Вопрос-ответ

Интересующие Вас вопросы Вы можете задавать здесь.

Не переживайте, если Ваш вопрос сразу не отобразился. Он появится, как только будет одобрен администратором сайта.

Уважаемые клиенты/пациенты, вопросы очередности приема обсуждаются по телефону с администратором.


Задать вопрос»
  1. Добрый день! Проблема началась 1,5 года назад, зуд во влагалище (зуд лобка), через пару месяцев, начал болеть крестец, ягодицы и низ живота. Электронейрография показала повреждение оболочки полового нерва по рефлексоторной дуге с2-с4. Есть связь между зудом и невролгией или это две разные проблемы?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Невралгия полового нерва (как и любого нерва) может проявляться зудом и болью. Поэтому, да, вероятно, это связано.

  2. Здравствуйте. Занимаетесь ли изменением предлежания плода с тазового на головное? Какова вероятность успеха в Вашей практике? Срок 39 недель.

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопаты напрямую не изменяют положение ребенка. Мы проводим коррекцию биомеханических нарушений (если они есть) таза, внутренних органов, их связок и пр. и таким образом плод сам может найти для себя оптимальное положение, которым и является головное предлежание. И мы напрямую не переворачиваем ребенка внутриутробно. Мы создаем условия для того, что бы он сам перевернулся. И на это нужно какое-то время. Наибольший эффект в этом направлении отмечается до 34 недель беременности, хотя у меня в практике и были успешные случаи на сроке 37 недель. Признаюсь, на сроке 39 недель такого опыта у меня не было. И здесь я бы предлагала Вам задуматься и для себя понять, есть ли в этом смысл. Я ни в коем случае не отговариваю Вас и мы всегда можем провести сеанс и попробовать, приложить все необходимые усилия. С другой стороны нет гарантии, что на таком сроке это реально, и мы никогда не знаем когда начнутся роды. Попробуйте для себя понять это, ощутить и, если необходимо, звоните, будем вместе искать возможность.

  3. Доброй ночи!
    У меня при родах ребёнок остановился и врачи ничего не делали,стояли ждали следующую схватку. Головка сжалась,родилась с объемом 34 см. сейчас нам 2г и 5 мес головка 44 см,она не сидит не ходит,активная только в лежачем положении,а на руках очень тянет головку назад.
    Скажите пожалуйста Вы бы нам помогли?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте, Екатерина.

      Предполагаю, что в Вашем случае остеопат может быть вспомогательным специалистом. на первое место я бы поставила кинезиотерапевта (или ЛФК, или бломберг-терапевта, или занятия по методу Фельденкрайз для детей) и то, что Вы сами можете делать с ребенком дома в качестве регулярных ежедневных упражнений, повторяемых много раз. Роль остеопатии намного важнее на первом году жизни, но с возрастом важно задействовать ресурсы ребенка, то есть работать с ним таким образом, что бы ОН выполнял большую часть работы.

  4. Елена Владимировна Добрый День.
    Уже пошёл второй месяц как моя супруга после родов не ходит.
    Очень сильная боль в области таза с переходом на правую ногу.
    Конкретный диагноз никто не поставил.
    Из-за сильной боли толком обследоватся мы не можем.
    К Вам записаться и приехать тоже.
    Есть ли возможность у Вас выезд но дом (г.Борисполь (в любое время дня и ночи)).
    Очень просим Вашей помощи.
    (097)210-68-78 Олег

    1. Здравствуйте, Олег.

      Не отвечала долго на Ваш вопрос не потому что игнорирую его, а потому что мне это сложно. Я действительно не могу приехать к Вам на дом. И кроме всего прочего совсем не факт, что я бы смогла помочь Вашей жене.
      Предполагаю, что неврологи смотрели Вашу жену (их можно и на дом вызвать и как ее выписали из роддома?), поэтому предположительный диагноз скорее всего, есть. Онлайн, по Вашему описанию, я могу предположить что у жены возникла (или проявилась/обострилась) грыжа, которая ущемляет и раздражает нервные корешки, которые иннервируют часть ноги. И при этом существует лечение, которое мог назначить невролог. Это лечение призвано снять воспаление, отек и облегчить состояние.
      Я искренне сочувствую состоянию Вашей жены и сожалею, что отказываюсь приехать к Вам и попробовать полечить ее. В то же время, когда ко мне обращается человек с острой проблемой, я не пренебрегаю классическим противовоспалительным лечением, а предлагаю совмещать, что бы добиться максимального эффекта.
      Поэтому, пробуйте обычное лечение (или разное, если одно не помогает), обращайтесь и к другим остеопатам, возможно они смогут Вам помочь больше.
      То, в чем я могу пойти Вам навстречу максимально, могу принять Вашу жену в случае, если она сможет доехать до моего кабинета.
      Желаю ей восстанавливаться быстрее и легче.

  5. Добрый день,

    У моего сына 13 лет впалая грудная клетка, деформация 2 степени.
    Может ли остеопатия помочь в данном случае?

    Традиционная медицина предлагает только операцию.

    Благодарю за ответ!

    1. Ольга, здравствуйте.

      В моем опыте положителдьные результаты работы с деформацией грудной клетки были в возрасте детей до 6 лет. И в 13 лет теоретически изменения еще могут быть, но для этого нужно будет затратить огромное количество усилий (хотя я могу ошибаться).
      Если эта деформация не мешает работе легких и сердца, то стоит взвесить пользу и риски от операции.

  6. Добрый день, подскажите пожалуйста. У моего сына последствия родовой травмы: ДЦП, Спастический тетропарез. Деформация черепа. Могут ли ваши специалисты улучшить форму головы и помочь улучшению состояния. Ребенку 2.3 года. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Вероника.
      В этом возрасте я бы не очень рассчитывала на значительное изменение формы головы у ребенка. В некоторых случаях это может быть улучшение на 10-15 процентов. Намного важнее может быть влияние на условия, в которых растет и развивается мозг (кровообращение, ликвороциркуляция). И на это остеопаты и направляют свои усилия. При этом также важен комплексный подход: остеопатия + ЛФК (в различных ее проявлениях — кинезиотерапия, методика Фельденкарйза и пр), возможно медикаментозная поддержка. И это именно то, что направлено на поддержку развития ребенка.

  7. Добрый день! У дочки 9 лет левосторонний сколиоз 2 степени, мучают головные боли, особенно в период школы, в 6 лет была операция по удалению аппендицита. Рекомендован корсет Шено, ЛФК, массажи. Возможна ли коррекция сколиоза без ношения корсета? Также различные мнения по поводу плавания. Что вы поррекомендуете, если есть возможность индивидуальных занятий, но проводить их будет не спец.реабилитолог (нет такого специалиста)? Какая оптимальная периодичность занятий ЛФК, массажей, плавания+остеопатия. Через какой промежуток времени можно ожидать результаты и делать контрольное обследование? PS Прочитала, что у Вас большая очередь. Посоветуйте пожалуйста в личном сообщении контакты детских остеопатов в Киеве. Возможно у Вас также есть возможность порекомендовать реабилитолога для ЛФК , массажиста в г.Бровары. Заранее благодарю.

    1. Здравствуйте, Марина (madivi84@gmail.com).

      Сколиоз 2 степени можно лечить и без ношения корсета. Это может быть Ваш выбор. Но упражнения ЛФК делать обязательно (если желаете получить результат0. ПРи ношении корсета упражнения делать нужно также обязательно. При ношении корсета есть риск ослабить мышцы, которые поддерживают позвоночник и после снятия корсета состояние может сильно усугубиться. именно поэтому упражнения на укрепление мышц спины делать обязательно (простите, что повторяюсь, но это именно то, что реально работает).
      Остеопатия в случае лечения сколиозов иногда может быть основным способом коррекции, а иногда вспомогательным, это зависит от вида сколиоза и это предположительно сможет озвучить Вам только остеопат на приеме.
      В массаж при сколиозах я не очень верю. Если Вы найдете того, кто с этим работает, можете пробовать.
      результатов от остеопатического лечения я бы ждала на протяжении до 2 месяцев. Но эта цифра очень условна и это при комплексном подходе (вместе с ЛФК). периодичность посещения остеопата может быть 1 раз в 2 недели, или потом реже (но это тоже условно и зависит от видения врача и от реакции организма на лечение).
      Реабилитолога и массажиста в Броварах не знаю, не могу рекомендовать, ищите по отзывам и рекомендациям. Человек, который занимается с ребенком (тренер, инструктор, реабилитолог) желательно должен себе представлять стратегию работы со сколиозами. Как вариант Вы можете проконсультироваться у реабилитолога в Киеве и попросить составить для Вас индивидуальную программу, по которой будете заниматься самостоятельно или с тренером. Контакты других остеопатов в Киеве Вам может подсказать администратор по телефону, указанному на сайте.

  8. Здравствуйте! Ребенку 1мес была родовая травма — кефалогематома в затылочной области, сделали в пункцию, но откачали не полность- остаток кальцифицировался и теперь на затылке огромная твердая шишка. Занимаетесь ли Вы такими детками?

    1. Здравствуйте, Марина (marishka.d555@mail.ru).

      В остеопатии есть техники работы с внутрикостными изменениями. Однако, я скептически настроена, если запрос — в уменьшении размеров «шишки» или ее полной ликвидации. Вряд ли возможно это сделать в помощью остеопатических техник.
      При этом считаю, что есть смысл хотя бы однократно показать ребенка остеопату. Кефалогематома — это показатель того, что головка ребенка в родах, возможно, была значительно прижата и остеопат после осмотра сможет сказать, не осталось ли других шовных или костных дисфункций черепа, шейного отдела позвоночника.

  9. Добрый день !

    Огромная просьба помочь. Ребенку 12 лет, не полностью наступает на стопу во время ходьбы и бега.
    Неоднократно обращались к разным специалистам, проходили курсы лечения, но проблема полностью не ушла. Возможно ли убрать полностью это нарушение? Спасибо огромное

    1. Здравствуйте, Мария.

      Мы с Вами уже пообщались по телефону.
      Тем не менее, повторюсь здесь. Считаю, что в таком возрасте (12 лет) остеопатией ребенку не помочь радикально.
      наибольшее значение сейчас приобретают для него занятия стретчингом (в группе или индивидуально). Стретчинг общий, и особенно мышц задней поверхности бедра, камбаловидной и икроножной. Если это делать регулярно (хотя бы 3 раза в неделю) на протяжении нескольких месяцев, то результат будет очевиден. если не будет регулярности, не будет и стойкого результата.
      Другие вариант в данном случае — оперативное лечение (удлинение мышцы или ахиллова сухожилия) или ботокс. Но я верю в то, что можно обойтись и консервативными методами.

  10. Здравствуйте,не давно обнаружила,что у ребёнка 3,7 года начал косить глазик,сходила к окулисту,сказали что зрение упало,и в связи с этим появился такой дефект. Скажите, остеопат сможет как-то помоць с этой проблемой?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Остеопат более вероятно сможет помочь с первичной проблемой косоглазия. Я в своей практике немного встречалась с проблемой падения зрения у детей в таком возрасте.
      Поясню: связь падения зрения и косоглазия может быть в обе стороны. Иногда первично глаз начинает косить и таким образом постепенно мозгом «выключается» и соответственно падает зрение на этот глаз. Иногда бывает действительно так как описал Ваш окулист — сначала падает зрение, и глаз в связи с этим начинает косить. Я не уверена на 100%, но мне кажется что так бывает реже. Не у всех людей с плохим зрением на один глаз, этот глаз косит. Остеопат может предположить, что является первичной дисфункцией, основываясь на пальпаторных ощущениях. И соответственно корректировать эту (эти) дисфункции. И я бы также рекомендовала использовать и лечение, которое назначает окулист, вместе с остеопатическим, тогда результат может быть лучше и быстрее.

  11. Доброго дня.
    Дівчинці 10 років зараз.
    В 6 років дитини я почала помічати, що дитина не вірно при хотьбі ставить ліву ногу — пальці стопи направлені в середину.
    Звичайно звернулися до лікаря, їй були призначені ЛФК, масаж і басейн.
    Все зробили, стало на багато краще.
    але цим літом знов пішов стрибок зросту і вона почала сильно сутулитися і при спробі ліву ногу ставити при хотьбі рівно, нога в щиколотці завалюється в середину.
    Чи зможе лікар-остеопат допомогти нам з нашою проблемою?

    1. Здравствуйте, Инна.

      Довольно часто бывает, что при скачках роста возвращаются частично или полностью те проблемы, которые бывали ранее и с которыми удалось справиться. Иногда это может быть связано с неравномерным ростом костной и мышечной ткани и фасций. И в таких ситуациях можно просто повторить тот комплекс лечения, который уже когда-то помог дочери. И действительно, я бы точно рекомендовала ЛФК.
      Остеопатическое лечение в данном случае лучше проводить в комплексе с этими занятиями. Остеопат скорректирует имеющиеся дисфункции, но не даст больше силы слабым мышцам, или не растянет их. И для достижения более быстрого и стабильного результата, я бы рекомендовала комплексное лечение (ЛФК в любом случае + остеопатическое лечение, и бассейн, если дочке это нравится.

  12. сын, 20 лет, хочет поменять сексуальную принадлежность. начал пить эстрогенов.
    возможна ли помощь остеопата?

    1. Здравствуйте, Yelena.

      Я не совсем понимаю Ваш запрос, а именно, в чем требуется помощь (и кому она требуется). И, вероятнее всего, я бы в таком случае предложила в первую очередь обратиться к психологу (Вам, и сыну, если он сочтет нужным) с целью разобраться в ситуации, в себе.
      Остеопатически мы не можем повлиять на ощущение пола и половой принадлежности человека. И остеопат никогда не будет пытаться лечить или что-то корректировать у человека, если ему этого не нужно (а, похоже, ваш сын выбирает для себя путь, с которым Вам трудно примириться).
      Очень желаю Вам с сыном найти взаимопонимание.

  13. Елена здравствуйте, ходили к вам со старшим сыном, сейчас очень бы хотели показаться с младшим. Ему почти один месяц и постоянно наблюдаем, что один глазик открывает не полностью (в любом положении век глазная щель уже), патронажный врач говорит, что это связано с родовой травмой, хотя у нас было плановое кесарево и все прошло хорошо. Показано ли лечение у остеопата в такой ситуации?

    1. Здравствуйте, Наталья.
      Да в такой ситуации есть шанс помочь ребенку остеопатическими техниками. Не всегда это можно гарантировать, и тем не менее, чем раньше Вы сможете показать ребенка, тем больше возможностей что-то исправить.

  14. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, смогут ли нам помочь Ваши специалисты… Дочке 8 месяцев, малоактивна, поздно начала держать голову, почти не переворачивается, не ползает, самостоятельно не сидит, но хочет садится. Когда подсаживаем, то голову клонит вниз, поднять и держать её ей сложно. Прошу Вашего совета.

    1. Здравствуйте, Елена.
      В вашем случае я бы рекомендовала комплекс занятий. Остеопат может существенно помочь в чем-то (устранить дисфункции шейного отдела позвоночника, костей основания черепа, сбалансировать ликвородинамику и кровообращение в полости черепа). В то же время важно с ребенком заниматься физическими упражнениями (это может быть ЛФК, физическая реабилитация, кинезиотерапия, занятия по методу Фельденкрайда или Бломберг-терапия). Задача остеопата — улучшить условия формирования мозга, и в то же время остеопат не научит движениям, не натренирует мышцы автоматически выполнять действия, и это задача ваша, родителей, или специалистов по физической реабилитации.
      Как доступный и грамотный пример дам ссылку на сайт, где врач описывает все упражнения для ребенка, начиная с самых ранних (удержание головы) и заканчивая хождением. Эти упражнения важно выполнять от самых начальных этапов, которые ребенку плохо удаются или не удаются, что бы он осваивал понемногу двигательные стереотипы и мог изнутри почувствовать движение.
      Вот ссылка: http://poidusam.ru/index.php?id=2
      Кроме этого, возможно, есть смысл обследовать ребенка на предмет метаболических нарушений (этим занимаются генетики в Охмадете или в Харькова — в медико-генетическом центре), если Вы этого еще не делали.

  15. Добрый день! Подскажите пожалуйста, через какое время после полостной операции можно приходить на приём к остеопату? Ребёнку 3 месяца, сделали операцию в связи с пилоростенозом. Цель обращения к остеопату- установочная кривошея.

    1. Здравствуйте, Анна.
      В данном случае можно приходить к остеопату уже после выписки из больницы и при отсутствии температуры у ребенка. Врач будет больше работать с головой и шеей и не будет трогать живот. Возможно, когда будет благоприятный момент (спустя определенное время после операции, что бы не вмешиваться в процесс репарации тканей — может поработать с послеоперационным рубцом и структурами, поврежденными (или потенциально поврежденными после операции).

  16. Здравствуйте! Возможно ли выровнять ушные раковины в 30 лет? Одно ухо по уровню ниже второго на 1-2 см

    1. Здравствуйте, Олеся.
      Думаю, что остеопатическими техниками во взрослом возрасте здесь не помочь. В раннем детском возрасте иногда возможно устранить асимметрию в некоторой степени, но даже тогда разница в 2 см — слишком велика для возможности полностью выровнять (в данном случае — уши). Думаю, что в таком возрасте это прерогатива пластической хирургии.

  17. Добрый день! Год назад после массажа и коррекции позвоночника у меня нарушилась речь, язык стал менее подвижным и я не могу его поднимать к верху. Обращалась и к ЛОРу, и к неврологу, проходила физпроцедуры позвоночника в санатории. Результатов положительных нет. В апреле 2018 года сосудистый хирург поставил диагноз «извистость позвоночной артерии» и я была прооперирована. При сравнении нового мрт в сравнении с мрт годичной давности определили, что удален остеофит и порезана мышца, появилось выпрямление шейного лордоза. Сейчас у меня помимо плохой речи изменился прикус, постоянно прикусываю язык, губу. Скажите,пожалуйста, возможно мне в данной моей ситуации помочь. Спасибо

    1. Здравствуйте, Елена.

      Я считаю, что в Вашей ситуации с помощью остеопатии можно способствовать более быстрому восстановлению и, насколько это возможно, компенсации изменений. Действительно, даже небольшие изменения биомеханики любого (в Вашем случае шейного) отдела позвоночника может вести к глобальной перестройке всего тела, в том числе близких и отдаленных регионов. Конечно, остеопатия не срастит мышцу или не поменяет ее расположение. Но вот повлиять на биомеханику шейного отдела можно, и это в свою очередь может помочь скомпенсировать прикус, состояние кровообращения в бассейне затронутой артерии. И я считаю, что сейчас довольно хорошее время (операция была 3 месяца назад) что бы подключать дополнительных специалистов. И остеопат может быть одним из них. Наравне с остеопатией я могу рекомендовать кинезиотерапевта, рефлексотерапию, гомеопатию, возможно даже есть смысл посетить ортопеда и изготовить стельки (есть довольно сильная связь между состоянием прикуса, шейного отдела и распределением опоры на стопу).

  18. Добрый день, Елена. Мучает невралгия тройничного нерва, которая произошла после перфорации гайморовой пазухи и как следствие, гайморотомии, во время которой врач оставил кусок корня зуба. Потом отправил к Лорам для промывания пазухи с надеждой выпить этот кусок зуба. Итог: большая гематома на лице, пришлось прикладывать холодное, чем усугубила проблему с тройничным нервом (на тот момент ещё не знала, что это невралгия, подозревали гайморит). Зуб остался на месте(, но через две недели запала щека (атрофия подкожной клетчатки, скорее всего из-за гематомы). В конце мая сделали ещё одну гайморотомию — достали зуб. После этого прошла комплексное лечение у невролога (нестероидный препараты, нуклео, нейрорубин, никотиновая кислота, нейромидин, лфк и т.д). Боль стала менее интенсивная, но не проходит. МРТ показало все в порядке, нейромиография -тоже все в порядке. Как можно попасть к Вам на приём ?

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Ваша история впечатляет. Очень хорошо, что удалось достать этот кусок зуба все-таки, и исследования (МРТ и ЭНМГ) показывают что все в порядке. Это дает надежду на то, что повреждения — на функциональном (а не структурно-органическом и необратимом) уровне. И я бы рекомендовала Вам попасть к остеопату. Возможно, сейчас попасть именно ко мне на прием не получится (запись пока закрыта из-за полной загрузки расписания и возможно возобновится с нового года), но Вы можете обратиться к любому остеопату, который поработает с костями лица и черепа, тем самым, способствуя освобождению нерва и налаживая здоровую иннервацию. Это может быть даже кранио-сакральный терапевт (только лучше если он будет по образованию врачом).

      1. Добрый день, Ирина! Спасибо за ответ. Может Вы можете порекомендовать такого опытного специалиста, очень боюсь усугубить, учитывая предыдущий опыт. МРТ делала обычное, может стоит сделать ангиографию? Есть ещё подозрение, что при пластике соустье с гайморовой зажали нервные окончания, так как к десне в районе 3-5 зубов дотронуться не могу, пробивает как-бы микротоком. Подозреваю, что развились нейропатические боли, так как печёт уже с двух сторон (в ушах и в районе ушей). Уже устала терпеть эту жгучую боль

        1. Наталья, Вы можете обратиться к Котолупу М.В., который работает у нас, записаться к нему можно по телефону, указанному в разделе «контакты» или поискать в интернете (не стесняясь спрашивать где и сколько учился врач остеопатии: это 3,5 года после мединститута). Или можете адресовать вопрос администратору, она тоже может Вам порекомендовать специалиста (здесь я бы не очень хотела рекламировать других врачей).

  19. Добрый день! У меня малыш с рождения плохо спит, педиатр на это говорила , сначала колики, потом зубы лезут, но нам уже 1,9 и мы до сих пор плохо спим. Хотела спросить , как нам можно помочь со сном? Да, один невропатолог, прописал глицин и магний, на время нам помогло , но потом опять (

    1. Здравствуйте, Светлана.

      В некоторых случаях остеопатическое лечение помогает восстановить ритм и продолжительность сна. Я не могу на расстоянии этого сказать наверныка про Вашего малыша. В таких случаях мы проводим очную диагностику и лечение (иногда требуется 1-3 сеансов). И если ребенку сейчас 1 год и 9 мес — может быть сложно его посмотреть. Для проведения сеанса обычно хорошо что бы ребенок мог полежать (или хотя бы спокойно посидеть на руках у мамы) и позволить потрогать его голову и шею. А в этом возрасте дети очень активны и могут настороженно относиться к врачам и любым людям, которые хотят к ним прикоснуться. Поэтому, если ребенок сможет полежать/посидеть — то остеопатическая диагностика и лечение показано, а если его не уговорить, то остается только ждать, пока с ним можно будет договориться.

  20. Добрый день, Елена! Я ранее Вам писала, спасибо за ответ. У меня протрузии в шейном отделе, грыжа в грудном отделе, головные боли(была у мануальщика стало хуже, уже добавились ноги, левое бедро, и дергаются мышцы в основном в нижней части тела)на мрт головы все в норме, на УЗИ сосудов, сосудов признаки гипоплазии правпозвоночной артерии. Признаки умеренной венозной дисциркуляции по венам ВББ. Начали меня лечить, назначили нестероидные и гормональные припараты, стало плохо с жкт, так как хронический колит, гострит, страдаю расстройствами. Невропатолог отменил эти лекарства и назначил гомеопатия в связи с обострение жкт, траумель дискус, стало лучше, даже подергивания стали меньше. По окончанию вышла на работу по бегала по лестнице, стало хуже, сделала мрт тазобедренные суставов, (набряк головок обоих стегнових кiсток, при наявностi клiнiки, може вiдповiдати фемороацетабулярному iпiнджмент синдром за кулаковым типом.) Травматолог расписал опять нестероидные припараты, которые я не могу принимать, и ходить на костылях 1 месяц что
    разгрузить суставы. невропатолог предложил гомеопатию продолжить ко оую кололи и добавил ещё припараты.еще сопутно нашли на мрт кисту эндометриодную. электронейромеографию почему то не назначают, хотя я просила. . С этими всеми диагнозми, мне показана остеопатия? И как Вы считаете будет ли эффективна гомеопатия? Буду очень благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Вкратце, да, я считаю, есть смысл обращаться к остеопату. И гомеопатия также может быть эффективна. Эти два направления прекрасно дополняют друг друга. И ЭНМГ можно сделать и без назначения (просто возможно это будет небесплатно, а за деньги). Я упоминаю о ней, так как Вы говорите о мышечных подергиваниях, и неизвестно, какой они этиологии. И это может быть нарушение нейромышечной проводимости, это может быть следствие влияния грыж и протрузий (вероятнее всего врачи этим объясняют и не исследуют дальше), и это может быть следствием нарушения минерального обмена, например. Гомеопатия в Вашем случае может быть более эффективна со стороны влияния на обменные процессы, на клеточном уровне, а с помощью остеопатии — постепенно устранить структурные нарушения и сбалансировать состояние позвоночника и суставов.

  21. Добрый день. Сталкивались ли Вы с маленькими пациентами, страдающими детским онанизмом? Неврологи и массажисты разводят руками. У меня две дочери, 2,3 года и 1,1. Обе страдают приступами детского онанизма. Сильно он выражен у младшей дочери. Для нас проблема посидеть в детском стульчике, ехать в коляске и автокресле. Постоянно зажимает ножки, вся напрягается и очень сильно потеет. Есть ли смысл обращаться к остеопатии?

    1. Здравствуйте, Алена.

      Да, приходилось сталкиваться с такими случаями. Практически во всех случаях нет каких-либо особенных соматических дисфункций, которые могли бы провоцировать онанизм у младенцев и детей. И в таких случаях я считаю наиболее целесообразно обращение к психотерапевту, психологу. Дело в том, что иногда детская мастурбация может быть просто поверхностным (замечаемым) симптомом скрытых конфликтов, напряженной ситуации в семье или неудовлетворенных других потребностей ребенка (кроме самых очевидных — питания. сна и безопасности, ребенку также важно ощущать любовь родителей, общаться с ними и/или сверстниками, важно играть, исследовать мир, развиваться, замечать уважение к себе со стороны окружающих и пр.). Важно также убедиться что все в порядке с наружными половыми органами (нет покраснения, раздражения, опрелостей). Иногда заражение острицами и зуд в области ануса и наружных половых органов может провоцировать начало такой вредной привычки.
      А иногда это может быть нормальным явлением, когда ребенок проходит стадию формирования своей чувственности, понимает свою принадлежность к определенному полу, исследует свое тело. И в том и в другом случае важно именно родителям знать как себя вести, как в первую очередь, справляться со своей эмоциональной реакцией. И это будет влиять на ребенка. Подытоживая, я бы предложила обратиться за поддержкой к психологу (самим родителям, а не детей отвести).

  22. Здравствуйте!
    Моему сыну 14 лет, но выглядит гораздо младше, на 11-12, и у него маленькая нижняя челюсть, заметно меньше чем должна быть относительно верхней. С 8 лет носил разные виды ортодонтических аппаратов, но явно лучше не стало. Предлагают осенью ставить брекеты, чтоб выровнять зубной ряд, но рост челюсти уже не обещают. Возможно ли ускорить рост челюсти, сделать более пропорциональным лицо или вообще как-то повлиять на внешность с помощью остеопатии? Спасибо

    1. Здравствуйте, Марина.

      Теоретически рост нижней челюсти, и соответственно, влияние на этот процесс возможно до 17-19 лет. Остеопаты в случае зубо-челюстных дисфункций предпочитают работать совместно с ортодонтами.
      Ортодонтические конструкции оказывают постоянное давление, направленную стимуляцию роста челюсти. Остеопаты же параллельно занимаются устранением дисфункций структур, которые могут повлиять на состояние, в данном случае, челюсти. Это, вероятнее всего, будет работа с шейным отделом позвоночника и его мышцами, а также работа с костями черепа и самой челюстью, с височно-челюстным суставом.
      В моей практике точно таких случаев не встречалось, а из тех, что были похожи — рост происходил, но не до среднестатистической нормы: очень грубо и приблизительно — процентов на 20-30% от желаемого. Поэтому я не считаю в данном случае остеопатию панацеей, которая полностью решит проблему, однако уверена, что остеопатическая помощь в подобных случаях будет полезна и ценна.
      И если Вы решите обращаться к остеопату лучше это в основном сделать до установки брекетов, и после снятия их. Дело в том, что при наличии брекетов объем нашего влияния довольно ограничен, так как сама конструкция их предполагает довольно явную стабилизацию, а остеопат работает с подвижностью. То есть при наличии брекет-системы остеопатические техники будут менее эффективны.

  23. Елена Владимировна, добрый день! У меня двое детей 12 лет и 3 года. Очень нужна ваша помощь! Старший ребенок стал заикаться в 3 года, были тики — множество врачей, логопедов, психологов, но проблема осталась. Появилась агрессия и т.д. Сейчас младший переболел ветрянкой и тоже стал заикаться, повышенная возбудимость, агрессия, без повода истерики. Хочу к вам записаться, но тел не отвечает

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Насколько я понимаю, Вы дозвонились до нас, так как администратор обсуждала со мной Ваш вопрос. Заикание у детей редко является следствием исключительно органических (структурных) нарушений. Иногда это, действительно, обусловлено нарушением регуляции сосудистого тонуса артериол и вен головного мозга, или дисфункциями шейного отдела позвоночника, дисбалансом процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И в этом случае остеопатическое лечение будет эффективно.
      Но также довольно часто имеет место психологический компонент(взаимоотношения в семье, явные или скрытые конфликты между членами семьи, тревожность родителей и пр). И с этим обязательно стоит работать с психологом, причем не только ребенку, но и родителям отдельно. Заикание ребенка может быть просто симптомом, поверхностным проявлением того, что происходит внутри на уровне взаимоотношений.
      И я бы сказала, что даже если Вы занимаетесь с остеопатом (остеопат работает с ребенком), это не должно исключать психологическую поддержку.

  24. Здравствуйте, Елена.
    Мне 35 лет, уже как 1.5 года мучаюсь жжение в уретре, болями в крестце, в паху. Сделала нейрографию, показала повреждения оболочки полового нерва. Скажите пожалуйста, как к Вам можно попасть и может ли остеопатия мне помочь?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Нейропатия (повреждение полового нерва) может быть комплексной проблемой. Это могут быть инфекционные процессы, обменные нарушения, дефицит витаминов и микроэлементов, и также это может быть следствием нарушений соотношений структур в тазовой области. В последнем случае остеопатическая помощь может быть весьма эффективна. И в то же время остеопатическое лечение не даст значимого результата в случае инфекций, интоксикаций, нарушении обмены веществ или непереносимости каких-либо продуктов.

  25. Спасибо Елена за ответ по поводу ношения большой груди за спиной, спасибо моему мужу Евгению за беспокойство.

    Вы правы, мне нечего беспокоиться, если меня ничего не беспокоит. Но раз уж вопрос задан, то я могу сказать, что у меня нет болей в спине, просто возникает усталость. Это чем то похоже на спорт, нагрузку и т.д.

    Я понимаю, что такие размеры как у меня не встречаются на каждом шагу, и это наследственное. Я перекладываю грудь за спину уже с 12 лет, хожу так дома. Получается, что когда я сижу или лежу, то грудь лежит тоже где то рядом, а когда ходишь и стоишь, то очень удобно, когда грудь за спиной. Когда грудь перед телом нависает, то я чувствую смещение центра тяжести вперед перед телом, и спина устает сильнее.

    Если я иду по делам, я ношу поддерживающий бюстгальтер и другую одежду, способствующую поддержке груди выше того уровня, где она оканчивается без поддержки. Тогда масса груди перед телом еще больше выдается вперед и центр тяжести смещается еще дальше. Устают плечи от бретелей. Поэтому я всякий раз если возможно стараюсь снять все это и быть со свободно расположенной грудью либо перед телом, либо перекинутой за спину.

    На пляже это вообще правило, чтобы кожа не уставала под грудью, я ношу грудь или перед телом или за спиной, чередую, но опять же больше за спиной. Конечно, если на пляже можно топлес. Стеснения уже нет, уже в детстве была так на пляже постоянно. В жару в бюстгальтере на пляже с моей грудью просто мучение.

    Я уже привыкла к этому, это как бы часть меня, я уже не замечаю, что я особенная.

    По медицинским показателям, грудь здоровая, без дефектов, проверяюсь каждый год.
    Грудь не сдутая, полная широкая. Очень тяжелая. Кожа нормальная. Конечно грудь очень длинная, заканчивается намного ниже уровня низа туловища, то есть перед ногами.

    Операции я не хочу, и там не так все просто — шрамы и все такое. Пока тело здоровое, я не хочу его портить. Я занимаюсь плаванием, в той мере, на сколько позволяет плавать такая грудь. Телосложение очень худое конечно, но я стараюсь наращивать мышцы. Мне кажется, что тип фигуры мой позволяет мне держать такую грудь нормально — широкая тазовая кость.

    Конечно Елена, меня интересует, опять же, насколько по науке я правильно все делаю, потому что ношение груди за спиной это редко, но на море на пляже иногда можно увидеть таких людей, я там не одна такая.

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Инга.

      По Вашему описания я понимаю, что Вы находите для себя оптимтимальный способ того, как обходиться с такой грудью. Вы компенсируете нагрузку на грудной отдел (когда перекладываете грудь на плечи), и мышцы не так устают. Действительно, если грудь всегда спереди, и она большая, это может перегружать и позвоночник и плечи (бретели).
      Возможно, как некоторое дополнение, я могла бы Вам рекомендовать упражнения на растяжение передней поверхности тела. Самый базовый вариант — просто лежание на спине на твердом основании с выпрямленными вверх руками. Но также есть и масса других вариантов, с подручными средствами (иога-кубики или возле стены). Это будет немного помогать Вам поддерживать баланс грудного отдела позвоночника.

  26. Добрый день. У меня доченьке 3 года 9 месяцев в 1год ей поставили диагноз плоско-вальгусная дефформация стоп. Носила до 1,6 года берци, потом индивидуальные стельки. Можно ли с помощью остеопатии исправить эту проблему? Родила недавно доченьку ей 1 месяц. У нее кривошея, она плохо сосет грудь, засыпает через пару минут после сосания груди, когда возле груди дергает периодически ручками и ножками плачет и не может ухватить сосок. В этом случае стоит ли нам обратится к остеопату?

    1. Здравствуйте, Людмила.

      В обоих случаях я бы рекомендовала обратиться к остеопату.
      В случае плосковальгусной деформации стопы остеопат будет работать со структурами таза, позвоночника и всех мышечных цепей, которые могут оказывать влияние на установку стопы.
      В случае, если у человека(ребенка) есть дисплазия соединительной ткани — помощь остеопата будет менее значима, так как сами связки более эластичные и мягкие, в случае отсутствия дисплазии, прогноз более благоприятный. По моему опыту может потребоваться несколько сеансов, с возможным повтором курса через 6-8 месяцев. и результат часто бывает заметен не сразу, а спустя полгода — год, по мере роста ребенка. Но этот возраст позволяет еще корректировать состояние стопы (в отличие от возраста старше 7 лет, когда это сделать уже крайне сложно).
      По поводу второго ребенка — остеопат выявит (если они есть) и устранит дисфункции шейного отдела позвоночника и костей основания черепа, что позволит ребенку тратить меньше ресурсов на компенсацию нарушений (кривошея, сосание и т.д.) и более полноценно развиваться. В этом возрасте это может быть и 1 сеанс (зависит от выраженности и сложности состояния и индивидуальной реакции).

  27. Здравствуйте,

    я бы хотел узнать о состоянии своей жены, у нее должна уставать спина из-за большой груди, но она не жалуется, и не хочет пройти хотя бы профилактику.

    По ситуации с самой грудью она наблюдается раз в год, у нее нет диагноза, она здорова, просто такие размеры.

    Подскажите, нормально ли то, что жена часто перекладывает грудь через плечи за спину?
    Она ходит так дома большую часть времени. Так же на море на пляже она почти всегда с грудью за спиной. Ей так удобно, и видно, что и плечи у нее расправлены в таком положении. Насколько это нормально для разгрузки спины, улучшения осанки, для обладателей такой груди?

    Жена уже с детства с такой грудью, сейчас ей 23, она худая очень, но видно, что у нее ноги и ягодицы мускулистые, наверно уже как то выработалось с возрастом при ношении такой груди.

    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Женя.

      Не могу Вам определенно ответить на Ваш вопрос по двум причинам: я никогда с таким не сталкивалась (не встречала таких женщин и таких их жалоб), и не менее важное — нужно общаться напрямую с Вашей женой по этому поводу. Важен бывает и сам размер груди (вес, объем) или же это просто большая «длина» при небольшим весе и объеме. Если ее это никак не беспокоит, то вероятно все в порядке, а даже если и не в порядке, лечение и какая-либо помощь невозможна, пока это не нужно самому человеку. В случае, если жена захочет, она может написать нам здесь или в Вайбер по телефону указанному на сайте и мы проясним вопрос лично.

  28. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мне 29 лет. Уже девять месяцев у меня тянет ногу (последствия после похода в горы). Первый месяц я не могла согнуть колено при спуске с лестницы. Поставили диагноз синдром грушевидной мышцы и защемление седалищного нерва. Ходила на массажи, кололи мовалис. Сильные боли сняли сразу, но тянущие боли меня преследуют до сих пор. Присутствует постоянный дискомфорт в тазобедренном суставе при физических упражнениях, занятиях йогой. Также есть щелчки (МРТ тазобедренных суставов показало, что все ок). К этому всему у меня присоединилась нижняя челюсть: левая сторона то ли сдвинулась, то ли щёлкает. Вопрос: существует ли та точка, на которую можно нажать, чтобы левая сторона нижней челюсти, левое бедро и левая рука (иногда немеет) пришли в нормальное состояние? Сможете ли Вы мне помочь? Благодарю!

    1. Здравствуйте, Анастасия.

      Разочарую Вас, одной такой точки не существует. Однако то, что сложности потянулись одна за другой, явно показывают взаимосвязь разных структур тела. И остеопаты занимаются именно этим: наша задача выявить наиболее первичное звено и, воздействуя на него, постараться привести тело в состояние устойчивого баланса, компенсации. Довольно часто параллельно мы воздействуем и на все остальные места (мышцы, связки, места выхода нервов, внутренние органы), которые вызывают беспокойство, но, повторюсь, наша главная задача — постараться найти первопричину и устранить ее. Параллельно с нашим лечением мы можем давать рекомендации, соблюдение которых закрепит эффект и сделает его стойким. Поэтому я бы рекомендовала Вам посетить остеопата.

  29. Добрый день! У родственницы возникла такая ситуация. СОшел с места пупок,солнечное сплетение. Все органы ушли вниз. Боли сильные. Можут в даном случае помочь специалисты Вашего центра? Если нет-прошу Вас порекомендовать кого-либо.

    1. Здравствуйте, Анна.

      По Вашему описанию мне сложно сделать вывод. Остеопаты не вправляют пупок. Остеопаты оценивают состояние тела и систем тела в целом, их взаимовлияние и на основании этого выбирают наиболее подходящие в данном конкретном случае техники коррекции. Иногда это могут быть технгики работы с внутренними органами, иногда структуральное или кранио-сакральное лечение.
      Возможно, народные целители смогут Вам ответить точнее по поводу того, что «пупок сошел с места». Обратитесь к ним, вполне может быть они лучше Вас поймут. Возможно Вам или родственнице сможет помочь тот человек, который сказал что пупок сошел с места (возможно он знает что имел в виду).
      Если родственница сама решит что ей нужна помощь, то к нам можно обратиться, но мы, как и все остальные остеопаты будем сами осматривать человека и хзаключать что-то на основании осмотра. По интернету не могу Вам сказать что мы точно поможем при описаной Вами ситуации.

  30. Добрый день.
    Имею:
    родовую травму- тянули щипцами
    нейросенсорную тугоухость и непрекращающийся звон то ли в ушах, то ли в голове.
    Делала доплера — сосуды узкие.
    Возможно ли с помощью остеопатии вернуть слух в норму и убрать звон?
    Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Яна.ю

      Вероятнее всего с помощью остеопатии повлиять на состояние сосудистого тонуса и, соответственно, внутричерепного кровообращения. Нейросенсорная тугоухость в моем опыте не поддавалась достоверно остеопатическому лечению. Поэтому предположу, что остеопат может Вам помочь частично, и конкретнее эффективность и объем возможной помощь можно будет оценить после первых 1-3 приемов (врач со своей стороны расскажет Вам про дисфункции которые он находит, ну и Вы после приема сможете оценив свое состояние сделать вывод о целесообразности такого лечения).
      Добавлю, что в данном случае остеопатическое лечение можно совмещать с аллопатическим (прием таблеток, выписываемых неврологом).

  31. Доброй ночи.Прочитала статью о признаках сужения выходного отверстия для яремной вены-и обнаружила парочку у сына(5 лет)-синяки под глазами,плохо контролирует эмоции,чудит-когда спрашиваешь почему отвечает,что не знает,сильно потеет ночью,часто болеет простудными заболеваниями.Психолог сказала,что абсолютно здоровый ребёнок,просто активный,но при ней ни разу не чудил.Так вооот,прочитав статью решила поискать остеопат и узнать-нам к вам прямая дорога????

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Те симптомы, которые Вы описываете не обязательно будут сопутствовать нарушению венозного оттока из черепа. И в данном случае крайне сложно ответить однозначно на Ваш вопрос. Ребенок в 5 лет еще и не должен и не может «контролировать» свои эмоции и знать почему именно он так реагирует. Иногда это могут быть особенности поведения или воспитательные моменты, а также то как Вы и сын по-разному воспринимаете мир и отношения. И здесь может быть полезна консультация психолога, причем, вероятно, не столько для сына, сколько для Вас. Для более полного понимания картины есть смысл обратиться к остеопату однократно (для очного осмотра), где врач скажет, находит ли он какие-то дисфункции у ребенка или нет после осмотра.

  32. Добрый день. Подскажите пожалуйста, показан ли мне остеопат. Головные боли, протрузии в шейном отделе, грыжа в грудном отделе. Гемонгиома в грудном отделе позвонка. Была у мануального терапевта, после него, стала неметь, болеть, левая нога в бедре до колена, и бегать мурашки, сильнее стала болеть голова.. Ещё стали дёргаться мышцы в разных местах тела. Очень сложно уснуть, когда дергается тело. Один невропатолог говорит, что сосуды, другой, эмоциональное напряжение. Подскажите пожалуйста, что можно сделать. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Я считаю, что остеопатия может быть эффективна в Вашем случае. Дополнительно, возможно, врач рекомендует Вам некоторые обследования для выявления причин мышечных подергиваний (это может быть эелектронейромиография и/или МРТ головного мозга). Так как иногда эти состояния, действительно могут быть обусловлены стрессом и быть малозначимыми и преходящими, а иногда являются ранним признаком некоторых заболеваний нервной системы.

  33. Здравствуйте, Елена,
    Работаете ли вы с аутистами? Дети — близнецы, 5 лет, не разговаривают, только отдельные слова. Диагноз- задержка психо-речевого развития, гипергомоцистеинемия. Лактазная недостаточность, вторичная митохондриальная дисфункция.

    1. Здрамвствуйте, Светлана.

      Да, мы работаем с такими детьми. Очень здорово, что вы провели метаболические исследования и, возможно, ребенку назначили лечение (добавки, диету, витамины и пр). И в таких случаях я предлагаю приходить к остеопату ближе к концу курса лечения выявленных обменных нарушений (гипергомоцистеинемии и пр), чаще всего это через 1,5-2 месяца от начала приема препаратов. В этом случае мы сможем диагностировать структурные нарушения, если они есть, и скорректировать их (метаболические нарушения мы тоже ощущаем руками, но работать с ними не можем, это можно делать только добавками, иногда гомеопатией).

  34. Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли с помощью остеопатии выровнять форму головы (несимметричный лоб). Сформировался возможно позиционно. Нейрохирург смотрел, швы не срощены, советует надеть корректирующий шлем, как можно раньше для косметического эффекта.

    1. Здравствуйте, Yuli.

      Да, в остеопатии много техник работы со швами черепа и костями. Особенно такое лечение эффективно до 1 года ребенка. Вероятнее всего это займет не один прием, а понадобиться целый курс и результат сложно предсказать заранее. У кого-то голова выравнивается практически до идеальной формы, а у кого-то мы отмечаем просто улучшение. Но в таких случаях я считаю остеопатию лучшим лечением.
      А перед тем как надеть шлем ребенку, можете попробовать сами: надеть велосипедный шлем и затянуть его по окружности головы (или даже просто плотно обвызать голову по окружности бинтом или веревкой) — меньше чем через сутки в таком положении человек начинает мучатся от головных болей, возникают сложности со сном, памятью, может тошнить и т.д. Я считаю, что жесткое ограничение головы ребенка в шлеме надолго — может серьезно негативно повлиять на рост и развитие головного мозга. При этом, возможно, форма черепа станет лучше.

  35. Добрый вечер.У меня четыре года назад был паралич троичного нерва. Восстановилось лицо не полностью.Скажите пожалуйста есть ли смысл походить на прием к остеопату .Смогу ли я восстановить мышцы.

    1. здравствуйте, Юлия.

      Наиболее эффективно восстановление проходит в первые месяцы, до года — после восстановления нерва (вероятно был парез или паралич лицевого а не тройничного нерва?). И в эти сроки остеопатическое лечение будет иметь наибольший эффект. Спустя 4 года я с бОльшей уверенностью порекомендую вам регулярную гимнастику для лица (есть разные ее подходы и виды), а остеопатию — можно прийти 1 раз к врачу и посмотреть на свое состояние и оценить динамику и из этого уже решать насколько вам остеопатия может помочь.

  36. Добрый день, Елена. Дочка с 2 лет косолапит, каждые полгода массаж и Лфк, постоянные упражнения, плаванье, до 12 лет носила специальную обувь, ортостелки. Сейчас 14 лет, ситуация немного улучшилась,но все равно периодически выгибает стопы вовнутрь и касалапит + за последний год появилась ярко выраженная сутулость. Ортопед ставит сколиотическую деформацию, сказал носить корсет. В 5 лет после многочисленных обследований был поставлен диагноз — наследственная дисплазия соединительной ткани, рекомендованы курсы омега 3 и витаминов группы В, продукты содержащие желатин. Посоветовали как к последней инстанции обратиться к вам за помощью, так как наш массажист постоянно говорит про сильную сжатость мышц в области тазобедренных суставов и плечевого пояса,которая не проходит даже после 15 дневного курса масажей. По неврологии отклонений нет. Заранее спасибо за сотрудничество.

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Пока организм растет (до 17-19 лет в среднем), можно работать с проблемами осанки, сколиозом.
      Я не очень уверена, что в этом возрасте возможно выровнять спину до идеальной осанки ( все заивисит от исходного состояния), и после 5-6 лет, я считаю, ведущее место в восстановлении и реабилитации таких пациентов играет кинезиотерапия (иными словами, грамотная ЛФК, специально подобранная под проблему и, главное, регулярно выполняемая на протяжении месяцев). Роль кинезиотерапии на мой взгляд особенно возрастает при таких особенностях, как дисплазия соединительной ткани. Вы не пишете, делали ли рентгенографию позвоночника и какие углы сколиоза там обнаружены. Так как ношение корсета обычно назначают от 3 степени и выше. При этом со стороны остеопатии мы наблюдаем наибольший эффект при 1-2 степенях сколиоза.
      Подытоживая, скажу, что действительно есть смысл сотрудничать с остеопатом (и это может быть несколько курсов лечения на протяжении всего периода пока она еще растет), но и также поищите место и специалиста, который будет назначит дочке грамотную кинезиотерапию.
      Кроме всего этого в качестве полезной нагрузки при легком косолапии можно рекомендовать катание на коньках или роликах (лучше с инструктором), это будет выравнивать и закачивать стопы и голени в нужном положении. (Это все о случаях, когда стопы немного косят кнутри, так как есть случаи и диагноз «косолапость» — при котором лечение хирургическое, там дело в укорочении мышц и растянуть их другим способом бывает невозможно).

  37. здравствуйте,у нас проблема:моей внучке 2 годика,но кушает она только перетёртую в блендере пищу,и зубки есть,и кусает хлеб хорошо.но не глотает.а выплёвывает,если чуть больше крупинки-давится,фрукты/овощи высосет и мякоть выплюнет;я понимаю,что упустили время,осенью ждут в садике(девочка подвижная.хорошая память,внимательная,быстро схватывает,любит детишек и животных,разговаривает много по-своему,просится на горшок),при родах образовалась гематома с куриное яйцо на левой темянной доле,нам сказали,что это не страшно,через 7часов пришёл хирург и сделал откачку,вес 3050.рост 49см,доношенная)ещё я заметила,когда внучка засыпает на спинке,то первые минут 20 сон тревожный.вскинет ручки и просыпается,плачет,потом закачаю на бочок-спит нормально,дочь кормила до 1,9мес,только два раза болели орз)перечитали много статей и советов,ничем дочке не могу помочь,от нашего педиатра добиться ничего не можем,специалистов нет,живём в посёлке в зоне боевых действий,помогите,пожалуйста.

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Вероятно, у внучки есть некоторые сложности с жеванием, и, возможно артикуляционным аппаратом (если она говорит в 2 года преимущественно на «своем» языке). В этих случаях может помочь кроме остеопата (или вместе с ним) логопед, возможно логопедический массаж. Кроме того, важно просто постепенно пробовать приучать и давать кусочки что бы она пробовала жевать: самую ее любимую еду (хоть шашлык, хоть чипсы, лишь бы ей хотелось ее проглотить и подержать во рту). Можно пробовать класть кусочки еды — сразу на зубки, а не просто давать в рот, что бы постепенно она приучалась работать зубами (именно жевательными зубами) и включать соответствующие мышцы. То есть постепенно, начиная с маленьких и мягких кусочков (непременно той еды, которая нравится), и постепенно усложняя задание. Здесь от вас может потребоваться много терпения, но этот путь действительно работает.

  38. Здравствуйте, Елена.
    Ребенку 6 лет. Сообразительный, хорошо физически развит ребенок, с удовольствием общается и играет с другими детьми. Но у меня жалобы были на память, не может выучить порядок цифр в 5 лет до 10. Хотя повторяли каждый день. Он путал все цифры. Иногда меня не слышит или не вниматльный. Слух проверяли все хорошо. Невролог направил сделать ЭЭГ И Доплер. ЭЭГ заключение: Умеренные, ближе к значительным (функциональные) нарушения электрогенеза головного мозга в виде явлений дизретмии и нейрофизиологических признаков незрелости мозговых систем. Медленноволновая активность преобладает в правой задневисочной-затылочной области в ирритацией в левую височную область и лобные отделы. При гипервентиляционной нагрузке отмечается появление пароксизмальной активности с акцентом по амплитуде в правой задневисочной области.
    Доплер заключение: все цифры переписывать не буду, но суть что кровоток нарушен от нормы в 2-3 раза+описание где нарушено и как + признаки изменений шейно-грудного отдела позвоночника — сколиоз -нестабильность? Признаки хронической вертебробазилярной недостаточности.
    Всю беременность был токсикоз от начала и до родов.Роды вызывали на 43 неделе. Стимуляция особо не помогала, поэтому всю ночь была под капельницей с лекарствами. Потуги 3 часа были, ребенка час доктор выдавливал, нажатием на живот. После чего ребенок перестал дышать, меня экстренно разрезали и достали уже руками. Написали по апгару 8 и выписали ничего не обьяснили, сказали все ок. Но сразу начались частные инфекционные заболевания, тремер, плохо спал, все время на груди, по часу и больше за зараз, молоко выливалась со рта и носа. Поздно заговорил 3.3 года, и то после операции (пахово-мошоночная грыжа) начал выходить из под наркоза и тогда начал говорить предложения. До этого предложений не было, только отдельные слова. Сейчас говорит хорошо. Занимается с логопедом+лого группа в садике. Есть плоскостопие, нарушение прикуса, невроз, и многое другое….
    В такой ситуации возможно получить помощь у остеопата?
    Была у нескольких неврологов детских, все диагнозы ставят разные. Поэтому сама не знаю как это назвать правильно.

    1. Здравствуйте, Александра.

      Есть смысл пройти обследование у остеопата, так как по Вашему описанию я могу предположить последствия травмы шейного отдела в родах.
      И с этим остеопаты как раз работают.
      Вероятнее всего потребуется несколько сеансов лечения, то есть невозможно прогнозировать насколько быстрой и стабильной будет динамика. Однако, повторюсь, с вышеописанными проблемами остеопатическое лечение очень показано. Остеопатическая работа с шейным отделом может помочь восстановить кровообращение в головном мозге, а значит и создать адекватные условия для его развития. При этом остеопатические техники довольно мягкие и мы усугубим нестабильность позвонков (как это может быть при мануальной терапии), а будем работать над тем, что бы сбалансировать подвижность всех отделов позвоночника, натяжение связок и фасций, что бы нагрузка на позвонки распределялась оптимально. Это мои предположения, точнее Вам скажет врач — остеопат, который будет смотреть ребенка очно.

  39. Здравствуйте! Нам советуют врача-остеопата. Ребенку 2года и 2 мес. Не говорит слов,только звуки и плохо понимает обращению речь. Были в речевом центре,делали ЭЭГ,показало определенную незрелость ЦНС. Аутизма и алалии нет. Скажите пожалуйста,работаете ли вы с такими детками и какого рода лечение оказываете? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Карина.

      Да, мы работаем с такими детьми. И есть часть, где с задержкой речевого развития может помочь именно остеопатическое лечение (блоки позвонков и мышечный дисбаланс в шейном отделе позвоночника, нарушение венозного оттока от мозга, нарушение сосудистого тонуса, вегетативный дисбаланс). Но также есть и ряд причин, где остеопатическое лечение будет неэффективным или иметь недостаточно стойкий эффект. И поэтому я всегда параллельно или перед консультацией остеопата предлагаю обследовать ребенка на предмет метаболических нарушений (нарушение обмена аминокислот, непереносимости различных продуктов, в частности, глютена и казеина, сдать анализ на уровень гомоцистеина крови). Этими исследованиями занимаются генетики, они могут направить Вас и также помочь с интерпретацией результатов. И если есть метаболические нарушения, то откорректировать их добавками (аминокислоты, витамины, но грамотно подобранные и в соответствующих дозировках) — намного проще и целесообразнее чем лечением у остеопата.

  40. Здравствуйте! Подскажите, можете ли вы помочь с растворением камня (конкремента) в желчном пузыре? Работали ли вы с такой проблемой и есть ли позитивные результаты? Спасибо

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Остеопаты не занимаются растворением камней. Камни в желчном пузыре — комплексная проблема, которая связана и с образом жизни (движение, питание) и с особенностями анатомии и физиологии человека.
      Соответственно, я бы не стала надеяться только на остеопатическое лечение (ничего не меняя в питании и образе жизни), в том что оно сможет растворить камни.
      Остеопат может помочь улучшить дренаж желчи, нормализовать тонус сфинктеров кишечника и желчевыводящих путей для того, что бы не было застоя в желчном пузыре. Остеопаты также работают с особенностями строения и положения (перегибы и пр) желчного пузыря, с тем что бы также улучшить желчеотток.
      Остеопат обязательно будет работать с диафрагмой, как структурой, оказывающей колоссальное влияние на состояние желчного пузыря.
      И, возможно, это поможет телу функционировать таким образом, что бы камни не увеличивались и не образовывались, а уменьшались и уходили.Остеопатия может помочь справиться с этой проблемой бережно, без риска осложнений и закупорки камнями желчных протоков и сфинктеров.
      Тем не менее,я уверена, что это важно сочетать с правильным питанием и адекватным двигательным режимом. Остеопатия как монотерапия не будет достаточно эффективна. И это точно не будет быстро и одномоментно, а займет какое-то время (у кого-то месяцы, а у кого-то пару лет).
      Говоря о результатах — чем меньше камень (камни) — тем вероятнее успех лечения. Например, после остеопатического лечения подтверждается на УЗИ отсутсвтие застоя и хлопьев в желчном пузыре (а это предвестники камнеобразования). И в то же время у меня есть пациенты с камнями больших размеров (до 2см) — они практически не меняются. Но, повторюсь, это не универсальный вариант, так как камни имеют разную природу и люди по-разному относятся к своему лечению.
      Поэтому, я бы рекомендовала в этом случае остеопатическое лечение, и совмещала бы его с грамотным питанием, возможно, приемом некоторых добавок или препаратов. Само остеопатическое лечение может состоять из нескольких курсов (1 курс — 3-6 приемов через 2-3 недели).
      Все вышесказанное относится к моему опыту и у других врачей может быть немного другое видение, прогнозы и сроки.

  41. Здравствуйте, Елена Владимировна, ввиду ограничения записи к Вам на приём, посоветуйте квалифицированных остеопатов в Киеве. Проблема — вальгус у ребёнка 4 лет. Спасибо

  42. Добрый день, Елена Владимировна, очень хотела попасть к Вам на приём с ребёнком 4 года с проблемой вальгуса, но запись остановлена..
    Можете ли порекомендовать квалифицированного остеопата в Киеве? Спасибо

    1. Здравствуйте, Ирина.
      Вы можете записаться на прием к Михаилу Васильевичу Котолупу (информация о нем есть на сайте).
      Также если Вы позвоните по номеру, указанному на сайте, администратор может Вам порекомендовать еще пару врачей. Вы можете поискать их и самостоятельно. Важно что бы человек имел медицинское образование и прошел полный курс остеопатического обучения (обычно это 3,5 года или 3000 часов). Не стесняйтесь спрашивать об образовании у тех, кто позиционирует себя как остеопат, Вам это даст полезную информацию и убережет от неграмотного воздействия, а человек, который много учился всегда с радостью расскажет где, сколько и как он приобретал свои знания и навыки.

  43. Елена, спасибо за ответ.
    Мне повезло с врачом, проверено на мне.

  44. Елена, спасибо за ответ 27.12.2017. нашла остеопата за 400 грн. возле метро Вокзальная, посещаю его каждую неделю. Для меня это более подходящий вариант по деньгам. Мне в стоматологии порекомендовали пройти осмотр у остеопата, т.к. у меня много зубов с клиновидным деффектом. Остеопат, которого я посещаю, сказал, что у меня был сколиоз. А перед посещением остеопата я делала рентген позвоночника, который на снимке оказался довольно-таки кривой, что для меня было новостью. Снимок делала, так как была сильная нагрузка на спину, после чего еле ходила, так сильно болела поясница, но травматолог гос. клиники только сказал, что у меня сколиоз и прописал обезболивающую мазь, а то, что это сколиоз можно убирать — об этом даже не обмолвился, не посоветовал ничего, и ничего не порекомендовал!!! Я даже не знала, что позвоночник можно выравнивать. Итолько в стоматологии посоветовали сходить в остеопату. Был перелом таза, но остеопат сказал, что сколиоз был у меня еще с детства. Когда начала ходить к остеопату, была даже заклининость каких-то косточек к тазу, что не могла потом прогнуться назад, но остеопат направил все, как нужно и мои косточки теперь ходят хорошо, ничего не заклинивает, могу делать зарядку.

    1. Клара, я рада что вы чувствуете себя лучше.
      Однако могу сказать, что убрать сколиоз в возрасте старше 25 лет — крайне сложная задача, на грани с невозможным. И я всегда говорю о том, что в этом возрасте наша цель не выровнять позвоночник до идеального стандарта, а вернуть ему полноценную подвижность. Похоже, Ваш остеопат в этом Вам и помогает. Очень здорово, что стоматологи направили к остеопату, это говорит об их высокой квалификации и современном подходе к лечению проблем зубочелюстного аппарата.
      И я согласна, стоимость услуг остеопатов может варьироваться. Это зависит от множества причин. И я бы попросила Вас не рекламировать здесь других остеопатов, кроме обозначенных на нашем сайте, если это для Вас возможно. Я двумя руками за развитие остеопатии в Украине, и даже сама активно рекомендую иногда других остеопатов, но для этого мне важно знать их уровень образования и квалификации. Я бы не хотела что бы этот сайт был для кого-то источником непроверенной информации о врачах-остеопатах.

  45. Здравствуй! Сейчас мне 28 . У меня нет месячных 8 лет . Забеременеть не получается .Вырезали 8 лет назад 1 яичник и трубу. ( киста ) поможет ли забеременеть это лечение ? И сколько раз нужно к вам прийти ?

    1. Здравствуйте, Мария.

      Остеопатическое лечение — это дополнение, и не всегда альтернатива классическому лечению. Это значит, что и обследование желательно пройти всесторонне. Происходит ли овуляция? Проходима ли оставшаяся труба? как обстоят дела с гормональным балансом? Какая спермограмма у мужа? Сдавали ли вы тесты на совместимость? На эти вопросы желательно иметь ясный ответ уже перед визитом к остеопату.
      Мы довольно многое можем почувствовать и определить руками и при этом мы все-таки являемся врачами, и понимаем, что наши руки — не инструмент абсолютной и точной диагностики. Я предпочитаю не пренебрегать в своей практике дополнительными исследованиями. Это дает больше информации и возможность понимать ситуацию обьемнее, а значит быстрее помочь вам, а не просто тратить наше с Вами время и деньги.
      И при этом о количестве приемов можно будет судить только после посещения врача-остеопата: он расскажет Вам где, по его мнению есть сложности, какие дисфункции он находит и сколько может потребоваться сеансов для коррекции.

  46. Здравствуйте, Елена Владимировна! Я хочу попасть к вам на приём, у меня сейчас идёт первая беременность, 4 неделя с момента зачатия, 28 лет, вес 57 кг пока что, рост 168. Забеременела легко, с 1 раза, чувствую себя отлично, как была активная, так и осталась, никакого токсикоза и прочих «прелестей». Из испытываемых ранее, так и сейчас, неудобств могу отметить лёгкое неболезненное похрустывание в суставах (пальцы рук и ног, кисти рук, локти, шейный, поясничный и грудной отдел позвоночника, крестец, очень редко колени, плюсны на ногах). Зрение плохое с 10 лет, -4,5. Голова никогда не болит. Давление в норме 55-60/100-110. 2 раза падала на копчик, в детстве до 10 лет (последствия не помню) и в 20 лет (потом 3 дня практически не ходила). 4 года назад попала в аварию на велосипеде, было лёгкое сотрясение мозга и мелкие ссадины. Больше никаких травм никогда в жизни не было, но и эти события, думаю бесследно не прошли, но вам лучше знать. Я сейчас нахожусь не в Украине, специально буду планировать поездку в Киев, скажите, пожалуйста, когда мне лучше всего к вам попасть — раньше или позже? Благодарствую за внимание.

    1. Здравствуйте, Альмира.

      При беременности лучше посещать остеопата на сроках не ранее 12 недели. Это связано с процессами формирования плаценты и сильных перестроек в организме, и в этот период лучше не трогать будущую маму. После 12 недель можно приходить к остеопату на любом сроке, и здесь уже больше зависит от того, что Вас беспокоит. Если просто профилактически, то в любое удобное время. Если есть какие-то жалобы, то конечно, чем скорее тем лучше.

  47. Здравствуйте, мне 29 лет. Мучаюсь 4,5 года с синдромом хронической тазовой боли. Болит область мочевого пузыря, то ли сфинктера, то ли уретры, иногда сильные боли в промежности. 2 года как присоединился зуд половых губ, распространяющийся на ноги и всё тело. Зуд был настолько жестоким, что я месяцами не могла выйти на улицу. Ничего не помогало, я сама нашла способ снизить его. Как бы это не звучало странно, мне помогла эпиляция электрическим током, которую я сама себе делаю. Иза чувства ползающих иголок я не могу носить штаны, ношу юбки. Также раз в 2 года я подправляю таз у кинезиолога, который искривляется иза сколиоза, вызывая боли ишиаса. Также я подозреваю хроническое воспаление толстого кишечника, или синдром раздражённого кишечника, так как иногда сворачиваюсь с адскими приступами боли в животе, когда не возможно разогнуться и пошевелится и кричишь от боли. Обошла очень много разных врачей. На сегодняшний день по урологии всё хорошо, был небольшой камень в мочеточнике, пиелонефриты вылечены, цистит был раз 10, пила антибиотики каждый месяц, но причину его кажись определила, и пока вроде не повторяется. По гинекологии всё более менее, только сбитый цикл с начала этой болезни и последних 6 месяцев была фолликулярная киста, которая прошла, сейчас нашли только уреаплазму, пью антибиотики. МРТ и КТ органов ничего плохого не показало, УЗИ все хорошие, колоноскопию не делала. Цистоскопия хорошая. Была также у психиатра и невролога, ничего. Год назад также помутнело безвозвратно стекловидное тело в обоих глазах, и теперь я навсегда вижу через чёрные пятна, но это возможно иза миопии или моего пониженного давления и иногда гемоглобина. Пробовала и гомеопатию, вызывала сильное ухудшение, настолько сильное, что 2 раза пробовала и бросала, в силу нестерпимых болей. Недавно нашла информацию об остеопатии, хотела бы попробовать, но проблема в том, что я живу не в Украине. И прилетаю сейчас домой в Киев на месяц. В следующий раз возможно прилечу аж через 2 года. Есть ли смысл к вам идти, или за месяц ничего нельзя будет успеть решить?

    1. Здравствуйте, Ксанфья.

      Читая описание Ваших сложностей, я прихожу к выводу что проблема комплексная и возможно есть смысл ее решать с разных сторон. Это значит, что имеет смысл обращаться к остеопату, и, конечно, лучше что бы это был один доктор, а не разные (возможно поискать по месту Вашего жительства). Если такой возможности, Как Вы описываете, нет, то визит к остеопату может принести пользу, но однозначно этого гарантировать нельзя и вероятнее всего эффект может быть нестойким. То есть, вероятнее всего, «решить за месяц» проблему не удасться.
      Кроме того, говоря о комплексном подходе, я бы рекомендовала Вам провериться на предмет синдрома раздраженной кишки (он же — «синдром дырявого кишечника») или попробовать какое-то время соблюдать диету, которая в этих случаях прописывается. Описываемые Вами состояния, в том числе зуд и цистито-уретритоподобные боли и остальное — довольно часто наблюдаются при таком синдроме. И, вполне возможно, Вам нужна просто специфическая диета.

  48. Добрый день,Елена Владимировна! Сыну 1.7 ставят правосторонний крипторхизм с 6мес. (по узд паховый канал,дистальный отдел,яичко есть),фимоз и пупочная грыжа(чуть больше 10коп по узд видно.),косолапие. Главный вопрос:Можно ли опустить яичко не оперативно с помощью остеопатии,и пупочную грыжу убрать(массажи были-дают улучшение,но не излечение).С уважением Ольга.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Теоретически можно создать условия для того, что бы яичко могло опускаться и также сбалансировать внутрибрюшное давление, что бы не провоцировать выпячивание грыжи. Однако, мы не можем «зарастить» дефект фасций в брюшной стенке и удлиннить семенные канатики и их оболочки. И фимоз в таком возрасте может быть еще вполне физиологичен, здесь, возможно, есть смысл проконсультироваться у уролога, что бы лишний раз не травмировать ребенка, когда нужно просто подождать.
      И я, к сожалению, не могу предоставить Вам обширной и достоверной статистики — к нам обращаются не так часто с похожими запросами и среди тех, кто обращался результаты очень разные: и положительные и отсутствие результата.
      Кроме того, обычно для полноенной работы остеопата мы просим что бы ребенок полежал или посидел относительно спокойно хотя бы 20 мин или полчаса, а возраст 1 год7 мес — это период достаточно высокой активности и не всегда с ребенком в этом возрасте можно договориться.
      То есть, в заключение хочу сказать, что остеопату есть с чем работать с похожем случае, но не всегда это гарантировано приведет к результату.

  49. Добрый день!Хотелось бы узнать. Очень много наслышана о таких случаях, как побывав у остеопата удалось забеременеть, когда пройдено множество всяких этапов в этом направлений, которые результатов не принесли.Подскажите пожалуйста — это действительно ли так? С мужем вместе 10 лет, детей нет, каждый год сдаем весь перечень анализов, проходили лапароскопию, ЭКО и ничего.Тест на совместимость сдавали — совместимы.

    1. Здравствуйте, Анна.

      Если вы действительно прошли всестороннее обследование вместе с мужем — и беременности пока не наступило, есть смысл посетить остеопата. Врач после осмотра расскажет Вам о возможных дисфункциях, которые могут влиять на состояние репродуктивной системы. И эти дисфункции могут не отображаться на структурном уровне, не быть заметными, как изменения тканей на УЗИ и пр, но тем не менее влиять на функцию органов.
      Конечно, врач-остеопат не волшебник, и не маг и визит к нему не является гарантией наступления беременности, однако это еще один путь найти и устранить возможные нарушения.

  50. Уважаемая Елена Владимировна. Мне 61 год. Я хотела бы у Вас получить консультацию и пройти лечение. У меня диагноз: Соматоформная вегетативная дисфункция, сопровождающаяся болями в мышцах. Сопутствующее заболевание: МР-признаки аномалии развития ( дополнительный клиновидный позвонок на уровне грудного 7-8 слева), сколиоз 2-3 степени, остеохондроз без протрузий , деформирующий спонделёз, спондилоартроз. У меня жалобы на боли в позвоночнике и в мышцах всего тела. Показано ли лечение у врача остеопата при таком диагнозе?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Я бы сказала, что есть смысл проконсультироваться у остеопата. При этом важно понимать, что мы не исправим форму позвонков, а скорее поможем Вам поддерживать подвижность и оптимальную биомеханику позвоночника.
      Предполагаю, что в Вашем случае было бы целесообразно поддерживать себя и с помощью кинезиотерапии (грамотно подобранный комплекс упражнений, позволяющий держать мышцы в тонусе, а также через физическую нагрузку — уравновешивать баланс вегетативной нервной системы.

  51. Здравствуйте! У ребенка немного асимметричная голова, одно ушко чуть ближе другого. Нам уже 2,5 года. Можно еще как-то на это повлиять или уже поздно?

    1. Здравствуйте, Александра.
      По опыту могу предположить, что изменения возможны, но очень и очень незначительные. Наиболее эффективны техники коррекции костного черепа в возрасте до 1 года. Да и самое главное, с точки зрения остеопата, не форма, а микроподвижность и функция. То есть, мы оцениваем состояние швов черепа и мозговых оболочек их взаимовлияние, и если дисфункций нет, то форма может быть асимметричной и это не страшно, это может быть состоянием устойчивой компенсации, здоровья. И наоборот, если даже при идеальной форме головы мы обнаруживаем, что нет микроподвижности в швах между костями черепа, и это влияет на внутримозговой кровоток, ликвороциркуляцию — мы считаем, что это важно корректировать.

  52. Добрый день. Моему ребенку 5 лет , вот уже как год у нас есть проблема с заикания детские невропатолог ставит диагноз логоневрическое заикания , ходим до логопеда пёс кучу препаратов а толку нету было одно время хорошо но не надолго , потскажыте возможно нам попробовать Ваше лечения?

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Да, я вижу смысл посетить остеопата. Вероятнее всего это будет несколько приемов (возможно 4-5 через 2-3 недели, или на усмотрение врача, который будет знать ребенка). А также в случае такого упорного логоневроза я бы однозначно рекомендовала проконсультироваться и, возможно, посещать занятия с психологом (психолог может заниматься только с ребенком или предложит вам также поучаствовать). Дело в том что довольно часто заикание — это симптом того, что ребенок испытывает стресс. И это может быть явное или скрытое напряжение в семье, любые сильные эмоции (и «отрицательные» и «положительные») и переживания. И кроме того, для ребенка очень важно Ваше внутреннее спокойствие по поводу его сложностей с речью. И в разрешении этих сложностей должны участвовать и родитель, и остеопат, и логопед и психолог.

  53. Здравствуйте, несколько лет пытаюсь вылечить застой и скопление лимфы в районе щиколоток, сосудистые хирурги ничем не помогли. Можно обратиться к Вам за помощью?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Для ответа мне недостаточно данных. Какие Вы проводили исследования (проводили ли исследования органов малого таза, хотя бы УЗИ; исследовали ли сердце, почки), после чего начались эти застойные явления? И в некоторых случаях (нарушение тонуса мышц тазового дна, последствия (рубцовые и спаечные процессы) операций на нижней части брюшной полости, некоторые дисфункции почек, нарушение биомеханики диафрагмы и пр.) — остеопатия может быть действительно эффективна. Однако иногда (новообразования органов малого таза, грубые структурные изменения со стороны тазовой диафрагмы, органические заболевания почек, инфекционные процессы, сердечная недостаточность)- остеопат Вам вряд ли поможет.

  54. Добрый день! У ребенка 3,5 года сходящееся косоглазие (причина офтальмологическая). Косит попеременно то левый,то правый. Может ли помочь остеопатия?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      В таком возрасте (в моем опыте) намного больший эффект имеет аппаратное лечение, гимнастика для глаз (возможно окулист вам назначил). Остеопатически наиболее эффективно работать с косоглазием (в случае неврологической причины) мы можем до 3 лет, а в случае офтальмологических — думаю, еще меньше (возраст ребенка). И это также зависит от конкретной причины.

  55. Здравствуйте!
    у ребенка (возраст 2,8) задержка речевого развития, синдром дефицита внимания, беспокойный ночной сон. Есть ли необходимость обращения к остеопату?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Для того, Что бы точнее ответить на Ваш вопрос, нужна очная консультация и осмотр остеопатом. Врач при этом посмотрит ребенка и, в случае выявления дисфункций, которые можно корректировать остеопатически, мы будем рекомендовать повторные сеансы. Я бы сказала, что никому не повредит такой визит. В любом случае для человека это будет полезно (ведь мы рождаемся, живем — не в идеальном мире). Есть, тем не менее, случаи, когда остеопат будет не ведущим специалистом в случае задержки речевого развития: я считаю, что комплексный подход здесь обязателен (логопед, дефектолог, исследования обменных процессов и т.д.). И иногда важно откорректировать метаболические нарушения, иногда есть бОльший смысл заняться нейрокоррекцией или звуковой стимуляцией, а в некоторых случаях действительно, именно остеопат сможет помочь сбалансировать и наладить внутримозговой кровоток, ликвороциркуляцию и пр. процессы важные для роста и развития мозга ребенка.

  56. Добрый день. У ребенка 4,5 года формируется плоскостопие, Х-образное искривление ножек, небольшая пупочная грыжа (пупок втянут, но пупочное кольцо расширено где-то на пол мизинца). Какие из этих проблем возможно исправить остеопатией?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Сложно онлайн давать однозначные ответы, не видя ребенка и не имея данных о дополнительных обследованиях. По Вашему описанию похоже на то, что у ребенка есть синдром соединительнотканной дисплазии (но это лишь мое предположение, которое нужно перепроверять). В этом случае сами связки и все соединительнотканные структуры у человека — немного более эластичны и растяжимы, чем в случае среднестатистической нормы. Это ведет к тому, что мышцам для удержания позы, осанки и , в частности, формирования свода стоп — нужно приложить больше усилий. То есть нужно больше укреплять мышцы. Проблема часто в том, что этим людям любая мышечная силовая работа дается нелегко и делать с ребенком регулярные упражнения действительно сложно.
      В этом случае остеопатия может быть полезным сопровождением для ребенка, но надо понимать, что мы не сможем исправить обменные и генетические особенности, которые привели к такому состоянию связочного аппарата. И в этом случае остеопат при регулярном наблюдении будет помогать телу поддерживать биомеханический баланс и вовремя устранять патологические смещения, спазмы и пр.
      Иногда можно обратиться к генетикам и они назначать обследование на нарушения аминокислотного обмена, и, возможно, назначат недостающие элементы в добавках или подкорректируют диету, что также может влиять на состояние связок.

  57. Здравствуйте!Меня зовут Оксана,мне 40 лет.Поставлен диагноз:Синдром позвоночной артерии(чтобы не описывать комплекс жалоб).На МРТ:Остеохондроз шейного отдела позвоночника с дегенерацией,задними протрузиями м/п дисков С3-С6 до 2,5 мм с компрессией журнального мешка,умеренная кифотическая деформация шейного отдела.Признаки нестабильности С5-С6 Имеется УЗДЦЫ дуплексное исследование сосудов. Беспокоит 5 лет. Медикаментозное,физиотерапевтическое лечение,массаж не приносят видимого облегчения.Делаю гимнастику.Вы можете помочь разобраться с этой проблемой.Спасибо!

    1. Здравствуйте, Аноним.

      Я считаю, что остеопатия — один из способов работы с синдромом позвоночной артерии. Мы работаем не только с мышцами, связками и позвонками шейного отдела, но и рассматриваем все тело как единое целое, что бы убрать дисфункции, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на шейный отдел (например, это могут быть дисфункции печени или неправильный прикус, зубочелюстные вмешательства, или влияния со стороны поясничного отдела позвоночника или таза).
      И в этом случае, вероятно, потребуется несколько посещений, так как за 1-2 раза справиться с тем, что формировалось годами, и к чему тело в какой-то мере адаптировано — вряд ли получится. Но я действительно считаю, что при подобных состояниях остеопат — должен быть вашим врачом.

  58. Добрый день. Дочери 14 лет, последние два года часто болит голова (мигрень), начало снижаться зрение в даль (сильный спазм аккомодации), по узи сосудов головы и шеи затруднен венозный отток, МРТ головы в норме. Ставят вегето-сосудистою дистонию. Ничем не можем снять спазм аккомодации, все процедуры дают временный результат. Можете нам помочь с такими проблемами?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Да, остеопатия может быть эффективна в случае описываемых вами нарушений.
      Однако важно понимать что это не умаляет роли режима нагрузки глаз, отдыха от положения сидя с нагрузкой на глаза. Если человек (ребенок или взрослый) сидит много часов за компьютером или за рулем, не отдыхая и не делая перерывов, то любые процедуры могут давать временный эффект. И тогда важно сначала пробовать восстановить оптимальный режим. В случае если это невозможно и нагрузку (перегрузку) снять пока нельзя, то есть большой смысл поддерживать организм хотя бы временно. Просто в этом случае придется провести не пару-тройку процедур, а продолжать их все время пока есть перегрузка.

  59. Здравствуйте, поможет ли остеопатия при астигматизме у у ребенка 4 года?

    1. Здравствуйте, Светлана.
      В моей практике не удавалось значительно помочь при астигматизме у детей и взрослых.
      дело в том, что это структурная особенность строения и формы роговицы или хрусталика и мы, к сожалению, не можем на это повлиять.

  60. Здравствуйте, у моего молодого человека 2 межпозвоночных грыжи, врачи в поликлинике, сказали что либо операция, либо просто ходи не думай, если оно не мешает. Но я очень переживаю, что то что сейчас не дает о себе знать, может вылезти спустя года. И очень хочется верить, что есть другие способы лечения этой проблемы. Ведь грыжа это уже последствие дисбаланса организма. Подскажите пожалуйста, реально ли с такой проблемой что то сделать?

    1. Здравствуйте, Аноним.

      Грыжи — это необратимое изменение в структуре межпозвоночного диска. Протрузии довольно часто могут уменьшаться и даже полностью исчезать (по данным повторных МРТ), но грыжи — нет. Возможно некоторое уменьшение их размера в случае если первый снимок был сделан на фоне воспалительного процесса и отека тканей, а повторный (контрольный) в стадии ремиссии.
      В ситуации наличия грыж межпозвоночных дисков можно и нужно работать над восстановлением сбалансированной биомеханики позвоночника (что бы не было перегрузок одних дисков вследствие того, что другие заблокированы и не двигаются). И в этом может помочь врач-остеопат.
      Параллельно, я считаю, есть смысл найти и регулярно заниматься умеренными физнагрузками, которые будут укреплять мышечный корсет и включать в действие мышечные цепи всего тела.
      Оперативное лечение — есть смысл рассматривать в случае полной потери чувствительности в какой-то области тела (ноги), стойком снижении силы мышц, онемении, не проходящем 2 — 3 недели, выраженном и непроходящем болевом синдроме. В остальных случаях риск побочных эффектов может превышать пользу от операции.

  61. Добрый день! У меня два сложных вопроса:
    — появление «ниоткуда» эпилептических приступов. Обращалась к неврологу, делали все необходимые обследования. Пять лет принимала Топамакс, через пять лет лечения, все ушло туда, откуда пришло. Обследования показывают, что здорова. Причины появления этой проблемы врач назвать не может. Может ли это быть связано с чем-то в позвоночнике и т.п.?
    — год назад внезапно обнаружилась миома матки, большая, 9*8 см. В задней стенке. Год наблюдалась, каждые два месяца осмотр, УЗИ, анализы крови и пр. Не растет, стабильно просто «сидит» там и все.
    Тот же вопрос, может ли быть связь и стоит ли обращаться к вам?
    Спасибо.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Никто не сможет Вам наверняка ответить, есть ли связь между обозначенными Вами состояниями. Если задаться целью, то связь всегда можно найти (возможно какие-то метаболические нарушения, непереносимости, нарушения обмена аминокислот, интоксикации хронические, нарушения иммунной системы, которые не видны явно). Это могут быть и причины психоэмоционального характера, особенно если приступы взялись «ниоткуда» на фоне полного здоровья, подтвержденного исследованиями (ЭЭГ, МРТ головного мозга и пр).
      При таких размерах миомы я бы не надеялась на помощь остеопата, а скорее рассматривала как целесообразное, хирургическое лечение. Странно, что обнаружилась она «внезапно», это наталкивает меня на вопрос, как Вы вообще чувствуете свое тело, как его ощущаете, если не замечали какое-то время такое большое образование (ведь она точно не за 1 день выросла)?
      Для более точного ответа важно было бы с Вами встретиться, потому что крайне сложно делать какие-то разумные выводы на основании ваших данных, не видя Вас, и не имея возможности посмотреть состояние тела. Поэтому я бы предложила Вам прийти на 1 сеанс (к любому остеопату) что бы он посмотрел, потрогал и сказал свое мнение, видит ли он какие-то дисфункции в теле, которые можно устранить с помощью остеопатии.

  62. Здравствуйте,у ребенка непостоянное косоглазие одного глаза появилось после высокой температуры с фибрильными судорогами пол года назад,наблюдаемся у окулиста и невропатолога по этому вопросу,нам 2,5 года.Носколько остеопатия моет помочь в данном вопросе?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Возникновение косоглазия после эпизода лихорадки с фебрильными судорогами дает мне основание предположить, что пострадали нейроны глазодвигательных ядер в головном мозге. Это лишь предположение и я могу ошибаться, но если это действительно так, то остеопатически вряд ли возможно серьезно помочь. То есть причина косоглазия не в дефиците кровотока, не в том, что пережаты сосуды или мозговые оболочки, а (как я предполагаю) возможно в том, что вследствие гипоксии или интоксикации пострадали сами нейроны. И тогда восстановительный процесс может занять определенное время (месяцы) и важно, что бы условия для развития и восстановления мозга были благоприятными.

  63. Здравствуйте. У моего сына вытянутая форма головы. Ему уже 4 года можно ли что то сделать.

    1. Добрый день, Галина. Нужно сказать, что максимальные изменения формы черепа в результате остеопатической коррекции можно ожидать в возрасте до года. После года эта вероятность значительно снижается и связано это с интенсивным окостенением значимых соединений( швов ) черепа, которые до года чаще всего представлены хрящевой тканью. Но несмотря на это, вероятность изменения формы головы есть, особенно пока эта голова растет. И хотелось бы обратить ваше внимание, что форма головы это всего лишь внешняя сторона вопроса(проблемы), а есть же ещё и внутренняя сторона, представленная органами, находящимися внутри черепа( головной мозг, органы зрения, слуха, носовая и ротовая полость, зубы и т.д.) Необходимо узнать насколько им комфортно находиться в голове такой формы. И если какие то проблемы имеются, нужно организму помочь с ними разобраться.
      Вот при таком взгляде на ситуацию вашего ребенка смысл в походе к остеопату значительно возрастает.

  64. Здравствуйте доктор! у ребенка 2,5 непостоянное косоглазие одного глаза,появилось после высокой температуры с фебрильными судорогами.Скажите насколько остеопатия может помочь в этом вопросе.

  65. Скажите, пожалуйста, можно ли надеяться, на какие-то улучшения при лечение нистагма ребенка в возрасте 2.5 года? Можно ли записаться на прием и показть его Вам?

    1. Здравствуйте, Мира. Записаться на прием Вы можете по телефону, указанному в разделе Контакты.

  66. Здравствуйте, Мира.

    Остеопатические техники именно с целью коррекции нистагма, на мой взгляд наиболее эффективно могут работать до 1 года жизни ребенка. В дальнейшем и у взрослых — у меня нет достаточного опыта работы с такими симптомами, поэтому мне сложно судить. Теоретически при некоторых дисфункциях это возможно. У нистагма бывает разная природа и при наличии структурных органических изменений нервной системы (в том числе наследственные или заболевания внутреннего уха), я думаю, остеопатическими техниками мы вряд ли добьемся стойкого результата.

  67. Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли улучшить состояние здоровья остеопатией при нистагме. Можно ли его(нистагм) исправить хоть немного?

  68. Добрый день. Вы можете помочь? Уже 2 года беспокоит постоянная боль в спине и отдаёт в правую ногу, ягодицу и щиколотку. Мрт показало межпозвоночную грыжу, протрузии, остеохандроз. Обращалась в разные клиники, проходила лечение, но все безрезультатно. Боль не уходит, а усиливается. Наклоняться сложно, тянет постоянно ногу.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Дистанционно ни один врач не может гарантировать, что поможет Вам исцелить боль. Мы, Как остеопаты, много работаем с ситуациями болей в спине, обусловленными грыжами и протрузиями. Многое зависит от размеров грыжи, их количества, других осложняющих факторов (спондилолистез, воспалительные изменения в телах позвонков). Также очень многое зависит от Вашего двигательного режима (сидячая работа возле монитора по несколько часов или кормление ребенка молодой мамой). Поэтому, работая сообща, я верю в то, что можно добиться снижения и устранения боли.

  69. Добрый день!
    Много лет старадаю запорами, прочитала, что висцеральная остеопатия может помочь, скажите, пожалуйста, это так, занимаетесь ли вы таким?

    1. Здравствуйте, Марина.
      Да, остеопат владеет техниками работы с внутренними органами (висцеральная остеопатия) и довольно часто нам удается помочь и при запорах. Однако здесь очень важно в первую очередь наладить Ваше питание (режим, качество) и питьевой режим. Проблема запоров может быть вызвана ограничениями подвижности кишечника, фиксацией брыжеек кишечника, затруднением оттока желчи, а также дисфункциями грудного и поясничного отдела позвоночника.
      Остеопат на приеме выявляет и работает с причинами затруднения работы кишечника.

  70. Здравствуйте! Ребенку 5 лет, заикается 1,5 года. Можете помочь в данной проблеме ? И какое количество сеансов нам нужно будет пройти ? Спасибо!

    1. Здравствуйте, Дарья.

      Заикание — комплексная проблема, и подходить к его лечению тоже следует комплексно. Если причина — в нарушении кровоснабжения или регуляции тонуса сосудов головного мозга вследствие дисфункций позвоночника или мышечно-связочного аппарата шеи, то остеопатия будет эффективна. Довольно большую роль в развитии заикания может играть психологический компонент (скрытые или явные конфликты, острое или хроническое перевозбуждение ребенка, стрессовые события), и тогда есть смысл обратиться к психологу, который поможет разобраться в ситуации не столько ребенку, сколько родителям.
      Обычно, в случае если проблема вызвана структурными изменениями и остеопатия эффективна — результат начинает быть заметен после 2-3 сеансов. И это результат лечения детей с недавно возникшим заиканием. При длительном «стаже» заикания может потребоваться более длительное лечение. Поэтому обращаться к остеопату смысл есть, и не забывайте при этом про комплексный подход (психолог, возможно назначенные неврологом препараты, режим).

  71. Здравствуйте. После третьего сеанса у остеопата в другом центре, ребенка стало укачивать в машине. Ребенку 7 лет. Разу ни в одном транспорте такого не было. Может ли жто быть связано с недостаточной квалификацией врача и что можно сделать в таком случае? Спасибо

    1. Здравствуйте, Наталия.

      Иногда такие изменения состояния могут быть, когда в результате сеансов остеопатии у человека начинаются изменения в системе тела. Может изменятся ликвородинамика, внутричерепное кровообращение. И даже если это изменения в лучшую сторону, они могут быть непривычны для организма, который привык функционировать по-другому. И в связи с этим могут отмечаться такие «неприятные» реакции. Если это происходит в ходе лечения у остеопата и больше ни с чем не связано, эти явления должны быть временными, так как телу требуется время на адаптацию к новому балансу. И в этом случае симптомы утихнут со временем (это может продолжаться до месяца, но точнее скажет Вам ваш врач).
      Также в возраст 6-7 лет происходят гормональные изменения, активизируется кора надпочечников, что также может влиять на самочувствие по-разному.
      И я не могу однозначно связать это с низкой квалификацией остеопата. Рекомендую Вам поговорить и спросить вашего остеопата об этом лично, так как только он знает, какие именно техники лечения он применял и как они могут влиять на состояние нервной системы и организма ребенка в целом.

  72. Уважаемая Елена,
    у моего ребёнка 5 лет косоглазие (до года не наблюдали) и начинается сколиоз. Иногда наблюдаетcя беспокойное поведение и стереотипия, более выражена по одной стороне.
    Недавно нам установили диагноз Синдром Ретта.
    Есть ли смысл к Вам обращаться для устранения симптоматических проявлений?
    Спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Наталья.

      В случаях наследственных и генетических заболеваний остеопаты иногда могут помочь ребенку (симптоматическое лечение). И конечно, мы не можем его вылечить, изменить структуру генов и их проявление. При этом далеко не всегда можно сказать что повлияло на симптом больше — помощь остеопата или это форма заболевания такая (легкая, стертая и пр.). Также как и в случае ухудшения состояния мы не всегда можем быть уверены с чем это связано (с нашими манипуляциями, которые, как мы считаем, не могут навредить, или же с течением болезни).
      Поэтому в подобных случаях я могу предлагать только пробное лечение: это около 3 сеансов, после которых Вы оцениваете динамику состояния ребенка и понимаете, насколько есть смысл посещать остеопата.

  73. Мы очень хотели попасть к вам на прием, по мимо деформации черепа наш малыш плохо поворачивает голову в левую сторону, только в правую, но к сожалению к вам очень большая очередь, а мы не хотим упускать время, нам уже три месяца, а вы упоминали в одном из ответов что головку лучше всего исправлять до 6-7 месяцев. Может вы посоветуете хорошо специалиста среди ваших колег который сможет нам помочь?

    1. Здравствуйте, Анна.

      Действительно, времени терять не стоит и есть смысл уже сейчас обращаться к остеопату, который будет работать с костями черепа, поможет уравновесить тонус мышц шейного отдела. Вы можете записаться к Михаилу Котолупу, к нему возможно попасть в течение пары недель. Записаться Вам поможет администратор по телефону, указанному на сайте в разделе «Контакты».

  74. Здравствуйте Елена, подскажите пожалуйста нам 3 месяца, у ребенка довольно таки вытянутая голова и плоский затылок, можете ли вы помочь нам исправить малышу головку?

    1. Здравствуйте, Анна.

      Да, в этом возрасте довольно велик шанс исправить форму головы у ребенка. Самое важное на что мы, остеопаты, смотрим — микроподвижность швов между костями черепа. И если эта микроподвижность присутствует во всех сочленениях, то мы можем быть уверены, что это не будет негативно влиять на внутричерепное кровообращение, ликвороциркуляцию и, соответственно, мозг будет развиваться максимально гармонично. И сама форма головы при этом является вторичным показателем. Потому что если даже форма головы идеальная, но есть блоки подвижности косточек чеерепа, шейных позвонков — то это негативно может отражаться на формировании мозга.
      Иногда в таком возрасте, даже если не показывать ребенка никаким специалистам (в том числе остеопатам), есть шанс, что голова выровняется самостоятельно (это значит, что швы между косточками были свободны). И здесь задача остеопата — помочь ребенку в развитии реализовать его максимальный потенциал. И иногда на это может потребоваться несколько приемов. Более точно врач сможет сказать это после приема.

  75. Добрый вечер. У меня следующая проблема: мне поставили диагноз «нейропатия полового нерва» в институте нейрохирургии, предлагают блокады, но я так понимаю, нужно искать причину. Проявляется как жгучая боль в промежности с обоих сторон, проблемы с мочеиспусканием; состояние ухудшается после сколько-нибудь длительного сидения. Кроме того, есть болезненные точки, если надавить на лобковую кость, между пахом и внутренней стороной бедра. Также иногда побаливает правое бедро и низ спины справа. МРТ крестцово-поясничного и копчикового отдела в норме. Была у мануальщиков, прошла 6 сеансов коррекции и массажа (сказали, что сильный гипертонус мышц и смещение в поясничном отделе), но сдвигов в лучшую сторону особых нет и даже стало хуже. Есть ли смысл обратиться к остеопату?

    1. Здравствуйте, Леся.
      Есть смысл обращаться к остеопату. Мы работаем с подобными проблемами.
      Действительно, причины и источники нейропатии — не всегда известны. И это может быть структурное изменение (тонуса мышц, связок, фасций, смещение в области пояснично-крестцового отдела, нарушение тонуса мышц тазового дна и пр) и это может также иметь другие причины (нарушения метаболизма, вирусные инфекции, психоэмоциональные потрясения). В нашей практике я наблюдаю, что удается существенно снизить интенсивность болевого синдрома. Пока могу отметить, что далеко не всегда удается эту боль полностью убрать, но это и неудивительно на фоне того, что часто человек к нам обращается уже не в первые недели и месяцы, а спустя годы существования проблемы.
      Кроме того, если эта боль связана с мочеиспусканием, то есть смысл обследоваться на предмет различных видов цистита и возможно, серьезно модифицировать диету (что например, просто необходимо при интерстициальном цистите). Но это, последнее, я привожу, скорее как пример важности системного и комплексного подхода в решении проблемы. Остеопат, конечно, не поможет, если есть нарушения обмена веществ (например, различные виды непереносимости продуктов или определенная реакция на них), если причина — в иммунных сдвигах (вирусные инфекции и пр). Но остеопат может мягко проработать структурные причины возможного раздражения нерва.

  76. Добрый вечер! Моей малышке 1 год, роды были с вакуумом. Через 5 дней после родов появилась гематома (в Охматдете убрали). На учёт у невролога нас не ставили, нейросонография хорошая (делали в 10 дней и 6 месяцев). Доня развивается хорошо, говорит и т.п. Но с двух месяцев очень плохо спит, просыпаешься практически каждый 1,5 часа. Не поздно ли нам ещё попасть на приём?

    1. Добрый день, Наталия.
      Нужно отметить, что ребенок с гармоничной и уравновешенной системой (под которой подразумевается весь вместе взятый организм) должен засыпать максимально быстро, притом самостоятельно и спать он должен тоже максимально долго и глубоко. Отсутствие такого сна наводит на мысль об отсутствии такого баланса в организме ребенка. Обычно этому предшествуют определенные события в жизни ребенка, которые вы как раз ярко и описали в своем письме. Вакуум экстракции и кефалогематомы хватило с головой, что бы вызвать описанную вами ситуацию.
      Однозначно можно утверждать, что вашей дочке можно и нужно помочь в данной ситуации и можете смело обращаться по этому вопросу к остеопатам.

  77. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста, у меня послеродовой симфзит, можно ли с этим обратиться к остеопату и будет ли положительный результат?
    Родила два месяца назад, до сих пор мучают боли, делала МРТ, все назначения врача выполняю, но не легче.
    Ещё вопрос, у малышки было однократное обвитие пуповиной и застряли плечи, стоит показаться остеопату?
    Спасибо.

    1. Добрый день, Василина.
      Во время родов суставы и соединения таза( лобковый симфиз, крестцово — подвздошные соединения и связки) претерпевают значительное растяжение и даже местами расхождение. Хорошо, когда после родов все становится на свои места и приобретает адекватный тонус, но иногда этого не происходит и тогда женщина начинает ощущать дискомфорт, а иногда и боль в районе таза. Остеопатические коррекция способна скорригировать таз и исправить сложившуюся ситуацию.
      А по поводу малышки хочется отметить, что нижеописанная вами ситуация могла спровоцировать функциональные нарушения в организме ребенка, что может в будущем мешать ему развиваться гармонично. А могла и ничего не спровоцировать и никоим образом не повлиять на состояние здоровья вашей дочурки. Сеанс остеопатии позволяет продиагностировать ребенка, выявить эти нарушения и в случае необходимости скорригировать.

  78. Доброго времени суток!
    У ребёнка неровная голова, задняя часть выдвинута в сторону, спит все время на одну сторону, как бы мы не пытались с этим бороться, но увы… Спал некоторое время на ортопедической подушке, немного округлилась головушка, но на этом всё.. До какого возраста можно это исправить? Сыночку 6 месяцев

    1. Добрый день, Алёна.
      Очень часто асимметрия задней части головы ребенка (район затылка) вызвана как раз тем, что ребенок удерживает голову на одну сторону. Эту ситуацию так и называют — «залеженная голова». Ситуация усугубляется тем, что первые пол года ребенок в основном только то и делает, что лежит.
      Поэтому во всей этой ситуации необходимо разобраться что же всё-таки вынуждает ребенка удерживать голову на одну сторону и помочь ему с этой причиной справится.
      В вашем возрасте ещё свободно можно рассчитывать на результат, но обращаться к специалистам (остеопатам) нужно как можно скорее, так как структура тела ребенка с каждым днём становится плотнее.

  79. Здравствуйте, Елена Владимировна! У меня к Вам огромная просьба, скажите сможете ли Вы помочь моему ребенку. Мальчику через неделю 2 месяца , ему диагностировали агенезию мозолистого тела и мелкие кальцинацы таламусов. родился он с легкими дыхательными растройствами, а через месяц у него начались приступы апноэ, похожие на эпи. Мы были в реанимации , а потом в неврологии, прописали лекарство фенобарбитал. Больше приступы не повторялись. Боюсь долго давать это сильное лекарство.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Я не очень уверена, что остеопатией можно радикально помочь в случае, описываемым Вами. То есть остеопатия малоэффектина в лечении врожденных заболеваний (аномалий развития и пр). И иногда препараты (типа фенобарбитала, или возможно другие, которые придут ему на смену) необходимы, так как являются меньшим злом по сравнению с вредом для мозга от эпиприступов. Здесь, конечно нужно ориентироваться на клиническую картину и данные ЭЭГ.
      С другой стороны остеопатия может помочь скорректировать сопутствующие нарушения (последствия родовой травмы) с целью обеспечить для мозга оптимальное кровоснабжение для его развития. Опять же повторюсь, остеопат не может ускорить или стимулировать нейрогенез, но может лишь помочь создать самые благоприятные для этого условия. А остальное зависит от индивидуальных особенностей.
      И агенезия мозолистого тела — состояние, которое может иметь большой спектр вариантов развития ребенка: от практически полной нормы с незаметными постороннему человеку особенностями, до довольно серьезных состояний. И никто наперед не знает, не может предсказать и гарантировать что развитие пойдет по благоприятному (или неблагоприятному) сценарию.
      И конечно, в этой ситуации есть смысл подходить к лечению/реабилитации со всех сторон. Это может быть и остеопатия, и ЛФК, и препараты и массажи — пока мозг развивается (а до 3-х лет это очень активный процесс), вероятно, есть большой шанс помочь ему в этом.

  80. you speak englisch i am in kiev do make consult 45 minut/ for 10 dollars ??

    1. Dear Ya,
      Yes, I speak English. And I don’t make consultation by phone. I’m practicing osteopathy in my office, and it doesn’t matter if it’s just consultation or (as rule) consultation + treatment — it costs 1500 UAH for adult people.
      And you may look for other osteopaths in Kiev, there are few of them.

  81. Добрый вечер! Елена Владимировна ,были у Вас 28 декабря Башкиров Дар 4 года,тогда я обратила Ваше внимание на начинающийся тик левого глаза у ребенка. Сейчас в этом направлении ухудшение,присоединились губы(( может ли такое быть после сеанса,как временное ухудшение ?

    1. Здравствуйте, Дарья.

      Теоретически это возможно, и тогда это обычно кратковременно(до 1 недели). Это может быть свидетельством перестройки нервной системы и временного дисбаланса (преобладание процессов возбуждения над процессами торможения). И при этом я бы поискала и другие причины: источники стресса, перевозбуждения (в том числе положительные эмоции или скрытые конфликты), просмотр мультиков и пр. Обычно, после приема тики и навязчивые движения становятся меньше. И если у Вас появляются любые (эти и другие вопросы) быстрее будет обсудить их по телефону (администратор мне передает информацию и я Вам перезваниваю), так как на сайте я могу иногда задерживать ответ до нескольких дней.

  82. Здравствуйте,
    Оправдано ли посещение остеопатического сеанса во время беременности, без серьезных показаний?
    Нахожусь на 4ом месяце беременности двойней, из проблем пока только мышечное напряжение в шейном отделе позвоночника (по причине сидячей работы). Есть сколиоз и плоскостопие (под вопросом).
    На каком сроке лучше к вам записаться? Можно уже сейчас, или стоит подождать до какого-то срока?

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Во время беременности можно посещать остеопата. Желательно делать это после 12 недели (когда уже сформирована плацента). И показания для посещения остеопата могут быть самые разные, как связанные с протекающей беременностью, так и обычные, текущие (в том числе описанные Вами). Вы можете попасть к остеопату, или, как вариант, найти массажиста, который работает с беременными.

  83. Фото отправила на Вайбер. На телефон указанный на сайте.

  84. Добрый день! Хочу проконсультироваться по поводу коррекции поперечного плоскостопия (девочка 11 лет), растет косточка возле большого пальца уже в этом возрасте. Возможна ли коррекция в принципе, есть ли смысл ехать к вам? Мы не из Киева. Не знаю как прикрепить фото. Напишите пожалуйста свою електронную почту

    1. Здравствуйте, Галина.
      Па фото, которое Вы прислали, мне не очень видна растущая косточка. Я верю Вам на слово и, видимо, о поперечном плоскостопии говорили Вам специалисты. Потому что по фото — так может выглядеть и обычная здоровая стопа. Другое дело, если девочка жалуется и косточка и стопа болит при нагрузке. Я считаю, что остеопатическая коррекция в этом случае возможна, однако это может быть длительный процесс (несколько месяцев или пара лет), так как, вероятнее всего, мы не будем «вправлять» косточку напрямую, а будем стараться понять и сбалансировать нагрузку на стопу со стороны всего тела, центра тяжести, таза и пр. И это может быть довольно длительный процесс. При этом я бы параллельно рекомендовала поддерживающие и разгружающие стельки (если есть возможность изготовить индивидуально — то это оптимальный вариант).

  85. Добрый вечер)) у нас такой диагноз невролога :»Аномалия крани цервикального перехода, гемифасцыальная атрофия». Делалали рентген в двух проекциях: » Нестабильность 1-2 С,есть правосторонная крывошея и асимметрия лица и головы. Ребенку 1 год.

    1. Здравствуйте, Мия.

      Если речь идет о врожденных/генетических особенностях/аномалиях развития нервов, скелета, мышц и пр, то , к сожалению, остеопатия не будет эффективна с целью убрать асимметрию и восстановить иннервацию (половины лица, тела и пр).

  86. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, занимаетесь ли Вы краниосакральной терапией. у меня есть ассиметрия лица (один глаз выше друго), плюс тренер заметил, что при выполнении планки у меня идет перекос на одну сторону. имеет ли смысл записываться к Вам на прием?

    1. Здравствуйте, Светлана.

      Мы занимаемся краниосакральной терапией. Это может быть КСТ в чистом виде (если Вы настаиваете), или, чаще всего, мы используем эти техники как часть остеопатических техник. То есть мы работаем не только с кранио-сакральной системой, но и с висцеральной и структурно — с опорно-двигательной системой. При этом отмечу, что у взрослых крайне редко можно значительно изменить форму лица, особенно если это связано со строением черепа (костная асимметрия). На нейро-мышечный дисбаланс иногда повлиять проще, и это также зависит от длительности существования и причины этой асимметрии.
      И я бы отметила, что большой смысл есть в комплексном подходе — например, выполняя планку Вы сами можете контролировать своей тело и степени напряжения мышц (правой и левой стороны, ног и пресса, спины и рук), экспериментируя с этим, глядя иногда на себя в зеркало и, таким образом, понимая больше свое тело изнутри. Вы — самый большой творец своего тела и никакой самый совершенный специалист или аппаратура не сможет почувствовать Вас так, как сможете Вы сами. Доверяйте себе и развивайте свою чувствительность. Остеопат и тренер могут Вам в этом помогать, и при этом Вы — ведущее звено, если можно так выразиться. Есть смысл записаться на прием к остеопату и после этого вы сможете понять что и как изменилось в Вашем теле, и есть смысл записываться на прием, если Вас действительно что-то беспокоит (или Вы согласны с тренером), а не только потому что тренеру так кажется. Хороших вам тренировок)

  87. Ребенку 1 год,есть асимметрия головы и лица.Может ли остеопатия ето исправить?

    1. Здравствуйте, Мия.

      Использование остеопатических техник для работы и исправления формы головы и лица, на мой взгляд наиболее эффективно до 7-8 мес жизни ребенка. И этот процесс довольно индивидуален. Есть случаи, и теоретически это возможно изменений формы головы до 5-6 лет. Довольно часто это касается небольших изменений. И если асимметрия головы и лица Вас беспокоит чисто эстетически, я бы не полагала очень больших надежд на остеопатию. Хотя с другой стороны, больше я не знаю способов на это хоть как-то повлиять. В любом случае, если Вы решитесь попробовать с этим работать, хотелось бы предупредить, что это может быть длительный процесс. Возможно потребуется несколько приемов, и сами изменения могут быть заметны спустя месяцы после окончания курса (так как мы работаем и освобождаем швы между костями черепа, другие напряжения и в дальнейшей череп растет с учетом того, что все соединения в нем обладают здоровой микроподвижностью. Соответственно, на это нужно время, как мининум месяца 4-6.
      Если же вместе с асимметрией есть какие-либо жалобы, неврологические нарушения — то остеопатическое лечение показано не с целью достижения эстетики, а именно для коррекции этих нарушений.

  88. Здравствуйте. У меня около десяти лет сколиз 2-3 степени(точно не знаю, есть снимок ренгтен 7летней давности, но он в родном городе, дома),одно плечо ниже другого, ноги разной длины. Три с половиной года болит и щелкает тазобедренный сустав, на мрт написали что у меня возрастные изменения. Имею проблемы с сосудами, ассиметрию лица.+я инвалид по слуху. Мне 19,5. В 18 родила сына. Хочу к вам записаться, но прежде уточнить, За сколько сеансов вы можете меня вылечить? за сколько сеансов вы ставите на место позвонок атлант? Возможно на осмотр приведу своего сына, у него голова большая, на узи увеличенные желудочки, и нарушенный отток ликвора. сколько сеансов понадобится моемк сыну?

    1. Здравствуйте, Анна.

      Возможно, разочарую Вас, но хотела бы ответить на Ваш прямой вопрос по поводу излечения — я не маг, не целитель, не волшебник. К сожалению, остеопатия, как и любая область медицины не является точной наукой и мы не можем гарантировать излечение, а также мы можем лишь примерно прогнозировать ситуацию (но я никогда не скажу Вам сколько точно сеансов понадобится для улучшения ситуации — потому что я не знаю этого наперед).
      Немного по поводу перечисленных Вами ситуаций: сколиоз 2-3 степени в этом возрасте почти невозможно «убрать» полностью, восстановив идеальные изгибы позвоночника, так как процессы роста организма практически окончены. При работе со сколиозом у взрослых наша (и Ваша) задача — поддерживать подвижность структуры, позвонков, гибкость и кровоснабжение мышц, их здоровый тонус для того, что бы поддержать микроциркуляцию в них и профилактировать возможное негативное влияние на внутренние органы. Подвижный позвоночник, даже в случае наличия искривления, намного более важен, функционален, здоров, чем позвоночник неподвижный, даже если сколиоза нет. Важно также понимать, является ли разница в длине ног анатомической (когда по абсолютной длине одна нога отличается от другой) или функциональной (при различных дисфункциях, ротациях костей таза). Это очень сильно влияет на дальнейшую тактику лечения. Например, при анатомическом укорочении ноги настоятельно рекомендуется ношение стельки под короткую ногу ( и тогда сколиотические изменения довольно существенно регрессируют), но при функциональной разнице ног ношение стельки категорически противопоказано, так как только закрепит патологическое состояние таза и пр. Ощущения в тазобедренном суставе, вероятно связаны с состоянием позвоночника. И с этим есть смысл работать и остеопатически, и также с помощью лечебной гимнастики. При этом, повторюсь, остеопат может только поддерживать и помогать Вам, и я считаю ЛФК или кинезиотерапию обязательным компонентом лечения (вероятнее всего не на какой-то период, а на всю жизнь).
      Если говорить про инвалидность по слуху, то, предполагаю, если какие-то структурные изменения, которые остеопат опять же вряд ли сможет восстановить (мы не можем регенерировать нервные клетки или напрямую простроить связи между нервными центрами в головном мозге, например). И мы, конечно, работаем с атлантом, и при этом может быть очень много причин его смещения. Это могут быть влияния со стороны нижней челюсти, стоп, позвоночника, мышц шейного отдела, глаз и пр. Поэтому у нас нет задачи напрямую поставить атлант на место (так как если причины его смещения остаются неустраненными, то он опять сместится), и мы стараемся находить и работать с причинами его возможного смещения. Кроме того, смещение атланта я предпочитаю перепроверять в том числе с помощью рентгена. Дело в том, что очень легко спекулировать на доверии людей, объявляя им что «у Вас был смещен атлант, и я Вам его поставил на место». Действительно, мы можем пальпаторно находить признаки его смещения, и работать с этим (мягко, без насильственных манипуляций), но я как врач, предпочитаю перепроверять свои ощущения с помощью классической диагностики.
      И про ситуацию у сына — мне недостаточно информации для ответа (степень выраженности нарушений ликвородинамики, есть ли клинические симптомы или это только изменения на НСГ). Остеопаты работают с ликвородинамикой, улучшением венозного оттока и внутричерепного кровообращения, но я не могу заранее сказать (тем более по интернету, не видя сына) сколько потребуется сеансов для компенсации его состояния и насколько это вообще возможно.
      Подытоживая ответ, могу сказать, что я бы рекомендовала Вам с сыном помощь остеопата, и вероятно, это может оказаться не один и не два приема, а довольно долгое общение. Безусловно, даже 1-2 сеанса будут полезны и не пройдут зря, однако важно понимать, что некоторые проблемы можно компенсировать и прийти к здоровью, а иногда мы можем лишь помогать поддерживать человека.

  89. Добрый день, посоветовали обратится к остеопату, т.к. последствия неправильного прикуса портят зубы. Подскаджите, пожалуйста, что необходимо для исправления неправильного прикуса и финансовая сторона ее решения.
    С ув. Клара

    1. Здравствуйте, Клара.

      С неправильным прикусом остеопаты довольно часто работают совместно с ортодонтами. Остеопаты рассматривают прикус и положения нижней челюсти в составе всего тела, и соответственно, мы работаем с теми влияниями, которые могут оказывать на прикус (положение нижней челюсти и состояние височно-челюстного сустава) положение шейных позвонков, напряжение мышц шейного и грудного отдела, положение таза и стоп, внутренние органы и пр. Довольно часто это сочетается с ношением капы, пластин и пр. (назначают ортодонты). Иногда (например, в случаях бруксизма), есть смысл подключать психотерапевтическую работу.
      То есть, вряд ли остеопат один сможет радикально исправить Вам прикус во взрослом возрасте, но при комплексном подходе это реально. И следует сказать, что это часто довольно длительная работа, которая может продолжаться месяцы или пару лет (в зависимости от конкретной ситуации). И соответственно, потребуется не 1-2 приема остеопата. Это могут быть приемы от 1 раза в 2-3 недели до 1 раза каждые полтора месяца. Стоимость приемов Вы можете посмотреть в соответствующем разделе сайта. Желаю вам найти лучших для Вас специалистов, которые смогут быть Вам полезны.

  90. Здравствуйте! Ищу остеопата в Харькове для пожилой женщины. Может быть можете кого-нибудь посоветовать?

    1. Здравствуйте, Инга.

      К сожалению, я не знаю остеопатов в Харькове. Возможно, в последние пару лет там начали появляться специалисты. Напишите в школу ШАНО — возможно у них есть выпускники в Харькове.

  91. Добрый день. Скажите может ли помоч остеопатия при множественных тиках у ребенка (моргания, тянет уголок рта, движения руками, хрипы и вздохи). Лекарства не особо помагают.

    1. Здравствуйте, Лия.

      Да, остеопатия может быть эффективна в этом случае. Но как равнозначимую причину я бы рассматривала и психоэмоциональные факторы жизни ребенка. И в связи с этим есть смысл параллельно обратиться к психологу. Потому что довольно часто (если не всегда) в случае тиков и навязчивых движений есть компонент психологического дисбаланса. Это могут быть острые или скрытые стрессы, напряжения в семье или коллективе, который посещает ребенок, это может быть способ ребенка заявить о себе и пр. И с этими причинами лучше всего работать с психотерапевтом (как ребенку, так и родителям).
      С уважением, Усатова Е.В.

  92. Здравствуйте!
    Мне 50 лет, пару лет назад появилась боль в бедре, уходящая в колено. Сложно подниматься по лестнице. Особенно мучают тянущие боль по ночам. Я живу в Англии, была у врача, сделали МРТ, сказали, что ничего критического, можно назначить массажи и болеутоляющие пилюли. В тот же год были с мужем в Индии, там прошла 14ти дневный курс аюрведического массажа, после него стала даже спать без боли. Вот уже месяца три как боль вернулась, опять по ночам не сплю… Я приеду в Украину на следующей неделе на 7 дней. Возможно ли за это время встретиться с вашими специалистами? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Людмила.

      Не могла ранее ответить, была в длительном отъезде.
      Для более полной картины было бы полезно увидеть Ваши снимки МРТ или почитать заключение более подробно. Если речь идет о протрузиях или грыжах дисков в поясничном отделе, остеартрозе тазобедренного сустава 1-2 степени — то остеопатия может быть весьма эффективна.
      Если речь идет об артрозе тазобедренного сустава 3 и 4 степени, то в этих случаях консервативное лечение (в том числе остеопатическое) может приносить лишь временное облегчение, и есть смысл рассмотреть возможность оперативного лечения.
      Это мои рассуждения на основе предположений о Вашей ситуации и я могу ошибаться. Для более точной оценки состояния и лечения, конечно, есть смысл обратиться к остеопату. При этом в Англии — остеопатия довольно распространена, и я уверена, что Вы можете найти врача для себя там. Если будете еще в Киеве, конечно обращайтесь. Запись у нас проводится по телефону, который указан в разделе «Контакты».

  93. Спасибо большое за ответ! Меня больше интересует улучшение кровообращения головного мозга и, конечно, глаз. Диабет и гипотериоз я упомянула как возможное противопоказание. Ещё раз — спасибо

  94. Добрый день! Подскажите, пож., у мамы оперированная щитовитка, гипотериоз, сахарный диабет 2го типа. Сейчас поставили глаукому. Она хотела бы пройти курс остеопатического массажа шеи и воротниковой зоны. Т.е., она хочет размять мышцы в этих отделах. Я знаю, что массаж делать нельзя. А остеопатичские процедуры? Спасибо

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Остеопатические техники намного более мягкие чем массаж. Остеопат учитывает ритм тканей пациента и мы не просто стимулируем кровообращение в определенных зонах тела, а стараемся уравновесить и сбалансировать приток и отток крови, нормализовать микроциркуляцию. Поэтому могу сказать, что грамотный остеопат практически не может навредить, это очень мягкое воздействие.
      В то же время могу сказать, что с гормональными дисбалансами остеопатически работать мне либо не приходилось, либо я считаю, что наше воздействие здесь не имеет значительного влияния, то есть вряд ли мы сможем помочь скомпенсировать гипотиреоз и диабет только за счет остеопатического лечения. При этом мы можем помочь в случае если беспокоит что-то со стороны опорно-двигательного аппарата (костно-связочная система, мышцы), то, я думаю, мы можем быть полезны Вашей маме.

  95. Добрый день, после горячей йоги началось головокружение и помутнение зрения. Обратилась к невропатологу — первичный диагноз ВСД, прошла МРТ — остеохондроз шейного с протрузиями, кифоз и лордоз. По Рэг — нарушено кровообращение в бассейнах ВСА И ВБА ассиметрично, по доплеру — вертебазилярная недостаточность. Окулист сказал, что зрение 100%, но есть спазм аккомодации поэтому при плохом освещении все смазано вижу. Подскажите, вы работаете с восстановлением кровообращения ГМ и восстановления глазного кровотока?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Да, в арсенале остеопатов есть техники, ориентированные на улучшение кровообращения, в том числе, головного мозга. В Вашем случае также следует обращать внимание на количество времени, проводимое за компьютером или другие нагрузки с напряженным зрительным вниманием (вождение машины и пр), так как это влияет на состояние мышц шейного отдела позвоночника и соответственно вегетативную регуляцию тонуса сосудов мозга. И другим немаловажным фактором является психологическая составляющая — наличие острого или хронического стресса, большое количество ответственности и то, как Вы с этим обходитесь (но это уже больше работа с психотерапевтом).

  96. Добрый день. С прошлого сентября борюсь с воздушной отрыжкой(постоянное давление и дискомфорт в горле). После обследований выявили дискенизию, рефлюкс, долго лечили)), но безрезультатно. Бывали ли у вас такие случаи и удавалось ли вам с ними справиться?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Точно таких случаев в моей практике не встречалось. И, действительно, важно обследоваться при подобных состояниях (в том числе, провести гастроскопию). нельзя также исключать психосоматическую природу этих отрыжек, так как мышцы гортани, пищевода, диафрагма довольно сильно включаются в различные наши переживания и тогда медикаментозное и остеопатическое лечение будет либо неэффективно, либо давать кратковременный эффект.
      В арсенале остеопата есть техники работы с вышеперечисленными мышцами, фасциями, что из связывают и другими структурами, поэтому я бы, конечно, рекомендовала попробовать остеопатическое лечение (которое может помочь в случае структурных нарушений со стороны мышц, опорно-двигательного аппарата, иннервации).

  97. Добрый день.
    Мне 40 лет. Много работы за компьютером. Стали беспокоить сильные боли шеи слева и левой части спины. МРТ показало 3 протрузии по 3 мм. Лечение у невропатолога не помогло. Нужна помощь, чья не знаю. Посоветовали, что Остеопат может помочь. Телефон Ваш не отвечает. Поможете?

    1. Здравствуйте, Алла.

      Мы в своей практике довольно часто сталкиваемся с похожими проблемами и, как мне кажется, довольно успешно работаем с ними. При этом результат лечения будет зависеть и от Вас также: возможно мы посоветуем упражнения для укрепления мышц или их растяжки. И сразу хочу обратить Ваше внимание на то, что если работаете за компьютером по 6-8 часов каждый день без перерывов, то никакой врач надолго Вам помочь не сможет и есть смысл сначала реорганизовать свой режим труда (что бы просто зря не тратить деньги на врачей).

  98. Здравствуйте! Мне 30 лет. После падения на лыжах, таз скручен с одной стороны вперед и приподнят. Можете ли поставить таз на место и были ли такого рода случаи в Вашей практике? Буду благодарна за ответ. С уважением, Елена.

    1. Здравствуйте, Елена.

      Остеопаты работают с дисфункциями и асимметрией положения тазовых костей. Во взрослом возрасте не всегда удается его идеально выровнять ( зависит от причины), но с помощью остеопатии можно минимизировать последствия и перевести состояние из декомпенсации в стойкую компенсацию и поддерживать его. И добавлю, что та или иная форма ротации тазовых костей присутствует у 80% взрослых людей и не является патологией. Поэтому есть смысл с этим работать в случае, если Вас действительно беспокоят боли, дискомфорт и пр.

  99. Еще по поводу ребенка 5.5 со сколиозом 3 степени: деформации позвонков нет.Есть задержка речи 2 степени,дизартрия(в 2.3 года говорил только 2 слова: «няня» и «туда»).Прогресс есть,но может быть лучше,а время идет…Сейчас первоочереднач задача: пройти лечение у остеопата,тогда все наши действия могут дать лучший результат😎

  100. Здравствуйте,Елена Владимировна!
Сыну 5,5(к нам попал в 2,3 года с диагнозом «остатки рахита,перерастет»).Оказалось :сколиоз 3 степени ,Z-образный,грудо-поясничного отдела.
В ноябре 2014 г. ортопеды назначили лечение корсетом Шено(углы 29 и 31). Сделали корсет,но носить не решились,ребенок плакал и через полчаса сам снял…
Занимаемся плаваньем,регулярно масажи,раз в полгода в Институте Боли проходим лечение нейрометамерной рефлексотерапии и метамерного введения:церебролизин,витамины группы В.
В июне 2017 сделали снимок,ухудшения нет,углы те же.
Ребенок активный,мышци (как у «качка») и рефлексы в норме…
В Одессе пошли на консультацию к лучшему ортопеду,в Киеве (сегодня,порекомендовал Вас)к мануальному терапевту.Установили причину :сильная родовая травма(до этого- сколиоз врожденный),крестца или ,вероятнее всего,черепномозговая.
Назначили консультацию остеопата»для устранения функционального блокирования сфено-базилярного шва».Говорят есть шанс к 18 годам иметь 2-ю (сегодня сказалт и 1-ю степень) сколиоза.
Посоветуйте,пожалуйста, к кому нам обратиться за лечением!?
Заранее спасибо💓

    1. Здравствуйте, Юрий и Лариса.

      Я не испытываю больших надежд на устранение сколиоза (а сколиоз 1 степени, это почти его отсуствие) при 3 степени. В моей практике было всего несколько человек (взрослых), с такими деформациями позвоночника, и все они довольно активно и регулярно занимались спортом (кто-то иогой, кто-то ЛФК с реабилитологами, кто-то в центре Бубновского) для поддержания активного мышечного корсета и подвижного позвоночника. У детей, конечно, ситуация другая, но пока с детьми такого длительного опыта лечения я не имею (а это вероятнее всего будет не один сеанс, а регулярное наблюдение и лечение до возраста окончания роста — то есть минимум до 16-18 лет). В таких случаях, действительно есть смысл ношения корсетом — но только(!) параллельно с ЛФК, иначе мышцы только ослабнут и может стать хуже. В случаях 3 степени сколиоза также большую эффективность имеет оперативное лечение (при том, что я не фанат, а скорее противник неоправданных операций), но, здесь нужно проконсультироваться с ортопедом, с какого возраста.
      Подытоживая, могу предположить, что пока есть смысл (пока организм растет, изменения возможны)обратиться к остеопату и продолжать то лечение, которое ребенок проходит. При этом никакой самый совершенный врач не даст вам реального прогноза, и никто не может гарантировать результата (при всем том, что мы прикладываем все свои знания и умения в работе с каждым человеком).
      Записываясь к нам, Вы можете быстрее попасть на прием к Котолупу М.В. Я могу его рекомендовать, как компетентного и грамотного специалиста, в том числе по работе с нарушениями осанки у детей.

  101. Здравствуйте. Ребенку 2,8 лет. Некоторое время назад начал жаловаться на боль в ножках, особенно по ночам. Что это может быть, к какому врачу обратится и поможет ли остеопатия. Большое спасибо.

    1. Здравствуйте, Наталья.

      Такие боли могут быть показателем неправильной нагрузки на стопу, и возможного плоскостопия. В некоторых случаях это могут быть другие причины (усиленный рост костей и тд).
      Есть смысл обратиться к остеопату или ортопеду. В этом возрасте у ребенка уже должен быть хотя бы минимально сформированный продольный свод стопы. Если стопа стоит на опоре всей своей поверхностью — то это указывает на возможное плоскостопие. Остеопат будет работать с самими стопами, тазом и мышечными цепями тела, для того, что бы постепенно нагрузка на стопу становилась оптимальной. Вероятно, и остеопат и ортопед порекомендую ношение ортопедической обуви.

  102. добрый день подскажите пожалуйста этой зимой мне продуло лицо левую часть а если конкретней то нерв тройничный с лева у меня после этого произошла небольшая асиметрия левая сторона немного опустилась диагноз один нервапатолог написала невралгия тройничного нерва другой нервапатолог написал неврит лицевого нерва я это вылечила но вот асиметрия как была так и осталась после этого левая сторона немножко ниже чем правя и носогубная складка с лева она пропала практически подскажите пожалуйста можно ли вернусь лицо на место?

    1. Здравствуйте, Карина.

      Если имеется асимметрия лица, то это говорит нам о поражении лицевого нерва с этой стороны. Тройничный нерв связан с чувствительной иннервацией лица и при его поражении отмечаются интенсивные боли и парестезии в зоне лица, но нет асимметрии мышц. Похоже, что у Вас сохраняются остаточные явления неврита лицевого нерва (насколько я могу рассуждать онлайн). И с помощью остеопатии с этим мы работаем, но результаты зависят от сроков состояния (ходите ли Вы уже год с таким или всего месяц) и других индивидуальных факторов. Чаще всего люди отмечают улучшения, но они не очень значительны. Я бы даже в первую очередь могла порекомендовать Вам занятия типа гимнастики или йоги для лица, где Вы самостоятельно учитесь работать и активизировать лицевые мышцы. Безусловно, если смысл посетить остеопата хотя бы однократно (если есть зоны на протяжении лицевого нерва, где он может быть ущемлен, то остеопат с этим работает). Но в остальном — это больше Ваша осознанная работа по возвращению мышцам тонуса и силы (вероятно, небыстрая, но более реальная).

  103. Ребенку 5.5.Врожденный сколиоз 3 ст.грудо-поясничного отдела.

    1. Здравствуйте, Лариса.
      Не совсем ясен Ваш вопрос. Могу сказать только, что при сколиозах 3-4 степени, особенно врожденных, вероятно есть смысл рассматривать оперативное лечение. Остеопатия в данном случае вряд ли поможет восстановить ось позвоночника. При врожденных формах есть смысл провести как минимум рентгенологическое исследование (вероятнее всего вам делали) с целью обнаружения структурных деформаций (аномалий развития) позвонков.

  104. Здравствуйте,Елена Владимировна!
    Ребенку 5.5.Сколиоз 3 ст.

  105. ЗДРАВСТВУЙТЕ ЕЛЕНА. У МЕНЯ ВЕРТЕБРОБАЗИЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ.ГИПОПЛАЗИЯ ПРАВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ ДИАМЕТР ПРАВОЙ 2,3 ДИАМЕТР ЛЕВОЙ 4,3.ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ,И ЕСТЬ ПОДВЫВИХ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА. ПОСТОЯННЫЙ ЗВОН В ГОЛОВЕ,ГОЛОВУКРУЖЕНИЕ,СТРАДАЮ ЭТИМ 4 ГОДА,МНЕ 53. ВЫ СМОЖЕТЕ МНЕ ПОМОЧЬ УЛУЧШИТЬ МОЕ СОСТОЯНИЕ.

    1. здравствуйте, Валентина.

      Обычно остеопатическая работа оказывается довольно эффективной в подобных случаях. Из опыта могу сказать, что не всегда проходит звон в голове (так это часто может быть связано с изменениями сосудистой стенки, ее атеросклеротическими, или другими возрастными изменениями, и на это напрямую остеопат повлиять не может), но с головокружением может быть немного проще. Мы, вероятно, не будем вправлять позвонок напрямую, а будем работать с окружающими мыщцами , связками и структурами, что бы позвонки заняли свое оптимальное положение.
      Вероятнее всего также, мы будем рекомендовать некоторые физические упражнения для достижения более быстрого и стойкого результата.

  106. Здравствуйте!
    Имеет ли смысл обращение к остеопату с диагнозом полимиалгия?

    1. Здравствуйте, Максим.
      Если речь идет о ревматической полимиалгии, то я, скорее, настроена скептически и сомневаюсь, что мы сможем Вам помочь (особенно учитывая ревматическую природу заболевания). В моей практике не встречалось таких случаев, и я не знаю, каковы возможности остеопатии при этом, однако в целом все ревматические заболевания — это, скорее, не структуральные дисфункции, а нарушения на клеточном, иммунном уровне. И в этих случаях эффективность остеопатии для меня сомнительна.

  107. Здравствуйте у ребенка год и три птоз слабой степени с рождения одного глаза.роды стремительные, травматичные для лица ребенка, можно записаться на прием? сможете помочь?

    1. Здравствуйте, Анна.

      В этом возрасте возможно помочь, но сложно наверняка прогнозировать, насколько. Предполагаю, чтороды могли быть травматичными не только для лица, но и шейного отдела и пр. В этом случае есть смысл показаться остеопату. Хотя я не уверена, что мы сможем выровнять глазную щель по открытию со здоровой стороной. И еще одной сложностью может оказаться то, что в этом возрасте крайне тяжело ребенку спокойно полежать, а не уходить, не убегать (они очень активные и редко удается их уговорить). Если Вы знаете, что Ваш ребенок сможет полежать минут 15-20 на спинке (можно с игрушками, мультиками, печеньем и компотом), приходите, мы постараемся помочь.

  108. Здравствуйте! Можно ли совмещать курс реабилитации (центр Мартынюка) с курсом у остеопата (ребенок 4 года, ДЦП гемипарез)? Или лучше отдельно?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Совмещать можно. Однако мы обычно просим что бы день посещения остеопата (и, оптимально, еще и следующий день)ребенку не делали бы массаж после сеанса. Если так возможно организовать расписание процедур, и для ребенка это будет приемлемо (процедуры, поездки и пр.), то мы будем рады Вас увидеть. Если так сделать сложно, то можно посещать остеопата отдельно, например, после курса реабилитации.

  109. Младенец,5 месяцев. Заводит ручки назад,когда беру её на руки. Это проблемы со спиной? Вы таким занимаетесь?

    1. Здравствуйте, Анна.

      Для полного ответа мне не хватает информации. И, конечно, лучше всего было бы очно наблюдать малыша. Я бы в первую очередь предложила проконсультироваться у невролога. Это будет быстрее и Вы узнаете мнение нескольких специалистов. Кроме того, невролог может назначить необходимые дополнительные исследования. Это может быть проблема с шейным отделом позвоночника, это может быть дисбаланс вегетативной нервной системы (процессов возбуждения и торможения в нервной системе), или что-то другое.
      Для более обоснованных предположений важен очный осмотр. Мы также работаем с такими детьми, и я всегда «за» то, что бы родители знали мнение нескольких врачей и основывали на этом свое понимание.

  110. Добрый день Елена! Подскажите пожалуйста. Ребенку 12 лет, диагноз сколиоз грудо-поясничного отдела позвоночника 1-2 степени, плосковальгусные стопы. Возможно ли исправление с помощью остеопатии?. И сколько понадобится процедур для этого?

    1. Здравствуйте, Евгения.

      Для того, что бы в таком возрасте изменить состояние стоп — нужно приложить очень много усилий, иногда это практически невозможно. И вероятно, наиболее целесообразным будет назначение и ношение стелек (лучше, конечно, это делать после консультации с врачом-остеопатом или ортопедом). Со сколиозом ситуация немного другая: пока продолжается рост человека, сколиоз может как усугубиться, так и быть скорректирован. И поэтому, вероятнее всего Вам (ребенку) придется наблюдаться у специалиста со спиной до 16-18 лет (это также может быть остеопат или ортопед). И заранее не могу сказать, сколько потребуется процедур для коррекции.
      Остеопаты главное значение придают подвижности тела (позвонков, органов, связок, суставов и пр). И то что мы делаем, ориентировано не на выпрямление позвоночника напрямую, но на компенсацию различных натяжений, которые действуют на позвоночник и выводят его в патологическое состояние.
      И, на мой взгляд, не менее важно при сколиозах назначение и регулярное выполнение минимального комплекса физических упражнений (желательно назначаемых индивидуально, но также, возможно, общеукрепляющих). Поэтому результат зависит от совместных усилий врача и пациента.

  111. Здравствуйте, Елена.

    Сейчас мне 28 лет. С детства(~лет 4-5) тревожит заикание. Как я помню от испуга. В детстве была у логопеда, результатов это не дало. В сознательном возрасте сама изучая суть проблемы, склоняюсь к внутренней, психологической травме, из детства есть проблемы с осанкой (сутулость). По женской линии не все ок. Социофобия. Нервное. Множество блоков внутри. Боязнь ответсвенности (семьи, работы). Управлять своей жизнью.
    Человек я творчесий, способный, но живя в пучине своих страхов-болей сама уничтожаю свои перспективы в жизни. Хову вырваться.

    Конечно за столько лет, научилась скрывать обыгрывать свой дефект речи. Это заставляет носить «маски», от которых устала. А как трудно говорить по телефону… Мое заикание возникает на определённых буквах и звуках. Иногда нерная речь, нет хорошей дикции. Когда пою песни заикания — нет) Но проблема была и есть. Довела себя до жуткого состояния, так дальше нельзя. Очень плохо, уже ни с кем не общаюсь. Все и вся раздражают, громкие звуки ( хотя ясно осознаю что раздражения- проблема идёт изнутри меня)

    Могу ли обратится в Ваш центр Остеопатии за квалифицированной помощью? Очень хочется как физической, так психологической помощи. У психотерапевта не была.
    Ищу решения проблемы с разных сторон. Посоветуйте, пожалуйста. Возможно необходимого специалиста.

    Буду благодарна за ответ. Тему своего заикания никогда ни с кем, даже самыми близкими не обсуждаю. Варюсь в собственном котле.

    1. Здравствуйте, Kate.

      Спасибо Вам за искреннее письмо и обращение. Действительно, заикание — зачастую комплексная проблема. И могут быть физические(структурные, функциональные) изменения, которые способствуют этому состоянию, и психологические (в разных соотношениях). Я бы предлагала у нас посетить остеопата (информация есть в разделе «Наши специалисты», любого из нас) для телесной работы (если это потребуется). При этом параллельно рекомендую начать посещать психотерапевта. Вы можете поискать самостоятельно в интернете (по отзывам, описаниям), могу рекомендовать Вам специалиста, который , я знаю, работает с проблемами заикания и сам у себя с этой проблемой справился — это Михаил Фризюк (погуглите, найдете контакты). Моего опыта пока недостаточно что бы работать с Вами психотерапевтически, у меня как у бодинамического терапевта не было пациентов с заиканием. Однако как остеопаты, мы часто сталкиваемся с этой сложностью у детей и проводим остеопатическое обследование и лечение выявленных дисфункций (если они есть).

  112. За сколько дней ведётся запись? Моей малышке 4 месяца,нам нужно к Елене Владимировне.

    1. Анна, здравствуйте.
      Администратор может ответить по телефону на все Ваша вопросы.
      Запись новых посетителей ко мне сейчас производится почти на год вперед. Это очень долго и я считаю, что нет смысла ждать и стоит обратиться к другому остеопату. Параллельно, Вы можете записаться и ждать своей очереди. Действительно, дети до года и беременные — для нас эта категория является приоритетной и мы стараемся при возможности, приглашать людей раньше, если освобождается время. Но этого никогда нельзя предсказать и обещать заранее. Позвоните администратору, она Вам ответит на Ваши вопросы.

  113. Есть ли шанс изменить форму черепа взрослого человека ?
    Исправить асимметрию лица.
    Мне 22 года

    1. Здравствуйте, kostja.

      К сожалению, техниками остеопатии во взрослом возрасте сколько-нибудь существенно, заметно изменить форму лица и черепа я не считаю возможным. В моей практике встречались случаи незначительного изменения формы затылочной кости у подростка 14 лет. Но и это скорее исключение, чем правило.

  114. Добрый день! Моей доченьке 4месяца. На УЗИ (нейросонограмма) показало расширение межполушарной щели и лишний ликвор. Она очень беспокойно спит по ночам,пугается резких звуков,движений. Хотелось бы узнать работаете ли Вы с такими детками. И есть ли шанс все исправить?

    1. Здравствуйте,Анна.
      Да,остеопаты работают с такими состояниями и чаще всего прогноз довольно благоприятный. Это зависит от степени расширения ликворных пространств, индивидуальной реакции организма на лечение.
      Нужно признать,что довольно часто в легких случаях ситуация нормализуется сама собой, без какого-либо постороннего воздействия (препараты, остеопатическое лечение и т.д.). Дело в том, что в течение первых месяцев жизни ребенка ликворная система проходит этап, когда устанавливается сколько ликвора должно синтезироваться,сколько всасываться,и иногда это может вызывать колебания слегка выходящие за рамки нормы. И здесь, действительно, важным фактором является состояние ребенка, то, как он себя чувствует, ест,спит и т.д.
      В Вашем случае я бы рекомендовала обратиться к остеопату хотя бы однократно, и после диагностики врач скажет, нужны ли повторные визиты и с каким интервалом, или одного посещения достаточно.
      С уважением, Усатова Е.В.

  115. МОЖНО ЛИ ВХЯТЬ ВЫПИСКУ ИЗ РОДДОМА ЧЕРЕЗ 10ЛЕТ

    1. Марина,здравствуйте.
      Этот вопрос Вам лучше прояснить в роддоме.
      С уважением,Усатова Е.В.

  116. У меня спазм глубоких мышц позвоночника в пояснице. Причина — долго находилась в вынуженной позе, в позвоночнике хрустнуло, через час ущемился седалищный нерв. Массажами и медикаментами выправили, но спазм возвращается, нерв ущемляется. Сапзм перешёл в постоянный с ущемлением нерва. Уже 4 месяца.
    Вы можете снять спазм глубоких мышц позвоночника, чтобы он не возвращался?

    1. Здравствуйте, Теряющая надежду.

      Могу сказать, что среднестатистически в 80% случаев удается снимать спазм глубоких мышц, в том числе околопозвоночных. Однако гарантии 100% Вам никто в медицине не даст (если это не шарлатан).
      При этом могу сказать, что остеопат обязательно будет смотреть все тело в целом для того, что бы понять почему этот спазм возникает снова и снова. Возможно это смещение позвонков, возможно есть нарушения со стороны внутренних органов, возможно есть психоэмоциональная составляющая, которую нельзя не принимать во внимание. И часто мы можем предложить Вам делать определенные упражнения или рекомендовать любую физическую нагрузку для приведения всей мышечно-фасциальной системы в более функциональное подвижное состояние. И, если человек каждый день проводит 8 часов сидя перед монитором, или зубной врач лечит по 5 часов пациентов в полусогнутом положении, или приходится постоянно носить на руках ребенка — эти факторы нельзя сбрасывать со счетов, в таких случаях одной остеопатии недостаточно, а режим дня и движения очень важен.
      Если боль не проходит уже 4 месяца, то вероятно, есть смысл сделать МРТ поясничного отдела (проконсультируйтесь с неврологом) что бы увидеть состояние межпозвоночных дисков и окружающих нервные корешки тканей.

  117. Премного благодарен, Елена!!

  118. Доброго времени суток Елена. Моему сыну 4 года. Нам поставили диагноз Болезнь Пертеса 2 стадия. Вопрос; как остеопатия может помочь нам в данной проблеме? Спасибо.

    1. Здравствуйте Дмитрий.

      Остеопатия может быть эффективна в комплексном лечении болезни Пертеса, особенно на ранних стадиях.
      Остеопатически можно улучшить кровообращение и микроциркуляцию в области тазобедренных суставов, диагностировать и исправить смещения (если они есть) позвонков в поясничном отделе, отчего может зависеть иннервация области тазобедренных суставов.
      Это может быть не однократный прием, а довольно длительное наблюдение (в зависимости от ситуации может быть потребуется пройти определенный курс лечения (4-5 приемов 1 раз в 2 недели) и потом приемы 1 раз в 1-1,5 месяца. Но это очень приблизительные цифры, и каждый раз мы назначаем прием и интервал между приемами в зависимости от того, насколько сложная ситуация и как быстро реагирует тело на техники.

  119. По поводу передней линии тела — не нашёл определения. Что это значит, скажите пожалуйста?

    1. Здравствуйте, Влад.
      Под передней линией тела я имею в виду мышцы и фасции, передней части тела, согласно концепции «Анатомических поездов» («Anatomy trains») Томаса Маерса.
      Вот например здесь можно почитать о поверхностной ( стр 91 ) и глубинной ( стр 190 ) фронтальной линиях.
      Некоторые массажисты, тренера и реабилитологи знакомы с этим, Вы можете у них поинтересоваться и проконсультироваться, позаниматься.

  120. Большое спасибо, Елена! Вы мне уже очень помогли.

  121. Добрый день! Моему ребёнку 2 года и 5 месяцев, не разговаривает. Посещали много специалистов, единого вывода нет. Можно ли после одной консультации чётко сказать, что проблема является остеопатической ( если я корректно выразилась)?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      После консультации далеко не всегда можно четко сказать, что проблема только остеопатическая. Довольно часто (а я бы даже сказала всегда) это комплекс причин, или причина может быть одна, но требует комплексного подхода в лечении.
      вероятность того, что ребенка , который не разговаривает, можно вылечить только остеопатически — мала.
      Иногда остеопат может быть основным специалистом, который корректирует структурные нарушения (в черепе, шейном отделе позвоночника и т.д.). Зачастую после осмотра остеопатом можно выявить преимущественно структурные повреждения или, например, подозрение на нарушение обменных процессов (которые также важно корректировать, но остеопат здесь будет недостаточно эффективен).
      То есть, точно, однозначно и уверенно на 100% ответить практически невозможно. Чаще всего, можно предположить наиболее важные проблемы. И, глобально, при обследовании всегда можно найти что-то, что требует коррекции и иногда это действительно важные причины, связанные с (например) речевым развитием, а иногда нет. Поэтому чаще я бы смотрела на результат после первых 2-3 посещений остеопата.

  122. Добрый день, Елена! Записался к Вам на приём, но это будет только через 10 месяцев, а сейчас стоит важный вопрос для меня до Вашего приёма. Постараюсь кратко обрисовать ситуацию. Мне 29 лет, имеется двусторонний сколиоз грудного отдела 1-2й степени,т.е. со стороны груди — асимметрия ключиц, (невооруженным глазом не видна), спины — позвоночник уходит немного в сторону, если смотреть сбоку — видна сутулость. Отходил 3 сеанса к остеопату(не буду фамилию называть ), который в списке остеопатов Украины числится, он сказал, что здесь присутствует «хлёсткое повреждение » в районе копчика. После курса эффект есть , но небольшой, спина так и продолжает периодически болеть. После моих вопросов об упражнениях, сказал, что нужно отжиматься, турник; разрешено — велоезда, плавание. Но, насколько я знаю, подобные упражнения только усугубляют положение. Мне важно очень Ваше мнение на этот счёт. Спасибо заранее!

    1. Здравствуйте, Влад.

      Подозреваю, что остеопат Вам говорил о хлыстовой травме. Это травмы, которые случаются при довольно быстром неконтролируемом перемещении тела и его частей относительно друг друга (например при неожиданных падениях с кувырками, автоавариях и пр). Остеопаты считают, что при этом виде травм в процесс повреждения вовлекаются не только мышцы, связки, суставы, но и твердая мозговая оболочка, с которой впоследствии обязательно нужно работать (корректировать). Последствия таких травм могут проявляться спустя годы после самого происшествия.
      Действительно, важно поддерживать мышечный корсет в тонусе.
      относительно конкретных видов упражнений — я считаю, что важно выбирать тот вид занятий (спорта), который Вам лично будет нравиться. Почти неважно чем вы занимаетесь (исключение здесь большой теннис, фехтование, самбо и дзюдо, контактный бокс) — если Вы получаете удовольствие от занятий — то занятия имеют шанс стать регулярными. А в поддержании тонуса мышц тела важна именно регулярность и продолжительность. Отжимания и подтягивания — прекрасные упражнения с собственным весом, которые прокачивают плечевой пояс и поддерживают спину (широчайшая мышца), езда на велосипеде будет способствовать большей подвижности костей таза и крестца, плавание (при правильном исполнении) — улучшает подвижность всех отделов позвоночника. Если Вам кажется что после подобных занятий нарастает ваша сутулость, то есть смысл также растягивать переднюю линию тела (конкретно как — здесь не буду описывать, потому что там есть некоторые важные нюансы).
      Сколиоз 1-2 ст в таком возрасте — это далеко не всегда строгое показание к тому что бы срочно его корректировать. Тем более, что сколиозы после окончания процессов роста тела практически не лечатся (но и не усугубляются). Самое важное — сохранять подвижность в суставах (позвоночника, таза), а это возможно с помощью упражнений, спорта, танцев. Выбирайте себе по душе.

  123. Елена Владимировна, я была у 4 неврологов! Мне исключили неврологию. А Вы снова посылаете меня к ним. К тому, Вы же тоже невролог по образованию. Получается, что за 1300 гривен Вы даже проконсультировать не хотите, а я просто заплатила за поглаживания лица и шеи и отсутствия какой-либо помощи, или даже проявления заинтересованности в моём выздоровлении. И Ваши слова «А что я бесплатно Вас лечить буду?» были верхом цинизма и отсутствия врачебной этики и клятвы Гиппократа. Больных посылают к остеопату, когда уже ничего не могут сделать, а Вы лишаете и этой надежды, более того даже перенаправляете снова к очередным врачам или же чтобы Вам продолжали платить деньги за бесполезные процедуры, чтобы потом сказать, что я принадлежу к тем 15, по Вамему мнению, процентам, которым нельзя помочь. Вы ведёте себя бесчеловечно с пациентом, которым отчаялся, Вам нужны не пациенты, а просто деньги. Я разочарована очень.

    1. Ольга, добрый вечер.

      Я Вам сегодня утром написала в личную почту, и пока не получила ответа.
      Да, я невролог по образованию, однако не имею лицензии на право заниматься медицинской практикой по специальности неврология. И тем не менее мой опыт говорит мне о возможной необходимости дополнительных исследований (а именно МРТ шейного отдела позвоночника). Я не практикую как невролог каждый день и потому могу в чем-то ошибаться и не видеть достаточно полной картины, именно поэтому прошу Вас проконсультироваться у невролога. Вы были у неврологов ДО появления той симптоматики, которая меня насторожила (я имею в виду симптоматику, связанную с ощущениями в конечностях) и поэтому, о чем я говорила Вам по телефону, я бы просила проконсультироваться у них повторно уже с этой полной картиной.
      Я не говорила что Вы принадлежите к тем 15 процентам, которым невозможно помочь, я говорила о том, что действительно есть процент людей (от 15 до 30% ), которым я не могу помочь. И я не знаю, относитесь ли Вы к ним. Вы посетили меня однократно и часто этого действительно бывает недостаточно что бы увидеть значимый результат. И повторю, в медицине никто Вам не даст гарантий исцеления. Есть некоторая статистика, но как будет развиваться ситуация в каждом конкретном случае, мы не всегда можем предсказать.
      Даже покупая таблетку, мы не знаем, будет ли она эффективна.
      И я точно не говорила слов «А что я бесплатно Вас лечить буду?» . Действительно, я предпочитаю работать за деньги, и при этом я не рассказываю всем к сколько мне стоила и продолжает стоить моя учеба и время моей жизни, проведенное именно с тем человеком, который приходит ко мне. Каждый человек имеет выбор к кому пойти. И в Киеве есть квалифицированные остеопаты кроме меня, и прием их стоит меньше. Да их мало, но они есть. Вы можете выбирать.
      И, на всякий случай, если Вы не читаете почту, помещу здесь скриншот моего сегодня утром письма к Вам.

  124. Здравствуйте, Елена! Девочке Год и три месяца, сегодня на приеме педиатр увидела асимметрию лица:( у нас была установочная кривошея и я думала мы от неё избавились с помощью бесконечных массажей. Врач сказала, массажи не помогут, надо к остеопату, в бассейн, шведская стенка и ещё много чего. скажите, пожалуйста, это по вашей часте? С неврологией вроде все хорошо. Ещё проверимся, но врач говорит, скорее всего зажато что-то в шейном отделе. Вы нам сможете помочь? У меня паника:( она же девочка, это уродство(((

    1. Здравствуйте, Марина.

      Сложно по интернету (не видя ребенка) рассуждать о том, насколько можно помочь Вам остеопатически. Вы сами видите эту асимметрию или ее замечает только педиатр? Действительно, было бы хорошо, что бы невролог посмотрел ребенка именно в связи с этой проблемой. И в целом, хотя бы раз было бы хорошо показать ребенка остеопату (проверить шейный отдел позвоночника, состояние швов и мембран черепа и пр.). И далее остеопат бы смог предполагать насколько он может быть полезен в данном случае.

  125. Добрый день, Елена Владимировна. Скажите, пожалуйста, после какого промежутка времени наступит облегчения после краниосакральной терапии, которую я у Вас проходила в четверг в 12.15? У меня никакого эффекта, даже малейшего, а на следующую процедуру через неделю у меня нет таких денег. Можете Вы сделать мне скидку на следующий приём? Ведь 1 300 для меня огромные деньги, я рассчитывала, что после приёма у Вас меня отпустит боль или хотя бы станет полегче, потому согласилась на эту сумму, и ещё потому что остальные врачи отказались от меня. У меня очень болит левая часть лица и шеи, снова пытаюсь пить таблетки, но от них нет эффекта. Я очень истощена и в отчаяньи.

    1. Здравствуйте, Ольга.
      Мы с Вами общались по телефону.
      Заранее я никогда не могу предсказать динамику разрешения проблемы. Довольно часто требуется не один прием для достижения эффекта, тем более если учесть, что непрерывные боли у Вас на протяжении последних нескольких лет, то есть проблема не только что возникшая, а уже хроническая. Я повторю, что рекомендовала бы обратиться к неврологу с теми жалобами, которые есть на сегодняшний день, так как тогда, когда Вы к ним обращались, не было части симптомов (а это может быть очень важно).
      Кроме того, остеопатия, как и медицина в целом, не может дать 100% гарантии исцеления. Даже покупая таблетку обезбаливающего препарата мы не можем быть уверены, что она 100% поможет нам снять боль (к сожалению в Вашем случае, с Ваших слов таблетки не помогают).
      Поэтому на мой взгляд, есть смысл повторно посетить невролога и, возможно сделать МРТ шейного отдела позвоночника для уточнения диагноза.
      Ольга, я искренне желаю Вам найти решение проблемы и помочь в той мере, в которой могу.

  126. Добрый день, Елена Владимировна.
    Нашему сыночку 2 месяца. Нужна ваша помощь. Врожденная мышечная кривошея, косолапие, признаки артрогрипоза.

    Я оставила зарос принять нас вне очереди.
    Мы живём на подоле можем подъехать быстро.
    Спасибо.

    1. здравствуйте, Анна.

      Будем иметь в виду. И при возможности перезвоним Вам. Предполагаю однако, что это вероятнее всего будет не ранее второй половины июля (до этого я буду много отсутствовать и подозреваю, что не будет возможности принимать новых посетителей).
      Поэтому пока Вы ожидаете очереди ко мне, можете попробовать проконсультироваться у других остеопатов — вполне возможно так Вы найдете своего специалиста.

  127. Добрый вечер! К Вам можно записаться. У меня ребенок 10 месяцев,с рождения плохо и чутко спит. Во время родов была гипоксия.
    Сможете ли Вы помочь?
    Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте, Ольга.
      для записи звоните по телефону указанному в разделе «Контакты». Администратор ответит на Ваши вопросы и запишет при необходимости. Я считаю, что всем детям желательно проконсультироваться у остеопата. Также, посредством остеопатической диагностики можно выявить потенциальные причины нарушений сна и постараться скорректировать их. Иногда для этого бывает достаточно одного сеанса, но иногда нужно несколько посещений (зависит от конкретной ситуации и имеющихся дисфункций).

  128. Здравствуйте, Елена, ещё раз. Причину лицевых болей, меняющихся с одной и с другой стороны, искали по МРТ, но там патологий не выявлено. Анализ крови в норме. Нейроинфекция у меня была 3 года назад — опоясывающий лишай от вируса зостер, но тогда боль была в голове, не в лице, лечение было эффективным. Я сходила ещё к нейростоматологу, она выявила, что это может быть болевая дисфункция ВНЧС, прописала диклофенак, нейродикловит, но это вообще не даёт эффекта. К Вам я записана на 18 декабря 15.00, но я не знаю, как облегчить свою боль до этого времени. Мне не легче, когда я даже лежу, а ещё хуже, мышцы так сводит, что мне даже плакать больно, а сил уже нет терпеть и 6-ой месяц и так до бесконечности. Я очень изнурена от безрезультативности, уже даже не помню, как это без изнуряющей боли. У меня даже уже суставы пальцев болят, потому что я часто от отчаянье массирую у основании черепа и плечи. Как мне быть?

    1. Здравствуйте, Ольга.
      Я не уверена, что могу Вам помочь по интернету. Более того, нет гарантии, что попав ко мне Вы забудете о болях. При этом, конечно, я каждый раз использую все свои знания и навыки, которые могут помочь.
      Вероятнее всего, врачи (неврологи), назначали при Вашем состоянии препараты типа габантина, лирики? Возможно они хотя бы немного помогают?
      И по поводу нейроинфекции — все таки уже при этих болях Вы проходили исследования( на вирусы не только герпеса, но и цитомегаловирус, вирус эпштейн-Барр и др). Если да, и результат отрицателен, то вопрос закрыт. Если нет, то есть смысл еще раз провериться.
      Ольга, искренне Вам сочувствую по поводу того, что приходится терпеть такую боль.
      Наверняка администратор занесла Вас в лист ожидания и если появится время, мы пригласим Вас раньше. И при этом пока идет время, Вы можете посетить другого остеопата в Киеве. Возможно, это будет лучше, чем просто ждать.

  129. Здравствуйте, Елена. 5 месяцев подряд меня мучают мигрирующие лицевые и шейные боли, односторонние, то с одной, то с другой стороны. Лекарства боль не снимают. Обследования показали только шейный остеохондроз и унко-вертебральный артроз. Массаж и иглоукалывание тоже были неэффективны. Боль как будто идёт в боковой части основания головы_шеи и отдаёт в щеку, ухо (лор-проблем нет), шею, руку. Боль не прекращается ночью. Врачи не знаю, что со мной. Как мне облегчить моё состояние? Я обращалась к отоларингологу, неврологу, стоматологу, ортодонту, нейрохирургу — и бесполезно, ясной диагностики нет даже после МРТ.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Я бы предложила Вам посетить остеопата хотя бы пару раз, для того, что бы понять как то, что мы делаем может Вам помочь. Мы работаем с такими проблемами, как последствия остеохондроза шейного отдела, дисфункции височно-челюстного сустава, со швами костей черепа. Наперед никто не сможет ВАм сказать и гарантировать эффект от лечения, но, я считаю, попробовать точно стоит.
      Также еще один вариант — консультация нейроиммунолога (если Вы еще не посещали их) с обследованием на нейроинфекции и назначением соответствующего лечения, при активной форме оных.

  130. Здравствуйте!
    Может ли остеопат помочь избавиться от храпа?

    1. Здравствуйте, Ирина.
      Храп — это состояние, которое может быть обусловлено комплексом причин. Остеопатия не будет одинаково эффективна во всех случаях. Примерно в 15-20 процентах случаев удается помочь остеопатически. Однако, это очень сильно зависит от причины, возраста, телосложения, перенесенных заболеваний, иногда наследственных факторов. Я бы рассматривала остеопатическое лечение в качестве дополнительного способа повлиять на ситуацию, но при условии, что человек комплексно подходит к решению данной проблемы.

  131. Добрый день! Грыжи и протрузми, постоянные боли. Можете помочь. Спасибо!

    1. Здравствуйте, Галина.

      Обычно удается помочь тем, кто страдает от болей в спине, провоцируемых раздражением нервных корешков протрузиями, грыжами, мышечными спазмами.
      В каждом конкретном случае прогноз может быть разным (сроки и степень восстановления, количество необходимых сеансов).
      Однако, если по данным исследований есть очаги воспаления в прилежащих к поврежденным дискам позвонках (спондилит), то остеопатическое лечение не всегда будет эффективным, важно лечить это воспаление в первую очередь (лечение назначает невролог).

  132. Добрый день,
    Елена Владимировна, хотим записаться к Вам на прием, но по указанному номеру работает автоответчик. Как можно это сделать?

    1. Татьяна, здравствуйте.
      Надеюсь, что это было временное явление. Телефон для записи прежний 096 013 30 30. Возможно просто в то время когда Вы звонили телефон был вне сети или разряжен. Перезвоните еще раз, пожалуйста.

  133. Здравствуйте. Пишет вам доктор педиатр Руслана из Киева. У меня нарушения мозгового кровообращения(МРТ), осанки, дыхания(ком в горле), спазмы мышц спины. шеи, напряжение рук, повышенная возбудимость, слабость. Невропатолог и психиатр свои назначения сделали, но эффект очень слабый. Что вы посоветуете из своего опыта? Заранее благодарна.

    1. Здравствуйте, Руслана.
      Крайне затруднительно давать рекомендации на основании перечисленных Вами жалоб, так как они могут быть следствием различных состояний (как психоэмоционального, дисфункционального, так и органического происхождения). Более реальное мнение о Вашем процессе врач сможет составить только при очном осмотре, и, возможно, дать рекомендации.

  134. Добрый день Елена! Дочери 8 лет. У нее повышенная судорожная готовность-это раз. Дислесия-2. Энцефолограмы есть только дневные . Ночной мориторинг сделали, расшифровка будет в начале апреля. Работали ли вы с дислектиками, и какой был результат? Какое количество сеансов может потребоваться. Прочитала расписку которую в вашем учреждении предлагают подписать- так вроде бы вообще не помогаем и ответственности не несем… По этому страшно в который раз ошибиться… Поймите правильно. Спасибо

    1. Здравствуйте, Светлана.
      Изолированно с дислексией я в своей практике не работала. При этом приходится достаточно много встречаться с различными другими нарушениями касающимися фукций высшей нервной деятельности у взрослых и детей. И результат очень индивидуален и зависит от множества причин. Остеопат в этих случаях не является одним и основным специалистом, который может помочь ребенку. В работе с такими детьми нужен комплексный подход (который наверняка есть и у Вас), работа со смежными специалистами (невролог, остеопат, психолог и др). Поэтому же и количество сеансов может варьироваться (от 3-4 до 6-8 с возможными повторными курсами).
      Понимаю Ваши опасения и недоверие. И действительно, мы не можем дать гарантии излечения, как не может дать гарантии ни один врач и ни один производитель медицинских препаратов. Мы несем ответственность за свою часть работы: за то, что посвятим выделенное время тому, что бы постараться разобраться с Вашим случаем, за то, что будем присутствовать и применим все свои знания и навыки и опыт для того, что бы помочь Вам. Кроме того, остеопатическое воздействие очень щадящее и не превышает возможности организма, а потому остеопатическое лечение намного безопаснее массажа, мануальной терапии и многих других видов работы с телом. и мы не говорим о том, что не помогаем — просто объем этой помощи опять же очень разный от человека к человеку и не всегда точно предсказуем.
      И, как остеопат, я бы предложила Вам пока страшно, не идти лечиться к нам (или другим специалистам, к которым «страшно»). Я бы пригласила Вас прийти, когда станет интересно (больше чем страшно). Это связано с тем, что врач — живой человек и на него тоже влияют ваши эмоции. И сеанс может быть значительно эффективнее, если врач не будет стараться бороться с Вашими опасениями и доказывать Вам, что он может помочь, а будет спокойно работать в атмосфере доверия и сотрудничества.

  135. На когда можно записаться на прием к Елене?

    1. Здравствуйте, Алина. Запись на прием проводится по телефону, указанному в разделе «Контакты». Администратор ответит на все Ваши вопросы касательно записи

  136. Здравствуйте, у моей дочки 3 года было непостоянное косоглазие, сейчас перешло в циклическое. Один день косит левый глаз к носу, следующий день глазки смотрят ровно, и так уже на протяжении недели. Повторно обратились к окулисту, сделали диагностику ЭЭГ и РЭГ, по данным РЭГ — защемление в позвонка, нарушен кровоток в голову, ЭЭГ показало эпиактивность головного мозга. Невролог назначил медикаментозное лечение и сказал обратиться к остеопату, записались к вам как только началось косоглазие, ситуация с глазками усугубилась, ещё у дочки задержка речевого развития и плоско-вальгусная установка стоп.
    Прошу Вас, пожалуйста помогите раньше попасть к Вам на приём, боюсь что дальше будет ещё хуже, не могу смотреть на косой глазик и бездействовать. Записаны на ноябрь и в листе ожидания.

    1. Здравствуйте, Марина.

      Как только появится реальная возможность, мы пригласим Вас. Тем не менее пока идет время, вы также можете обратиться к другим остеопатам (у нас к Котолупу Михаилу или другим остеопатам г.Киева — только это должен быть врач-остеопат). И таким образом вы не потеряете время, и вполне возможно, найдете лучшего специалиста (у вас будет мнение и результаты от нескольких врачей).

  137. Елена Владимировна,скажите пожалуйста можно решить у вас такую проблемму.У мужа немеет кисть левой руки.Раньше были кратковременные явления.Сейчас онемение постоянно.Какие может быть сделать исследования до приема у остеопата?Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Мне недостаточно данных из Вашего письма для ответа. Можно обратиться как к остеопату (но только к врачу-остеопату). Перед этим я бы предложила обратиться к неврологу и (если он не найдет отклонений), возможно хирургу. Они на основании очного осмотра смогут назначить необходимые исследования.

  138. Здравствуйте, Елена! У моего сыночка асимметрия головы( скос затылка с одной стороны, одно ушко чуть ближе другого и лоб с одной стороны покатый, а с другой более выступает). Сыну уже 1,4 года. С 3 мес обращались к невропатологам, ортопедам, ездили в Киевский институт ортопедии и травматологии – никто проблемы не видит. Ответ один – или с возрастом все выровняется или – мы все не симметричны. Спать малыш любил на левом боку, но я это стараюсь постоянно контролировать – поворачиваю на другую сторону, покупали ортопедическую подушку. Проблем со швами головы нет, родничок уже зарос. Сейчас ситуация немного лучше, но голова далеко от идеала ( это правда видно когда знаешь как и куда смотреть). Временами мне кажется что она почти ровная, а временами – ужас какая кривая. Сын так и любит спать на залёженной стороне (хотя сейчас ночью много крутится). Еще можно что-то сделать или смирится и жить дальше? Очень боюсь, что с возрастом это отразится на лице. Малыш развивается хорошо (много говорит, просится на горшок, быстро все повторяет и т.д).

    1. Здравствуйте, Саша.

      Ответы на похожие вопросы Вы сможете найти, если полистаете немного ленту вопросов и ответов.
      В случае асимметрии головы можно иногда с помощью остеопатии помочь ее выравниванию. И в результат этот будет небольшой (чисто эстетически), возможно на 15% станет голова ровнее. Намного более важная вещь, которой остеопаты уделяют внимание — нет ли блоков на уровне костей и мембран черепа. И этого по интернету я не могу увидеть, для этого нужна очная консультация.
      В случае наличия таких дисфункций их важно корректировать (и это может улучшить или не улучшить эстетическую составляющую), так как это может влиять на рост и развитие ребенка сейчас и в будущем.
      Вобщем, было бы хорошо хотя бы однократно попасть на очный прием к остеопату и задать этот вопрос при осмотре ребенка.

  139. приветствую.
    Можете ли вы мне помочь в такой ситуации: у меня была врожденная спино-мозговая грыжа (в районе копчика). В 10 лет липому удалили. Так же есть врожденный вялотекущий парапарез, некоторые проблемы с позвоночником (частые невралгии)
    Так же с детства были проблемы с почками (хронический пиелонефрит и гидронефроз). Позже выяснилось, что причина в нейрогенном мочевом пузыре и рефлюксе. Сейчас для меня это основная проблема — почки дают повышенное давление, и происходят частые воспаления.

    Хотелось бы узнать, сможете ли помочь в такой ситуации. Если нужна какая-то дополнительная информация готов её сообщить. Заранее благодарен за ответ.

    1. Здравствуйте, Дмитрий.

      Действительно, ситуация у Вас не самая простая. Предполагаю, что в Вашем случае остеопатия может быть полезной при регулярных визитах. В моем опыте недостаточно позитивных результатов лечения нейрогенного мочевого пузыря только с помощью остеопатии.
      Поэтому, вероятнее всего от приема (или 3-4 приемов) будет облегчение, но оно может быть непостоянным. Описываю это исключительно исходя из моего опыта. Также всегда есть шанс, что именно с Вами удасться то, что не удавалось с другими пациентами, однако повторюсь, у моей практике не было такого, что бы после 2-3 визитов прошел навсегда нейрогенный мочевой пузырь (у взрослых). Поэтому и говорю о регулярных посещениях (в реальности это может быть 5-6 посещений через 2-3 недели, потом перерыв 2-4 месяца и опять повтор курса).
      Кроме того, вижу смысл в комплексном подходе — есть смысл применять и препараты, которые могут назначать урологи, возможно фитотерапию, психотерапию.
      Также, возможно другие остеопаты имеют другой опыт и смогут Вам помочь больше. Важно найти своего врача, который бы Вас поддерживал на пути изменений своего состояния. Искренне желаю Вам найти свое Здоровье.

  140. Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, нам сейчас 3 мес, ставят диагноз микроцефалия, хотя голова выросла с рождения на 5 см, кальцинаты в головном мозге, ГИП ЦНС, двигательные нарушения. К Вам мы записались на 14 ноября, но к тому времени нам будет уже годик и боюсь, что родничок зарастет. Можно ли будет что-то сделать в такой возрасте? Не поздно будет? П.с. в список ожидания нас поставили, но мы там аж 90ые… очень прошу принять пораньше

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Слышу Вашу просьбу. И действительно, дети до 1 года имеют приоритет по записи. Однако, если точно не хочется терять время, рекомендую обратиться к моим коллегам — остеопатам. Ко мне Вы все равно попадете, а таким образом, не будете терять время и узнаете мнение нескольких врачей (ищите только остеопата — врача). Это будет оптимальное решение.

  141. Добрый день.Ребёночку почти 4 месяца.Неестественная форма головы а именно высокий лоб.Подскажите пожалуйста,можно ли исправить форму головы не хирургическим путем

    1. Здравствуйте, Руслан.

      На форму головы можно влиять с помощью остеопатии. Однако результат в каждом случае будет индивидуален, исходя из реакций тела ребенка. Кроме того, если форма головы обусловлена другими причинами (например, повышенное внутричерепное давление) то важно сначала искать и устранять причину. При некоторых генетических патологиях форма головы также специфически изменяется и крайне тяжело поддается коррекции.
      В среднем могут быть улучшения в форме головы до 20-50% (но, повторюсь, все очень индивидуально).
      И второе — форма — не самое главное, важнее, что бы швы черепа не были заблокированы и это не влияло на развитие мозга. Для этого, конечно, желательно, хотя бы раз посетить остеопата, который посмотрев ребенка сможет немного более конкретно предположить прогноз и целесообразность остеопатичекой коррекции.

  142. Добрый день, Елена Владимировна! Нашему ребенку через неделю будет 3 месяца. Диагноз ГИП ЦНС вегето-висцеральная дисфункция. Записались к Вам на прием на октябрь и стали в лист ожидания. Могли бы Вы рассмотреть возможность принять нас пораньше? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Елена.
      Администратор занесла Вас в лист ожидания (с указанием возраста и диагноза).
      Если будет возможность принять Вас раньше, мы перезвоним. Спасибо.

  143. Добрый день! Сегодня поставили диагноз — венозная болезнь 2 стадии, недостаточность клапанов малой подкожной вены на левой ноге. Хирург советует операци. Работаете ли Вы с такими заболеваниями? Возможно ли полное оздоровление? Сколько нужно сеансов и с какой периодичностью? Мне 29 лет, не рожала. Спасибо

    1. Здравствуйте, Елена.

      При несостоятельности клапанов операция — это просто вопрос времени. Остеопатией можно несколько отодвинуть срок операции, уменьшить симптоматику, если она есть. Однако полное восстановление работы клапанной системы при расширенных венах, считаю, что вряд ли возможно только с помощью остеопатии.
      В любом случае комплексный подход будет более эффективен (остеопатия, занятия спортом, правильно подобранный компрессионный трикотаж), и это позволит приостановить прогрессирование болезни. Но если вены уже расширены и клапаны не смыкаются, то вероятнее всего оперативное лечение неизбежно (просто это может быть через полгода, а может быть через 5 лет).

  144. Здравствуйте! Хочу записать к вам на приём дочку с диагнозом «варусная деформация нижних конечностей». Ребёнку 1 год и 3 месяца, диагноз был поставлен ортопедии месяц назад на основании одного лишь осмотра, без дополнительных исследований. Было назначено лечение: парафиновые обертывания, электрофорез, хвойные ванны, массаж, приём жидкого кальция и ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение ортопедической обуви. Следует добавить, что у дочки ножки О-образной формы с рождения, дисплазия исключена, ходить начала в 10 месяцев, у её отца в детстве тоже были кривые ноги (намного хуже), но потом выровнялись сами. Кроме того, мы видим, что у неё ножки стали ровнее. Я постоянно читаю статьи остеопатов, и также против ношения ортопедической обуви. Лечение мы ещё не начинали. Мы из Донецка (остеопатов у нас нет(), планируем летом в Киев отвести на приём ребёнка. Скажите пожалуйста, не поздно ли будет? И какое ваше мнение о назначенном нам лечении?

    1. Здравствуйте, Наталья.

      У детей до 3 лет варусная установка ножек — это вариант физиологической нормы. Конечно, нужно видеть ребенка очно, однако могу сказать, что это более благоприятное состояние чем вальгусная (х-образная) деформация.
      Как правило, к 3 годам или ранее ножки сами по себе становятся существенно ровнее и при этом не развивается плоскостопие. Тем более, Вы указываете, что похожая ситуация была у папы.
      Поэтому, есть смысл проконсультироваться у другого ортопеда для составления более полного мнения.
      Если летом приедете на прием, это не будет поздно. Пока ребенок активно растет, можно на многое влиять. И я бы не торопилась с назначением ортопедической обуви, по крайней мере, до консультации с альтернативным, возможно более опытным, врачом. (Не могу давать таких однозначных рекомендаций по интернету, не видя ребенка очно.

  145. Здравствуйте Елена, моей дочке 3 года.
    Месяц назад появилось косоглазие, косит левый глаз к носу и не постоянно. В основном после сна, во время еды или когда задумается о чем-то. Остальное время смотрит ровно. Были у офтальмолога, зрение в норме, сделали МРТ — отклонений нет, невропатолог тоже не нашёл ничего. Может это защемление, вы можете нам помочь??
    У ребёнка также задержка речевого развития, алфавит знает, говорит простые слова ( мама, папа, дай, на, нет, чуть-чуть, имена близких).
    Ещё у неё плоско вальгусная установка стоп, с 1 года наблюдаемся у ортопеда, носим ортопедическую обувь, но результата нет.
    Мы с Киева, сегодня записались на ожидание приема, до октября не можем ждать, нужно сейчас уже глазками заниматься. Можете нас принять в ближайшее время?

    1. Здравствуйте, Марина.

      как я написала в предыдущем сообщении из листа ожидания мы прежде всего обращаем внимание на беременных со сложной симптоматикой и прием новорожденных детей до полугода (даже, скорее, до 3 месяцев). И мы не можем предсказать, как изменится запись сегодня или завтра. Поэтому, если будет возможность и появится время, то мы Вас пригласим (хотя мы не можем дать такой гарантии). Но Ваша запись в порядке очереди — это гарантированный прием.
      При этом если нет пока возможности попасть именно ко мне, Вы можете попробовать посетить других остеопатов (у нас это Михаил Котолуп, а также в Киеве есть еще несколько достаточно компетентных специалистов). И при этом вы не будете терять время и, вполне возможно, найдете того врача, который вам реально поможет. Ведь никто не может сказать заранее кто больше подойдет Вашему ребенку как врач.
      По Вашему случаю: хорошо, что нет органических изменений и вы сделали МРТ головного мозга и посетили невролога и окулиста. И хорошо, что это косоглазие не постоянное, а преходящее. Вполне возможно что это временное явление, иногда наблюдающееся в процессе роста ребенка (растет не только скелет но и череп, глазницы).
      И действительно было бы хорошо наблюдаться у остеопата (я бы предполагала курс лечения), так как Вы перечисляете комплекс проблем (глазки, стопы, речь). И при этом точно могу сказать, что время у вас есть. Стопы формируются у ребенка до 6-7 лет, соответственно, корректировать плоскостопие можно до этого возрасте эффективнее чем в другом возрасте. По поводу глаз — возможно окулист предложит ребенку специальный комплекс гимнастики для развития и синхронизации подвижности глазодвигательных мышц. И если такой комплекс предлагают, я считаю, это может быть достаточно действенным способом коррекции.
      Остеопат — это не панацея. Поэтому, если Вы пока ждете приема, займитесь упражнениями для глаз, стоп, потому что в любом случае я их бы тоже рекомендовала. И тогда, возможно, получится минимизировать количество сеансов остеопата и Вы справитесь с проблемами быстрее.

  146. Здравствуйте!Очень хотим к Вам на прием,девочка 2,2 года,аутизм,физически развита хорошо.Записали на окт.,но времени нет.Примите нас пожалуйста раньше.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      Думаю, что администратор записала Вас и в лист ожидания.
      Некоторый приоритет для нас имеет прием беременных со сложной симптоматикой и прием новорожденных детей до полугода. И мы не можем предсказать, как изменится запись сегодня или завтра. Поэтому, если будет возможность и появится время, то мы Вас пригласим (хотя мы не можем дать такой гарантии). Но Ваша запись в порядке очереди — это гарантированный прием.

  147. Здравствуйте Елена! Скажите пожалуйста, нам 1.02 5 мес. поставили диагноз дисплазия правого тазобедренного сустава, назначили стременна, может нам помочь остеопат, сколько нужно сеансов? заранее спасибо.

    1. Здравствуйте, Виктория.

      Было бы важно осмотреть ребенка очно для точного ответа на Ваш вопрос.
      При отсутствии сопутствующей патологии (тонус в ногах, выраженная дисплазия) удается обойтись в лечении без ношения стремян. При этом важным условием является адекватная двигательная активность ребенка. То есть если он развивается по возрасту — перевороты, и поощрение ползания по-пластунски, а затем и на четвереньках. Также важно категорически избегать вертикальной нагрузки на ноги (то есть не ставить и не «ходить» с ним подолгу по поверхности).
      В этом случае может понадобиться 3-4 приема у остеопата.
      В случае сопутствующих сложностей (тонус в конечностях, выраженное недоразвитие сустава, задержка моторного развития) возможно потребуется больше посещений (6-8 и более в зависимости от ситуации).Также в этом случае возможно все-таки потребуется ношение стремян, параллельно с остеопатическим лечением.
      Остеопат со своей стороны работает с костями и мышцами таза, позвоночником, стремясь убрать мышечные зажимы, сбалансировать кровообращение и микроциркуляцию в суставе для того, что бы обеспечить его оптимальное развитие.

  148. Добрый день, у ребенка 8 лет неправильный прикус ( прогнатия). Возможно ли эффективно помоч?? Как вы думаете, сколько понадобтся сеансов?

    1. Здравствуйте, Леся.

      В случаях сложностей с прикусом наиболее єффективно себя показівает совместная работа остеопата и ортодонта. Задача остеопата — выровнять мышечные напряжения со стороны шейного отдела, мышечно-связочного аппарата височно-челюстного сустава. Также в нашем арсенале есть техники, которые влияют на рост костной ткани и изменение формы костей. Однако сами по себе эти техники оказываются иногда недостаточны или может потребоваться большое количестко посещений (например 2-3 года 1 раз в неделю). Поэтому ортодонтическая помощь в виде скобок, пластин, кап — со своей стороны ускоряет процесс. И в этом случае вероятнее всего также изменения не будут мгновенными, но посещать остеопата можно будет 1 раз в месяц или реже (все-таки в течение нескольких месяцев или пары лет).

  149. Ещё у нас есть асиметрия лица и головы, и врач-ортопед заметил, что от кривошеи асиметрия была бы с другой стороны, а эта не понятно откуда, спит только на залёжаной стороне, если переворачиваем на больную сторону, то просыпаеться с криками, и, вообще, спит очень беспокойно.
    Заранее благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Виктория.

      С кривошеей иногда удается работать и в более позднем возрасте. Это зависит от причины — если мышца анатомически укорочена, но вряд ли удасться с ней что-то сделать с помощью остеопатии. Если мышца находится в стойком спазме — то есть шанс на это повлиять (поработать со структурами, местами прохождения нервов к этой мышце). И 1,1 года — достаточно сложный может быть для этого возраст, так как остеопату нужно, что бы ребенок полежал на спинке 15-20 минут, что бы поработать с шеей, затылочной областью. И если ребенок может вылежать (можно с мультиками, игрушками, молоком и пр.), то есть смысл пробовать. Если ребенка пока невозможно уложить, то есть смысл подождать до периода, когда с ним можно будет договориться т не лечить его насильственно.

  150. Добрый день, Елена Владимировна! Моему сыну 1,1 года. У нас кривошея, уплотнение в мышце, до года делали массажи, но кривошея осталась, наклон головы я вижу, знакомые — нет. Сможете ли вы нам помочь? Не поздно ли?

  151. Подскажите пожалуйста компетентных остеопатов в Киеве

    1. Здравствуйте, Екатерина.

      Можете поискать по спискам реестров остеопатов.
      Например вот здесь:
      http://www.enro.ru/search_sn.php
      http://www.rusosteopathy.com/roa/spisok-chlenov-roa
      http://www.osteopathy-official.ru/rossiyskaya-osteopaticheskaya-assotsiatsiya/member-association/.

      Сайты все российские, так как на территории Украины только начинают свою деятельность образовательные учреждения по стандартам приближенным к международным.
      Там же (на сайтах, ссылки на которые я привела), если Вы находите доктора, можно не сомневаться в том, что он во-первых врач, а во-вторых — окончил полноценную обучающую программу, соответствующую европейской.
      Также, я знаю, что в Киеве есть несколько приезжающих из Европы остеопатов, но контактов их и даже точно как их зовут, к сожалению, не смогу написать (не знаю).

  152. Принимаете ли Вы детей с диагнозом врождённый Артрогрипоз? Была ли у Вас дети с таким диагнозом можете ли вы нам помочь.

    1. Здравствуйте, Юлия.

      В моей практике не было детей с артрогрипозом. При этом известно, что наиболее благоприятный период для консервативных методов лечения — до 3-4 лет. В дальнейшем иногда ортопеды могут предложить оперативное лечение. Я боюсь, что в таком возрасте (12 лет), остеопатия может быть неэффективна. Намного более значимыми являлись и продолжают быть ваши домашние занятия, упражнения для поддержания подвижности суставов и массажи.

  153. Здраствуйте ребенку 12 лет врождений артрогрипоз кантрактуры в коленных суставах згибательно-разгибательная разгибательная вывих тазобедренных суставов плосковальгусные стопы

    1. Здравствуйте, Юлия. Уточните, пожалуйста, вопрос.

  154. И в добавок к моей просьбе- вопросу’ наш мальчик не доношенный’ родился на 32 неделе’ не реанимативный. Косоглазие сходящиеся’ сказали что врядли исправится’ нужно оперативное вмешательство. По поводу шеи’ делали массажи’ парафин’ все без изменений. Умственное развитие в норме’ стихи уже рассказывает:-)

    1. Ольга, здравствуйте.

      В ближайшее время, похоже не получится вас принять — я сама болею и веду очень ограниченный прием. Администратор, думаю, записала вас в лист ожидания и мы будем помнить об этом и при случае предложим вам время.
      Согласна, что до сентября ждать очень долго и даже, возможно не имеет смысла. Поэтому я бы предлагала вам, не теряя времени поискать других остеопатов в Киеве (у нас вы можете попасть к Котолупу Михаилу). И возможно, найдете своего врача и время не потеряете.

  155. Добрый день. Елена Владимировна, пожалуйста примите нас на прием раньше. Администратор внесла нас на сентябрь следующего года’ но это очень долго. Ребенку 2 годика’ кривошея’ время упускать нельзя. Были у ортопедов’ у многих’ делали снимки’ никто сказать ничего не может. Мышечный тонус с обеих сторон в норме’ головку поворачивает в обе стороны без ограничений. Были у остеопата в г.Николаев’ сделал он нам два сеанса’ было улучшение’ но всего на 2 дня’ потом опять головку начал клонить. Я Вас очень прошу’ примите нас пораньше’ в сентябре нам будет 3 годика’Спасибо

  156. Добрый день. Можете записать меня в лист ожидания к Елене Усатовой. Мы в апреле с ребенком приедем в Киев. И я бы хотела попасть к Елене на прием. У меня нет украинского номера. Можем через вайбер или вотап связаттся.. или через мою эл. Почту

  157. Добрый день, Елена!
    Моей дочке 11 лет. Были на приеме у ортопеда, поставили сколиоз 2 степени и вальгус стоп. Назначили ЛФК, плавание, массаж. Массажист посоветовал посетить остеопата, так как сколиоз у ребёнка из за искривлённого таза(после рождения был поставлен диагноз вывих т/б сустава, в аппарате были 9 месяцев. После этого нам сказали, что все хорошо и в детстве ставили только вальгус стоп. А в 6 лет тот же ортопед сказал, что у нас антеторсия т/ б суставов, но делать ничего не нужно).
    Были у 2 врачей. Один сказал, что нужно стельки для уравнивания ног- заваливается на правый бок, специальные упражнения на удлинение ноги и сеансы остеопатии, другой сказал, что стельки не нужны и упражнения, только сеансы остеопатии( мануальной терапии) . Что делать не знаю, время идёт , к Вам быстро не попасть.
    И вопрос о себе. Неделю назад была боль 2 дня в пояснице и периодически есть неприятные ощущения под лопаткой. Мрт показало протрузии. Есть Еще давно проблемы с жкт, которые долго уже не решаются. Может ли это быть связано и принимаете ли Вы с такими проблемами взрослых?
    Спасибо!

    1. Здраввствуйте, Наталия Киев.

      Быстрее чем ко мне Вы вместе с дочкой можете попасть к Михаилу Котолупу. Он достаточно компетентен для того, что бы определить нужны ли стельки или нет. Также подозреваю, что он может Вам лично помочь с проблемами спины и ЖКТ (по результатам осмотра сделать вывод, связаны ли эти сложности или нет).
      Я бы точно предложила Вам лично попасть к нему на прием. И с дочкой, если вдруг Вам покажется или он скажет что нужна именно моя консультация — то тогда прийти и ко мне. Просто действительно не вижу смысла ждать так долго — лучше начинать работать уже сейчас, когда в этом есть прямая необходимость.

  158. Добрый вечер. Очень прошу меня принять в связи с безвыходностью ситуации. Кифоз грудного отдела с протрузиями, болит спина в области лопаток уже пять лет, болит постоянно не переставая, мрт и куча заключений с уколами ситуацию только ухудшают. Спазмированные мышцы никак не могу расслабить, возможно сдвинут позвонок и я просто хожу и мужаюсь. Я очень прошу принять меня, каждый день как мучение, а моя очередь аж в августе к Вам. Спасибо за понимание и очень жду звонка или хотя бы ответа когда ждать приема.

    1. Здравствуйте, Ирина Серебрякова.

      Ирина, понимаю, что ситуация Ваша достаточно неприятная и болезненная. Если будет возможность, и освободится время, то мы обязательно Вам предложим его.
      Параллельно, Вы можете посетить других остеопатов (они есть в Киеве и наверняка Вы находили контакты). Просто потому, что нет гарантии, что я лично смогу совершить для Вас чудо и грыжи и боли уйдут. Остеопатии нужно учиться долго, но в Киеве я не одна грамотно обученный врач. При этом если ситуация такая острая и серьезная, действительно нет смысл ждать так долго (повторюсь, при том, что и я не волшебник, хотя и в каждом случае использую и прикладываю все свои знания и умения). Администратор наверняка Вас занесла в лист ожидания и если будет возможность, мы позвоним. И Вы со своей стороны, не ждите, а продолжайте работать над поиском решения проблемы. Искренне надеюсь, и желаю Вам в скорейшем времени поправиться.

  159. Мой муж теряет слух. Поможет ли ему лечебные сеансы остеопата?

  160. Добрый день. У меня жалоб особо нету, но меня очень заинтересовали услуги для беременных. На каком сроке есть смысл приходит и какое кол-во сеансов потребуется? Какова стоимость?

    1. Здравствуйте, Елена.

      Остеопаты работают с беременными начиная с 12 недели и до конца беременности. При отсутствии жалоб возможно есть смысл показаться 1-2 раза за всю беременность, с целью подготовить организм (таз, мышцы, связки) к родам, для профилактики родового травматизма ребенка и мамы.
      при наличии жалоб это может быть несколько визитов, в зависимости от сложности случая, и индивидуальной реакции.

  161. Здраствуйте, у моего сына, которому 5 лет, дцп, спастическая диплегия, проблема с.тб суставами, самостоятельнл не ходит, интеллект сохранен, возможна ли помощь с Вашей стороны такому ребенку для улучшения его состояния.
    Значение Спасибо

    1. Здравствуйте, Алла.
      В возрасте после 3 лет, я считаю, первостепенное значение для ребенка приобретает физиотерапия и ЛФК: упражнения, растяжки (прогретых мышц), которые должны занимать большую часть времени реабилитации. Остеопатия в этом случае будет, скорее, вспомогательным способом уравновесить нервную систему, улучшить микроциркуляцию и ликвородинамику. То есть, эффект от остеопатии возможен, но меньше, чем от грамотно состоавленной программы упражнений.

  162. Добрый вечер! Меня интересует тема женских репродуктивных органов. Жду 3ю операцию на яичниках, эндометриоз. Вторичное бесплодие, был один раз срыв. Читала что из за травм головы и шеи в детстве, это может повлиять на гипоталамус, который имее очень важную роль в репродуктивном здоровье женщины. Ещё страдаю головными болями и болями в спине. Прокомментируете пожалуйста, возможно именно вы можете мне помочь.

    1. Здравствуйте, Энн.

      В Вашем случае посещение остеопата может быть полезным не только для работы с головой с целью влияния на гипоталамус. Остеопат при осмотре старается понять где находится самая важная дисфункция. И, возможно, это будет работа преимущественно с головой и шеей. При этом мы принимаем во внимание и данные Ваших обследований ( в том числе гормонального профиля), для того, что бы создать наиболее полную картину.
      Однако, при наличии операций в анамнезе остеопат, скорее всего будет работать и с рубцом от них — так как рубцовая ткань сильно влияет на состояние труб, яичников, матки. Также, особенно, если Вы упоминаете про боли в спине, могут быть дисфункции позвоночника, которые влияют на иннервацию внутренних органов, в том числе малого таза.
      В связи со всем вышеизложенным, я искренне считаю, что остеопат может оказать Вам важную поддержку в восстановлении.

  163. Добрый день! На протяжении 2 лет практически постоянно болит левое ухо. Все лоры отправляют к невропатологу. Невропатологи ставят невролгию, воспаление тройничного нерва под вопросом. Сначало принимала вовремя обострения мовалис и помогало но последнее время он неберет вообще. Боль нобщая постоянная, отдабт в нижнюю челюсть. Пью обез алмвающие но не аналгин не дексаогин особо неснммают боль. Делала и мрт и все обследования головы шеи.. Сиавят только вгт, шейный стеноз протрузии. Подскажите можно ли обратиться к Вам за помощью. Спасибо, с ув. Татьяна

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Если исключены другие причины (МРТ головного мозга, в том числе в сосудистом режиме, Допплерография сосудов, МРТ шейного отдела позвоночника), иногда в область уха может отдавать боль от раздражения (защемления) большого затылочного нерва, например. С такими случаями мы можем достаточно успешно справляться. Также в остеопатии много диагностических и лечебных техник работы с мышцами и связками, соединяющими височную кость и нижнюю челюсть (если проблема локализуется там). Мы на приеме также будем осматривать возможные места конфликта по пути прохождения тройничного нерва.
      Таким образом, на определенную часть причин мы можем воздействовать остеопатическими методами, и для этого важно Вас осмотреть лично. И вероятнее всего, может потребоваться несколько сеансов для достижения эффекта.

  164. Добрый день! Ребенку 2,9 года, не разговаривает (ОНР 1 стадии). Сможет ли остеопат помочь нам? Как можно попасть на прием максимально быстро, поскольку невролог уже обозначила проблему и предложила медикаментозную стимуляцию, что конечно пугает. Заранее благодарна.

    1. Здравствуйте, Мария.

      Не нужно пугаться комплексного воздействия (это к вопросу о медицинских препаратах, поскольку они бывают очень разные и не только плохие).
      Проблема задержки речевого развития должна разрешаться с разных сторон. Остеопат может исправить структурные дисфункции в шейном отделе позвоночника, поработать с костями черепа в целях улучшения крово- и ликворообращения в головном мозге.
      Препараты, грамотно назначенные неврологом, со своей стороны окажут метаболическую поддержку. Важно однако перед назначением стимулирующих препаратов исследовать функциональную активность мозга (сделать ЭЭГ) для того, что бы не «перестимулировать» мозг.
      Со своей стороны логопед поможет с пониманием, звуками и словами, с тем, чего не сделают препараты и остеопат.
      И также важно было бы провести обследование обменных процессов (нет ли метаболических нарушений, которые мешают правильному развитию мозга ребенка). И если выявляются с этой стороны какие-либо нарушения — обязательно корректировать их назначением соответствующих витаминов, биодобавок (и тут также остеопат и логопед и ноотропные препараты не помогут, если есть нарушения обмена веществ и они не устранены).
      Поэтому действительно, есть смысл попасть на прием к остеопату в ближайшее время и не ждать долго. Для этого Вы можете позвонить администратору и она Вам предложить имеющиеся варианты записи.

  165. Здравствуйте! Я бы хотела обучиться бодинамической работе. Подскажите, пожалуйста, где официально можно получить знания и сертификат на право практиковать данный метод?

    1. Здравствуйте, Алла.
      Все вопросы по поводу обучения Бодинамике Вы можете задать Инне Гаврилюк — это координатор Bodynamic International в Украине.
      Вот ссылка на даты и анонс Базового тренинга https://www.facebook.com/events/1870089643219201/

  166. здравствуйте! Подскажите пожалуйста, хотим к вам записаться с ребенком 5 лет
    дочка гипперактивная и ночью уписывается! С такими вопросами к вам можно обращаться? К кому лучше записаться? и сколько потребуется сеансов? Спасибо!

    1. Здравствуйте, Ирина.

      С гиперактивностью и энурезом — лишь частично можно справиться техниками остеопатии. Зачастую это комплексная проблема (обязательно консультация и работа с психологом или психотерапевтом не только для ребенка, но в основном для родителей).
      Мы, Как остеопаты, работаем с такими проблемами, если это является следствием родовых травм, нарушений кровообращения и ликвороциркуляции в нервной системе. Любой специалист — остеопат может осмотреть ребенка и выявить те причины, с которыми мы работаем. И может также случиться, что ребенок здоров с точки зрения остеопата и сложности в другом месте (обстановка в семье, коллективе, стрессы, нервное перевозбуждение как положительное, так и отрицательное, метаболические нарушения и пр.). То есть записаться Вы можете к любому из наших специалистов и если есть дисфункции, которые может откорректировать остеопат, то врач об этом скажет и порекомендует необходимое количество встреч.
      Для меня критерием правильности лечения является минимальный явный эффект после 2-3 процедур лечения. если эффекта нет — то либо врач не подходит, либо у него не хватает компетенции, либо проблема в другом. Не могу заранее сказать сколько точно потребуется сеансов, это сможет предположить врач только после очного осмотра ребенка.

  167. Здравствуйте, Елена.
    Скажите, можно ли исправить сколиоз 1-2 степени в возрасте 34 лет.

    1. Здравствуйте, Елена.

      Сколиоз в возрасте 34 лет не лечится в том смысле что если есть искривление, то это вероятнее всего останется на всю жизнь. Влиять на формирование дуг позвоночника можно до окончания процессов роста организма (то есть в среднем до 18 лет).
      Однако в любом возрасте можно предпринимать действия по сохранению подвижности позвоночника (остеопатия, грамотная физическая активность и пр.) с целью компенсировать состояние. Далеко не каждый сколиоз 1-2 степени доставляет беспокойство, боли — это возникает скорее из-за неподвижности, мышечных спазмов, блоков позвонков (а не только и не обязательно из-за их смещения в сколиотической дуге).
      Поэтому в возрасте 34 лет важно стремиться к состоянию устойчивой компенсации, достаточной подвижности позвоночника и всего тела, и тогда сколиоз не будет беспокоить.

  168. Добрый день! Подскажите пожалуйста, к кому из ваших специалистов лучше обратиться с 5ти летним ребенком без ярко выраженных проблем, но с постоянными ангинами, логопедическими проблемами (невролог говорит, что очень напряжены мышцы шеи)

    1. Здравствуйте, Евгения.

      Все наши специалисты работают с детьми с рождения. И с описываемой Вами ситуацией можно обратиться к любому из нас. Если есть сложности, которые подлежат остеопатической коррекции, мы со своей стороны расскажем о них и приложим свои знания и умения с целью помочь ребенку.

  169. Добрый день Евгения Владимировна!
    Очень хотим попасть к Вам на прием всей семьей. Муж, я и двое деток. Живем далеко и можем позволить взять отпуск например с 16.09-01.10.
    Будьте добры, можно ли в этот период к Вам походить на приемы. И можно ли будет хотя бы более двух приемов за это время пройти.
    Благодарю!

    1. Здравствуйте, Александра.
      В этот период возможно попасть на прием к Котолупу М.В. По поводу количества приемов — точно может получиться 2 раза, а больше — желательно обсуждать с врачом (возможно в этом не будет необходимости). Для этого Вам нужно позвонить по телефону и записаться, для того, что бы всем вам найти удобное время.

  170. Добрый день, Елена Владимировна!
    Мне 42 года. Меня беспокоит хроническая бессонница. Невропатолог назначает нейролептики, антидепрессанты и др. Может ли мне помочь визит к Вам справиться с моей проблемой?

    1. Здравствуйте, Мирослава.

      Бессонница может быть комплексной проблемой. Я бы рекомендовала обязательно обращаться и к психотерапевту (не психиатру) для поиска причин нарушения сна. Так как если в Вашей жизни присутствует что-то, что вызывает постоянную тревогу, обеспокоенность — то любое медикаментозное и классическое лечение в том числе и остеопатия не даст эффекта до тех пор, пока Вы не начнете разбираться с этими сложностями.
      С помощью остеопатии часто удается помогать детям, которые не спят, или у них изменен ритм сна и бодрствования. При этом со взрослыми у меня нет такого опыта. Мы знаем на какие структуры можно воздействовать для влияния на процессы торможения в нервной системе и более точно по вашей проблеме врач сможет ответить на приеме после очного осмотра.

  171. Спасибо большое за ответ ! Буду стараться сделать все что в моих силах. Хотелось бы попасть к вам на прием ! Возможно ли это ? Если да,то когда можно приехать ? Спасибо.

    1. Евгения, для записи на прием Вы можете позвонить по телефону, указанному на сайте (096 013 3030). Администратор Вам предложит возможные варианты.

  172. Здравствуйте ! Нам через 5 дней 5 месяцев. Родились на 34 недели с помощью КС. У нас возникла такая проблема ,начала замечать что у ребенка скошен затылок в одну сторону.есть небольшой тонус мышц не так давно начали держать сами голову.Прошли курс массажа(невролог отправил). Многие говорят ,что само выровняется . когда лежит стараюсь поворачивать голову в другую сторону ,но явных изменений пока не наблюдаю . Хотелось бы услышать мнение специалиста . Спасибо!

    1. Здравствуйте, Евгения.

      Довольно часто некоторая асимметрия черепа не оказывает никакого влияния на рост и развитие ребенка. И иногда голова может еще продолжить выравниваться самостоятельно, без каких-либо воздействий извне.
      При этом, безусловно, важно, что бы ребенок мог поворачивать и наклонять голову в обе стороны симметрично (не было бы разницы в тонусе мышц шеи слева и справа).
      Остеопат при осмотре обращает внимание не только и не столько на деформацию головы, сколько на состояние швов между костями черепа — если в них сохранена микроподвижность — то это не представляет угрозы для развития ребенка и голова будет сама становиться еще ровнее.
      Однако, если есть блоки швов между костями черепа — то это уже может влиять на кровообращение и ликвородинамику, на условия развития мозга и в дальнейшем может проявиться в развитии ребенка. Если такие блоки обнаруживаются, то остеопат проводит мягкие техники для их устранения.
      И хорошо, что Вы сами пытаетесь позиционно выровнять голову (поворачивая ее), это также может иметь большой эффект.

  173. Добрый день. Скажите, пожалуйста, устраняет ли остеопатия головные боли, возникающие на нервной почве? Часто болит голова, не снимают никакае таблетки. Прошла обследования, все в норме. Сказал невролог от нервов. Но избавить не могут. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Если головные боли связаны с психологическими причинами (стрессы разного рода и наша реакция на них), то, скорее, я бы рекомендовала обращаться к психотерапевту.
      В то же время не помешает хотя бы однократный визит к остеопату, где врач определит, нет ли структурной патологии, которая может влиять на состояние внутримозгового кровообращения и пр. и вызывать головные боли. Очень часто бывает, что различные исследования не выявляют изменений, и при этом остеопат находит функциональные отклонения в состоянии мышц шейного отдела, связок, костей черепа и мозговых оболочек. Работа с вышеперечисленными структурами может помочь в лечении головной боли.

  174. Здравствуйте Елена, моей дочке 2 годика и у неё чуть-чуть неровное голова, одна сторона затылке выпукрая а другая плоская, что мне делать? Помогите пожалуйста. 😢

    1. Здравствуйте, Насиба.

      Я не думаю, что в 2 года можно радикально выровнять голову с помощью остеопатических техник. Здесь самое главное — что бы ребенок рос и развивался соответственно возрасту. Форма головы еще возможно, будет несколько меняться с ростом. И, если эту асимметрию замечаете Вы, то это вовсе не значит что ее видят другие люди, которые так не присматриваются к Вашему ребенку.

  175. Доброе время суток! У сына, которому 7 лет имеются такие проблемы: ставит часто правую ногу на носок, из-за чего, похоже, образовался перекос таза и сколиоз. Тонуса в ноге нет, но есть контрактура голеностопа. Обращалась помимо многих невропатологов, ортопедов в кинезисс центр, занимались на тренажерах, дома делали массаж, эффект есть, но слабый. Имеет ли смысл прийти на прием? Сын также в три года перенес менингит.

    1. Здравствуйте, Елена.

      Предполагаю, что в таком возрасте будет больше эффекта от постоянной, ежедневной ЛФК и растяжки. В том числе той, что Вы можете делать вместе с сыном. От остеопатии в данном случае именно для устранения контрактуры возможно будет недостаточный эффект.

  176. Добрый день! Год назад начались боли в левой части головы и при наклоне тела по ногам как будто электрический ток проходил (если еще наклонить голову вниз ощущения тока усиливалось). Дальше добавились подергивания мышц по телу, мушки в глазах, чувство давления в голове, чувство предобморочного состояния, иногда страх, чуть позже начала болеть спина. Посетил 4 неврологов, 3 мануалов, занимался на специальных тренажерах, ставили иголки- результата практически нет. На данный момент немеет макушка головы, мушки в глазах, болит шея, болит между лопаток, сильнее всего боли в пояснице, при ходьбе или наклоне тела мурашки по ногам. Есть МРТ, УЗИ сосудов. Подскажите пожалуйста Вы можете чем то помочь?

    1. Здравствуйте, Ярослав.

      Вероятно, остеопатическая помощь в Вашей ситуации возможна. Однако мне недостаточно данных для того, что бы даже примерно судить, насколько радикальна, или эффективна может быть эта помощь. В некоторых случаях это может быть только палиативная помощь (в виде снятия отдельных симптомов), а в некоторых случаях можно существенно повлиять и на причину всего, что Вас беспокоит. Вероятно, может потребоваться достаточно долгий курс лечения (возможно, несколько месяцев посещений 2 раза в месяц), а также помощь психотерапевта.
      И, если вы придете на прием, то будет очень хорошо, если Вы возьмете с собой заключения по УЗИ сосудов и МРТ (те, что есть).

  177. Добрый день, Елена Владимировна!
    Моему ребенку 4 полных месяца, и у нее искривлена межягодичная складка . Мы делали узи кульшовых суглобов в 3 месяца, сказали что не зрелость. В 4 посмотрели-все хорошо. Ортопед назначил массаж. Прошли курс, но линия не выровнялась. Я очень пережываю по етому поводу. Скажыте пожалуйста , встречались ли вам детки с такой проблемой, и можна ли нам помочь? Спасибо.
    P.S. если нужно, я могу выслать фото.

    1. Здравствуйте, Оксана.

      далеко не всегда легкое искривление межъягодичной складки является безусловным показателем того, что есть патология развития тазобедренных суставов. Если в 3 мес на УЗИ была выявлена незрелость суставов, то потом через какое-то время ортопед должен был назначить контрольное исследование, для того, что бы подтвердить положительную динамику.Если результаты УЗИ или рентгена хорошие, и ортопед не видит патологии — то вполне возможно, что это лишь такая особенность строения. Если же по данным снимков и исследований или по мнению ортопеда все же есть проблема, то мы работаем с такими детьми. Остеопатические техники позволяют выстроить правильные соотношения между костями таза (крестец, тазовые кости, поясничный отдел). Мы работаем и с мышцами, которые окружают тазобедренный сустав. Кроме того, остеопаты, осматривая все тело, стараются выявить все возможные отдаленные причины проблемы и устраняют их.

  178. Елена, добрый день!
    Нашему ребёнку 4 месяца и девочка в зоне риска по дисплазии (заниженный угол прои УЗИ и не просматриваются ядра), также немного голова уходит вправо постоянно. Прошли курс массажа, но ситуация не поменялась. Если к вам записаться на декабрь, это будет 8-ой месяц, будет не поздно?
    Заранее спасибо за Ваш ответ.

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Я считаю, есть смысл записываться не обязательно ко мне. Не вижу смысла ждать, время сейчас для ребенка идет очень быстро и все быстро меняется. Запишитесь к Котолупу М.В., он достаточно компетентен, что бы помочь вам, если это требует нашего вмешательства. Безусловно, и положение головы очень важно стараться исправить сейчас (так как в дальнейшем это может повлиять на формирование всех изгибов позвоночника) и состояние тазобедренных суставов также.
      Также в Киеве есть несколько дипломированных остеопатов, можете поискать.

  179. Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, лечите ли Вы аллергию (поллиноз) у подростка 13 лет. Почти все лето с небольшими перерывами зуд глаз, носа, горла, сильно течет из носа, иногда тяжело дышать. Таблетки от аллергии снимают только дыхание, от носа и глаз не помогают. Гомеопатия также не помогла. Спасибо заранее за ответ.

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Обычно в таких случаях я рекомендую гомеопатию. Остеопатия на мой взгляд является вспомогательным методом при лечении поллиноза. У нас в арсенале существуют техники, направленные на детоксикацию, и косвенно помогающие балансу иммунной системы, и при этом я рекомендую проходить курс такого лечения перед сезоном, когда аллергия проявляется активно.

  180. Добрый день. Моей дочери 28 лет. с детства -кривошея , со школы- скалиоз. Лечились, лфк, массажи, были у Касьяна. После школы все запустила, не следила за собой. Сейчас у нее пониженное давление 90/60, сильные головные боли, болит шея. Ренген и МРТ показывают С-образное искривление позвоночника, хондроз, невролог отмечает нестабильность шейных позвонков. Ходит по врачам — ничего не помогает. Помогите.

    1. Здравствуйте, Валентина.

      Было бы хорошо, если бы Ваша дочь сама написала вопрос, который ее беспокоит.
      остеопаты занимаются проблемой сколиоза. В 28 лет уже очень сложно выровнять позвоночник. Скорее, в этом возрасте все действия должны быть направлены на укрепление мышц и поддержание подвижности сегментов позвоночника.
      Здесь не помогут таблетки.
      И остеопат — это только часть поддержки, кроме того, важно регулярно делать специальную или общеукрепляющую гимнастику. Упражнения желательно должен подобрать врач — реабилитолог, который знаком с проблемой и биомеханикой сколиоза и нестабильности позвонков.
      В происхождении головной боли и гипотонии, вероятно, большую роль играет эта нестабильность позвонков шейного отдела. И это также то состояние, когда крайне важно укреплять мышцы шеи (правильно подобранными упражнениями), что бы они удерживали положение.
      И мышцы шеи укрепить и закачать может только сам человек и врач здесь — только поможет подобрать нужный комплекс упражнений.
      Валентина, все, что я пишу, имеет приблизительный характер и не может относится к строгим рекомендациям. Настоящие рекомендации может дать только врач после очного осмотра и ознакомления с результататами исследований.

  181. Здравствуйте, Елена Владимировна! И если можно что-то еще сделать, то на когда можно к Вам записаться? Родничок у нас еще не зарос. Были в институте травматологии и ортопедии в Киеве, сказали что у ребенка все хорошо и что у всех голова не семетричная. Но меня смущает эта кривизна.

  182. Добрый день!!!Очень нужна ваша помощь!
    Дочке годик!Родничек у нее зарос уже(А голова неровная и плоский затылок(
    Вы сможете помочь??или поздно уже???
    У дочки был поворот головы в одну сторону,но кривошеи не было и только в 8месяцев нас направили к остеопату в Одессе(так как мы тут живем).Остеопат нам провел только один сеанс и сказал,что этого достаточно-был зажат левый шейный отдел и заходила височная кость на лицевую.Время прошло,а голова не выравнивается все равно(((

    1. Здравствуйте, Марина.

      Действительно, после года и при закрытом родничке сильно снижается вероятность того, что остеопатическими техниками можно выровнять голову. Однако самым важным показателем для нас, врачей, яявляется состояние развития ребенка — если ребенок развивается психически и моторно по возрасту, поворачивает голову в обе стороны равномерно, наклоняется в обе стороны равномерно (как пример), то возможно, плоский затылок является только эстетическим недостатком и будет абсолютно незаметен после того, Как отрастут волосы. Если же вы (и врачи) замечаете отставание и нарушение в развитии — то это повод обращаться за помощью.
      Если говорить об остеопатической коррекции описанного вами состояния, то это возможно 6-8 сеансов с регулярностью 1 раз в 1-2 недели. И при этом ожидаемый результат будет виден через 3-4 месяца после окончания коррекции и возможно голова станет ровнее на двадцать процентов. Это очень примерные цифры, так как реакция организма у каждого индивидуальна.

  183. Здравствуйте! У сыночка неровная голова ( скошен затылок с одной стороны и одно ушко чуть кпереди другого). Ему уже 9 месяцев. Ортопед и невропатолог твердят, что это из-за привычной позиции( сынок любит спать на левой стороне) и что все выровняется. С 3,5 месяцев я постоянно стараюсь ложить его на противоположную сторону, голова немного выровнялась, но мне еще заметно. Меня интересуем можно ли еще ее как-то поправить или уже поздно?

    1. Здраввствуйте, Александра (Alexandra__29@mail.ru).

      В таком возрасте остеопатическими техниками можно помочь голове выровняться. Заранее нельзя сказать, насколько. Чаще из моей практики в таком возрасте удается достичь результата, когда форма головы становится лучше на 15-20 процентов. Может быть и более яркое улучшение.
      И иногда, даже если остается некоторая деформация, она не опасна для жизни , здоровья и развития, поскольку никак не влияет на состояние головного мозга, а является лишь эстетической особенностью, которая будет видна только при стрижке «налысо». И конечно, если Вы решите, что все-таки хотите попасть к остеопату, было бы хорошо это сделать в ближайшее время.
      Запись ко мне сейчас идет на очень большое время вперед (на март 2017 года) и поэтому я могу рекомендовать вам записаться к Котолупу М.В. (запись на ближайшее время)или другому остеопату, которого вы найдете. Нет смысла терять время в ожидании.
      И помните, что самое главное — это развитие ребенка, если оно соответствует норме, то, возможно, слегка асимметричная голова не является для него проблемой.

  184. Елена Владимировна, подскажите, сколько в среднем сеансов необходимо для снятия спазма диафрагмы? Мы прошли 2 сеанса, результатов совсем нет. Вы сможете нам помочь с кривошеей? Мышца анатомически вроде бы не короче, т.к. иногда ребенок держит головку более-менее ровно.
    Запись свободная к Вам есть только на декабрь, ребенку будет к этому времени 1,4 года. Очень боимся, чтоб не было поздно.

    1. Здравствуйте, Наталия Харьков.

      Для меня 2-3 сеанса являются показателем правильности воздействия (то есть, если врач делает все правильно, то за это время должен появляться хотя бы минимальный эффект). И если эффекта нет совсем, то, возможно есть смысл поменять тактику лечения. Также Вы можете спросить, видит ли врач какие-то изменения. Возможно другой врач остеопат (в том числе если приедете к нам) найдет другой подход к проблеме. При этом в любом случае остается вероятность того, что остеопатическое лечение не поможет (как может оказаться неэффективной и таблетка).
      И, действительно, в связи с тем, что запись ко мне идет надолго вперед, я не вижу смысла ждать. Могу рекомендовать вам записаться к Котолупу Михаилу. Он также достаточно квалифицирован в работе с детьми с рождения, в том числе с кривошеей.

  185. Добрый день. У ребенка плоско-вальгусная деформация стоп. Ребенку год. Вы сможете помочь? Если да, то сколько сеансов потребуется и как часто сеансы? Мы с другого города.

    1. Здравствуйте, Валерий.

      В 1 год ребенок только начинает ходить. Все дети рождаются и начинают ходить (по крайней мере первые полгода — год) с плоской стопой.
      Более определенно и уверенно о наличии (или угрозе) плосковальгусной стопы я бы стала говорить не ранее 2 лет ребенка.
      До этого ребенок только начинает активировать мышцы стопы и голени и здесь есть разные точки зрения. Я считаю, что не нужно обувать ребенка — важно ходить босиком. Ходьба босиком, даже не в носках, если возможно, активирует все рецепторы стопы, стимулирует мышцы самым лучшим образом.
      Поэтому пока есть смысл наблюдать или, если Ваше беспокойство достаточно велико, то показать ребенка детскому ортопеду в Вашем городе.

  186. Добрый день, Елена! Мы из Харькова. Ребенку 11 мес. В 2 недели от роду заметили на шее большое уплотнение, обратились к врачу. Поставили диагноз врожденная левосторонняя мышечная кривошея. Лечились массажами, электрофарезом с калий йодом (шишечка рассосалась) и носим с 4 мес воротник круглосуточно (последние 2 мес 50/50). Голова до сих пор сильно наклонена влево. Головка поворачивается легко в обе стороны. Очень много положительных отзывов о Вас от знакомых. Пока возможности поехать к Вам на прием нет. Решили пока показать ребенка местному остеопату. Говорит, что кривошея из-за спазма диафрагмы. Возможно ли такое, при учете, что был надрыв мышцы (может надо работать с ней тоже?) И подскажите, возможно ли самой проверить, есть ли этот спазм на самом деле? Боюсь попасть на шарлатана. Подскажите, были ли у вас случаи, как у нас? Нужно ли продолжть носиль воротник? В будущем хотим попасть к вам на прием. Может вы сможете что-то порекомендовать для нашего случая? Буду очень признательна Вам за ответ. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Наталья Харьков.

      Ношение воротника с одной стороны может выравнивать положение шейного отдела, с другой стороны — существенно ослабляет мышцы шеи.
      Если есть спазм мышцы с одной стороны, то эта мышца, как правило, будет толще, чем другая, будет больше выделяться на шее при осмотре спереди. Действительно, иннервация диафрагмы осуществляется с шейного уровня и теоретически, если есть сильные проблемы с диафрагмой, то это может отражаться на шее. Однако я в своей практике такого практически не встречала. Я чаще встречалась с нарушением иннервации мышц шеи из-за родовой травмы шейного отдела или основания черепа. При этом, если остеопат работает с диафрагмой и вы замечаете хоть малейший эффект на положение шеи — то, видимо, он мыслит и действует правильно.
      Также, есть вероятность того, что мышца не спазмирована, а просто анатомически укорочена и тогда наиболее эффективное лечение — операция.
      Из рекомендаций, которые я могу дать заочно — делать то, что по вашему мнению приносит эффект (массажи, повторные курсы электрофореза, ЛФК). Воротник я бы рекомендовала носить только в случае, если в день ношения воротника есть ЛФК на мышцы шеи (что бы бороться с атрофией мышц).

  187. Здравствуйте Елена!

    У меня две медианные грыжи грудного отдела по 2 мм, можно ли помочь в данном случаи?

    1. Здравствуйте, Владимир.

      Остеопаты работают с позвоночником, в том числе при наличии описанных Вами, подозреваю, что не грыж, а протрузий. Однако, если грыжи (протрузии) есть только на снимках МРТ и никак себя не проявляют (например боли, нарушения чувствительности и пр), то, возможно, нет смысла вмешиваться.
      Если все-таки субъективное беспокойство есть, то остеопат может помочь снизить интенсивность боли, способствовать тому, что бы обострения были реже и менее выражены.
      И очень важно также с Вашей стороны поддерживать мышечный корсет (занятия ЛФК, в спортзале с грамотным инструктором), избегать провоцирующей нагрузки (например, сидение по 8 часов за монитором, за рулем авто и пр.).

  188. Здравствуйте Елена Владимировна,у меня врожденная кривошея,которую обнаружили почему то в 14лет,сказали массажи делать,сейчас мне 37,возможна ли операция?Будет ли от операции в этом возврасте подожительный эффект?И сколько примерно стоит такая. операция(очень важно)?Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Я бы переадресовала Ваш вопрос хирургу-ортопеду, врачу, который делает такие операции.
      Остеопаты не делают операций при кривошее и поэтому я не могу ответить корректно на Ваш вопрос.

  189. Добрый день!
    Зимой сильно травмировала копчик. Думала, что сломала, но, зная, что перелом копчика не лечат, за снимком не обращалась. Месяц не сидела — стояла и лежала только на животе. Теперь беспокоит умеренно: сижу на бедрах без проблем, но стоит подкрутить таз, сразу начинаются боли, копчик потом продолжает ныть еще сутки.

    Занялась хореографией/гимнастикой. Все упражнения, связанные с сидением на попе или перекатыванием на спину просто убивают. При этом все остальные (включая шпагаты, мостик, лодочку и различные прыжки) даются легко.
    Мне интересно выяснить, долго ли еще страдать или можно как-то копчик «починить».

    Подскажите, стоит ли обратиться к остеопату по этому вопросу? Или таки нужно к травматологу? Нужно ли делать снимок? И если остеопат поможет, есть ли доверенный доктор в Харькове? Или можно к вам в Киеве попасть 18 июля?

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Остеопатически можно довольно часто помочь при кокцигодинии. И иногда для этого рекомендуется несколько приемов. Поэтому конечно, было бы оптимально найти врача рядом с Вами. При этом, к сожалению не знаю грамотных остеопатов в Харькове, с медицинским и остеопатическим образованием. Возможно Вам удасться найти самостоятельно.
      Если нет — то Вы можете приехать к нам. Для этого желательно записаться заранее по телефону указанному на сайте.
      И про снимок — обычно мы не назначаем снимки без очного осмотра и по онлайн-консультации. Поэтому, возможно, есть смысл посетить травматолога и он, видя Вас воочию, сможет оценить необходимо ли делать снимок или нет.

  190. Здравствуйте! Можете ли Вы помочь при кокс-артрозе тазобедренного сустава 3 степени? Мама уже не выходит из дому из-за сильных болей. Постоянно принимает препараты глюкозамина и хондроитина.

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      При коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени радикально поможет, к сожалению, только хирургическое лечение (эндопротезирование).
      Остеопатически можно на некоторое время уменьшать выраженность болей, но они все равно будут возвращаться и сустав не будет восстанавливаться.
      И даже глюкозамин и хондроитин в этом состоянии, скорее больше поддерживают другие суставы (коленные, например), чем помогают тазобедренным. Лучше ищите грамотного хирурга, которому Вы бы доверили такую операцию. Сама операция не особо страшная, и недолгая. Самое основное — это процесс восстановления и реабилитации, в котором очень много зависит от самого человека.

  191. Здраствуйте!
    При беременности был низкий гемоглабин в результате чего у малыша развилась гипоксия. Родились мы 5 апреля 2016. С рождения очень плохо спит, в первый месяц спал по 14 часов в день с постоянными криками укачиваниями. ходили к невропатологу в месяц на узи обнаружили небольшую гематомочку,дрожание губки мраморная кожа признаки гипоксии. Назначили дормикинд 1т 3р в день и пантокальцин1/4 2 р в день курс месяц. Все пропили сон у него не улучшился но гематомчка рассосалась, гипоксия осталась. орал целыми днями пока не дали фенибут и ребенка словно подменили и спать стал и есть хорошо без истерик. Давали по 1/4 один раз в день.В два месяца сходили снова на прием невролог назначил в место фенибута — ноофен 100 по 1/4 два раза в день 20 дней. Пропили мы его уже 10 дней а результата нуль. Спит только на руках, даже если крепко уснет положиш его и он с криком просыпается. Уже спина и руки отваливаются. В отчании незнаю что делать. Поправляется он у нас хорошо в два месяца весили 5.900 и рост 61см стул тоже хороший, и пукает на ура.

    1. Здравствуйте, Диана. (diana_nika13@mail.ru)

      Согласно моей статистике детям с нарушениями сна удается помогать в 70% случаев(за 2-4 сеанса). Я говорю это о тех случаях, когда не отмечается серьезных отклонений в росте и психомоторном развитии ребенка. При наличии в анамнезе гипоксии, вероятно, статистика может быть другая.
      И препараты — если фенибут так прекрасно помогал, возможно есть смысл повторить курс (посоветуйтесь с неврологом).

  192. Добавлю, что невролог платный ставил диагноз ГИПЦ ЦНС.Недавно были у другого невлорога, сказала , что здоров.. При родах были зеленые воды и гипоксия.

  193. Добрый день!
    Нашему ребенку 5 месяцев и он очень часто хнычет и ноет. Может поиграть пару минут игрушкой и начинает ныть и хныкать, будто его надо всегда развлекать. Не было и дня, чтобы он целый день был в хорошем настроении. В последнее время ночью стал чаще просыпаться и плакать.
    В первые месяцы жизни засыпал только с грудью и орал постоянно. Орал иногда ,как резанный, после трех месяцев стал немного спокойнее. Наверное, из-за коликов…
    При родах было выпадение пуповины и однократное обвитие. Ребенок был беспокойный еще с роддома.
    Делали нейросонографию в 1 месяц, были псевдокисты, повтор сделали в 3 месяца и сказали, что они уже рассосались.
    Скажите, целесообразно обращаться к остеопату, в связи с тем, что ребенок капризно себя ведет. Может он просто манипулирует нами, но не рано ли?
    Я понимаю это ваш заработок, муж очень скептически к этому относится. Мне просто нужно понимать можете ли вы нам помочь?

    1. Здравствуйте, Диана. (diana3042@mail.ru)

      Я не могу сказать насколько может помочь Вашему ребенку остеопат, не осматривая его очно. Если при осмотре мы выявляем какие-то нарушения (формы, микроподвижности костей черепа, мозговых оболочек, того что может влиять на внутримозговое кровообращение и ликвороциркуляцию) — то мы рекомендуем пройти с ребенком курс лечения (это может быть 1-2 приема или 4-6 приемов).
      Манипулировать в таком возрасте ребенок еще не может, но вполне может быть, что ему действительно нужно ваше внимание (то есть он не специально капризничает, а действительно может чувствовать себя одиноко и грустно и оттого плачет).
      И, к сожалению, мы не будем убеждать мужа в полезности и нужности для ребенка такого вида лечения. Если он категорически не хочет обращаться к остеопату, то, возможно лучше этого не делать, а поискать тот путь который будет более приемлем. Если же он не верит, но готов попробовать обратиться — в этом случае врачу будет чуть легче помочь ребенку.

  194. Здравствуйте, с 18 лет беспокоят мигрени с аурой, до беременности были раз в пол года, родила сына в и уже 3,5 года постоянные головные боли, мигрени раз в месяц, и чувствую как защемление есть где то в спине или шее. Живу в Швейцарии, ходила к неврологу прописал мне таблетки, но таблетками не хочу постоянно травить организм. Думаю все таки проблема в спине. Буду в Киеве 18-19 июля, всего лишь 2 дня. Могу ли я попасть на приём к вам?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      18 и 19 июля Вы можете попасть на прием к Котолупу М.В. Ко мне сейчас запись первичных пациентов происходит на январь 2017 года.
      В идеале было бы хорошо посетить остеопата несколько раз (3 — 4 приема) для получения более стойкого результата.
      Кроме того, в Швейцарии есть много остеопатов и, я уверена, можно найти подходящего Вам. Это я пишу с мыслью о том, что когда человека наблюдает один врач, то он сможет составить более полную картину состояния здоровья. Если Вы приедете к нам на лечение, конечно, даже одно посещение будет лучше, чем ничего, однако самый лучший вариант, когда Ваш врач находится рядом и может Вам таким образом быть более полезен.

  195. Добрый день, сыну 3,5 месяца, скошена головка из-за того что кушает только одну грудь. Подскажите может ли помочь остеопат и приблизительно сколько необходимо посещений.

    1. Здравствуйте, Алена.

      Если голова скошена действительно только из-за позиционного сдавления, то также целесообразно было бы укладывать ребенка на противоположную сторону (для этого также существуют специальные ортопедические подушки для малышей).
      Остеопат в этом случае может помочь. Однако количество посещений и достигнутый эффект может сильно варьироваться. Это хзависит от степени выраженности асимметрии, а также от индивидуальных особенностей ребенка (как тело будет реагировать на проводимые коррекционные техники). Очень приблизительно(!) может понадобиться 4-6 сеансов, но точнее станет понятно уже в процессе лечения. обычно минимальный результат может быть заметен после 3 посещения (если говорить о влиянии на форму головы).

  196. Добрый день!Ребенку 8 мес.,она самостоятельно не садится,только чуть-чуть если посадить,но достаточно с ровной спиной. и не ползает,не становится на ножки.Начала переварачиваться в 6 мес.Роды были физиологическими и сложными.Ребенка выдавливала,размер плода оказался велик относительно моих родовых путей,а мне сделали эпизиотомию.Роды длились около1,5 часа,в конечном этоге у ребенка на голове образовалась кефалогематома,мы убрали ее на 10й день после рождения.Неврологи осматривали в 3 мес,был немного тонус в руках и ногах,но неврологии они не обнаружили.Так же в 3,5 мес. обращались к остеопату,из-за формы головы-она на затылке плоская,он так же неврологии не выявил.Делали дважды нейросонографию-все в пределах норм.С умственным развитием все хорошо.Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу,возможно Вы бы смогли улучшить физ. развитие,дать так называемый толчек?.У нас она очень капризная ко всему и массажистка не может провести полноценный сеанс массажа,а мы сами только некоторые упражнения можем выполнить с ней,но как мне кажется этого недостаточно.

    1. Здравствуйте, Дарья.

      Для понимания ситуации нужно очно осмотреть ребенка.
      И при этом остеопат может полноценно посмотреть и провести корректирующие техники, если ребенку удается полежать на спинке хотя бы минут 15. Если ребенок уползает, убегает, садится, выворачивается и его никак невозможно хоть ненадолго успокоить — то будет весьма сложно с ним продуктивно поработать.
      Для этого мы просим родителей принести игрушки 9у нас также есть некоторый набор для развлечения0, мультики, компоты, печенье — все, что может хоть ненадолго отвлечь и успокоить ребенка. И здесь важна помощь родителей, так как врач не может одновременно развлекать ребенка, проводить диагностику и лечение и параллельно объяснять родителям что он делает.
      Часто удается найти общий язык с детьми, и для этого нужно попробовать встретиться. И каждому ребенку могут подойти разные врачи, независимо от их опыта и квалификации.
      И еще — на этом этапе — когда ребенок переворачивается, пробует садится, но не ползает — уже можно и нужно делать много ЛФК в домашних условиях. Очень рекомендую Вам заглянуть на сайт доктора Муромова, который много работает с самыми разными детьми, и применяет простую и эффективную систему упражнений адаптированных для любого уровня развития ребенка.
      Сайт можете полистать здесь http://poidusam.ru/index.php?id=2

  197. Добрый день.Мне 35 лет. ,Год мучаюсь с болями в шеи ,поставили диагноз остеохондроз шеи,протрузии и вегетососудистая дистония ,которые появились на фоне отита.Медикаментозное лечение ,масажи,физиопроцедуры,йога,вытяжение на доске евминова результатов не дали.К невропатолагу ,на прием каждые 2 недели,устала уже таблетки глотать,от которых мало толку.Два года назад боролась с кокцигоденией,(длительный процесс,который затянулся на полтора года,болезненые симптомы снимали мед.препаратами) Ренген показал S образный позвоночник/.А теперь шея покоя не дает. Неврапотолог разводит уже руками ,и сам отправляет к остепатам и вертебрологам.Подскажите,возможно ли с этим справится и насколько долгий может быть процесс лечения,т.к планирую беременность и хотелось бы максимально избавиться от постоянной боли.Смогли бы вы мне помочь?

    1. Здравствуйте, Тоня.

      Действительно есть смысл обратиться к остеопату. Я противник мануальной терапии, в частности, манипуляций на шейном отделе через силу и боль. Остеопаты работают более мягко и рассматривают тело в его единстве. И поэтому обязательно будут учитывать и эпизоды кокцигодинии, и проблемы с шеей и возможно, состояние височно-челюстного сустава, ушей.
      Процесс лечения может занять от 3-4 процедур до 6-8 в среднем. И такие процедуры не назначаются чаще чем 1 раз в неделю, а иногда и реже. Критерием эффективности должно выступать Ваше состояние — после 3 сеансов Вы должны почувствовать изменения в лучшую сторону (не факт, что это будет полное излечение, но улучшения должны быть, если врач находится на правильном пути в своих действиях).По мере лечения Вы сами будете понимать, с какой скоростью реагирует Ваш организм на процедуры. Зачастую невозможно заранее предсказать точное количество времени, которое потребуется на восстановление (зависит от длительности, выраженности проблемы, индивидуальной реакции тела и выполнения наших рекомендаций).

  198. И можно ещё такой вопрос, чем отличается член ассоциации от сертифицированного врача-остеопата, почему это разные списки? Спасибо

  199. Здравствуйте, Елена Владимировна! Прочитала все комментарии, и увидела насколько вы высококлассный специалист! Жаль, Вы не в Москве. Хотела бы Вам задать пару вопросов.
    У меня сын, тяжёлые роды со стимуляцией 3 дня, выдавливанием, зелеными водами, и конечно же гипоксией, травмой шейного отдела, была и кривошея, сдн, ротация таза вправо, пэп, всд, помню не все. С 4 мес активно лечились у невролога, массажи, физ.процедуры, работали с мануальным терапевтом. Физически поправили его очень хорошо. Сейчас ему 3,5 года, речь недоразвита, но говорит активно, словарный запас хороший, гиперактивный, плохо ест, плаксивый, с истериками, непослушание во всем, не слушает, не исполнителен, интелект очень хороший, но не может запомнить цвета и проблема с одеванием вещей и обуви, все наоборот, невнимательный. Было 2 приступа сложных фебрильных судорог с разницей в год, правая сторона сильнее, в права у него кривило тело с рождения и были короче правые ручка и ножка. По ээг эпи не выявленно. После последних судорог прошло пол года. Появились изменения глазного дна, рэг изменения -затруднен отток в артериях гол.мозга и базальных отделах. Пролечились месяц диакарбом, вчд не ушло. Ещё есть шов по середине лба от переносицы и идёт до затылка, затылочная часть так же выпирает и есть глубокая борозда как бы посередине головы немного сзади, я подозреваю что это кости черепа друг на друга сошлись, хотя голову мы правили до года.. Чем в нашем случае может помочь Остеопат и насколько? Понимаю что мы уже большие и сейчас многое уже исправить будет даже наверное невозможно, время потеряли(( Ещё у нас появилась плосковальгусная деформация стоп, мышц почти нет, при этом он высокий, и худющий. Устали пить таблетки, от которых результатов ожидаемых нет.
    И второй вопрос дочь, сейчас 4,5 месяца. Роды хорошие, в срок, естественные, по шкале 8/9. С 2 недель начались обильные срыгивания, но спокойная, воснавном спала, ела не много, соску не взяла, первые две недели были проблемы с сосанием, не рассасывала, приходилось счеживать и кормить из бутылки. Потом наладилось. По УЗИ незначит.колличество жидкости в суб.пространстве, есть небольшой тонус, разный, перетягивает вправо, последний месяц заметила что появилась ассиметрия черепа, левая стороны как будто выше, как шишкой, голову клонит вправо. Но при этом развивается хорошо. Были вчера у остеопата, сказала что сдвинут первый позвонок, и какая то кость в носоглодке, от этого нарушен сосательный рефлекс и похрапывает. Меня смутило что врач посмотрела только визуально её кривезну и череп, потрогала шею, полечила и на лице кости, так же прикладывала руки к ребрам. Достаточно ли это для осмотра грудного ребёнка? Ведь я ещё рассказывала про проблемы с кишечником и пупочной грыжей (их вылечили), но пупочек меня все равно смущает (натужила его) боюсь как бы в будущем не вылезла грыжа снова, а убрал её массаж. Но врач не стала больше ничего смотреть. И сегодня при кормлении, послышался как будто какой то щелчок со стороны головы у неё (кормила лёжа, не двигались) и она расплакалась, что это могло быть?
    Заранее спасибо! Извините что так много написала)

    1. Здравствуйте, Татьяна.

      Начну с последнего вопроса. По окончании остеопатической школы или института врач получает сертификат врача-остеопата (сертифицированный врач-остеопат).
      Далее по желанию он может подать заявку в одну из ассоциаций (объединений) остеопатов, коих на сегодняшний день в России несколько. И тогда, если его принимают в члены ассоциации (они могут дополнительно проверять его уровень образования, и врач без остеопатического образования не сможет вступить), он становится членом ассоциации. То есть врач может иметь сертификат врача-остеопата, но не вступать в ассоциацию. Членство в ассоциации более простой способ удостовериться в уровне образования доктора. (я сейчас говорю об остеопатических ассоциациях в России, так как в Украине в этом отношении дело обстоит немного более беспорядочно — членом остеопатической ассоциации может стать и мануальный терапевт, что само по себе в мире считается разными подходами).

    2. Продолжение ответа на вопрос Татьяны.

      Про Вашего сына — возможно, в связи со всеми перечисленными сложностями, которые Вы испытываете с Вашим сыном, ему было бы неплохо регулярно проходить наблюдение/лечение у остеопата. Из моего опыта, есть шанс еще поработать и улучшить форму головы, хотя это не самое главное — главное состояние центральной нервной системы и ликвородинамические нарушения (повышение внутричерепного давления, и связанные с этим изменения на глазном дне, возможно и поведенческие нарушения и сложности в развитии).
      С плосковальгусными стопами (если они его беспокоят болями и пр) есть большой смысл работать до 6-7 лет, далее это будет намного сложнее.
      Я бы в идеальном варианте предложила Вам около 5-6 приемов через 2 недели и далее с возможными повторами такого курса 2 или 3 раза в год. Однократное посещение тоже может дать некоторый эффект, но он может оказаться нестойким или недостаточно выраженным.
      При всем этом отмечу важность дополнительных занятий (например некоторых упражнения для развития мышц свода стопы, тренировки равновесия, возможно даже ползание, как способ стимуляции развития мозга), занятий с психологом, дефектологом. Эти занятия важны, так как остеопат не может накачать мышцы за ребенка, и «вложить» ему в голову слова или правильные модели поведения.
      Про дочь: не могу судить действий другого врача, так как он ( а не я) видел Вашу малышку. И у него наверняка больше данных для того, что бы принимать решения и говорить о повреждениях которые он(а) нашла. Обычно мы ищем самое главное повреждение в теле, и возможно на тот момент проблема с шеей была наиболее важной и значимой. ПРи этом с шейного уровня могут запускаться рефлексы и поворотов, и разного тонуса мышц. Может быть врач не стала смотреть кишечник в связи с тем, что бы не перегружать ребенка лечением (так как организму нужно будет и после сеанса перестраиваться, находить новое состояние равновесия и на это нужно время и ресурсы, энергия). Возможно, работы с шейным отделом будет достаточно для того, что бы повлиять на работу кишечника. Про щелчки — у таких маленьких детей часто можно слышать легкие щелчки в самых разных частях скелета и часто это не является патологией или показателем того, что что-то где-то вывихивается или смещается. Тем не менее в Вашем случае я бы рекомендовала просто понаблюдать за состоянием дочери и в случае продолжающегося срыгивания, проблем с сосанием, отклонения головы — повторно посетить врача через пару недель (или на его усмотрение).

  200. Добрый день!
    Подскажите, может ли остеопат помочь пожилому человеку после инсульта?

    1. Здравствуйте, Юлия.

      После инсульта первостепенное значение имеет ЛФК, кинезиотерапия. Это самое важное, что может делать сам человек. Остеопат может быть в качестве сопровождающего, помогающего лечения, но не в первую очередь. Если человек занимается (ходьба, разработка мышц, суставов) то остеопатическое лечение ему может несколько облегчить задачу. Но самая важная роль в постинсультном периоде принадлежит самому человеку и регулярному движению.

  201. Здравствуйте еще раз,я вчера Вам уже писала,наверное не совсем правильно описала проблему.я делала триплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей,рентген левой стопы,лев.г.ст суст.,CКТ левой и правой стопы.заключение:КТпризнаки эностозов таранных костей обеих стопы кубовидной кости левой стопы.Врачи сказали ,что из-за этого нога пухнуть не может.Почему она начала пухнуть не знаю.Врачи предполагают ,что произошли какие то изменения в ноге из-за узкой обуви или каблуков,но это только догадки.Мне к Вам ехать далеко и затратно ,пожалуйста подскажите есть надежна что моя проблема может решиться.Очень жду вашего ответа.

    1. Аэлита, здравствуйте.
      Если опухает только стопа слева, то мне, пожалуй, нечего добавить в желательные исследования.
      Если же опухает вся нога, то делали ли УЗИ органов брюшной полости и малого таза? Триплексное или дуплексное сканирование подвздошных сосудов?
      Аэлита, я понимаю, что ехать Вам далеко и затратно, но по интернету я не могу поставить диагноз или сказать что никакой надежды нет. Действительно, ситуация неясная до конца и вряд ли один сеанс остеопатического лечения даст стойкий эффект. Более определенно ответить, к сожалению, не могу.

  202. Здравствуйте Елена Владимировна!Скажите пожалуйста,можно ли к Вам обратиться с такой проблемой.мне 32 года.4 года назад начала припухать левая нога(ступня )сначала эта проблема беспокоила в основном летом,а последние 2 года нога вся опухшая во все времена года.Делала томографию,УЗИ сосудов,рентген,все в норме.Обошла всех ортопедов ,травматологов Северодонецка ни кто ни может поставить диагноз. Последний врач посоветовал остеопата,если Вы не в силах мне помочь ,то пожалуйста подскажите к какому врачу мне обратиться.Очень жду Вашего ответа,Вы моя последняя надежда!

    1. Здравствуйте, Аэлита.

      Вы описываете много исследований, но из Ваших слов неясно какой области тела были сделаны УЗИ, томография, рентген.
      В то же время, думаю, что врачи Вас могли полностью обследовать (важно также исследование органов брюшной полости и малого таза, кишечника). Интересно также Ваше мнение о возможном пусковом факторе этой отечности (кто как не Вы лучше можете знать свое тело).
      Есть ли у Вас рубцы на передней брюшной стенке, особенно с этой стороны или не промежности?
      Вы можете приехать на прием к остеопату для очного осмотра и начального лечения и после этого уже будет смысл говорит о том, насколько наша помощь может быть эффективной.

  203. Добрый день. У ребенка (девочка, 4 года) наблюдаем щелкающий звук (в районе горла) при активных кивательных движениях. Отметили мы это впервые более года назад (допускаем, что было и раньше). Родовых или каких-либо иных травм / повреждений не было. Жалоб на здоровье / осанку / дискомфорт в позвоночнике — нет. Есть ли необходимость в обследовании?
    Спасибо

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Если Вас волнует этот звук, возможно есть смысл показать ребенка специалисту (педиатру, ЛОР-врачу). Может быть имеет место некоторая особенность развития хрящей гортани или положения подъязычной кости. Врач только после осмотра, если в том будет реальная необходимость может назначить дополнительные методы обследования.

  204. Добрый день!
    Ребенку 3,5 года, очень плохо говорит, эхолалии, ставят зпр. С детства лечим гидроцефалию, сейчас добавилась симптоматическая эпилепсия (был один приступ в ноябре 2015), сделали видеомониторинг ЭЭГ и поставили такой диагноз! Делали МРТ головы, обнаружили только ликворную гипертензию! Координация движений нарушена, неуклюжий, при беге зажимает спинку в области лопаток иногда ходит на носочках. Постоянно делаем массаж, но зажатость вновь возвращается( Смотрит при ходьбе себе под ноги в основном, будто поднимать голову ему не удобно!
    никаких обследований позвоночника никогда не делали! уже не знаем куда обратится за помощью, выпито куча лекарств, занятия с педагогами, а конкретных улучшений нет( хотели бы к вам обратится за помощью! бывали у вас детки с такими симптомами? были у них улучшения в развитии? на узи шеи и головы с допплером нас брать не хотят, так как маленькие еще! можно ли к вам попасть без обследований позвоночника? и сможете ли вы нам помочь с такими симптомами?

    1. Здравствуйте, Ольга.
      Мы занимаемся с такими детьми. Чаще это не 1-2 приема, а 4-6, с возможным повтором курса. Остеопаты и краниосакральные терапевты достаточно хорошо работают с повышенным внутричерепным давлением. И я бы не говорила про очень быстрый результат, так как ребенку уже 3,5 года (чем ранее начато лечение тем лучше), но я считаю что эффект также возможен. При этом в процессе лечения приступы могут становиться меньше, или оставаться на том же уровне, но улучшаться показатели развития ребенка.

  205. Здравствуйте. Помогает ли остеопатия в лечении лимфостаза ног? Есть ли вероятность снятия отека и уменьшения болей? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Александр.

      В случае лимфостаза в ногах крайне важно установить причину этого состояния. Важно исключить патологию со стороны органов брюшной полости и малого таза, проверить состояние печени, паховых лимфоузлов. При наличии препятствий на пути оттока лимфы (новообразования, спаечный процесс, рубцы) остеопатическое лечение может быть лишь вспомогательным. Также если есть метаболические нарушения, инфекционные заболевания или сахарный диабет, то остеопатическое лечение не будет иметь стойкого эффекта. В моей практике я пока не встречала состояний лимфостаза без причины.
      Если же никаких причин при обследовании не выявлено, то остеопату важно было бы осмотреть человека, для того что бы провести свою диагностику и возможно, пробное лечение, что бы понять насколько эффект может быть выражен.

  206. Добрый день! У ребенка при рождении на лбу был небольшой шов. на мои вопросы врачи ответили ,что все нормально, бывает и он перерастет. сейчас ребенку 5 лет, шов стал меньше, но не исчез. залезла в интернет- Метопический гребень. невролог и педиатр всегда ставили здоров при осмотре. развитие у ребенка нормальное без отклонений. прочитала, что некоторые родители обращаются к остеопату с данным вопросам, но когда ребенок еще маленький. в нашем случае есть смысл идти к вам и возможно ли избавиться от этого гребня?

    1. Здравствуйте, Лилия.

      Остеопаты работают со швами между костями черепа, в том числе и метопическим швом. Однако, действительно, в возрасте 5 лет я бы не ожидала больших и заметных результатов («избавиться от гребня» вряд ли получится). Пожалуй, можно чуть улучшить, разгладить этот шов (процентов на 10) — при достаточно долгом лечении (возможно несколько месяцев регулярных визитов), однако, для ребенка это может быть больший и непонятный стресс и не иметь смысла.

  207. Добрый день. Мучаюсь с сильными болями в пояснице и крестце уже 2 месяца. Перед новым годом неудачно дернулся и было что-то типа прострела, вспышка боли в области крестца. Прошел курс мануальной терапии — после нее появилась ноющая постоянная боль в пощвонке L5-S1 при надавливании пальцем и боль внизу крестца. На спине лежаиь больно — давит ра арестец и боль усиливается. Успокаивается лежа на боку. За 2 месяца массажа, упражнений и растяжек — состояние ухудшилось. Появилась боль в области тащобелренного сустава, долго стоять, ходить или сидеть нереально. Пошел к другому мануальщику — Романову Владимиру Владимировичу. Все посмотрел, рассказал в чем проблема. Поправил, уколол укольчики. А на вечер я от боли выл. Это уже было 13 марта. С тех пор и по сей день болит жутко. 2 месяца разнообразных лечений в больнице — ничего не дает. Врачи разводят руками. По мрт мол ничего такого страшного нет. Есть спондилоартроз и небольшие протрузии.
    Можете разобраться в чем причина болей? Уже 2 месяца лежу и глотаю анальгетики от боли, т.к. всякие нпвс не помогают. 🙁

    1. Здравствуйте, Александр.

      В вашем случае достаточно сложно что-то сказать без очного приема. Поэтому я бы рекомендовала Вам показаться остеопату (необязательно к нам). Остеопат не применяет болевых техник и не действует через сопротивление тела, поэтому остеопатическое лечение достаточно безопасно (если врач действительно остеопат, а не мануальный терапевт).

  208. Здравствуйте.
    Вы умеете выравнивать искривлённую носовую перегородку?
    С уважением, Сергей.

    1. Здравствуйте, Сергей.

      У взрослых, к сожалению, структурно исправить положение носовой перегородки возможно только хирургическим путем. Тем не менее в остеопатии достаточно много техник работа с верхней челюстью, носовыми раковинами, сошником (собственно, носовая перегородка), решетчатой костью.И эти техники зачастую позволяют улучшить состояние кровообращения, микроциркуляции в слизистой носа и придаточных пазух, что ведет к устранению симптомов заложенности, отечности носовой полости, улучшению носового дыхания. Достаточно много людей имеют искривленную носовую перегородку, и это не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому остеопаты считают, что далеко не всегда измененное положение носовой перегородки (также как и позвонков или других костей до определенной степени) является непосредственной причиной дискомкорта. Чаще болезненная симптоматика возникает при ограничении микроподвижности структур (в данном случае, костей лицевого черепа), что ведет к застою (отечности, воспалению) в слизистой носовой полости.
      Поэтому, повторюсь, вкратце мой ответ таков, что носовую перегородку остеопат у взрослого структурно не выровняет, но может улучшить кровообращение, микроциркуляцию в этой области что может быть достаточным для устранения симптоматики.

  209. Здравствуйте, Елена Владимировна!
    ребенку 1.4. С рождения проблемы с засыпаниями. Плакала и стонала на сон. Неврологи разводили руками. Кроме глицина, хвойных ванн и обещаниями, что к полктра годам все пройдет, ничего не говорили. По ночам часто просыпалась. Да и до сих пор случается, что просыпается. Может просто проснуться и гулять.. может плакать, покачаешь на руках и спит. Или сквозь сон может поплакать. Укладываем спать по 2 часа. На руки берешь — она в слезы. Отпустишь — гуляет. Плюс не говорит ни слова (даже звуоподражаний нет, только мычит и укает, неосознанно лепесет на своем), нет кивательных жестов «да, нет».
    Надеюсь на помощь остеопата. Причина ведь может быть в зажимах шеи или где..? Попасть к вам раньше ноября, как я понимаю, не получится. Будет ли пока результативным сделать др приема ущи-доплер сосудов шеи и головы? Покажет ли это проблему с зажатыми мышцами, если они есть?

    1. Здравствуйте, Алена.

      Я бы рекомендовала показать Вашу дочь остеопату в любом случае.
      Как вы отмечаете, необычно, что ребенок на руках капризничает, а сама с собой — гуляет. И похоже, есть о чем беспокоиться в связи с речевым (доречевым) развитием.
      Причина может быть и в шейном отделе позвоночника, может быть в нарушении питания мозга, или внутриутробной или родовой гипоксии, нарушениях обмена веществ, постпрививочных осложнениях — или причин может быть несколько. И допплерография сосудов головы и шеи — один из способов диагностики (действительно позволит исключить или подтвердить нарушения кровоснабжения мозга на шейном или внутричерепном уровне).
      Сложность состоит часто в том, что это и другие исследования (также может быть полезным ЭЭГ), должен назначать невролог. Поэтому, возможно, есть смысл найти невролога, который вам поверит и увидит те нарушения, которые вы описываете, как требующие внимания уже сейчас.
      И вы не описываете, поэтому я бы спросила или попросила бы понаблюдать — а она вас понимает? — различает «своих» и «чужих»? — понимает ли кто к ней подходит? если вы говорите про игрушки — то смотрит ли на них? ищет ли глазами предмет или человека, о котором вы говорите?
      Потому что часто в структуре нарушений речевого развития есть нарушение и понимания речи, а в этом возрасте простейшие вещи ребенок уже должен понимать. Смотрит ли она в глаза? Контактна ли с другими детьми?
      Эти моменты могут помочь обратить внимание невролога на проблему или если с этой стороны все в порядке — то не сгущать краски для вас.
      Раньше ноября я рекомендую попасть к моему коллеге, Котолупу М.В., который также работает с детьми с рождения.
      Хотя нужно отметить, что 1,5 года — достаточно сложный возраст для работы остеопата (мы просим детей отвлекать, читать им, показывать мультики, играть — для того, что бы ребенок полежал на спинке, и остеопат мог с ним поработать).

  210. Здравствуйте, Елена Владимировна! Моей дочери 16 лет, уже второй год врачи не могут найти причину снижения зрения ( сейчас зрение 20% ). Ставят диагноз спазм аккомодации, функциональный амавроз. Прошли назначенное лечение и обследование глаз и головы ( мрт головы и глазных орбит, узи глаз, сосудов головы и шеи, щитовидной железы, Ост глаз). Очки не назначают. Офтальмолог говорит, что она должна видеть, что причина психологическая. Скажите, помогут ли Ваши услуги вывести из данного состояния? Заранее Вам благодарна!

    1. Здравствуйте, Алена.

      Если офтальмолог считает что причина психологическая — то, вероятно, есть большой смысл в визите к психотерапевту (и возможно это будет достаточно долгий курс посещений, нацеленный на исследование того, что мешает дочери видеть полноценно). Вероятнее всего психотерапевт будет работать непосредственно с дочерью, но также не исключено, что пригласит на прием вас, родителей или близких членов семьи для понимания ситуации.
      На расстоянии ничего не могу сказать о наличии/отсутствии остеопатического повреждений у Вашей дочери. Для этого нужен очный прием, в течение которого врач побеседует, посмотрит, оценит состояние организма, костей черепа, позвоночника, нервов и пр. и возможно проведет коррекционные техники.

  211. Елена Владимировна, день добрый. У моей мамы (80 лет)последнее время проблемы с ногами, трудно ходить, тянущая боль от бедра к стопе (правая нога). Она все рассказывала что это седалищный нерв, натирала поясницу каштановой настойкой и пару лет вроде бы спасало, но сейчас стало хуже (боль усилилась), при поворотах тела — простреливает током (по ощущениям), после томографии позвоночника (заставила наконец-то сделать) ставят диагнозы — протрузии (грыж как таковых нет). Подскажите, сможет ли остеопатия облегчить состояние или лучше поискать специалистов других направлений, может иглоукалывание?

    1. Здравствуйте, Людмила.

      Очень хорошо, что вы сделали МРТ позвоночника, что значительно проясняет ситуацию. Действительно, описанные Вами симптомы (боль, прострелы, ощущения, распространяющиеся на всю ногу) могут сопровождать протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.
      Остеопат может помочь в данном случае. У нас есть техники, направленые на нормализацию тонуса мышц, работу со связками и суставами. И преимущество остеопатических техник в том, что они достаточно мягкие и безопасные (мы не «ломаем» человека, не делаем манипуляций через сопротивление или сильную боль).
      Однако, должна предупредить, в своей практике я заметила, что в таком возрасте есть шанс того, что после сеанса возникнет некоторое обострение симптоматики (может быть на пару дней). Это как исключение, но мне важно предупредить вас об этом. Как правило мы стараемся организовать лечебный сеанс таким образом, что бы улучшение происходило гладко, без обострений, но это удается не в 100% случаев.После обострения как правило наступает более явное улучшение, но само усиление симптоматики иногда достаточно сложно перенести.
      При этом я считаю, что можно пробовать или сочетать разные подходы. Иглоукалывание также может быть эффективно, если вы знаете грамотных специалистов.

  212. Доброго часу доби. В моєї дитини виявили хворобу Пертеса, вже на стадії компресії головки стегнової кістки. Чи можна лікуватися у остеопата при цьому захворюванні та чи є у вас досвід роботи з такими пацієнтами. Завчасно дякую за відповідь.

    1. Здравствуйте, Ярослав.

      В моей практике я не сталкивалась с детьми с болезнью Пертеса.
      При этом могу ответить Вам на вопрос.
      Здесь для меня было бы важно мнение ортопеда-травматолога — если он (они) считают, что на этой стадии именно в вашем случае целесообразно оперативное лечение — я бы не стала вас отговаривать.
      В то же время остеопатия может существенно помочь в данном случае: это возможность улучшить кровообращение и иннервацию тканей тазобедренного сустава для его наиболее полноценной регенерации. Если ребенок не находится в стационаре на вытяжении, то в остеопатическом лечении есть смысл. Остеопат не сможет непосредственно восстановить костную ткань, подвергшуюся некрозу резорбции, но в арсенале остеопата есть множество техник работы с тазом, позвоночником, мышцами этой области, направленные на улучшение микроциркуляции, нормализацию притока и оттока крови и пр. И эти техники достаточно бережные и щадящие, не нарушающие целостность поврежденных костей, связок, проводятся безболезненно.
      То есть остеопатию в данном случае я бы могла сравнить с достаточно мощным физиотерапевтическим воздействием, ориентированным на скорейшее восстановление структуры и функции сустава, если хирургическое лечение не показано в первую очередь.

  213. Добрый день. У меня жена беременна, плохо себя чувствует и хотела к Вам на приём, к врачу Усатовой. Но на записи сказали что до ноября все занято, а роды через 2 месяца. Пожалуйста, подскажите как в ближайшую неделю к Вам попасть, готовы оплатить выезд домой.

    1. здравствуйте, Сергей.

      Обычно беременным мы даем преимущество при записи.
      Сейчас я перенесла операцию по восстановлению связок коленного сустава после травмы и поэтому в ближайшие 3 недели еще не смогу принять Вашу жену. Работа с беременными особенно ответственна и я должна хорошо себя чувствовать и крепко стоять на ногах, буквально. И это независимо — выезд домой или прием в кабинете.
      И поэтому самое большое, что я могу Вам предложить — прием во второй половине апреля. Попрошу Вас перезвонить через 2 недели, что бы напомнить о себе и уточнить время, которое я постараюсь найти для вашей жены.
      До этого времени могу рекомендовать вам прием у Котолупа М.В., грамотного и компетентного специалиста, в том числе и по работе с беременными и грудными детьми.

  214. Здравствуйте. Сыну 19 лет с 3х летнего возраста заикается. Врачи ставили диагноз логоневроз , занимались с логопедами курсами по разным методикам но результат был временный. Сейчас он студент медицинскогоуниверситета речь стала невыносимой. И ребенок и мы в отчаянии . К сожалению не все преподаватели медики это понимают. Сердце кровью обливается как он мучается. Подскажите можете ли вы нам помочь.

    1. Здравствуйте, Наталия.
      Если я не ошибаюсь, мы с Вами общались по телефону.
      Заикание с таким долгим «стажем» действительно достаточно серьезная проблема. Остеопатическая коррекция очень эффективна с случае недавно возникших проблем с заиканием, тиками, навязчивыми движениями и пр.
      В любом случае я считаю, что с заиканием должна вестись комплексная работа: остеопат; психотерапевт (работа с самим ребенком и возможно с родителями, семейной системой); возможно невролог назначит препараты, помогающие нейронам и улучшающие мозговое кровообращение; логопед.
      И учеба в мединституте — это также большой стресс для нервной системы (недосыпания, очень большой объем информации, оценки, экзамены и пр). И неудивительно, если на этом фоне заикания усилились.
      И в этом возрасте именно психотерапия может играть бОльшую роль в улучшении ситуации.именно психотерапия, а не одиночные консультации психолога. Психотерапевт старается вместе с вами или ребенком понять, почему он так реагирует на ситуации, в каких своих состояниях он способен говорит более внятно, а когда совсем теряется, и как научиться удерживать это состояние.
      Остеопатическая помощь также может быть эффективной, но если будет применяться изолированно, то этот эффект будет незначительным или временным.
      Для более определенных прогнозов нужна очная консультация, на которой врач определит, есть ли дисфункции, которые мы как остеопаты может корригировать и сколько потребуется сеансов.

  215. Здравствуйте, Елена Владимировна! Я писала уже Вам о моей проблеме (МФС и нейропатия срамного нерва). Подскажите, сейчас на какой месяц идет запись к Вам на прием? Заранее спасибо за ответ.

    1. Здравствуйте, Анна.

      О порядке записи более актуальную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефону 096 013 30 30.
      Если я не ошибаюсь, запись велась на октябрь.

  216. Добрый день, Елена!

    Хотела бы проконсультироваться у Вас по вопросу вывиха копчика. Лет в 12 упала и скорее всего тогда произошел вывих копчика. Никак он меня не беспокоил, я даже не знала что вывих есть. Но недавно узнала. Копчик расположен почти перпендикулярно позвоночнику, есть рентген снимок. Я еще не рожала, и боюсь при родах могут быть с этим проблемы. Такой вопрос, возможно ли вплавление этого вывиха в данный момент с помощью остеопатии, или уже слишком поздно? Заранее благодарна за ответ.

    1. Здравствуйте, Катерина.

      Именно вправление вывиха копчика в отсроченном периоде нецелесообразно, так как это может быть еще более травматичной ситуацией.
      Кроме того, неизвестно, действительно ли у Вас вывих или подвывих копчика или его вариант развития. Тем более, что так долго Вас он не беспокоил.
      Для родового процесса, а также для обычной жизни важна до определенной степени не положение, а подвижность копчика. И если он нормально подвижен, то это не является проблемой и он способен отгибаться настолько, насколько нужно.
      Конечно, сложно говорить что-то наверняка, не видя снимки и не имея возможности посмотреть Вас. Поэтому очная консультация может быть более продуктивна.

      Повторюсь, если подтверждается именно вывих копчика, то его вправление в таком отдаленном периоде не проводится, так как велик рист разрыва связок, повреждения мышц, которые уже привыкли к такому его положению.
      Но если есть подвывих, или значимое подвижное смещение — то остеопат может проработать мышцы тазового дна таким образом, что бы копчик со временем принял более правильное положение (иногда мы используем и внутренние, то есть через прямую кишку, техники).

  217. Добрый день! Скажите пожалуйста, может ли помочь остеопат при симптоме Греффе. У моей внучки иногда глазки опускаются вниз, так что сверху видна белая полоска. Прошли курс массажа по назначению невролога. Стало лучше, но не полностью. Других жалоб нет. Развивается по возрасту.Родилась она в 37, 5 недель. Сейчас ей 3,5 месяца. Может остеопат поможет?

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Симптом Грефе, как вероятно, Вам рассказывал невролог является одним из симптомов повышения внутричерепного давления и ликвородинамических нарушений.
      Поэтому никто не лечит симптом, а лечение, как правило должно быть направлено на причину, его вызывающую ( в данном случае нарушения ликвороциркуляции).
      При этом желательно сделать нейросонографию для объективной оценки состояния.
      Если на НСГ все в норме, ребенок развивается согласно возрасту и не было никаких сложностей при рождении — зачастую «лечить симптом» нет смысла (ребенок здоров и это просто может являться его преходящей особенностью). Тем не менее, я бы все-таки рекомендовала показать такого ребенка остеопату хотя бы однократно — остеопат определит, нет ли каких-либо функциональных нарушений со стороны нервной системы (функциональные нарушения — это когда еще нет органических и структурных изменений со стороны систем, органов и тканей, но нарушена функция).
      В случае же, если есть что-то, что беспокоит (нарушение сна, поведения, моторного или психического развития, рефлексов), или были сложные роды — то помощь остеопата может быть существенной.

  218. Елена,добрый день! Ольга Кравчук Вас беспокоит, надеюсь помните. Я в Питере сейчас, нужна Ваша помощь. Месяц назад у меня произошел нервный срыв на почве личного расставания с мужчиной, которому детей собралась родить. Четверо суток не помню, что со мой происходило, в результате: уволилась с работы, все бросила в Киевt, привезли меня в Питер к маме. Повели к психиатру, выписал «феназепам», месяц пью- результата никакого. Постоянно срываюсь , истеричные плачи, нарушена координация движений, на физическом и духовном уровне я мертвая. Ни спать, ни есть ,ни гулять — ничего не хочу. много говорю. Посоветуйте врача в Питере использующего гипноз как метод лечения, кто-то мне должен очистить память. На фоне данного психосоматического состояния, боли от грыж мучают сильнее. Звонила Вам, сказали, вы в командировке. Вдруг в Питере, напишу Вам свой номер: 9312289023 возможно получится позвонить. Спасибо громное!

    1. Здравствуйте, Ольга.

      Вам нужна поддержка психотерапевта и близких людей. При этом было бы хорошо, если б это было не одна встреча, а помощь быть с Вами в этом состоянии и выводить (выталкивать) Вас из него.
      В таких случаях я не очень верю в гипнотерапию, но это может быть моей субъективной точкой зрения. К сожалению, не знакома с психотерапевтической средой в Питере (возможно Сотикова А.Б. вам кого-то порекомендует).
      Самое важное, что Вы можете для себя сделать в такой ситуации — не оставаться одной. Будьте с людьми, приглашайте их к себе, ходите к ним, дышите свежим воздухом. После больших потрясений жизни наша никогда уже не будет прежней, не пытайтесь ничего вернуть «как было», но мы можем выстроить свою новую личность, богаче и сильнее той, что была раньше. Используйте те знания, которые Вы сейчас приобретаете. И не будьте жертвой, Вы — автор собственной жизни и Вы можете ее сотворить такой, какой хотите. Вас никто не спасет, спастись Вы можете только сами, но люди рядом могут в этом помочь очень сильно. Вы не одна, связывайтесь с важными для Вас людьми, просите их о помощи. И при больших потрясениях нужно иногда до 6 месяцев, что бы прошел острый, кризисный период. И именно в этом периоде Вы имеете большой и более легкий доступ к своей силе. Находите ее, усиливайте то светлое, что есть в Вашей жизни сейчас — то, на что мы направляем внимание — растет и либо наполняет нас либо опустошает. Направляйте свое внимание на ресурсы, на возможности, но то новое, что Вы о себе узнаете.
      И работайте с психотерапевтом.

  219. Елена Владимировна, здравствуйте!
    Такой вопрос:
    есть очень невезучий человек, рост 195 , 69 кг, 22 года. Проблема в том, что у него целый комплекс деформаций и искривлений — сколиоз второй степени(не врожденный), грудной, позвоночник деформирован, соответсвенно. Гиперлордоз в пояснице( в сидячим положении он исчезает, а если сильно втянуть и напрячь мышцы нижнего пресса и косые мышцы живота, то он полностью пропадает. Кифоз (мягкий, удалось раскрыть грудину статическими растягиваниями). Три крайних пальца на руках немеют по утрам.
    Скажите, имеет ли смысл лечиться, просто сколиоз, кривой позвоночник,лечение что то даст в моем возрасте? На Ваш взгляд, до скольки проводят операцию по исправлению позвоночника в нашем пост Совковом пространстве , подскажите пожалуйста?

    2) Если обращаться к специалистам имеет смысл , то к каким именно , просто в мануальной терапии очень много направлений, я потерялся. Исходя из Ваших знаний, какое именно направление сможет помочь в моем, довольно необычном случаи?

    1. Здравствуйте, Давид.

      Начну отвечать с конца. Операции с целью исправления сколиотической деформации дают самый большой эффект только при 3 степени сколиоза. И если речь идет только о 2 степени- то про операцию я бы не говорила. В 22 года вероятнее всего, процессы роста тела (костей и пр) завершены, а значит и сколиоз значительно прогрессировать больше не должен. Однако также сложно его «убрать» и восстановить идеальные изгибы позвоночника. Поэтому все усилия должны быть направлены на то, что бы компенсировать имеющиеся нарушения в биомеханике тела. Если немеют пальцы на руках, то явно есть смысл обратить внимание на шейный отдел и основание черепа. В любом случае, остеопат будет смотреть и работать со всем позвоночником в целом, а также, возможно, стопами, черепом, височно-челюстным суставом и пр.

      Специалист, которому Вы доверяете свое тело не должен Вас «ломать» и это не должно быть болезненно для тела, так как любая агрессия (а выполнение манипуляций через боль и через сопротивление воспринимаются телом как агрессия) — ведет к тому, что мышцы еще больше спазмируются и закрепляют свои порочные напряжения. Вероятно, что для Вас было бы хорошим периодическое наблюдение грамотного специалиста, который умеет работать с телом (так как мы живем не в идеальных условиях и периодически падаем, неправильно поднимаем тяжести, защищаемся мышцами от стрессов и пр).
      И таким специалистом может стать остеопат или мануальный терапевт, который очень хорошо знает свое дело, не навязывает телу все свои техники, а прислушивается к нему и применяет только те знания и навыки, которые сейчас этому человеку необходимы.
      И конечно, самый главный помощник — это человек сам для себя, так как он себя чувствует лучше любых специалистов. И я рекомендую искать вид физической нагрузки, который будет нравится и помогать поддерживать опорно-двигательный аппарат в хорошей форме.

  220. Добрый день, у дочки с 3 лет астма и с рождения- пищевая аллергия. (Сейчас нам 7 лет). Помогает ли в нашем случае остеопатия? Спасибо

    1. Здравствуйте, Мария.

      В случае Вашей дочки большее значение имеет лечение/наблюдение у гастроэнтеролога (астма, любые проявления аллергии часто могут быть связаны с нарушением функции кишечника — расщепления и переваривания пищи, интоксикацией продуктами метаболизма) и гомеопатическое лечение. Остеопатия в этом случае (по моему опыту) может быть лишь вспомогательным методом (не навредит и в чем-то поможет, но не в первую очередь).

  221. Здраствуйте! Дочьке 7 лет заикание ЕКГ в норме,2 года лечимся всеми возможными методами, еще у нее плоско-вальгусная деформация стоп и алергия на пыльцу.Хочется попасть к вам но большая очередь нам может помочь Котолуп М.В? Спасиба

    1. Здравствуйте, Алена.

      Я бы рекомендовала обратиться к Михаилу Васильевичу что бы не ждать слишком долго. Никто Вам заранее никогда не скажет, какой остеопат поможет ребенку лучше. Кроме того, Михаил Васильевич достаточно компетентный остеопат, постоянно повышающий свою квалификацию. Мы оба остеопаты, но у каждого есть свои особенности в работе, свои предпочтения, свой подход.

  222. Здравствуйте , у моей дочери ,8 лет,укорочение левой ножки 0,5-1см ,поясничный скалиоз легкий, гипермобильность суставов и мышечная недостаточность — занимаемся спортом для улучшения состояния мышц. Можете ли вы нам помочь восстановить баланс ,она растет и боюсь ,что многое упустили.

    1. Здравствуйте, Надежда.

      В любом случае, когда мы замечаем укорочение одной ноги (оно может быть анатомическим, истинны, или из-за перекоса таза), я считаю, что ребенка должен наблюдать специалист до периода окончания роста. И если дело в анатомическом укорочении — то после окончания процессов роста, возможно потребуется назначить ношение корректирующей стельки под укороченную ногу. Если же дело в ротации тазовых костей — то нужно обязательно с этим работать, и чем раньше, тем лучше.
      Остеопат вряд ли значительно повлияет на состояние соединительнотканной недостаточности, которая может обуславливать гипермобильность суставов. Но остеопат может вовремя замечать и корректировать нарушения биомеханики и биодинамики тела.

  223. Елена Владимировна, здравствуйте! Очень прошу ответить на мой вопрос. Так как к Вам запись у нас аж на август, а с грудными детьми каждый день на счету, я решила пока отвести ребенка к другому остеопату (также известному, числящемуся в реестрах и т.д.). В итоге, выброшенные деньги, как мне кажется. Или я не права?
    Он ребенка даже не раздел, пару секунд пощупал шею и голову, остальное время он только говорил, читал лекцию на тему «психологии семьи», роль отца для сына, энергетические потоки. Сказал, что с грудными детьми может работать только через родителей (с мальчиком — через отца). Ребенок должен быть расслаблен и умиротворен, для этого мы должны наладить с ним эмоциональный контакт, только когда ребенок научится расслабляться, тогда можно будет снять зажатость в шее, иначе зажатость сразу вернется. Что зажатость — это защитная реакция и т.д. Никаких других «диагнозов», кроме того, что есть зажатость в шейном отделе, не озвучил, хотя у ребенка явные проблемы с мышцами спины и позвоночником (но он же не видел и не щупал)… Первый позвонок трогать также нельзя, вплоть до того, что это может повлиять на самочувствие других родственников…
    Отправил нас домой на три недели «налаживать контакт отца и сына».
    Я в замешательстве. Это правда, что остеопат не может работать непосредственно с ребенком? А если у кого-то вообще отца нет, где мать возьмет эти энергетические потоки для сына? Почему нельзя заинтересовать ребенка игрушкой для проведения сеанса? Почему нельзя было начать сеанс сразу, когда ребенок был «умиротворенный», потому что выспавшийся и сытый? Конечно, за час лекции он устал и стал капризничать…
    Очень и очень интересует Ваше мнение. Может, я чего-то не понимаю?..
    Заранее большое спасибо!

    1. Здравствуйте, Марина (marinaam@ukr.net).

      Описываемая Вами ситуация может иметь место, и действительно остеопат может обратить внимание и посчитать, что именно психологический климат в семье или некоторые члены семьи влияют на ребенка в бОльшей степени, и все остальные блоки и зажимы в теле происходят от этого.
      Разные остеопаты выбирают разные подходы, или акценты в своей работе, чаще используют в своей работе те техники и приемы, которые у них лучше всего себя проявляют и это нормально. По описанному Вами я не могу сомневаться в компетенции остеопата. И действительно, потрогав голову и шею мы можем многое понять про все остальное тело.

      Я в своей работе предпочитаю скорее начинать работу с ребенка и параллельно (если считаю, что это важно) общаться и настаивать на работе с родителями, психологической работе и пр. Я, как остеопат, выросший из врача, в целом тяготею к более физическим способам работы, к тем методам, техникам, которые могут быть объяснены и физически почувствованы (даже если это происходит на уровне микродвижений).
      И для меня это просто немного разные подходы. И я не знаю заранее, какой из них больше подойдет для Вашего ребенка. И мне также не нравится ситуация, когда запись приходится вести только на август — но пока я не знаю, как с этим обойтись, что бы всем было хорошо. Могу уверенно рекомендовать моего коллегу Михаила Васильевича, так как считаю его достаточно компетентным.
      И от остеопата, который сказал про контакт папы с ребенком- для меня как для родителя было бы полезно услышать — как налаживать контакт папы с ребенком, или по каким критериям это можно будет понять/почувствовать?

  224. Здравствуйте, моя дочка сразу после рождениия слабо сосала грудь и за месяц набрала всего120гр.Короче она голодала.В итоге на исскуственном вскармливании.Часто срыгивает,тужится во время кормления постоянно,голова неровная.Являются ли эти признаки для похода к остеопату.

    1. Здравствуйте, Марина (MShovkun@upb.com.ua).

      Частые срыгивания, трудности с сосанием (если проблема не в груди матери) — являются показанием для посещения остеопата. Кроме того, остеопат обязательно обратит внимание на форму головы и будет с этим работать (насколько голова выровняется зависит от степени деформации, возраста и индивидуальных особенностей).

  225. Здравствуйте! Сделали узи головы и шеи, написали Синдром позвоночной артерии, извиты сосуды позвоночной артерии. Дочке 6 лет. Год назад стали появляться нервные тики, от этого или нет, не знаем. Поможет ли нам остеопат. Спасибо.

    1. Здравствуйте, Ксения.

      Остеопат может помочь в случае синдрома позвоночной артерии. Мы не можем изменить ее извитой ход, мы можем уравновесить тонус мышц, связок, положение позвонков, которые влияют на ее просвет, а стало быть, на скорость и качество кровотока в ней и, возможно, это скомпенсирует ее извитость. Для того, что бы увидеть результат остеопатического лечения, я думаю, было бы хорошо посетить специалиста 2-3 раза (более точно скажет сам врач на приеме, увидев ребенка).
      Однако, я также считаю, что в случае с нервными тиками желательно проконсультироваться у психолога (так как достаточно часть именно стресс (внутри- или внесемейный) может быть последней каплей, которая нарушает хрупкую компенсацию.

  226. Добрый день! Подскажите пожалуйста помогаете ли Вы при диагнозе врожденный горизонтальный нистагм ? Ребенку 7 месяцев. Нужно ли делать МРТ?

    1. Здравствуйте, Анастасия.

      В моей практике мне как остеопату не приходилось сталкиваться с подобным диагнозом.
      Как у невролога у меня есть сомнения, что остеопатическая помощь здесь будет эффективна.

      При этом действительно важно представлять, что нет органических причин для нистагма (в этом возрасте возможно еще провести нейросонографию вместо МРТ) и мозг развивается согласно возрасту.

  227. Здравствуйте! У моего 7ми месячного сына синдром двигательных нарушений, очень слабые мышцы спины и шеи, дисморфосиндром. У невролога есть подозрение, что возможно, какое-то ущемление в шейном отделе. Будет ли эффективной остеопатия, поставит ли все на место? Сколько сеансов может потребоваться? Есть ли дифференциация в цене для грудных деток? Спасибо.

    1. Здравствуйте, Марина.

      Для того, что бы уточнить, может ли быть остеопатия эффективна для Вашего ребенка, я бы предложила приехать на прием (для грудных детей стоимость — 900грн).
      При этом врач посмотрит малыша и расскажет Вам о результатах остеопатического обследования (есть ли блоки, зажимы, смещения в шейном отделе), и сколько предположительно может потребоваться сеансов для того, что бы добиться результата.
      При этом, если есть нарушение в пропорциях развития частей тела (или Вы что-то другое имеете в виду под «дисморфосиндромом»?) — то даже при устранении защемлений или смещений в шейном отделе должно пройти достаточно времени что бы увидеть явные изменения. Думаю, что по двигательным навыкам возможно будет проще заметить динамику восстановления ребенка.

  228. Не вопрос-это отзыв. Люди, Елена Владимировна — лучший в нашем городе остеопат. Это не заказной отзыв. Елена Владимировна вытащила меня с такого состояния, что трудно передать словами. Маму назначили срочную операцию с грыжей.Но я ее быстренько к Елене Владимировне отправил. И все отлично.4 сеанса и здорова.Мама до сих пор не понимает , как можно лечить прикосновением. Думает, что остеопат это типа экстрасенса))
    Елена Владимировна еще и очень порядочный человек. Лишнего сеанса не назначит. Единственный минус — дорого, но это все равно дешевле операции за 50 000 с неизвестно каким результатом. Всем здоровья!

  229. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мальчику 1,5 года, на спине выпуклая гемангиома размером 1на0,5см. Появилась в 2недели и росла мес до 7. Сейчас совсем немного бледнеет. Лечите ли Вы гемангиомы? Мы из другого города. С какой периодичностью нужно проводить сеансы и примерно какое количество. Благодарю за ответ

    1. Здравствуйте, Анна.

      К сожалению, в лечении гемангиом(ы) остеопатическое лечение не будет иметь эффекта.
      Возможно, есть смысл пройти некоторые вирусологические исследования, обратившись к инфекционисту (особенно если она не одна). Или просто наблюдать ее (изменения цвета, размера, консистенции и пр.) у дерматолога — онколога.

  230. Здравствуйте, мне 32 года, у меня секвестированная грыжа межпозвоночного диска L5-S1, при работе с остеопатом выяснилось, что правая тазовая кость выше левой и соответственно правая нога короче на 8мм. Из за этого не правильная нагрузка на позвонок и в следствии возникла грыжа, объяснил остеопат (первй приступ был 10 лет назад). Щас мы работаем над этим. Так же он сказал постоянно носить супинатор дополнительнй под правую пятку. Я в свою очередь хочу услышать мнение нескольков специалистов. Стоит ли носить постоянно супинатор? Благодарю за ответ

    1. Здравствуйте, Disa.

      Если действительно имеется анатомическое укорочение правой ноги (то есть когда правая нога по своей абсолютной длине меньше, чем левая), то супинатор, корректирующий эту высоту действительно нужен и он может очень сильно облегчить состояние (снять излишнюю неправильную нагрузку на диск и суставы).
      Если разница в ногах обусловлена только ротацией тазовых костей, но носить подпяточник не нужно, нужно только работать с тазом, крестцом. Так как в этом случае абсолютная длина ног остается одинаковой и подкладывая супинатор мы только фиксируем неправильное положение таза.
      Достаточно часто проблема бывает комбинированная (то есть анатомическое укорочение вместе с ротацией костей таза) — тогда корректор под пятку опять же нужен. И если носить его — то желательно это делать постоянно (в уличной и домашней обуви).

  231. Здравствуйте. У меня проблема, ответ на которую не могут дать врачи. Не знаю к кому и обратится и что сделать. Было легкое ОРЗ год назад, после этого появилось заложенность уха, иногда проходит в определенной позе лежа, но совсем не на долго. Делала МРТ головы — все отлично, барабанная перепонка идеальная, как сказали, аудиограмма — без отклонений. Недавно встретилась с знакомой врачем — порекомендовала сделать снимок грудного и шейного позвонка, говорит, что это остеохондроз. Вот теперь и думаю, делать снимок, или сразу пойти на прием к остеопату. Много начиталась, может быть он поможет…

    1. Здравствуйте, Ангелина.

      Рентгеновский снимок шейного и грудного отдела вряд ли прояснит ситуацию. В среднем у всех людей старше 25 лет можно обнаружить симптомы остеохондроза (у кого-то более, у кого-то менее выраженного). И это не значит, что все это как-либо вообще ощущают. Я сомневаюсь, что остеохондроз, спондилоартроз могут вызвать заложенность уха, проходящую в определенных лежачих позах. Скорее, я бы предполагала что-то с носовыми ходами, миндалинами, слуховой трубой. Вероятно, эти структуры, у Вас исследовали ЛОР — врачи (если уже дело дошло до МРТ и аудиограммы) — смотрел ли кто-то из врачей с зеркалом носоглотку?
      И остеопат иногда может помочь в похожих ситуациях, но наверняка наперед я не могу этого гарантировать. Мы работаем с костями лицевого черепа, можем влиять на состояние слизистой носа, его пазух, миндалин и пр.
      Также возможно, ЛОР — врачи могут со своей стороны предложить определенные виды физиотерапии для решения проблемы.

  232. здравствуйте ,мальчику 7 лет ,заикание и тики с 4 лет.Родился в срок ,доношенный ,но при рождении была гипоксия и кривошея,возможно ли такое состояние из за этого?Занимаетесь ли вы такими детками?

    1. Здравствуйте, Оксана.

      Да, гипоксия может быть причиной большого количества нарушений в развитии нервной системы, в том числе тиков и заикания.
      Однако, что касается этих двух проблем — обязательно стоит подходить к вопросу комплексно. Я имею в виду — психологическое консультирование и работа (с ребенком и семьей), возможно гомеопатия.
      И, если часть проблемы также остается в состоянии шеи (положение шейных позвонков, напряжение мышц) или возможно имеются блоки швов костей черепа — то в этом случае остеопатическая помощь также будет эффективна.
      И, безусловно, важно также исключить органическую патологию (например пароксизмальную активность мозга (выявляется на ЭЭГ), нарушения в обмене веществ (минеральном, аминокислотном, дефицит витаминов и пр.)). И эффективность лечения будет зависеть от степени выраженности проблемы и длительности существования.

  233. Доброго дня,

    Мене звати Ірина, мені 34 роки. В мене проблема — з липня відчуваю біль в області копчика. Травми копчика не було. Не досить зрозуміло що саме болить — чи сам копчик, чи м»язи навколо, чи щось інше. Я пройшла консультації у невролога, проктолога, гінеколога і нейрохірурга за місцем проживання. Але лікування, яке було призначене, не допомагає і зілишається біль. Всі висновки лікарів маю при собі. Зроблено МРТ в грудні, та рентген в вересні 2015 року. Діагноз — кокцигодинія. Я буду в Києві з 18го по 27 січня і хотіла би звернутися за консультацією до фахівців. Порадьте, будь ласка, до кого саме мені варто звернутися та яким чином.

    З подякою,
    Ірина

    1. Здравствуйте, Ирина.

      Остеопаты работают с проблемой кокцигодинии. При остеопатической коррекции применяются как наружные техники, так и внутренние техники коррекции (врач Вам все расскажет и обсудит).
      Иногда требуется несколько сеансов для получения эффекта. В указанные Вами даты Вы можете попасть к Котолупу Михаилу Васильевичу, записаться можно по телефону на сайте. Врач работает в понедельник, вторник, пятницу — с 9:30 до 14:30, а в среду и четверг — с 15:00.
      На прием, пожалуйста, возьмите с собой снимки и заключения специалистов, которых Вы прошли.

  234. Здравствуйте! У ребенка 10лет(мальчик) нервные тики. Принимали Фенибут-безрезультатно. Тики повторяются каждый год, раньше были не более 3-4мес, до полгода. Сейчас обострились. С этой проблемой нам можно обратиться к остеопату