Бодинамика

Бодинамика – это система телесно-ориентированной психотерапии. Это подход, который связывает глубокие знания о моторном развитии человека, начиная с внутриутробного периода с тем, как человек развивается психологически.

В бодинамике считается, что у каждой мышцы есть своя психологическая функция. И по мере того, как ребенок учится использовать эту мышцу (включает ее), развивается и соответствующий психологический навык. Например, ребенок начинает держать голову, использовать мышцы шеи, крутить ею, осматриваться по сторонам – таким образом он начинает физически ориентироваться в окружающем мире. И эти же мышцы помогают ему, а потом и взрослому человеку, ориентироваться не только физически, но и психологически – в ситуации, в отношениях, в меняющихся условиях жизни. И если, например, у человека мышцы шеи очень напряжены, ригидны, то вполне ожидаемо у него будут сложности с ориентированием или переориентированием в ситуации (например, такой человек будет продвигаться к своей цели только одной дорогой, не видя других путей и не учитывая, что ситуация изменилась кардинально и он тратит усилия зря). С точки зрения тела можно добавить, что часто у такого человека могут быть проблемы с шейным отделом позвоночника – боли, зажатость, протрузии и пр.

 

В бодинамике есть два главных постулата, которые можно описать тем, что у человека есть главная ведущая тема в жизни – драйв сохранять свое достоинство и при этом оставаться во взаимосвязи с другим человеком.

Достоинство и взаимосвязь.

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» (Всеобщая Декларация Прав Человека, 10 декабря 1948г).

Каждый человек стремится проявлять себя во всем многообразии, быть самим собой, и при этом ему обязательно нужен контакт с другим человеком. Нужна взаимосвязь, и естественно для человека эту взаимосвязь развивать, углублять, при этом сохраняя свое достоинство. Для меня достоинство — это право на удовлетворение своих потребностей, право постоять за свои желания, мнения, цели; это ощущение другого и себя как равных, равных как Личности, как духовное существо. И важно, что бы при отстаивании своего достоинства я не терял связь с другим человеком, не унижал его достоинства. Всему этому учит бодинамика.

Все сложности в нашей жизни связаны с нарушением связанности с другими людьми, либо с потерей своего достоинства. В разных, сложных для нас ситуациях, мы можем неосознанно разрывать контакт, отказываться от отношений для того, что бы сохранить свое достоинство, либо наоборот, сохранять взаимосвязь любой ценой, даже теряя себя, отказываясь от какой-то части своей Личности.

Согласно принципам бодинамики, все наши психологические травмы или привычные модели поведения могут формироваться только в контакте с другими людьми. И точно так же, и никак иначе, можно их исцелять и менять себя. Когда мы сами наедине с собой, мы можем быть сколь угодно сильными, решительными, соображающими как ответить, но как только мы оказываемся в контакте, рядом с человеком, в отношениях с которым у нас есть сложность – мы сразу «забываем» все свои умные и универсальные навыки – становимся слишком покладистыми и не можем сказать «нет», или наоборот, рубим с плеча, а потом об этом жалеем.

 

Бодинамическая терапия – это работа и с психикой, и с телом. Тело очень сильно помогает нам, когда мы попадает в сложные ситуации.

Приведу еще один пример из раннего развития ребенка.

Когда ребенок начинает осваивать (Физически, мышцами) движение открытия ладони, он при этом включает многие мышцы, которые потом нам (уже взрослым) помогают в умении отдавать, отпускать . Отпускать не только вещи, предметы, но и людей, отношения и не застревать в этом. И так каждая мышца в нашем теле нам помогает.

В терапии бодинамическим подходом мы учимся использовать свое тело осознанно и включать его для того, что бы помочь себе справиться со сложными ситуациями. Мы точно учимся больше осознавать себя, и быть связанными прежде всего с собой, своими потребностями, желаниями, с ядром своей личности. Мы учимся осознавать и управлять той неимоверной силой, которая есть в каждом из нас всегда и везде, и учимся делать это не задевая достоинство окружающих нас людей. Учимся отстаивать свои интересы, свою позицию, не разрушая все и всех вокруг нас. И это позволяет проявлять свою любовь к людям, и строить более здоровое общество.

 

 

Записаться на терапию в бодинамическом подходе можно по телефону.

 

Усатова Елена —  сертифицированный бодинамист — практик. Прошла обучение I и II ступеней по программе Датского Института Бодинамики  http://www.bodynamic.dk/

Elena Usatova Bodynamic Foundation Training KL2Y4FytN967eg5rMQyJ6XEW

 

 

 Стоимость терапевтического сеанса в бодинамическом подходе — 800 грн.

 

Что представляет из себя сеанс бодинамической терапии или как это проходит?

Большая часть работы проводится в диалоге, как обычно на приеме у психотерапевта. Задача терапевта при этом — не давать советов и не учить клиента «как сделать правильно», а помочь клиенту найти свои решения, расширить взгляд на проблемы и пути выхода из них, открыть и показать, дать присвоить человеку его собственные ресурсы.

Каждый из нас в процессе жизни набирается своего опыта, и часто при этом вырабатывает свою систему психологических защит. Эти защиты были эффективны в исходной ситуации, но в дальнейшей жизни они могут нас ограничивать, и мы снова замечаем что в схожих ситуациях наступаем опять на те же грабли (даже если знаем, что было бы правильно делать теоретичеки).

И в системе бодинамики считается, что нельзя «ломать», убирать психологические защиты человека до тех пор, пока не будет выстроена достаточная опора на уже имеющееся ресурсы, для того, что бы человек не оказался «обнаженным» перед жизненными неурядицами, и мог справляться с ними со всей внутренней силой.

И терапевт в бодинамике старается показывать человеку его ресурсы, помогать ему формировать новые, с тем, что бы человек имел опору для изменений. и только когда он захочет, он начнет меняться. Изменить человека не может ни один терапевт, он может измениться лишь по своей воле, самостоятельно. Терапевт лишь помогает, сопровождает, иногда направляет этот процесс.

Некоторая (иногда больше, иногда меньше) часть работы на сеансе может быть представлена физическими упражнениями. Эти упражнения не совсем обычны. Терапевт может предложить выполнять некоторые (небольшие) движения, задействуя конкретные мышцы тела, которые могут быть связаны с тем психологическим паттерном, который имеет место у человека.

Таким образом, задействуя вербальную (когнитивную) часть и физическую (тело), мы расширяем возможности реагирования человека. Сознательно —  мы обрабатываем информацию очень медленно, и что бы принять и исполнить решение у нас уходит времени намного больше, чем если бы мы действовали на основе телесных навыков. Тело — один из важнейших наших инструментов в жизни. И, научившись правильно  с ним взаимодействовать, мы сильно меняем свою жизнь.

 

Бодинамическая терапия — это не 1 или2 приема (хотя в виде консультаций такой формат возможен). Это может занять месяцы (иногда больше): человек выбирает сам.

И в такой терапии есть смысл, если человек хочет измениться, хочет изменить привычные способы реагирования, восприятия. Если человека все устраивает в его жизни (отношения, здоровье, его реакции), и он осознанно выбирает свой способ существования, то терапия ему не нужна.

С пожеланием физического и психологического здоровья, Елена Усатова.

logo(1)