Диски не «вылетают»!

В этом посте я бы хотела прояснить терминологию, которую слышу повсюду, и часто пациенты слышат эти слова от врачей. Я бы хотела, что бы медицинское сообщество изъяснялось грамотно и корректно. Для меня это показатель компетентности врача в своей сфере и медицине вообще. И вот, что я бы хотела сказать:
Межпозвоночные диски
— не вылетают
— не выпадают
— не выскальзывают
— какие варианты слышали еще Вы?
Межпозвоночные диски достаточно крепко закреплены между позвонками и не могут так просто выскользнуть.
Диск сверху и снизу крепко вплетен фиброзными волокнами в костную структуру позвонка и не может смещаться самостоятельно. Если образуется протрузия или грыжа – это значит, что часть диска выпирает/выбухает в какую-то сторону. И если это выпячивание раздражает нервные корешки или компремирует спинной мозг, это приводит к симптомам, боли, которую мы ощущаем. Диск может частично смещаться при спондилолистезе, но он делает это вместе с позвонком(-ами) к которому прикреплен. Спондилолистез – состояние, когда один позвонок смещается несколько кзади или кпереди относительно нижележащего. И опять же, диск остается прикреплен к смежным позвонкам и тоже не «вылетает». Практически всегда при спондилолистезе есть повреждение фиброзных волокон диска и образуется протрузия/грыжа, что усугубляет ситуацию.
Соответственно, диск невозможно вправить/вставить/поставить на место. Все (любые) мануальные манипуляции с позвоночником, мягкие или более жесткие, призваны улучшить подвижность позвонков по их физиологическим осям, снять ограничения в подвижности, а не взять и поставить позвонок или диск на место. Нужно понимать, что это просто упрощенный околомедицинский жаргон, для упрощения понимания обывателем. Вот так взять и сдвинуть позвонок («вставить» его) – будет травмой для позвоночника. Кроме того что человек не встанет после этого от болевого шока, впоследствии это может обернуться гипермобильностью (привет, спондилолистез!).
И еще – если вас беспокоит только боль в спине, никто наверняка не может вам сказать что у вас вот тут, и тут, и вот тут – протрузии. Протрузии и грыжи диска невозможно прощупать и определить руками. Для этого нужно делать МРТ. Невролог, или врач, который помнит немного неврологию, может на основании корешковых или проводниковых симптомов достаточно уверено предположить наличие протрузии или грыжи на определенном уровне и об этом обоснованно заявить. Но определение размеров протрузии/грыжи без МРТ – это игра в «угадайку».
Поэтому, если у вас болит спина и специалист по реабилитации говорит что у Вас вылетел диск, возможно, есть смысл поискать другого, более компетентного специалиста, которому можно будет доверить свое здоровье.

©2019 Усатова Е.В.