистам, проходили курсы лечения, но проблема полностью не ушла. Возможно ли убрать полностью это нарушение? Спасибо огромное

    1. Здравствуйте, Мария.

      Мы с Вами уже пообщались по телефону.
      Тем не менее, повторюсь здесь. Считаю, что в таком возрасте (12 лет) остеопатией ребенку не помочь радикально.
      наибольшее значение сейчас приобретают для него занятия стретчингом (в группе или индивидуально). Стретчинг общий, и особенно мышц задней поверхности бедра, камбаловидной и икроножной. Если это делать регулярно (хотя бы 3 раза в неделю) на протяжении нескольких месяцев, то результат будет очевиден. если не будет регулярности, не будет и стойкого результата.
      Другие вариант в данном случае — оперативное лечение (удлинение мышцы или ахиллова сухожилия) или ботокс. Но я верю в то, что можно обойтись и консервативными методами.

  151. Здравствуйте,не давно обнаружила,что у ребёнка 3,7 года начал косить глазик,сходила к окулисту,сказали что зрение упало,и в связи с этим появился такой дефект. Скажите, остеопат сможет как-то помоць с этой проблемой?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопат более вероятно сможет помочь с первичной проблемой косоглазия. Я в своей практике немного встречалась с проблемой падения зрения у детей в таком возрасте.
      Поясню: связь падения зрения и косоглазия может быть в обе стороны. Иногда первично глаз начинает косить и таким образом постепенно мозгом «выключается» и соответственно падает зрение на этот глаз. Иногда бывает действительно так как описал Ваш окулист — сначала падает зрение, и глаз в связи с этим начинает косить. Я не уверена на 100%, но мне кажется что так бывает реже. Не у всех людей с плохим зрением на один глаз, этот глаз косит. Остеопат может предположить, что является первичной дисфункцией, основываясь на пальпаторных ощущениях. И соответственно корректировать эту (эти) дисфункции. И я бы также рекомендовала использовать и лечение, которое назначает окулист, вместе с остеопатическим, тогда результат может быть лучше и быстрее.

  152. Доброго дня.
    Дівчинці 10 років зараз.
    В 6 років дитини я почала помічати, що дитина не вірно при хотьбі ставить ліву ногу — пальці стопи направлені в середину.
    Звичайно звернулися до лікаря, їй були призначені ЛФК, масаж і басейн.
    Все зробили, стало на багато краще.
    але цим літом знов пішов стрибок зросту і вона почала сильно сутулитися і при спробі ліву ногу ставити при хотьбі рівно, нога в щиколотці завалюється в середину.
    Чи зможе лікар-остеопат допомогти нам з нашою проблемою?

    1. Здравствуйте, Инна.

      Довольно часто бывает, что при скачках роста возвращаются частично или полностью те проблемы, которые бывали ранее и с которыми удалось справиться. Иногда это может быть связано с неравномерным ростом костной и мышечной ткани и фасций. И в таких ситуациях можно просто повторить тот комплекс лечения, который уже когда-то помог дочери. И действительно, я бы точно рекомендовала ЛФК.
      Остеопатическое лечение в данном случае лучше проводить в комплексе с этими занятиями. Остеопат скорректирует имеющиеся дисфункции, но не даст больше силы слабым мышцам, или не растянет их. И для достижения более быстрого и стабильного результата, я бы рекомендовала комплексное лечение (ЛФК в любом случае + остеопатическое лечение, и бассейн, если дочке это нравится.

  153. сын, 20 лет, хочет поменять сексуальную принадлежность. начал пить эстрогенов.
    возможна ли помощь остеопата?

    1. Здравствуйте, Yelena.

      Я не совсем понимаю Ваш запрос, а именно, в чем требуется помощь (и кому она требуется). И, вероятнее всего, я бы в таком случае предложила в первую очередь обратиться к психологу (Вам, и сыну, если он сочтет нужным) с целью разобраться в ситуации, в себе.
      Остеопатически мы не можем повлиять на ощущение пола и половой принадлежности человека. И остеопат никогда не будет пытаться лечить или что-то корректировать у человека, если ему этого не нужно (а, похоже, ваш сын выбирает для себя путь, с которым Вам трудно примириться).
      Очень желаю Вам с сыном найти взаимопонимание.

  154. Елена здравствуйте, ходили к вам со старшим сыном, сейчас очень бы хотели показаться с младшим. Ему почти один месяц и постоянно наблюдаем, что один глазик открывает не полностью (в любом положении век глазная щель уже), патронажный врач говорит, что это связано с родовой травмой, хотя у нас было плановое кесарево и все прошло хорошо. Показано ли лечение у остеопата в такой ситуации?

    1. Здравствуйте, Наталья.
      Да в такой ситуации есть шанс помочь ребенку остеопатическими техниками. Не всегда это можно гарантировать, и тем не менее, чем раньше Вы сможете показать ребенка, тем больше возможностей что-то исправить.

  155. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, смогут ли нам помочь Ваши специалисты… Дочке 8 месяцев, малоактивна, поздно начала держать голову, почти не переворачивается, не ползает, самостоятельно не сидит, но хочет садится. Когда подсаживаем, то голову клонит вниз, поднять и держать её ей сложно. Прошу Вашего совета.

    1. Здравствуйте, Елена.
      В вашем случае я бы рекомендовала комплекс занятий. Остеопат может существенно помочь в чем-то (устранить дисфункции шейного отдела позвоночника, костей основания черепа, сбалансировать ликвородинамику и кровообращение в полости черепа). В то же время важно с ребенком заниматься физическими упражнениями (это может быть ЛФК, физическая реабилитация, кинезиотерапия, занятия по методу Фельденкрайда или Бломберг-терапия). Задача остеопата — улучшить условия формирования мозга, и в то же время остеопат не научит движениям, не натренирует мышцы автоматически выполнять действия, и это задача ваша, родителей, или специалистов по физической реабилитации.
      Как доступный и грамотный пример дам ссылку на сайт, где врач описывает все упражнения для ребенка, начиная с самых ранних (удержание головы) и заканчивая хождением. Эти упражнения важно выполнять от самых начальных этапов, которые ребенку плохо удаются или не удаются, что бы он осваивал понемногу двигательные стереотипы и мог изнутри почувствовать движение.
      Вот ссылка: http://poidusam.ru/index.php?id=2
      Кроме этого, возможно, есть смысл обследовать ребенка на предмет метаболических нарушений (этим занимаются генетики в Охмадете или в Харькова — в медико-генетическом центре), если Вы этого еще не делали.

  156. Добрый день! Подскажите пожалуйста, через какое время после полостной операции можно приходить на приём к остеопату? Ребёнку 3 месяца, сделали операцию в связи с пилоростенозом. Цель обращения к остеопату- установочная кривошея.

    1. Здравствуйте, Анна.
      В данном случае можно приходить к остеопату уже после выписки из больницы и при отсутствии температуры у ребенка. Врач будет больше работать с головой и шеей и не будет трогать живот. Возможно, когда будет благоприятный момент (спустя определенное время после операции, что бы не вмешиваться в процесс репарации тканей — может поработать с послеоперационным рубцом и структурами, поврежденными (или потенциально поврежденными после операции).

  157. Здравствуйте! Возможно ли выровнять ушные раковины в 30 лет? Одно ухо по уровню ниже второго на 1-2 см

    1. Здравствуйте, Олеся.
      Думаю, что остеопатическими техниками во взрослом возрасте здесь не помочь. В раннем детском возрасте иногда возможно устранить асимметрию в некоторой степени, но даже тогда разница в 2 см — слишком велика для возможности полностью выровнять (в данном случае — уши). Думаю, что в таком возрасте это прерогатива пластической хирургии.

  158. Добрый день! Год назад после массажа и коррекции позвоночника у меня нарушилась речь, язык стал менее подвижным и я не могу его поднимать к верху. Обращалась и к ЛОРу, и к неврологу, проходила физпроцедуры позвоночника в санатории. Результатов положительных нет. В апреле 2018 года сосудистый хирург поставил диагноз «извистость позвоночной артерии» и я была прооперирована. При сравнении нового мрт в сравнении с мрт годичной давности определили, что удален остеофит и порезана мышца, появилось выпрямление шейного лордоза. Сейчас у меня помимо плохой речи изменился прикус, постоянно прикусываю язык, губу. Скажите,пожалуйста, возможно мне в данной моей ситуации помочь. Спасибо

    1. Здравствуйте, Елена.

      Я считаю, что в Вашей ситуации с помощью остеопатии можно способствовать более быстрому восстановлению и, насколько это возможно, компенсации изменений. Действительно, даже небольшие изменения биомеханики любого (в Вашем случае шейного) отдела позвоночника может вести к глобальной перестройке всего тела, в том числе близких и отдаленных регионов. Конечно, остеопатия не срастит мышцу или не поменяет ее расположение. Но вот повлиять на биомеханику шейного отдела можно, и это в свою очередь может помочь скомпенсировать прикус, состояние кровообращения в бассейне затронутой артерии. И я считаю, что сейчас довольно хорошее время (операция была 3 месяца назад) что бы подключать дополнительных специалистов. И остеопат может быть одним из них. Наравне с остеопатией я могу рекомендовать кинезиотерапевта, рефлексотерапию, гомеопатию, возможно даже есть смысл посетить ортопеда и изготовить стельки (есть довольно сильная связь между состоянием прикуса, шейного отдела и распределением опоры на стопу).

  159. Добрый день, Елена. Мучает невралгия тройничного нерва, которая произошла после перфорации гайморовой пазухи и как следствие, гайморотомии, во время которой врач оставил кусок корня зуба. Потом отправил к Лорам для промывания пазухи с надеждой выпить этот кусок зуба. Итог: большая гематома на лице, пришлось прикладывать холодное, чем усугубила проблему с тройничным нервом (на тот момент ещё не знала, что это невралгия, подозревали гайморит). Зуб остался на месте(, но через две недели запала щека (атрофия подкожной клетчатки, скорее всего из-за гематомы). В конце мая сделали ещё одну гайморотомию — достали зуб. После этого прошла комплексное лечение у невролога (нестероидный препараты, нуклео, нейрорубин, никотиновая кислота, нейромидин, лфк и т.д). Боль стала менее интенсивная, но не проходит. МРТ показало все в порядке, нейромиография -тоже все в порядке. Как можно попасть к Вам на приём ?

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Ваша история впечатляет. Очень хорошо, что удалось достать этот кусок зуба все-таки, и исследования (МРТ и ЭНМГ) показывают что все в порядке. Это дает надежду на то, что повреждения — на функциональном (а не структурно-органическом и необратимом) уровне. И я бы рекомендовала Вам попасть к остеопату. Возможно, сейчас попасть именно ко мне на прием не получится (запись пока закрыта из-за полной загрузки расписания и возможно возобновится с нового года), но Вы можете обратиться к любому остеопату, который поработает с костями лица и черепа, тем самым, способствуя освобождению нерва и налаживая здоровую иннервацию. Это может быть даже кранио-сакральный терапевт (только лучше если он будет по образованию врачом).

      1. Добрый день, Ирина! Спасибо за ответ. Может Вы можете порекомендовать такого опытного специалиста, очень боюсь усугубить, учитывая предыдущий опыт. МРТ делала обычное, может стоит сделать ангиографию? Есть ещё подозрение, что при пластике соустье с гайморовой зажали нервные окончания, так как к десне в районе 3-5 зубов дотронуться не могу, пробивает как-бы микротоком. Подозреваю, что развились нейропатические боли, так как печёт уже с двух сторон (в ушах и в районе ушей). Уже устала терпеть эту жгучую боль

        1. Наталья, Вы можете обратиться к Котолупу М.В., который работает у нас, записаться к нему можно по телефону, указанному в разделе «контакты» или поискать в интернете (не стесняясь спрашивать где и сколько учился врач остеопатии: это 3,5 года после мединститута). Или можете адресовать вопрос администратору, она тоже может Вам порекомендовать специалиста (здесь я бы не очень хотела рекламировать других врачей).

  160. Добрый день! У меня малыш с рождения плохо спит, педиатр на это говорила , сначала колики, потом зубы лезут, но нам уже 1,9 и мы до сих пор плохо спим. Хотела спросить , как нам можно помочь со сном? Да, один невропатолог, прописал глицин и магний, на время нам помогло , но потом опять (

    1. Здравствуйте, Светлана.

      В некоторых случаях остеопатическое лечение помогает восстановить ритм и продолжительность сна. Я не могу на расстоянии этого сказать наверныка про Вашего малыша. В таких случаях мы проводим очную диагностику и лечение (иногда требуется 1-3 сеансов). И если ребенку сейчас 1 год и 9 мес — может быть сложно его посмотреть. Для проведения сеанса обычно хорошо что бы ребенок мог полежать (или хотя бы спокойно посидеть на руках у мамы) и позволить потрогать его голову и шею. А в этом возрасте дети очень активны и могут настороженно относиться к врачам и любым людям, которые хотят к ним прикоснуться. Поэтому, если ребенок сможет полежать/посидеть — то остеопатическая диагностика и лечение показано, а если его не уговорить, то остается только ждать, пока с ним можно будет договориться.

  161. Добрый день, Елена! Я ранее Вам писала, спасибо за ответ. У меня протрузии в шейном отделе, грыжа в грудном отделе, головные боли(была у мануальщика стало хуже, уже добавились ноги, левое бедро, и дергаются мышцы в основном в нижней части тела)на мрт головы все в норме, на УЗИ сосудов, сосудов признаки гипоплазии правпозвоночной артерии. Признаки умеренной венозной дисциркуляции по венам ВББ. Начали меня лечить, назначили нестероидные и гормональные припараты, стало плохо с жкт, так как хронический колит, гострит, страдаю расстройствами. Невропатолог отменил эти лекарства и назначил гомеопатия в связи с обострение жкт, траумель дискус, стало лучше, даже подергивания стали меньше. По окончанию вышла на работу по бегала по лестнице, стало хуже, сделала мрт тазобедренные суставов, (набряк головок обоих стегнових кiсток, при наявностi клiнiки, може вiдповiдати фемороацетабулярному iпiнджмент синдром за кулаковым типом.) Травматолог расписал опять нестероидные припараты, которые я не могу принимать, и ходить на костылях 1 месяц что
    разгрузить суставы. невропатолог предложил гомеопатию продолжить ко оую кололи и добавил ещё припараты.еще сопутно нашли на мрт кисту эндометриодную. электронейромеографию почему то не назначают, хотя я просила. . С этими всеми диагнозми, мне показана остеопатия? И как Вы считаете будет ли эффективна гомеопатия? Буду очень благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Вкратце, да, я считаю, есть смысл обращаться к остеопату. И гомеопатия также может быть эффективна. Эти два направления прекрасно дополняют друг друга. И ЭНМГ можно сделать и без назначения (просто возможно это будет небесплатно, а за деньги). Я упоминаю о ней, так как Вы говорите о мышечных подергиваниях, и неизвестно, какой они этиологии. И это может быть нарушение нейромышечной проводимости, это может быть следствие влияния грыж и протрузий (вероятнее всего врачи этим объясняют и не исследуют дальше), и это может быть следствием нарушения минерального обмена, например. Гомеопатия в Вашем случае может быть более эффективна со стороны влияния на обменные процессы, на клеточном уровне, а с помощью остеопатии — постепенно устранить структурные нарушения и сбалансировать состояние позвоночника и суставов.

  162. Добрый день. Сталкивались ли Вы с маленькими пациентами, страдающими детским онанизмом? Неврологи и массажисты разводят руками. У меня две дочери, 2,3 года и 1,1. Обе страдают приступами детского онанизма. Сильно он выражен у младшей дочери. Для нас проблема посидеть в детском стульчике, ехать в коляске и автокресле. Постоянно зажимает ножки, вся напрягается и очень сильно потеет. Есть ли смысл обращаться к остеопатии?

    1. Здравствуйте, Алена.

      Да, приходилось сталкиваться с такими случаями. Практически во всех случаях нет каких-либо особенных соматических дисфункций, которые могли бы провоцировать онанизм у младенцев и детей. И в таких случаях я считаю наиболее целесообразно обращение к психотерапевту, психологу. Дело в том, что иногда детская мастурбация может быть просто поверхностным (замечаемым) симптомом скрытых конфликтов, напряженной ситуации в семье или неудовлетворенных других потребностей ребенка (кроме самых очевидных — питания. сна и безопасности, ребенку также важно ощущать любовь родителей, общаться с ними и/или сверстниками, важно играть, исследовать мир, развиваться, замечать уважение к себе со стороны окружающих и пр.). Важно также убедиться что все в порядке с наружными половыми органами (нет покраснения, раздражения, опрелостей). Иногда заражение острицами и зуд в области ануса и наружных половых органов может провоцировать начало такой вредной привычки.
      А иногда это может быть нормальным явлением, когда ребенок проходит стадию формирования своей чувственности, понимает свою принадлежность к определенному полу, исследует свое тело. И в том и в другом случае важно именно родителям знать как себя вести, как в первую очередь, справляться со своей эмоциональной реакцией. И это будет влиять на ребенка. Подытоживая, я бы предложила обратиться за поддержкой к психологу (самим родителям, а не детей отвести).

  163. Здравствуйте!
    Моему сыну 14 лет, но выглядит гораздо младше, на 11-12, и у него маленькая нижняя челюсть, заметно меньше чем должна быть относительно верхней. С 8 лет носил разные виды ортодонтических аппаратов, но явно лучше не стало. Предлагают осенью ставить брекеты, чтоб выровнять зубной ряд, но рост челюсти уже не обещают. Возможно ли ускорить рост челюсти, сделать более пропорциональным лицо или вообще как-то повлиять на внешность с помощью остеопатии? Спасибо

    1. Здравствуйте, Марина.

      Теоретически рост нижней челюсти, и соответственно, влияние на этот процесс возможно до 17-19 лет. Остеопаты в случае зубо-челюстных дисфункций предпочитают работать совместно с ортодонтами.
      Ортодонтические конструкции оказывают постоянное давление, направленную стимуляцию роста челюсти. Остеопаты же параллельно занимаются устранением дисфункций структур, которые могут повлиять на состояние, в данном случае, челюсти. Это, вероятнее всего, будет работа с шейным отделом позвоночника и его мышцами, а также работа с костями черепа и самой челюстью, с височно-челюстным суставом.
      В моей практике точно таких случаев не встречалось, а из тех, что были похожи — рост происходил, но не до среднестатистической нормы: очень грубо и приблизительно — процентов на 20-30% от желаемого. Поэтому я не считаю в данном случае остеопатию панацеей, которая полностью решит проблему, однако уверена, что остеопатическая помощь в подобных случаях будет полезна и ценна.
      И если Вы решите обращаться к остеопату лучше это в основном сделать до установки брекетов, и после снятия их. Дело в том, что при наличии брекетов объем нашего влияния довольно ограничен, так как сама конструкция их предполагает довольно явную стабилизацию, а остеопат работает с подвижностью. То есть при наличии брекет-системы остеопатические техники будут менее эффективны.

  164. Елена Владимировна, добрый день! У меня двое детей 12 лет и 3 года. Очень нужна ваша помощь! Старший ребенок стал заикаться в 3 года, были тики — множество врачей, логопедов, психологов, но проблема осталась. Появилась агрессия и т.д. Сейчас младший переболел ветрянкой и тоже стал заикаться, повышенная возбудимость, агрессия, без повода истерики. Хочу к вам записаться, но тел не отвечает

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Насколько я понимаю, Вы дозвонились до нас, так как администратор обсуждала со мной Ваш вопрос. Заикание у детей редко является следствием исключительно органических (структурных) нарушений. Иногда это, действительно, обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса артериол и вен головного мозга, или дисфункциями шейного отдела позвоночника, дисбалансом процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И в этом случае остеопатическое лечение будет эффективно.
      Но также довольно часто имеет место психологический компонент(взаимоотношения в семье, явные или скрытые конфликты между членами семьи, тревожность родителей и пр). И с этим обязательно стоит работать с психологом, причем не только ребенку, но и родителям отдельно. Заикание ребенка может быть просто симптомом, поверхностным проявлением того, что происходит внутри на уровне взаимоотношений.
      И я бы сказала, что даже если Вы занимаетесь с остеопатом (остеопат работает с ребенком), это не должно исключать психологическую поддержку.

  165. Здравствуйте, Елена.
    Мне 35 лет, уже как 1.5 года мучаюсь жжение в уретре, болями в крестце, в паху. Сделала нейрографию, показала повреждения оболочки полового нерва. Скажите пожалуйста, как к Вам можно попасть и может ли остеопатия мне помочь?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Нейропатия (повреждение полового нерва) может быть комплексной проблемой. Это могут быть инфекционные процессы, обменные нарушения, дефицит витаминов и микроэлементов, и также это может быть следствием нарушений соотношений структур в тазовой области. В последнем случае остеопатическая помощь может быть весьма эффективна. И в то же время остеопатическое лечение не даст значимого результата в случае инфекций, интоксикаций, нарушении обмены веществ или непереносимости каких-либо продуктов.

  166. Спасибо Елена за ответ по поводу ношения большой груди за спиной, спасибо моему мужу Евгению за беспокойство.

    Вы правы, мне нечего беспокоиться, если меня ничего не беспокоит. Но раз уж вопрос задан, то я могу сказать, что у меня нет болей в спине, просто возникает усталость. Это чем то похоже на спорт, нагрузку и т.д.

    Я понимаю, что такие размеры как у меня не встречаются на каждом шагу, и это наследственное. Я перекладываю грудь за спину уже с 12 лет, хожу так дома. Получается, что когда я сижу или лежу, то грудь лежит тоже где то рядом, а когда ходишь и стоишь, то очень удобно, когда грудь за спиной. Когда грудь перед телом нависает, то я чувствую смещение центра тяжести вперед перед телом, и спина устает сильнее.

    Если я иду по делам, я ношу поддерживающий бюстгальтер и другую одежду, способствующую поддержке груди выше того уровня, где она оканчивается без поддержки. Тогда масса груди перед телом еще больше выдается вперед и центр тяжести смещается еще дальше. Устают плечи от бретелей. Поэтому я всякий раз если возможно стараюсь снять все это и быть со свободно расположенной грудью либо перед телом, либо перекинутой за спину.

    На пляже это вообще правило, чтобы кожа не уставала под грудью, я ношу грудь или перед телом или за спиной, чередую, но опять же больше за спиной. Конечно, если на пляже можно топлес. Стеснения уже нет, уже в детстве была так на пляже постоянно. В жару в бюстгальтере на пляже с моей грудью просто мучение.

    Я уже привыкла к этому, это как бы часть меня, я уже не замечаю, что я особенная.

    По медицинским показателям, грудь здоровая, без дефектов, проверяюсь каждый год.
    Грудь не сдутая, полная широкая. Очень тяжелая. Кожа нормальная. Конечно грудь очень длинная, заканчивается намного ниже уровня низа туловища, то есть перед ногами.

    Операции я не хочу, и там не так все просто — шрамы и все такое. Пока тело здоровое, я не хочу его портить. Я занимаюсь плаванием, в той мере, на сколько позволяет плавать такая грудь. Телосложение очень худое конечно, но я стараюсь наращивать мышцы. Мне кажется, что тип фигуры мой позволяет мне держать такую грудь нормально — широкая тазовая кость.

    Конечно Елена, меня интересует, опять же, насколько по науке я правильно все делаю, потому что ношение груди за спиной это редко, но на море на пляже иногда можно увидеть таких людей, я там не одна такая.

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Инга.

      По Вашему описания я понимаю, что Вы находите для себя оптимтимальный способ того, как обходиться с такой грудью. Вы компенсируете нагрузку на грудной отдел (когда перекладываете грудь на плечи), и мышцы не так устают. Действительно, если грудь всегда спереди, и она большая, это может перегружать и позвоночник и плечи (бретели).
      Возможно, как некоторое дополнение, я могла бы Вам рекомендовать упражнения на растяжение передней поверхности тела. Самый базовый вариант — просто лежание на спине на твердом основании с выпрямленными вверх руками. Но также есть и масса других вариантов, с подручными средствами (иога-кубики или возле стены). Это будет немного помогать Вам поддерживать баланс грудного отдела позвоночника.

  167. Добрый день. У меня доченьке 3 года 9 месяцев в 1год ей поставили диагноз плоско-вальгусная дефформация стоп. Носила до 1,6 года берци, потом индивидуальные стельки. Можно ли с помощью остеопатии исправить эту проблему? Родила недавно доченьку ей 1 месяц. У нее кривошея, она плохо сосет грудь, засыпает через пару минут после сосания груди, когда возле груди дергает периодически ручками и ножками плачет и не может ухватить сосок. В этом случае стоит ли нам обратится к остеопату?

    1. Здравствуйте, Людмила.

      В обоих случаях я бы рекомендовала обратиться к остеопату.
      В случае плосковальгусной деформации стопы остеопат будет работать со структурами таза, позвоночника и всех мышечных цепей, которые могут оказывать влияние на установку стопы.
      В случае, если у человека(ребенка) есть дисплазия соединительной ткани — помощь остеопата будет менее значима, так как сами связки более эластичные и мягкие, в случае отсутствия дисплазии, прогноз более благоприятный. По моему опыту может потребоваться несколько сеансов, с возможным повтором курса через 6-8 месяцев. и результат часто бывает заметен не сразу, а спустя полгода — год, по мере роста ребенка. Но этот возраст позволяет еще корректировать состояние стопы (в отличие от возраста старше 7 лет, когда это сделать уже крайне сложно).
      По поводу второго ребенка — остеопат выявит (если они есть) и устранит дисфункции шейного отдела позвоночника и костей основания черепа, что позволит ребенку тратить меньше ресурсов на компенсацию нарушений (кривошея, сосание и т.д.) и более полноценно развиваться. В этом возрасте это может быть и 1 сеанс (зависит от выраженности и сложности состояния и индивидуальной реакции).

  168. Здравствуйте,

    я бы хотел узнать о состоянии своей жены, у нее должна уставать спина из-за большой груди, но она не жалуется, и не хочет пройти хотя бы профилактику.

    По ситуации с самой грудью она наблюдается раз в год, у нее нет диагноза, она здорова, просто такие размеры.

    Подскажите, нормально ли то, что жена часто перекладывает грудь через плечи за спину?
    Она ходит так дома большую часть времени. Так же на море на пляже она почти всегда с грудью за спиной. Ей так удобно, и видно, что и плечи у нее расправлены в таком положении. Насколько это нормально для разгрузки спины, улучшения осанки, для обладателей такой груди?

    Жена уже с детства с такой грудью, сейчас ей 23, она худая очень, но видно, что у нее ноги и ягодицы мускулистые, наверно уже как то выработалось с возрастом при ношении такой груди.

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Женя.

      Не могу Вам определенно ответить на Ваш вопрос по двум причинам: я никогда с таким не сталкивалась (не встречала таких женщин и таких их жалоб), и не менее важное — нужно общаться напрямую с Вашей женой по этому поводу. Важен бывает и сам размер груди (вес, объем) или же это просто большая «длина» при небольшим весе и объеме. Если ее это никак не беспокоит, то вероятно все в порядке, а даже если и не в порядке, лечение и какая-либо помощь невозможна, пока это не нужно самому человеку. В случае, если жена захочет, она может написать нам здесь или в Вайбер по телефону указанному на сайте и мы проясним вопрос лично.

  169. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мне 29 лет. Уже девять месяцев у меня тянет ногу (последствия после похода в горы). Первый месяц я не могла согнуть колено при спуске с лестницы. Поставили диагноз синдром грушевидной мышцы и защемление седалищного нерва. Ходила на массажи, кололи мовалис. Сильные боли сняли сразу, но тянущие боли меня преследуют до сих пор. Присутствует постоянный дискомфорт в тазобедренном суставе при физических упражнениях, занятиях йогой. Также есть щелчки (МРТ тазобедренных суставов показало, что все ок). К этому всему у меня присоединилась нижняя челюсть: левая сторона то ли сдвинулась, то ли щёлкает. Вопрос: существует ли та точка, на которую можно нажать, чтобы левая сторона нижней челюсти, левое бедро и левая рука (иногда немеет) пришли в нормальное состояние? Сможете ли Вы мне помочь? Благодарю!

    1. Здравствуйте, Анастасия.

      Разочарую Вас, одной такой точки не существует. Однако то, что сложности потянулись одна за другой, явно показывают взаимосвязь разных структур тела. И остеопаты занимаются именно этим: наша задача выявить наиболее первичное звено и, воздействуя на него, постараться привести тело в состояние устойчивого баланса, компенсации. Довольно часто параллельно мы воздействуем и на все остальные места (мышцы, связки, места выхода нервов, внутренние органы), которые вызывают беспокойство, но, повторюсь, наша главная задача — постараться найти первопричину и устранить ее. Параллельно с нашим лечением мы можем давать рекомендации, соблюдение которых закрепит эффект и сделает его стойким. Поэтому я бы рекомендовала Вам посетить остеопата.

  170. Добрый день! У родственницы возникла такая ситуация. СОшел с места пупок,солнечное сплетение. Все органы ушли вниз. Боли сильные. Можут в даном случае помочь специалисты Вашего центра? Если нет-прошу Вас порекомендовать кого-либо.

    1. Здравствуйте, Анна.

      По Вашему описанию мне сложно сделать вывод. Остеопаты не вправляют пупок. Остеопаты оценивают состояние тела и систем тела в целом, их взаимовлияние и на основании этого выбирают наиболее подходящие в данном конкретном случае техники коррекции. Иногда это могут быть технгики работы с внутренними органами, иногда структуральное или кранио-сакральное лечение.
      Возможно, народные целители смогут Вам ответить точнее по поводу того, что «пупок сошел с места». Обратитесь к ним, вполне может быть они лучше Вас поймут. Возможно Вам или родственнице сможет помочь тот человек, который сказал что пупок сошел с места (возможно он знает что имел в виду).
      Если родственница сама решит что ей нужна помощь, то к нам можно обратиться, но мы, как и все остальные остеопаты будем сами осматривать человека и хзаключать что-то на основании осмотра. По интернету не могу Вам сказать что мы точно поможем при описаной Вами ситуации.

  171. Добрый день.
    Имею:
    родовую травму- тянули щипцами
    нейросенсорную тугоухость и непрекращающийся звон то ли в ушах, то ли в голове.
    Делала доплера — сосуды узкие.
    Возможно ли с помощью остеопатии вернуть слух в норму и убрать звон?
    Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Яна.ю

      Вероятнее всего с помощью остеопатии повлиять на состояние сосудистого тонуса и, соответственно, внутричерепного кровообращения. Нейросенсорная тугоухость в моем опыте не поддавалась достоверно остеопатическому лечению. Поэтому предположу, что остеопат может Вам помочь частично, и конкретнее эффективность и объем возможной помощь можно будет оценить после первых 1-3 приемов (врач со своей стороны расскажет Вам про дисфункции которые он находит, ну и Вы после приема сможете оценив свое состояние сделать вывод о целесообразности такого лечения).
      Добавлю, что в данном случае остеопатическое лечение можно совмещать с аллопатическим (прием таблеток, выписываемых неврологом).

  172. Доброй ночи.Прочитала статью о признаках сужения выходного отверстия для яремной вены-и обнаружила парочку у сына(5 лет)-синяки под глазами,плохо контролирует эмоции,чудит-когда спрашиваешь почему отвечает,что не знает,сильно потеет ночью,часто болеет простудными заболеваниями.Психолог сказала,что абсолютно здоровый ребёнок,просто активный,но при ней ни разу не чудил.Так вооот,прочитав статью решила поискать остеопат и узнать-нам к вам прямая дорога????

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Те симптомы, которые Вы описываете не обязательно будут сопутствовать нарушению венозного оттока из черепа. И в данном случае крайне сложно ответить однозначно на Ваш вопрос. Ребенок в 5 лет еще и не должен и не может «контролировать» свои эмоции и знать почему именно он так реагирует. Иногда это могут быть особенности поведения или воспитательные моменты, а также то как Вы и сын по-разному воспринимаете мир и отношения. И здесь может быть полезна консультация психолога, причем, вероятно, не столько для сына, сколько для Вас. Для более полного понимания картины есть смысл обратиться к остеопату однократно (для очного осмотра), где врач скажет, находит ли он какие-то дисфункции у ребенка или нет после осмотра.

  173. Добрый день. Подскажите пожалуйста, показан ли мне остеопат. Головные боли, протрузии в шейном отделе, грыжа в грудном отделе. Гемонгиома в грудном отделе позвонка. Была у мануального терапевта, после него, стала неметь, болеть, левая нога в бедре до колена, и бегать мурашки, сильнее стала болеть голова.. Ещё стали дёргаться мышцы в разных местах тела. Очень сложно уснуть, когда дергается тело. Один невропатолог говорит, что сосуды, другой, эмоциональное напряжение. Подскажите пожалуйста, что можно сделать. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Я считаю, что остеопатия может быть эффективна в Вашем случае. Дополнительно, возможно, врач рекомендует Вам некоторые обследования для выявления причин мышечных подергиваний (это может быть эелектронейромиография и/или МРТ головного мозга). Так как иногда эти состояния, действительно могут быть обусловлены стрессом и быть малозначимыми и преходящими, а иногда являются ранним признаком некоторых заболеваний нервной системы.

  174. Здравствуйте, Елена,
    Работаете ли вы с аутистами? Дети — близнецы, 5 лет, не разговаривают, только отдельные слова. Диагноз- задержка психо-речевого развития, гипергомоцистеинемия. Лактазная недостаточность, вторичная митохондриальная дисфункция.

    1. Здрамвствуйте, Светлана.

      Да, мы работаем с такими детьми. Очень здорово, что вы провели метаболические исследования и, возможно, ребенку назначили лечение (добавки, диету, витамины и пр). И в таких случаях я предлагаю приходить к остеопату ближе к концу курса лечения выявленных обменных нарушений (гипергомоцистеинемии и пр), чаще всего это через 1,5-2 месяца от начала приема препаратов. В этом случае мы сможем диагностировать структурные нарушения, если они есть, и скорректировать их (метаболические нарушения мы тоже ощущаем руками, но работать с ними не можем, это можно делать только добавками, иногда гомеопатией).

  175. Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли с помощью остеопатии выровнять форму головы (несимметричный лоб). Сформировался возможно позиционно. Нейрохирург смотрел, швы не срощены, советует надеть корректирующий шлем, как можно раньше для косметического эффекта.

    1. Здравствуйте, Yuli.

      Да, в остеопатии много техник работы со швами черепа и костями. Особенно такое лечение эффективно до 1 года ребенка. Вероятнее всего это займет не один прием, а понадобиться целый курс и результат сложно предсказать заранее. У кого-то голова выравнивается практически до идеальной формы, а у кого-то мы отмечаем просто улучшение. Но в таких случаях я считаю остеопатию лучшим лечением.
      А перед тем как надеть шлем ребенку, можете попробовать сами: надеть велосипедный шлем и затянуть его по окружности головы (или даже просто плотно обвызать голову по окружности бинтом или веревкой) — меньше чем через сутки в таком положении человек начинает мучатся от головных болей, возникают сложности со сном, памятью, может тошнить и т.д. Я считаю, что жесткое ограничение головы ребенка в шлеме надолго — может серьезно негативно повлиять на рост и развитие головного мозга. При этом, возможно, форма черепа станет лучше.

  176. Добрый вечер.У меня четыре года назад был паралич троичного нерва. Восстановилось лицо не полностью.Скажите пожалуйста есть ли смысл походить на прием к остеопату .Смогу ли я восстановить мышцы.

    1. здравствуйте, Юлия.

      Наиболее эффективно восстановление проходит в первые месяцы, до года — после восстановления нерва (вероятно был парез или паралич лицевого а не тройничного нерва?). И в эти сроки остеопатическое лечение будет иметь наибольший эффект. Спустя 4 года я с бОльшей уверенностью порекомендую вам регулярную гимнастику для лица (есть разные ее подходы и виды), а остеопатию — можно прийти 1 раз к врачу и посмотреть на свое состояние и оценить динамику и из этого уже решать насколько вам остеопатия может помочь.

  177. Добрый день, Елена. Дочка с 2 лет косолапит, каждые полгода массаж и Лфк, постоянные упражнения, плаванье, до 12 лет носила специальную обувь, ортостелки. Сейчас 14 лет, ситуация немного улучшилась,но все равно периодически выгибает стопы вовнутрь и касалапит + за последний год появилась ярко выраженная сутулость. Ортопед ставит сколиотическую деформацию, сказал носить корсет. В 5 лет после многочисленных обследований был поставлен диагноз — наследственная дисплазия соединительной ткани, рекомендованы курсы омега 3 и витаминов группы В, продукты содержащие желатин. Посоветовали как к последней инстанции обратиться к вам за помощью, так как наш массажист постоянно говорит про сильную сжатость мышц в области тазобедренных суставов и плечевого пояса,которая не проходит даже после 15 дневного курса масажей. По неврологии отклонений нет. Заранее спасибо за сотрудничество.

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Пока организм растет (до 17-19 лет в среднем), можно работать с проблемами осанки, сколиозом.
      Я не очень уверена, что в этом возрасте возможно выровнять спину до идеальной осанки ( все заивисит от исходного состояния), и после 5-6 лет, я считаю, ведущее место в восстановлении и реабилитации таких пациентов играет кинезиотерапия (иными словами, грамотная ЛФК, специально подобранная под проблему и, главное, регулярно выполняемая на протяжении месяцев). Роль кинезиотерапии на мой взгляд особенно возрастает при таких особенностях, как дисплазия соединительной ткани. Вы не пишете, делали ли рентгенографию позвоночника и какие углы сколиоза там обнаружены. Так как ношение корсета обычно назначают от 3 степени и выше. При этом со стороны остеопатии мы наблюдаем наибольший эффект при 1-2 степенях сколиоза.
      Подытоживая, скажу, что действительно есть смысл сотрудничать с остеопатом (и это может быть несколько курсов лечения на протяжении всего периода пока она еще растет), но и также поищите место и специалиста, который будет назначит дочке грамотную кинезиотерапию.
      Кроме всего этого в качестве полезной нагрузки при легком косолапии можно рекомендовать катание на коньках или роликах (лучше с инструктором), это будет выравнивать и закачивать стопы и голени в нужном положении. (Это все о случаях, когда стопы немного косят кнутри, так как есть случаи и диагноз «косолапость» — при котором лечение хирургическое, там дело в укорочении мышц и растянуть их другим способом бывает невозможно).

  178. здравствуйте,у нас проблема:моей внучке 2 годика,но кушает она только перетёртую в блендере пищу,и зубки есть,и кусает хлеб хорошо.но не глотает.а выплёвывает,если чуть больше крупинки-давится,фрукты/овощи высосет и мякоть выплюнет;я понимаю,что упустили время,осенью ждут в садике(девочка подвижная.хорошая память,внимательная,быстро схватывает,любит детишек и животных,разговаривает много по-своему,просится на горшок),при родах образовалась гематома с куриное яйцо на левой темянной доле,нам сказали,что это не страшно,через 7часов пришёл хирург и сделал откачку,вес 3050.рост 49см,доношенная)ещё я заметила,когда внучка засыпает на спинке,то первые минут 20 сон тревожный.вскинет ручки и просыпается,плачет,потом закачаю на бочок-спит нормально,дочь кормила до 1,9мес,только два раза болели орз)перечитали много статей и советов,ничем дочке не могу помочь,от нашего педиатра добиться ничего не можем,специалистов нет,живём в посёлке в зоне боевых действий,помогите,пожалуйста.

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Вероятно, у внучки есть некоторые сложности с жеванием, и, возможно артикуляционным аппаратом (если она говорит в 2 года преимущественно на «своем» языке). В этих случаях может помочь кроме остеопата (или вместе с ним) логопед, возможно логопедический массаж. Кроме того, важно просто постепенно пробовать приучать и давать кусочки что бы она пробовала жевать: самую ее любимую еду (хоть шашлык, хоть чипсы, лишь бы ей хотелось ее проглотить и подержать во рту). Можно пробовать класть кусочки еды — сразу на зубки, а не просто давать в рот, что бы постепенно она приучалась работать зубами (именно жевательными зубами) и включать соответствующие мышцы. То есть постепенно, начиная с маленьких и мягких кусочков (непременно той еды, которая нравится), и постепенно усложняя задание. Здесь от вас может потребоваться много терпения, но этот путь действительно работает.

  179. Здравствуйте, Елена.
    Ребенку 6 лет. Сообразительный, хорошо физически развит ребенок, с удовольствием общается и играет с другими детьми. Но у меня жалобы были на память, не может выучить порядок цифр в 5 лет до 10. Хотя повторяли каждый день. Он путал все цифры. Иногда меня не слышит или не вниматльный. Слух проверяли все хорошо. Невролог направил сделать ЭЭГ И Доплер. ЭЭГ заключение: Умеренные, ближе к значительным (функциональные) нарушения электрогенеза головного мозга в виде явлений дизретмии и нейрофизиологических признаков незрелости мозговых систем. Медленноволновая активность преобладает в правой задневисочной-затылочной области в ирритацией в левую височную область и лобные отделы. При гипервентиляционной нагрузке отмечается появление пароксизмальной активности с акцентом по амплитуде в правой задневисочной области.
    Доплер заключение: все цифры переписывать не буду, но суть что кровоток нарушен от нормы в 2-3 раза+описание где нарушено и как + признаки изменений шейно-грудного отдела позвоночника — сколиоз -нестабильность? Признаки хронической вертебробазилярной недостаточности.
    Всю беременность был токсикоз от начала и до родов.Роды вызывали на 43 неделе. Стимуляция особо не помогала, поэтому всю ночь была под капельницей с лекарствами. Потуги 3 часа были, ребенка час доктор выдавливал, нажатием на живот. После чего ребенок перестал дышать, меня экстренно разрезали и достали уже руками. Написали по апгару 8 и выписали ничего не обьяснили, сказали все ок. Но сразу начались частные инфекционные заболевания, тремер, плохо спал, все время на груди, по часу и больше за зараз, молоко выливалась со рта и носа. Поздно заговорил 3.3 года, и то после операции (пахово-мошоночная грыжа) начал выходить из под наркоза и тогда начал говорить предложения. До этого предложений не было, только отдельные слова. Сейчас говорит хорошо. Занимается с логопедом+лого группа в садике. Есть плоскостопие, нарушение прикуса, невроз, и многое другое….
    В такой ситуации возможно получить помощь у остеопата?
    Была у нескольких неврологов детских, все диагнозы ставят разные. Поэтому сама не знаю как это назвать правильно.

    1. Здравствуйте, Александра.

      Есть смысл пройти обследование у остеопата, так как по Вашему описанию я могу предположить последствия травмы шейного отдела в родах.
      И с этим остеопаты как раз работают.
      Вероятнее всего потребуется несколько сеансов лечения, то есть невозможно прогнозировать насколько быстрой и стабильной будет динамика. Однако, повторюсь, с вышеописанными проблемами остеопатическое лечение очень показано. Остеопатическая работа с шейным отделом может помочь восстановить кровообращение в головном мозге, а значит и создать адекватные условия для его развития. При этом остеопатические техники довольно мягкие и мы усугубим нестабильность позвонков (как это может быть при мануальной терапии), а будем работать над тем, что бы сбалансировать подвижность всех отделов позвоночника, натяжение связок и фасций, что бы нагрузка на позвонки распределялась оптимально. Это мои предположения, точнее Вам скажет врач — остеопат, который будет смотреть ребенка очно.

  180. Здравствуйте! Нам советуют врача-остеопата. Ребенку 2года и 2 мес. Не говорит слов,только звуки и плохо понимает обращению речь. Были в речевом центре,делали ЭЭГ,показало определенную незрелость ЦНС. Аутизма и алалии нет. Скажите пожалуйста,работаете ли вы с такими детками и какого рода лечение оказываете? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Карина.

      Да, мы работаем с такими детьми. И есть часть, где с задержкой речевого развития может помочь именно остеопатическое лечение (блоки позвонков и мышечный дисбаланс в шейном отделе позвоночника, нарушение венозного оттока от мозга, нарушение сосудистого тонуса, вегетативный дисбаланс). Но также есть и ряд причин, где остеопатическое лечение будет неэффективным или иметь недостаточно стойкий эффект. И поэтому я всегда параллельно или перед консультацией остеопата предлагаю обследовать ребенка на предмет метаболических нарушений (нарушение обмена аминокислот, непереносимости различных продуктов, в частности, глютена и казеина, сдать анализ на уровень гомоцистеина крови). Этими исследованиями занимаются генетики, они могут направить Вас и также помочь с интерпретацией результатов. И если есть метаболические нарушения, то откорректировать их добавками (аминокислоты, витамины, но грамотно подобранные и в соответствующих дозировках) — намного проще и целесообразнее чем лечением у остеопата.

  181. Здравствуйте! Подскажите, можете ли вы помочь с растворением камня (конкремента) в желчном пузыре? Работали ли вы с такой проблемой и есть ли позитивные результаты? Спасибо

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Остеопаты не занимаются растворением камней. Камни в желчном пузыре — комплексная проблема, которая связана и с образом жизни (движение, питание) и с особенностями анатомии и физиологии человека.
      Соответственно, я бы не стала надеяться только на остеопатическое лечение (ничего не меняя в питании и образе жизни), в том что оно сможет растворить камни.
      Остеопат может помочь улучшить дренаж желчи, нормализовать тонус сфинктеров кишечника и желчевыводящих путей для того, что бы не было застоя в желчном пузыре. Остеопаты также работают с особенностями строения и положения (перегибы и пр) желчного пузыря, с тем что бы также улучшить желчеотток.
      Остеопат обязательно будет работать с диафрагмой, как структурой, оказывающей колоссальное влияние на состояние желчного пузыря.
      И, возможно, это поможет телу функционировать таким образом, что бы камни не увеличивались и не образовывались, а уменьшались и уходили.Остеопатия может помочь справиться с этой проблемой бережно, без риска осложнений и закупорки камнями желчных протоков и сфинктеров.
      Тем не менее,я уверена, что это важно сочетать с правильным питанием и адекватным двигательным режимом. Остеопатия как монотерапия не будет достаточно эффективна. И это точно не будет быстро и одномоментно, а займет какое-то время (у кого-то месяцы, а у кого-то пару лет).
      Говоря о результатах — чем меньше камень (камни) — тем вероятнее успех лечения. Например, после остеопатического лечения подтверждается на УЗИ отсутсвтие застоя и хлопьев в желчном пузыре (а это предвестники камнеобразования). И в то же время у меня есть пациенты с камнями больших размеров (до 2см) — они практически не меняются. Но, повторюсь, это не универсальный вариант, так как камни имеют разную природу и люди по-разному относятся к своему лечению.
      Поэтому, я бы рекомендовала в этом случае остеопатическое лечение, и совмещала бы его с грамотным питанием, возможно, приемом некоторых добавок или препаратов. Само остеопатическое лечение может состоять из нескольких курсов (1 курс — 3-6 приемов через 2-3 недели).
      Все вышесказанное относится к моему опыту и у других врачей может быть немного другое видение, прогнозы и сроки.

  182. Здравствуйте, Елена Владимировна, ввиду ограничения записи к Вам на приём, посоветуйте квалифицированных остеопатов в Киеве. Проблема — вальгус у ребёнка 4 лет. Спасибо

  183. Добрый день, Елена Владимировна, очень хотела попасть к Вам на приём с ребёнком 4 года с проблемой вальгуса, но запись остановлена..
    Можете ли порекомендовать квалифицированного остеопата в Киеве? Спасибо

    1. Здравствуйте, Ирина.
      Вы можете записаться на прием к Михаилу Васильевичу Котолупу (информация о нем есть на сайте).
      Также если Вы позвоните по номеру, указанному на сайте, администратор может Вам порекомендовать еще пару врачей. Вы можете поискать их и самостоятельно. Важно что бы человек имел медицинское образование и прошел полный курс остеопатического обучения (обычно это 3,5 года или 3000 часов). Не стесняйтесь спрашивать об образовании у тех, кто позиционирует себя как остеопат, Вам это даст полезную информацию и убережет от неграмотного воздействия, а человек, который много учился всегда с радостью расскажет где, сколько и как он приобретал свои знания и навыки.

  184. Елена, спасибо за ответ.
    Мне повезло с врачом, проверено на мне.

  185. Елена, спасибо за ответ 27.12.2017. нашла остеопата за 400 грн. возле метро Вокзальная, посещаю его каждую неделю. Для меня это более подходящий вариант по деньгам. Мне в стоматологии порекомендовали пройти осмотр у остеопата, т.к. у меня много зубов с клиновидным деффектом. Остеопат, которого я посещаю, сказал, что у меня был сколиоз. А перед посещением остеопата я делала рентген позвоночника, который на снимке оказался довольно-таки кривой, что для меня было новостью. Снимок делала, так как была сильная нагрузка на спину, после чего еле ходила, так сильно болела поясница, но травматолог гос. клиники только сказал, что у меня сколиоз и прописал обезболивающую мазь, а то, что это сколиоз можно убирать — об этом даже не обмолвился, не посоветовал ничего, и ничего не порекомендовал!!! Я даже не знала, что позвоночник можно выравнивать. Итолько в стоматологии посоветовали сходить в остеопату. Был перелом таза, но остеопат сказал, что сколиоз был у меня еще с детства. Когда начала ходить к остеопату, была даже заклининость каких-то косточек к тазу, что не могла потом прогнуться назад, но остеопат направил все, как нужно и мои косточки теперь ходят хорошо, ничего не заклинивает, могу делать зарядку.

    1. Клара, я рада что вы чувствуете себя лучше.
      Однако могу сказать, что убрать сколиоз в возрасте старше 25 лет — крайне сложная задача, на грани с невозможным. И я всегда говорю о том, что в этом возрасте наша цель не выровнять позвоночник до идеального стандарта, а вернуть ему полноценную подвижность. Похоже, Ваш остеопат в этом Вам и помогает. Очень здорово, что стоматологи направили к остеопату, это говорит об их высокой квалификации и современном подходе к лечению проблем зубочелюстного аппарата.
      И я согласна, стоимость услуг остеопатов может варьироваться. Это зависит от множества причин. И я бы попросила Вас не рекламировать здесь других остеопатов, кроме обозначенных на нашем сайте, если это для Вас возможно. Я двумя руками за развитие остеопатии в Украине, и даже сама активно рекомендую иногда других остеопатов, но для этого мне важно знать их уровень образования и квалификации. Я бы не хотела что бы этот сайт был для кого-то источником непроверенной информации о врачах-остеопатах.

  186. Здравствуй! Сейчас мне 28 . У меня нет месячных 8 лет . Забеременеть не получается .Вырезали 8 лет назад 1 яичник и трубу. ( киста ) поможет ли забеременеть это лечение ? И сколько раз нужно к вам прийти ?

    1. Здравствуйте, Мария.

      Остеопатическое лечение — это дополнение, и не всегда альтернатива классическому лечению. Это значит, что и обследование желательно пройти всесторонне. Происходит ли овуляция? Проходима ли оставшаяся труба? как обстоят дела с гормональным балансом? Какая спермограмма у мужа? Сдавали ли вы тесты на совместимость? На эти вопросы желательно иметь ясный ответ уже перед визитом к остеопату.
      Мы довольно многое можем почувствовать и определить руками и при этом мы все-таки являемся врачами, и понимаем, что наши руки — не инструмент абсолютной и точной диагностики. Я предпочитаю не пренебрегать в своей практике дополнительными исследованиями. Это дает больше информации и возможность понимать ситуацию обьемнее, а значит быстрее помочь вам, а не просто тратить наше с Вами время и деньги.
      И при этом о количестве приемов можно будет судить только после посещения врача-остеопата: он расскажет Вам где, по его мнению есть сложности, какие дисфункции он находит и сколько может потребоваться сеансов для коррекции.

  187. Здравствуйте, Елена Владимировна! Я хочу попасть к вам на приём, у меня сейчас идёт первая беременность, 4 неделя с момента зачатия, 28 лет, вес 57 кг пока что, рост 168. Забеременела легко, с 1 раза, чувствую себя отлично, как была активная, так и осталась, никакого токсикоза и прочих «прелестей». Из испытываемых ранее, так и сейчас, неудобств могу отметить лёгкое неболезненное похрустывание в суставах (пальцы рук и ног, кисти рук, локти, шейный, поясничный и грудной отдел позвоночника, крестец, очень редко колени, плюсны на ногах). Зрение плохое с 10 лет, -4,5. Голова никогда не болит. Давление в норме 55-60/100-110. 2 раза падала на копчик, в детстве до 10 лет (последствия не помню) и в 20 лет (потом 3 дня практически не ходила). 4 года назад попала в аварию на велосипеде, было лёгкое сотрясение мозга и мелкие ссадины. Больше никаких травм никогда в жизни не было, но и эти события, думаю бесследно не прошли, но вам лучше знать. Я сейчас нахожусь не в Украине, специально буду планировать поездку в Киев, скажите, пожалуйста, когда мне лучше всего к вам попасть — раньше или позже? Благодарствую за внимание.

    1. Здравствуйте, Альмира.

      При беременности лучше посещать остеопата на сроках не ранее 12 недели. Это связано с процессами формирования плаценты и сильных перестроек в организме, и в этот период лучше не трогать будущую маму. После 12 недель можно приходить к остеопату на любом сроке, и здесь уже больше зависит от того, что Вас беспокоит. Если просто профилактически, то в любое удобное время. Если есть какие-то жалобы, то конечно, чем скорее тем лучше.

  188. Здравствуйте, мне 29 лет. Мучаюсь 4,5 года с синдромом хронической тазовой боли. Болит область мочевого пузыря, то ли сфинктера, то ли уретры, иногда сильные боли в промежности. 2 года как присоединился зуд половых губ, распространяющийся на ноги и всё тело. Зуд был настолько жестоким, что я месяцами не могла выйти на улицу. Ничего не помогало, я сама нашла способ снизить его. Как бы это не звучало странно, мне помогла эпиляция электрическим током, которую я сама себе делаю. Иза чувства ползающих иголок я не могу носить штаны, ношу юбки. Также раз в 2 года я подправляю таз у кинезиолога, который искривляется иза сколиоза, вызывая боли ишиаса. Также я подозреваю хроническое воспаление толстого кишечника, или синдром раздражённого кишечника, так как иногда сворачиваюсь с адскими приступами боли в животе, когда не возможно разогнуться и пошевелится и кричишь от боли. Обошла очень много разных врачей. На сегодняшний день по урологии всё хорошо, был небольшой камень в мочеточнике, пиелонефриты вылечены, цистит был раз 10, пила антибиотики каждый месяц, но причину его кажись определила, и пока вроде не повторяется. По гинекологии всё более менее, только сбитый цикл с начала этой болезни и последних 6 месяцев была фолликулярная киста, которая прошла, сейчас нашли только уреаплазму, пью антибиотики. МРТ и КТ органов ничего плохого не показало, УЗИ все хорошие, колоноскопию не делала. Цистоскопия хорошая. Была также у психиатра и невролога, ничего. Год назад также помутнело безвозвратно стекловидное тело в обоих глазах, и теперь я навсегда вижу через чёрные пятна, но это возможно иза миопии или моего пониженного давления и иногда гемоглобина. Пробовала и гомеопатию, вызывала сильное ухудшение, настолько сильное, что 2 раза пробовала и бросала, в силу нестерпимых болей. Недавно нашла информацию об остеопатии, хотела бы попробовать, но проблема в том, что я живу не в Украине. И прилетаю сейчас домой в Киев на месяц. В следующий раз возможно прилечу аж через 2 года. Есть ли смысл к вам идти, или за месяц ничего нельзя будет успеть решить?

    1. Здравствуйте, Ксанфья.

      Читая описание Ваших сложностей, я прихожу к выводу что проблема комплексная и возможно есть смысл ее решать с разных сторон. Это значит, что имеет смысл обращаться к остеопату, и, конечно, лучше что бы это был один доктор, а не разные (возможно поискать по месту Вашего жительства). Если такой возможности, Как Вы описываете, нет, то визит к остеопату может принести пользу, но однозначно этого гарантировать нельзя и вероятнее всего эффект может быть нестойким. То есть, вероятнее всего, «решить за месяц» проблему не удасться.
      Кроме того, говоря о комплексном подходе, я бы рекомендовала Вам провериться на предмет синдрома раздраженной кишки (он же — «синдром дырявого кишечника») или попробовать какое-то время соблюдать диету, которая в этих случаях прописывается. Описываемые Вами состояния, в том числе зуд и цистито-уретритоподобные боли и остальное — довольно часто наблюдаются при таком синдроме. И, вполне возможно, Вам нужна просто специфическая диета.

  189. Добрый день,Елена Владимировна! Сыну 1.7 ставят правосторонний крипторхизм с 6мес. (по узд паховый канал,дистальный отдел,яичко есть),фимоз и пупочная грыжа(чуть больше 10коп по узд видно.),косолапие. Главный вопрос:Можно ли опустить яичко не оперативно с помощью остеопатии,и пупочную грыжу убрать(массажи были-дают улучшение,но не излечение).С уважением Ольга.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Теоретически можно создать условия для того, что бы яичко могло опускаться и также сбалансировать внутрибрюшное давление, что бы не провоцировать выпячивание грыжи. Однако, мы не можем «зарастить» дефект фасций в брюшной стенке и удлиннить семенные канатики и их оболочки. И фимоз в таком возрасте может быть еще вполне физиологичен, здесь, возможно, есть смысл проконсультироваться у уролога, что бы лишний раз не травмировать ребенка, когда нужно просто подождать.
      И я, к сожалению, не могу предоставить Вам обширной и достоверной статистики — к нам обращаются не так часто с похожими запросами и среди тех, кто обращался результаты очень разные: и положительные и отсутствие результата.
      Кроме того, обычно для полноенной работы остеопата мы просим что бы ребенок полежал или посидел относительно спокойно хотя бы 20 мин или полчаса, а возраст 1 год7 мес — это период достаточно высокой активности и не всегда с ребенком в этом возрасте можно договориться.
      То есть, в заключение хочу сказать, что остеопату есть с чем работать с похожем случае, но не всегда это гарантировано приведет к результату.

  190. Добрый день!Хотелось бы узнать. Очень много наслышана о таких случаях, как побывав у остеопата удалось забеременеть, когда пройдено множество всяких этапов в этом направлений, которые результатов не принесли.Подскажите пожалуйста — это действительно ли так? С мужем вместе 10 лет, детей нет, каждый год сдаем весь перечень анализов, проходили лапароскопию, ЭКО и ничего.Тест на совместимость сдавали — совместимы.

    1. Здравствуйте, Анна.

      Если вы действительно прошли всестороннее обследование вместе с мужем — и беременности пока не наступило, есть смысл посетить остеопата. Врач после осмотра расскажет Вам о возможных дисфункциях, которые могут влиять на состояние репродуктивной системы. И эти дисфункции могут не отображаться на структурном уровне, не быть заметными, как изменения тканей на УЗИ и пр, но тем не менее влиять на функцию органов.
      Конечно, врач-остеопат не волшебник, и не маг и визит к нему не является гарантией наступления беременности, однако это еще один путь найти и устранить возможные нарушения.

  191. Уважаемая Елена Владимировна. Мне 61 год. Я хотела бы у Вас получить консультацию и пройти лечение. У меня диагноз: Соматоформная вегетативная дисфункция, сопровождающаяся болями в мышцах. Сопутствующее заболевание: МР-признаки аномалии развития ( дополнительный клиновидный позвонок на уровне грудного 7-8 слева), сколиоз 2-3 степени, остеохондроз без протрузий , деформирующий спонделёз, спондилоартроз. У меня жалобы на боли в позвоночнике и в мышцах всего тела. Показано ли лечение у врача остеопата при таком диагнозе?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Я бы сказала, что есть смысл проконсультироваться у остеопата. При этом важно понимать, что мы не исправим форму позвонков, а скорее поможем Вам поддерживать подвижность и оптимальную биомеханику позвоночника.
      Предполагаю, что в Вашем случае было бы целесообразно поддерживать себя и с помощью кинезиотерапии (грамотно подобранный комплекс упражнений, позволяющий держать мышцы в тонусе, а также через физическую нагрузку — уравновешивать баланс вегетативной нервной системы.

  192. Здравствуйте! У ребенка немного асимметричная голова, одно ушко чуть ближе другого. Нам уже 2,5 года. Можно еще как-то на это повлиять или уже поздно?

    1. Здравствуйте, Александра.
      По опыту могу предположить, что изменения возможны, но очень и очень незначительные. Наиболее эффективны техники коррекции костного черепа в возрасте до 1 года. Да и самое главное, с точки зрения остеопата, не форма, а микроподвижность и функция. То есть, мы оцениваем состояние швов черепа и мозговых оболочек их взаимовлияние, и если дисфункций нет, то форма может быть асимметричной и это не страшно, это может быть состоянием устойчивой компенсации, здоровья. И наоборот, если даже при идеальной форме головы мы обнаруживаем, что нет микроподвижности в швах между костями черепа, и это влияет на внутримозговой кровоток, ликвороциркуляцию — мы считаем, что это важно корректировать.

  193. Добрый день. Моему ребенку 5 лет , вот уже как год у нас есть проблема с заикания детские невропатолог ставит диагноз логоневрическое заикания , ходим до логопеда пёс кучу препаратов а толку нету было одно время хорошо но не надолго , потскажыте возможно нам попробовать Ваше лечения?

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Да, я вижу смысл посетить остеопата. Вероятнее всего это будет несколько приемов (возможно 4-5 через 2-3 недели, или на усмотрение врача, который будет знать ребенка). А также в случае такого упорного логоневроза я бы однозначно рекомендовала проконсультироваться и, возможно, посещать занятия с психологом (психолог может заниматься только с ребенком или предложит вам также поучаствовать). Дело в том что довольно часто заикание — это симптом того, что ребенок испытывает стресс. И это может быть явное или скрытое напряжение в семье, любые сильные эмоции (и «отрицательные» и «положительные») и переживания. И кроме того, для ребенка очень важно Ваше внутреннее спокойствие по поводу его сложностей с речью. И в разрешении этих сложностей должны участвовать и родитель, и остеопат, и логопед и психолог.

  194. Здравствуйте, несколько лет пытаюсь вылечить застой и скопление лимфы в районе щиколоток, сосудистые хирурги ничем не помогли. Можно обратиться к Вам за помощью?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Для ответа мне недостаточно данных. Какие Вы проводили исследования (проводили ли исследования органов малого таза, хотя бы УЗИ; исследовали ли сердце, почки), после чего начались эти застойные явления? И в некоторых случаях (нарушение тонуса мышц тазового дна, последствия (рубцовые и спаечные процессы) операций на нижней части брюшной полости, некоторые дисфункции почек, нарушение биомеханики диафрагмы и пр.) — остеопатия может быть действительно эффективна. Однако иногда (новообразования органов малого таза, грубые структурные изменения со стороны тазовой диафрагмы, органические заболевания почек, инфекционные процессы, сердечная недостаточность)- остеопат Вам вряд ли поможет.

  195. Добрый день! У ребенка 3,5 года сходящееся косоглазие (причина офтальмологическая). Косит попеременно то левый,то правый. Может ли помочь остеопатия?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      В таком возрасте (в моем опыте) намного больший эффект имеет аппаратное лечение, гимнастика для глаз (возможно окулист вам назначил). Остеопатически наиболее эффективно работать с косоглазием (в случае неврологической причины) мы можем до 3 лет, а в случае офтальмологических — думаю, еще меньше (возраст ребенка). И это также зависит от конкретной причины.

  196. Здравствуйте!
    у ребенка (возраст 2,8) задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, беспокойный ночной сон. Есть ли необходимость обращения к остеопату?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Для того, Что бы точнее ответить на Ваш вопрос, нужна очная консультация и осмотр остеопатом. Врач при этом посмотрит ребенка и, в случае выявления дисфункций, которые можно корректировать остеопатически, мы будем рекомендовать повторные сеансы. Я бы сказала, что никому не повредит такой визит. В любом случае для человека это будет полезно (ведь мы рождаемся, живем — не в идеальном мире). Есть, тем не менее, случаи, когда остеопат будет не ведущим специалистом в случае задержки речевого развития: я считаю, что комплексный подход здесь обязателен (логопед, дефектолог, исследования обменных процессов и т.д.). И иногда важно откорректировать метаболические нарушения, иногда есть бОльший смысл заняться нейрокоррекцией или звуковой стимуляцией, а в некоторых случаях действительно, именно остеопат сможет помочь сбалансировать и наладить внутримозговой кровоток, ликвороциркуляцию и пр. процессы важные для роста и развития мозга ребенка.

  197. Добрый день. У ребенка 4,5 года формируется плоскостопие, Х-образное искривление ножек, небольшая пупочная грыжа (пупок втянут, но пупочное кольцо расширено где-то на пол мизинца). Какие из этих проблем возможно исправить остеопатией?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Сложно онлайн давать однозначные ответы, не видя ребенка и не имея данных о дополнительных обследованиях. По Вашему описанию похоже на то, что у ребенка есть синдром соединительнотканной дисплазии (но это лишь мое предположение, которое нужно перепроверять). В этом случае сами связки и все соединительнотканные структуры у человека — немного более эластичны и растяжимы, чем в случае среднестатистической нормы. Это ведет к тому, что мышцам для удержания позы, осанки и , в частности, формирования свода стоп — нужно приложить больше усилий. То есть нужно больше укреплять мышцы. Проблема часто в том, что этим людям любая мышечная силовая работа дается нелегко и делать с ребенком регулярные упражнения действительно сложно.
      В этом случае остеопатия может быть полезным сопровождением для ребенка, но надо понимать, что мы не сможем исправить обменные и генетические особенности, которые привели к такому состоянию связочного аппарата. И в этом случае остеопат при регулярном наблюдении будет помогать телу поддерживать биомеханический баланс и вовремя устранять патологические смещения, спазмы и пр.
      Иногда можно обратиться к генетикам и они назначать обследование на нарушения аминокислотного обмена, и, возможно, назначат недостающие элементы в добавках или подкорректируют диету, что также может влиять на состояние связок.

  198. Здравствуйте!Меня зовут Оксана,мне 40 лет.Поставлен диагноз:Синдром позвоночной артерии(чтобы не описывать комплекс жалоб).На МРТ:Остеохондроз шейного отдела позвоночника с дегенерацией,задними протрузиями м/п дисков С3-С6 до 2,5 мм с компрессией журнального мешка,умеренная кифотическая деформация шейного отдела.Признаки нестабильности С5-С6 Имеется УЗДЦЫ дуплексное исследование сосудов. Беспокоит 5 лет. Медикаментозное,физиотерапевтическое лечение,массаж не приносят видимого облегчения.Делаю гимнастику.Вы можете помочь разобраться с этой проблемой.Спасибо!

    1. Здравствуйте, Аноним.

      Я считаю, что остеопатия — один из способов работы с синдромом позвоночной артерии. Мы работаем не только с мышцами, связками и позвонками шейного отдела, но и рассматриваем все тело как единое целое, что бы убрать дисфункции, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на шейный отдел (например, это могут быть дисфункции печени или неправильный прикус, зубочелюстные вмешательства, или влияния со стороны поясничного отдела позвоночника или таза).
      И в этом случае, вероятно, потребуется несколько посещений, так как за 1-2 раза справиться с тем, что формировалось годами, и к чему тело в какой-то мере адаптировано — вряд ли получится. Но я действительно считаю, что при подобных состояниях остеопат — должен быть вашим врачом.

  199. Добрый день. Дочери 14 лет, последние два года часто болит голова (мигрень), начало снижаться зрение в даль (сильный спазм аккомодации), по узи сосудов головы и шеи затруднен венозный отток, МРТ головы в норме. Ставят вегето-сосудистою дистонию. Ничем не можем снять спазм аккомодации, все процедуры дают временный результат. Можете нам помочь с такими проблемами?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Да, остеопатия может быть эффективна в случае описываемых вами нарушений.
      Однако важно понимать что это не умаляет роли режима нагрузки глаз, отдыха от положения сидя с нагрузкой на глаза. Если человек (ребенок или взрослый) сидит много часов за компьютером или за рулем, не отдыхая и не делая перерывов, то любые процедуры могут давать временный эффект. И тогда важно сначала пробовать восстановить оптимальный режим. В случае если это невозможно и нагрузку (перегрузку) снять пока нельзя, то есть большой смысл поддерживать организм хотя бы временно. Просто в этом случае придется провести не пару-тройку процедур, а продолжать их все время пока есть перегрузка.

  200. Здравствуйте, поможет ли остеопатия при астигматизме у у ребенка 4 года?

    1. Здравствуйте, Светлана.
      В моей практике не удавалось значительно помочь при астигматизме у детей и взрослых.
      дело в том, что это структурная особенность строения и формы роговицы или хрусталика и мы, к сожалению, не можем на это повлиять.

  201. Здравствуйте, у моего молодого человека 2 межпозвоночных грыжи, врачи в поликлинике, сказали что либо операция, либо просто ходи не думай, если оно не мешает. Но я очень переживаю, что то что сейчас не дает о себе знать, может вылезти спустя года. И очень хочется верить, что есть другие способы лечения этой проблемы. Ведь грыжа это уже последствие дисбаланса организма. Подскажите пожалуйста, реально ли с такой проблемой что то сделать?

    1. Здравствуйте, Аноним.

      Грыжи — это необратимое изменение в структуре межпозвоночного диска. Протрузии довольно часто могут уменьшаться и даже полностью исчезать (по данным повторных МРТ), но грыжи — нет. Возможно некоторое уменьшение их размера в случае если первый снимок был сделан на фоне воспалительного процесса и отека тканей, а повторный (контрольный) в стадии ремиссии.
      В ситуации наличия грыж межпозвоночных дисков можно и нужно работать над восстановлением сбалансированной биомеханики позвоночника (что бы не было перегрузок одних дисков вследствие того, что другие заблокированы и не двигаются). И в этом может помочь врач-остеопат.
      Параллельно, я считаю, есть смысл найти и регулярно заниматься умеренными физнагрузками, которые будут укреплять мышечный корсет и включать в действие мышечные цепи всего тела.
      Оперативное лечение — есть смысл рассматривать в случае полной потери чувствительности в какой-то области тела (ноги), стойком снижении силы мышц, онемении, не проходящем 2 — 3 недели, выраженном и непроходящем болевом синдроме. В остальных случаях риск побочных эффектов может превышать пользу от операции.

  202. Добрый день! У меня два сложных вопроса:
    — появление «ниоткуда» эпилептических приступов. Обращалась к неврологу, делали все необходимые обследования. Пять лет принимала Топамакс, через пять лет лечения, все ушло туда, откуда пришло. Обследования показывают, что здорова. Причины появления этой проблемы врач назвать не может. Может ли это быть связано с чем-то в позвоночнике и т.п.?
    — год назад внезапно обнаружилась миома матки, большая, 9*8 см. В задней стенке. Год наблюдалась, каждые два месяца осмотр, УЗИ, анализы крови и пр. Не растет, стабильно просто «сидит» там и все.
    Тот же вопрос, может ли быть связь и стоит ли обращаться к вам?
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Никто не сможет Вам наверняка ответить, есть ли связь между обозначенными Вами состояниями. Если задаться целью, то связь всегда можно найти (возможно какие-то метаболические нарушения, непереносимости, нарушения обмена аминокислот, интоксикации хронические, нарушения иммунной системы, которые не видны явно). Это могут быть и причины психоэмоционального характера, особенно если приступы взялись «ниоткуда» на фоне полного здоровья, подтвержденного исследованиями (ЭЭГ, МРТ головного мозга и пр).
      При таких размерах миомы я бы не надеялась на помощь остеопата, а скорее рассматривала как целесообразное, хирургическое лечение. Странно, что обнаружилась она «внезапно», это наталкивает меня на вопрос, как Вы вообще чувствуете свое тело, как его ощущаете, если не замечали какое-то время такое большое образование (ведь она точно не за 1 день выросла)?
      Для более точного ответа важно было бы с Вами встретиться, потому что крайне сложно делать какие-то разумные выводы на основании ваших данных, не видя Вас, и не имея возможности посмотреть состояние тела. Поэтому я бы предложила Вам прийти на 1 сеанс (к любому остеопату) что бы он посмотрел, потрогал и сказал свое мнение, видит ли он какие-то дисфункции в теле, которые можно устранить с помощью остеопатии.

  203. Здравствуйте,у ребенка непостоянное косоглазие одного глаза появилось после высокой температуры с фибрильными судорогами пол года назад,наблюдаемся у окулиста и невропатолога по этому вопросу,нам 2,5 года.Носколько остеопатия моет помочь в данном вопросе?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Возникновение косоглазия после эпизода лихорадки с фебрильными судорогами дает мне основание предположить, что пострадали нейроны глазодвигательных ядер в головном мозге. Это лишь предположение и я могу ошибаться, но если это действительно так, то остеопатически вряд ли возможно серьезно помочь. То есть причина косоглазия не в дефиците кровотока, не в том, что пережаты сосуды или мозговые оболочки, а (как я предполагаю) возможно в том, что вследствие гипоксии или интоксикации пострадали сами нейроны. И тогда восстановительный процесс может занять определенное время (месяцы) и важно, что бы условия для развития и восстановления мозга были благоприятными.

  204. Здравствуйте. У моего сына вытянутая форма головы. Ему уже 4 года можно ли что то сделать.

    1. Добрый день, Галина. Нужно сказать, что максимальные изменения формы черепа в результате остеопатической коррекции можно ожидать в возрасте до года. После года эта вероятность значительно снижается и связано это с интенсивным окостенением значимых соединений( швов ) черепа, которые до года чаще всего представлены хрящевой тканью. Но несмотря на это, вероятность изменения формы головы есть, особенно пока эта голова растет. И хотелось бы обратить ваше внимание, что форма головы это всего лишь внешняя сторона вопроса(проблемы), а есть же ещё и внутренняя сторона, представленная органами, находящимися внутри черепа( головной мозг, органы зрения, слуха, носовая и ротовая полость, зубы и т.д.) Необходимо узнать насколько им комфортно находиться в голове такой формы. И если какие то проблемы имеются, нужно организму помочь с ними разобраться.
      Вот при таком взгляде на ситуацию вашего ребенка смысл в походе к остеопату значительно возрастает.

  205. Здравствуйте доктор! у ребенка 2,5 непостоянное косоглазие одного глаза,появилось после высокой температуры с фебрильными судорогами.Скажите насколько остеопатия может помочь в этом вопросе.

  206. Скажите, пожалуйста, можно ли надеяться, на какие-то улучшения при лечение нистагма ребенка в возрасте 2.5 года? Можно ли записаться на прием и показть его Вам?

    1. Здравствуйте, Мира. Записаться на прием Вы можете по телефону, указанному в разделе Контакты.

  207. Здравствуйте, Мира.

    Остеопатические техники именно с целью коррекции нистагма, на мой взгляд наиболее эффективно могут работать до 1 года жизни ребенка. В дальнейшем и у взрослых — у меня нет достаточного опыта работы с такими симптомами, поэтому мне сложно судить. Теоретически при некоторых дисфункциях это возможно. У нистагма бывает разная природа и при наличии структурных органических изменений нервной системы (в том числе наследственные или заболевания внутреннего уха), я думаю, остеопатическими техниками мы вряд ли добьемся стойкого результата.

  208. Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли улучшить состояние здоровья остеопатией при нистагме. Можно ли его(нистагм) исправить хоть немного?

  209. Добрый день. Вы можете помочь? Уже 2 года беспокоит постоянная боль в спине и отдаёт в правую ногу, ягодицу и щиколотку. Мрт показало межпозвоночную грыжу, протрузии, остеохандроз. Обращалась в разные клиники, проходила лечение, но все безрезультатно. Боль не уходит, а усиливается. Наклоняться сложно, тянет постоянно ногу.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Дистанционно ни один врач не может гарантировать, что поможет Вам исцелить боль. Мы, Как остеопаты, много работаем с ситуациями болей в спине, обусловленными грыжами и протрузиями. Многое зависит от размеров грыжи, их количества, других осложняющих факторов (спондилолистез, воспалительные изменения в телах позвонков). Также очень многое зависит от Вашего двигательного режима (сидячая работа возле монитора по несколько часов или кормление ребенка молодой мамой). Поэтому, работая сообща, я верю в то, что можно добиться снижения и устранения боли.

  210. Добрый день!
    Много лет старадаю запорами, прочитала, что висцеральная остеопатия может помочь, скажите, пожалуйста, это так, занимаетесь ли вы таким?

    1. Здравствуйте, Марина.
      Да, остеопат владеет техниками работы с внутренними органами (висцеральная остеопатия) и довольно часто нам удается помочь и при запорах. Однако здесь очень важно в первую очередь наладить Ваше питание (режим, качество) и питьевой режим. Проблема запоров может быть вызвана ограничениями подвижности кишечника, фиксацией брыжеек кишечника, затруднением оттока желчи, а также дисфункциями грудного и поясничного отдела позвоночника.
      Остеопат на приеме выявляет и работает с причинами затруднения работы кишечника.

  211. Здравствуйте! Ребенку 5 лет, заикается 1,5 года. Можете помочь в данной проблеме ? И какое количество сеансов нам нужно будет пройти ? Спасибо!

    1. Здравствуйте, Дарья.

      Заикание — комплексная проблема, и подходить к его лечению тоже следует комплексно. Если причина — в нарушении кровоснабжения или регуляции тонуса сосудов головного мозга вследствие дисфункций позвоночника или мышечно-связочного аппарата шеи, то остеопатия будет эффективна. Довольно большую роль в развитии заикания может играть психологический компонент (скрытые или явные конфликты, острое или хроническое перевозбуждение ребенка, стрессовые события), и тогда есть смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться в ситуации не столько ребенку, сколько родителям.
      Обычно, в случае если проблема вызвана структурными изменениями и остеопатия эффективна — результат начинает быть заметен после 2-3 сеансов. И это результат лечения детей с недавно возникшим заиканием. При длительном «стаже» заикания может потребоваться более длительное лечение. Поэтому обращаться к остеопату смысл есть, и не забывайте при этом про комплексный подход (психолог, возможно назначенные неврологом препараты, режим).

  212. Здравствуйте. После третьего сеанса у остеопата в другом центре, ребенка стало укачивать в машине. Ребенку 7 лет. Разу ни в одном транспорте такого не было. Может ли жто быть связано с недостаточной квалификацией врача и что можно сделать в таком случае? Спасибо

    1. Здравствуйте, Наталия.

      Иногда такие изменения состояния могут быть, когда в результате сеансов остеопатии у человека начинаются изменения в системе тела. Может изменятся ликвородинамика, внутричерепное кровообращение. И даже если это изменения в лучшую сторону, они могут быть непривычны для организма, который привык функционировать по-другому. И в связи с этим могут отмечаться такие «неприятные» реакции. Если это происходит в ходе лечения у остеопата и больше ни с чем не связано, эти явления должны быть временными, так как телу требуется время на адаптацию к новому балансу. И в этом случае симптомы утихнут со временем (это может продолжаться до месяца, но точнее скажет Вам ваш врач).
      Также в возраст 6-7 лет происходят гормональные изменения, активизируется кора надпочечников, что также может влиять на самочувствие по-разному.
      И я не могу однозначно связать это с низкой квалификацией остеопата. Рекомендую Вам поговорить и спросить вашего остеопата об этом лично, так как только он знает, какие именно техники лечения он применял и как они могут влиять на состояние нервной системы и организма ребенка в целом.

  213. Уважаемая Елена,
    у моего ребёнка 5 лет косоглазие (до года не наблюдали) и начинается сколиоз. Иногда наблюдаетcя беспокойное поведение и стереотипия, более выражена по одной стороне.
    Недавно нам установили диагноз Синдром Ретта.
    Есть ли смысл к Вам обращаться для устранения симптоматических проявлений?
    Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Наталья.

      В случаях наследственных и генетических заболеваний остеопаты иногда могут помочь ребенку (симптоматическое лечение). И конечно, мы не можем его вылечить, изменить структуру генов и их проявление. При этом далеко не всегда можно сказать что повлияло на симптом больше — помощь остеопата или это форма заболевания такая (легкая, стертая и пр.). Также как и в случае ухудшения состояния мы не всегда можем быть уверены с чем это связано (с нашими манипул