О наболевшем, о «солях»

Остеофиты в грудном отделе позвоничника

«Доктор, мне массажист /(или другой врач) сказал, что у меня соли и их надо разбивать».

⠀Я часто внутренне сильно недоумеваю,  удивляясь безграмотности таких формулировок. Особенно, если приходится слышать их от врачей. Почему-то в мединституте нам ничего не рассказывали о такой распространенной патологии, как отложения солей.

⠀А дело в том, что отложений солей на самом деле не существует. Если речь не идет о подагре (при подагре действительно патогенез включает отложение солей мочевой кислоты в различных органах и тканях). То, что называют солями – это остеофиты.

⠀Остеофиты – это краевые разрастания и уплотнение костной ткани (позвонков или других костей) в виде шипиков, крючков, просто небольших выростов. Если говорить буквально, остеофиты состоят в том числе из солей кальция. НО настолько же соли кальция входят в состав любой здоровой кости и образуют ее структуру. Однако мы не называем позвонки, или, например, ключицу «отложением солей».  

⠀Остеофиты – проявление спондилоартроза (дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночных суставов). И образуются они вследствие неоптимальной биомеханической нагрузки на различные части суставных поверхностей позвонков. Это закон – уплотнение, обезвоживание и упрочнение тканей всегда происходит в местах повышенного давления или тракции. Разрастание и уплотнение костной ткани стабилизирует сустав, и с одной стороны это хорошо. Проблемы начинаются, когда остеофиты начинают раздражать корешки межпозвоночных нервов. И тогда человек чувствует боль, онемение, слышит разные хрусты и пр. И это другая сторона медали.

⠀И спондилоартроза не избежать никому из людей – это плата за наше прямохождение. Разница в том, что у кого-то он прогрессирует и проявляется ярче и быстрее, а у кого-то протекает малосимптомно и развивается медленнее. Это зависит от ряда факторов: генетическая предрасположенность играет роль наравне с условиями среды, образом жизни, питания. И если на гены мы пока повлиять не можем, мы точно можем влиять на свой образ жизни: сколько и как мы двигается, какую пищу употребляем, как реагируем на стрессы.

Остеофиты раздражают нервные корешки

⠀И «разбивать соли»/остеофиты – бесполезная трата времени. Вероятно, от массажа станет на какое-то время легче. Но это точно не значит, что «соли ушли». Облегчение может быть связано с улучшением микроциркуляции и снятием спазма мышц, улучшением кровообращения в соответствующей зоне тела. Бороться с остеофитами и их неприятными проявлениями  нужно комплексно, и огромную роль играет наличие в повседневной жизни динамической подвижности (в противовес сидению за компьютером или за рулем, и садово-огородным или бытовым работам).

⠀Поэтому, если кто-то произносит «там соли и их надо разбивать», у меня сразу появляются сомнения в компетентности такого специалиста, особенно, если это врач.